Очитки оговорки и опечатки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Очитки, оговорки и опечатки

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2021 г. 06:41  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать вчера книгу Д. Шерих «А» упало, «Б» пропало… Занимательная история опечаток" и чуть не кончился со смеху... Цитирую по памяти:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"На голове молодого офицера лихо сидела белая шавка"
"На стр. такой-то вместо "сионист Пердюк" следует читать "пианист Сердюк"
"При коронации патриарх возложил государю на голову ворону"

Рекомендую к прочтению. Только предупредите близких, что у вас не приступ эпилепсии.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2021 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Ny , ооо, ностальжи, спасибо... про "сиониста-пианиста" слышал впервые ещё полвека назад — это была одна из любимых очепяточных баек моего деда :)
Вспомнилось ещё от него же в этом жанре (увы, не во всех подробностях — расскажу, как помню):
Где-то на заре телеграфа кто-то из русских композиторов в восторженном воодушевлении после удачной премьеры в Александринке (#ноэтонеточно) диктует телеграфистке послание жене — "Вариации жИвы зпт вЕселы тчк Я упился громом (апплодисметов, в смысле)". Супруга же получает следующее — "Вари яйца живо-весело — я упился ромом..."
Как-то так вот :)
–––
Omnia transeunt...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2021 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Ну да, а еще можно вспомнить бессмертное: "Мы уже таем ниже у кота перекос лапы нада смазать воду в огороде колбасу".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Мы уже летаем. Чижик — красота, перерос папу. Рада рассказать народу в городе и в лесу"
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2021 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Ny ,
тоже читала книжку Шериха, давно, но до сих пор помню такие перлы, как "Выращивание помидоров безрассудным способом", "М.И. Калинин подчирикивал", "фаллосотерапия" (вместо "талассотерапии") и "применять по рецепту врага" :-)))
а, да! я же тогда историю на LL писала... давайте расскажу ;-) она в тему, честно-честно!

БЕС ОПЕЧАТКИ
Как-то давным-давно для молодёжной страницы нашей районной газеты брала интервью у своего друга-музыканта: молодого, талантливого, красивого, весёлого, темпераментного. Мы с ним сразу договорились, что не будем притворяться, будто незнакомы, и называть друг друга на «вы». Вовка знал, что я к нему неравнодушна, и красовался вовсю. Отвечая на один из вопросов, он выразился так:
— Ну, ты сама понимаешь: весь месяц ни шатко, ни валко, по чуть-чуть работаем, зато в конце месяца за три дня стакановскими темпами делаем всё, что не успели за месяц…
Выражение мне понравилось, Вовкину фразу я без изменений вставила в статью, статья отправилась сначала к машинистке, потом снова ко мне — на вычитку-правку, потом к ответственному секретарю на вычитку, потом к линотипистке в набор, снова (уже в виде гранок) к ответственному секретарю на макетирование, потом к верстальщице, потом к корректору — ещё две вычитки… Ах да, забыла сказать: всё это было ещё в «докомпьютерную эпоху», в середине 90-х.
Редакция газеты тогда жила в одном здании с типографией, чему остальные «районки» области очень завидовали: материалы-правку-вёрстку не надо было возить с одного конца города на другой на машине и тратить на это драгоценное время — достаточно было пройти по коридору.
И вот, сидя в корреспондентском кабинете, слышим мы, как по этому коридору кто-то бежит, да ещё и с какими-то невнятными воплями. Выскакиваем в коридор. Прямо на нас тяжело бежит Наталья Николаевна, мастер типографии. Лицо у неё красное и какое-то испуганное. А кричит она:
— Остановите тираж! Остановите тираж!
Оказывается, она взяла газетный разворот уже с печатной машины, и взгляд её упал на эти самые строчки — со «стакановскими темпами»… Я с трудом объяснила ей, что это шутка, что так и должно быть, что это не опечатка…
— С ума вы совсем посходили, — тяжело отдувалась Наталья Николаевна. — Раньше за такое дело можно было с работы вылететь, а то и под суд пойти. А вам всё шуточки…
Вспомнила эту историю, когда читала книжку Дмитрия Шериха. Книжка замечательная (и очень добрая, замечу в скобках), и я не раз смеялась в голос. Очень хотела написать рецензию, но выяснилось, что всё уже до меня написано, и цитаты приведены тоже. Поэтому решила рассказать историю. А их, историй, связанных с «бесом опечатки», в любой редакции, или типографии, или издательстве полно. В нашей, например, редакции часто вспоминают уток, потерявших «маховые крылья» (вместо «перьев»), «Администруацию района» (опечатка в официальном материале на первой полосе была замечена только во второй корректуре — ох, нам нагорело бы!..), а также детский сказочный фильм «Марья-искусительница», как набрала второпях знойная и эффектная девушка Лена, работавшая у нас в рекламном отделе… :))

(конец автоцитаты; написано в апреле 2012 года)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Деионизированная вода

Можно ли вообще прочитать это чудовищное слово иначе как демонизированная?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
Да, можно. ;-)
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

это чудовищное слово
Чем чудовищное?) Взяли воду, пропустили через специальные смолы или чего-то такое, получили воду, очищенную...8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
А ещё есть такие технические термины, как обезгаженная вода и обессеренный газ 8-)
–––
Veritas vincit

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
А я с детства запомнила восклицание преподавателя художки по поводу недостаточного контраста работы ученика: "Не сери!"
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Отключённые элементы интерфейса программы (кнопки, поля ввода и т. п.) выглядят более тусклыми, текст написан серым вместо чёрного. По-английски такие элементы называются grayed out. По-русски официально – затенёнными. А неофициально мы их называем засеренными. Также: запретить какой-то элемент – засерить. А разрешить – соответственно, рассерить.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

А я с детства запомнила восклицание преподавателя художки по поводу недостаточного контраста работы ученика: "Не сери!"

Ну да, это вроде разговора с девочками со спичечной фабрики:
- Вы на работе что делаете?
- Спички серим.
- А сколько получаете?
- Сколько насерим, столько и получим.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Первым шагом, для реализации данного проекта, является сбор данных ламп.

Сначала я увидела перевод: to collect lamp data. Ну реально же — сбор данных ламп. А потом я задумалась, какие данные могут храниться в лампах... :-D
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

какие данные могут храниться в лампах...
и данные эти измеряют в джинах. Или я путаю? В аладинах!!!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

какие данные могут храниться в лампах...

Тяжёлое детство, ламповые компьютеры. Тойсть вычислительные машины.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Готовлюсь редактировать статью. Пока не читала, а только проглядела, но видела, что там про пилеты и биоректора. Любопытно. Наверное, какая-то фантастика (и уж по-любому фантасмагория).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Площадь лиственных территорий Политехнического интститута

Умереть и не встать. Это еще и про путешествие во времени: "интститута" там уже лет двадцать как нет! Остановите Землю, я слезу.

цитата

Благодаря этому ресурсу мы можем выработать топливо при помощи биоректора

Вот и выяснили, что там делает биоректор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Так и вижу табличку на двери: "Биоректорат. Отдел производства метана"
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , я тут вспоминаю про Казань и их "зону восприятия природы" в парке. Под этим модным хипстерским названием скрывались обычные старые необлагороженные лесные тропы.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Отдел производства метана
Сероводорода:-)))
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

обычные старые необлагороженные лесные тропы

Как Вам не стыдно даже думать о подобном, ведь "во всем мире ключевое место в деле экологического просвещения, занимает работа по организации и поддержке экологических троп, обустроенных и особо охраняемых прогулочно-познавательных маршрутов. В последние десятилетия Российская Федерация принимает активное участие в этой экологической компании. Создаются десятки экологических троп по всей стране. Создание экологической тропы является одним из главных компонентов современного экологического (зеленого) туризма в пределах ООПТ. Рост данного направления туризма вносит серьезный вклад в устойчивое развитие не только на локальном, региональном, но и на глобальном уровне, позволяет существенно экономить невозобновляемые минеральные ресурсы, препятствует образованию и накоплению отходов". Эх, темнота! :-D
Я, кстати, теперь так долго бредить могу.
"Главная практическая задача экотропы – помочь человеку лучше понять живой мир, который его окружает, показать красоту и многообразие природы. В ходе путешествия у людей расширяются знания об окружающей нас природе, о том, кто ее населяет, о процессах и удивительных явлениях, которые в ней происходят. Люди обучаются не просто смотреть, а замечать повсюду разнообразные природные примечательности, и что особо важно – видеть, как человеческая деятельность влияет на состояние окружающей среды. У многих при этом пробуждается желание больше узнать об окружающем мире.
Экологическая тропа помогает регулировать рекреационную нагрузку на заповедные территории и экосистемы: она создает условия, в которых основной поток людей движется по заранее заданным «коридорам», не растекаясь хаотично по большой площади. Это помогает уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных". 8-)
–––
Страницы: 123...173174175176177...343344345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Новое сообщение по теме «Очитки, оговорки и опечатки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх