автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ
      
|
11 февраля 2018 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это именно базовый бешамель
Ну да. И до эпохи Людовика XIV человечество не знало обжаренной муки, разведенной молоком. Такие вот недогадливые были. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 2018 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бешамель базовая, а соус "Бешамель" (соус бешамель?) базовый. Кулинарные изыски русского языка. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
11 февраля 2018 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А вы не пробовали отслеживать происхождение слова "буламык"? Не может это быть исковерканной "бешамелью", перенятой у офицеров росссийской армии веке так в 19-ом? — посмотрел в этимологическом словаре тюркских языков, вроде сведений о заимствовании от русских не приводится. Чтобы страницу темы не разнесло, приведу цитату с моего скана в виде ссылки, а не картинкой — https://i.imgur.com/Al7rtMZ.png
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
urs 
 магистр
      
|
11 февраля 2018 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Я в пятидесятых годах ел настоящую саговую кашу и помню её вкус, ничуть не похожий на то, чем потчуют ныне.
Где это вы в наше время саго видели? Я его после 70-х в магазинах не наблюдал, да и тогда говаривали, что это по сути дела тот же крахмал, только вид сбоку — то есть зернышками...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Sawwin 
 миротворец
      
|
11 февраля 2018 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs
Года три назад в магазине "Ашан". Увидал, хапнул, потом плевался. Обычные крахмальные катышки. А шестьдесят лет назад это было саго.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Aryan 
 миротворец
      
|
11 февраля 2018 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Я каши все не люблю, а манную в особенности.
Уфф, наконец-то кто-то это сказал Ненавижу каши. Все, без исключения. С чем бы их не готовили и не подавали.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
|
swealwe 
 философ
      
|
12 февраля 2018 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, ага, спасибо, ясно. Слово общее для тюркских языков, моё предположение совсем мимо.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ
      
|
12 февраля 2018 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, неужто все-все-все? Может, вы просто пока не нашли своего фаворита? Вот, к примеру, доводилось ли вам пробовать (это не совсем каша, но близко) хорошо и правильно сделанный табуле? А настоящий гуцульский бануш дегустировали?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Feska 
 философ
      
|
16 февраля 2018 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера обнаружил в кухонном столе гроздь бананов недельной давности, почерневшую и пожухлую. Несмотря на явную перезрелость и перележалость, выкинуть рука не поднялась. Ударился в экспериментаторство. Нарубил поперек толстыми брусками, раскалил масло на сковородке, обжарил до золотистости. И такая вкусняшка получилась! Перезрелый банан очень сладкий, а тут сахар карамелизовался и покрыл кусочки фрукта хрустящей ароматной корочкой. Единственный минус — десерт получается чересчур мягким, переворачивать и снимать со сковороды осторожно, чтоб не растекся.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Aryan 
 миротворец
      
|
16 февраля 2018 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe (это не совсем каша, но близко) хорошо и правильно сделанный табуле
Вы сами сказали — это не совсем каша (по мне, так это больше салат с добавлением крупы). Но даже табуле я стану есть только, если нет вообще ничего другого. Я скорее просто кусок сухого хлеба сжую, мне и то больше нравится, чем каша. Я в целом предпочитаю любую еду, которую надо кусать и жевать (я даже бананы люблю полузеленые, чтобы еще жесткие были).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Мух 
 философ
      
|
16 февраля 2018 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то неожиданно подсели с женой на горячие бутерброды — благо, какие-то кулинарные ухищрения тут излишни. Берем ломоть хлеба, смазываем тоненько кетчупом (можно, скажем, сливочным маслом, а вот я предпочитаю китайский острый соус), сверху можно еще каких-нибудь специй по вкусу, кладем ломтик сыра, поверх — ломтик колбасы... и на 2 минуты в микроволновку все это дело. Как раз достаточно, чтобы растопить сыр. Потом кладем поверх всего маринованный огурчик ломтиками, либо маринованный же болгарский перец, либо тонко порезанный красный лук — и наслаждаемся. Если купили хлеб в нарезку, тонкими ломтиками, то сыр лучше класть между ними, а все остальное уже поверх.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 февраля 2018 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, а я не могу хлеб из микроволновки есть. Мне кажется, что она его безнадежно портит. Горячие бутерброды делаю либо в духовке, либо на сковороде. Обожаю жареный сыр!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мух 
 философ
      
|
16 февраля 2018 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, а тоже вариант. Но если на сковородке, то сыр лучше предварительно натереть. А вот раскочегаривать духовку ради 1-2 бутербродов мне, если честно, попросту лениво. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 февраля 2018 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, конечно, сыр надо натереть, добавить туда перчику и (или) чесночку. И присыпать им уже поджаренный на сливочном масле хрустящий хлебушек. Только сыр к нему "приклеется" — перевернуть. Полминуточки-минуточка, и перевернуть обратно уже с хрустящей сырной корочкой. Жаль, только ловкости на это у меня не всегда хватает: иногда корочка остается на сковородке, приходится ее аккуратно снимать и на хлеб класть. Но отличия и тогда минимальны, разве что чуть менее красиво. Вот только вредно. Да и сложные бутерброды не сделать таким макаром. Для сложных — духовка. Зато в духовке можно делать бутерброды полезные, без масла. Впрочем, как и в микроволновке, только в духовке хлеб получается хрустящим. Раздразнили Вы меня, пойду духовку раскочегаривать. У нас она легко зажигается. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мух 
 философ
      
|
16 февраля 2018 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Жаль, только ловкости на это у меня не всегда хватает: иногда корочка остается на сковородке, приходится ее аккуратно снимать и на хлеб класть.
Это да. Сыр, зараза такая, даже к керамическому покрытию прилипнуть норовит... Меня-то вариант с микроволновкой прельщает как самый простейший... Кстати, комбинатовский хлеб (в принципе малосъедобный, но ларьки с нормальным хлебом не всегда по дороге и не всегнда там есть именно свехий хлеб) после прогрева в микроволновке становится почти что нормальным...
цитата mischmisch Вот только вредно.
Ну так классика же: все приятные вещи либо незаконны, либо аморальны, либо ведут к ожирению. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет
      
|
16 февраля 2018 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришед с работы. В наличии — грамм 200 квашеной капусты, грамм 50 резаных оливок, половинка варёной куриной грудки, полбутылки Clan MacGregor. я считаю, это WIN а не всякие там изыски типа жопки колибри жаренной в маринаде из черенков манго 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 февраля 2018 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, сыр ломтиками это хорошо. Но почему-то чаще хочется извращений да со специями, раз уж все равно еда нездоровая. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
16 февраля 2018 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, так никто не мешает вместе с сыром положить еще и слой-другой "извращений" или посыпать приправой. Многослойные бутербродики я тоже иногда жарю. И нежареные тоже ем, бывает.
|
|
|