Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2018 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

Кто бы мог подумать, что растение, ставшее символом вестернов да и Дикого Запада в целом, то бишь перекати-поле, носит русское имя — российская солянка сорная.

цитата

Вообще-то хрестоматийно бегущий по техасским улочкам клубок перекати-поле — это обычная российская солянка сорная. Это растение не эндемично для Америки, его родина — русские степи.
Тем не менее в конце 19-го века оно каким-то образом перебралось через океан, и до сих пор неизвестно, как это случилось.
По одной теории, солянку завезли в США злонамеренно, по другой — случайно вместе с семенами льна, но как бы там ни было, этот инвазивный вид доставил американцам немало хлопот. Сорняк настолько распространился в Южной Дакоте, что фермеры забили тревогу, а некоторые из них даже разорились. К тому времени, как в 1885-м году перекати-поле добрался до Калифорнии, борьба с ним велась уже на государственном уровне.

Бороться с ней очень сложно, потому как очень эта солянка вредная (привожу пример из рассказа женщины, столкнувшейся с этой проблемой):

цитата

Со временем я поняла: солянка — их (сорняков) Чингисхан. Захватчица из евразийских степей, простирающихся к востоку от Уральских гор, сорная солянка продемонстрировала удивительную способность процветать на покоренных территориях. Каждую зиму растения отмирают — их стебли становятся хрупкими и легко ломаются под порывами ветра. Ветер гонит эти «скелеты», которые сливаются в уродливые колючие облака, способные погрести под собой дом или породить яростный степной пожар. Самые крупные растения — размером со средний автомобиль — могут разбросать на своем многокилометровом пути до 250 тысяч семян, которые дадут всходы, обеспечив следующую волну нашествия.


А началось-то с того, что я всего-навсего решила еще раз посмотреть информацию про гипсофилу (качим), которая у меня во дворе растет.

Оказалось, что из нее тоже перекати-поле получается.

цитата

Перекати́-по́ле — травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В Сибири, а возможно, и в других местах, имеет название «катун».
В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений (качим, кермек и др.).
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Я уже писала здесь про дореволюционные открытки с Москвой будущего. И опять мне попался материал про них, на сей раз с комментариями историков.
Например,

цитата

Описание на открытке: «Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги…»

цитата

Историк инженерии Айрат Багаутдинов замечает, что Москворецкий мост изображен довольно архаично для далекого технологичного будущего — у него просто убрали один из двух пролетов. Зато над ним проходит футуристичная «подвесная воздушная дорога». У нее существовал прообраз: в 1900 году изобретатель Ипполит Романов испытал в Гатчине на Дворцовой площади модель электрического монорельса с подвесными вагонами. Линия была всего двести метров, а вагоны, похожие на трамвайные, перемещались по балке на высоте семидесяти сантиметров над землей. С грузом чуть больше трех килограммов поезд плавно двигался со скоростью пятнадцать километров в час. Через несколько лет Романов предложил проекты монорельсовых дорог из Москвы в Петербург и Нижний Новогород, причем перевозить на них предполагалось и пассажиров, и грузы.

Ну как после этого не заинтересоваться историей монорельса? Я и не подозревала, что воплощенная идея столь стара, да еще и отечественная.

цитата

Дорога на столбах, или Эльмановская дорожка на столбах, — первый монорельс в мире. Появился в России в 1820 году (по другим сведениям — в 1836 году).
Житель села Мячково в Подмосковье — инженер мещанского сословия (по другим сведениям — механик) Иван Эльманов (по другим сведениям — Лев Эльманов) в 1820 (или 1836) году построил конструкцию, получившую название Дорога на столбах. В результате Эльманов снискал себе славу местного Кулибина. Правда, ему не удалось найти инвесторов для строительства дорог по своей системе, и впоследствии пришлось прекратить работу над этой идеей. Настоящее строительство таких дорог началось лишь век спустя.

Однако запатентовано это было в Англии.

цитата

Вскоре, 22 ноября 1821 года, монорельсовый путь был запатентован в Англии Пальмером — он додумался до той же идеи самостоятельно и о Мячкове никогда не слышал. Пальмер построил свой монорельс в 1825 году, и именно с этого года за рубежом отсчитывают историю монорельсового транспорта, т.к о дороге Эльманова в Европе практически было неизвестно.

А вот и действующая модель:

цитата

Прогресс в создании металлических конструкций в строительстве и начало промышленного использования электричества в конце 19 столетия вновь пробудили интерес к монорельсу. Первые электрические монорельсовые дороги появились в США и Германии — например, в 1887 году в Нью — Джерси.

В 90-х годах 18 столетия в России начинаются активные работы по созданию различных видов электротранспорта. К первой построенной монорельсовой линии историки относят т.наз. дорогу системы Вейса и Таля, на данный момент известно лишь то, что она не была признана безопасной.

Более удачным оказался другой проект, инженера Ипполита Владимировича Романова. Первые опыты с подвижной дорогой были им сделаны в Одессе в 1895 г, а в марте 1897 года он представил на заседании Русского технического общества, в здании сескохозяйственного музея, действующую модель электрического монорельса.

Так что на открытках, оказывается, не совсем футуристическая фантазия, а уже виденный художниками факт.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 

Все видели этот цветок. И называется он... Правильно,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

штокроза


Это родственник мальвы ака просвирника, хоть в народе его по большей части мальвой и величают.
Очень я этот красивый цветок люблю, но муж его терпеть не может, поэтому посажу я его только через пару лет втихаря. 8:-0
Но чего я действительно не знала, так это того, что он пригоден в пищу. o_O

цитата

В грузинской кухне мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. Суп из мальвы называют «мелокия».

А в Японии в честь этого растения есть праздник — Аой-мацури.

цитата

С давних времен у народов мира с мальвой связаны различные предания и обычаи. В Древней Греции и Египте мальва считалась божественным растением. А на Руси к мальве обращались со следующей просьбой: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить". Божественную природу мальвы отмечал и великий Пифагор.
Поэтому неудивительно, что в Японии каждый год, на 15 день пятой луны отмечают праздник мальвы. Японцы считают, что если преподнести богам сердцевидные листья мальвы, те уберегут их страну от землетрясений, наводнений и прочих катаклизмов.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

так это того, что он пригоден в пищу
звучит логично, если завязи плодов у просвирника едят, интересно попробовать, тоже завязи?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

интересно попробовать, тоже завязи?

А кто ж его знает-то. По ссылке есть рецепт с листьями.

цитата

В Грузии листья мальвы тушат с помидорами.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
А еще у нее есть родственник — хатьма тюрингенская и я прекрасно помню как нас на первом курсе учили всех этих родственников по разным папочкам раскладывать. С цветущими еще куда ни шло, а вот на первой весенней практике на этом многие сыпались:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
badger, я про хатьму-лаватеру знаю: вчера как раз заготовленные семена перебирала и про хатьму читала, а там, в материалах про нее, глаз за штокрозу зацепился, и я эту зацепку на сегодня оставила. И про алтей, еще одного мальвового братика, помню: не зря я его в этой теме в прошлом году упоминала. Запомнила! Ура!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2018 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала статью "8 фактов о Ренессансе".
Показалось любопытным, что
1.

цитата

Некоторые современные историки считают, что эпоху от Петрарки до XVII века честнее называть ранним Новым временем (early modern period). Во-первых, такой термин вбирает в себя реалии, затронувшие все слои населения (низшие сословия вряд ли читали греческих авторов или изучали древние архитектур­ные ордеры). Во-вторых, представление о Средневековье как о временном про­вале в тьму, после которого вновь воссиял свет классической культуры, давно устарело.

2.

цитата

Точно обозначить границы эпохи невозможно; дебаты по этому поводу ведутся десятилетиями и вряд ли когда-нибудь завершатся. За символическую началь­ную точку чаще всего принимают 1341 год, когда Франческо Петрарка был ко­ронован лавровым венком на Капитолии.

цитата

Когда наступил конец — вопрос еще более спорный. Финальным аккордом Ренессанса можно считать и открытие Америки (1492), и начало Ре­формации (1517), и казнь философа Джордано Бруно (1600), и конец Тридцати­летней войны (1648).

3.

цитата

Если схоластика опиралась на Аристотеля, то ренессансная философская систе­ма во главу угла возводила другого античного автора — Платона. Его сочине­ния впервые перевел на латынь флорентиец Марсилио Фичино. Это была боль­шая европейская сенсация: в конце XV века греческого почти никто не знал, тексты считались утерянными и восстанавливались по отрывочным цитатам.

цитата

ди­настия Медичи успела сполна воспользоваться тем, что Платон впервые был переве­ден в их городе — Флоренция стала считаться культурной столицей Ренессанса.

4.

цитата

Одним из важнейших художественных нововведений эпохи стала масляная живопись. Со времен Вазари принято было считать, что изобрел ее нидерландский мастер Ян ван Эйк (1390–1441). На самом деле в Афганистане разведенные в расти­тельном масле пигменты использовались в VI веке (археологи обнаружили это уже в наши дни, когда стали исследовать пещеры, открывшиеся за спинами взорванных талибами бамианских Будд), а до Северной Европы масляная живо­пись дошла к XII веку (она упоминается в трактате пресвитера Теофила «О раз­личных искусствах»). Однако именно ван Эйк довел эту технику до вир­туозного со­вершенства.

цитата

Ван Эйка считают изобретателем масляных красок, хотя на самом деле он лишь усовершенствовал их. Но именно после него масло получило всеобщее признание, масляная техника стала традиционной для Нидерландов; в XV в. пришла в Германию и во Францию, оттуда — в Италию

5.

цитата

Помимо печатного станка (Иоганн Гутенберг, 1440-е), телескопа (Галилео Га­лилей, 1609), микроскопа (Захарий Янсен, Корнелиус Дреббель — конец XVI ве­ка) и устойчивого к качке магнитного компаса, Ренессанс дал миру еще одно важнейшее устройство, определившее судьбы человечества, — унитаз со смыв­ным бачком. Изобретателем механизма был придворный поэт Елиза­веты I, переводчик Ариосто сэр Джон Харингтон: свое творение он окрестил «Аяксом», а из руководства по сборке умудрился сделать политическую сатиру. Один из первых экземпляров (1596) был презентован королеве, но та не оценила ни подарок, ни оригинальную форму его описания — автор на несколько лет был изгнан со двора.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2018 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот вроде легко запомнить, чем отличаются эти цветочки, а я всё равно забываю. :-(((


Эхинацея


Рудбекия


Гайлардия


Монарда
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Помнится, было дело и тут обсуждались субкультуры, которые сейчас вроде того умерли. Читаю статью "Почему любить русскую попсу это нормально", и в ней есть пассаж о "смерти субкультур", который мне показался любопытным:

цитата

Сейчас многие обсуждают, почему умерли субкультуры. Ответ очевиден. В их существовании больше нет смысла, потому что сейчас полностью поменялись представления о том, что круто, а что — отстой. Если раньше большинство поклонялось колхозному гламуру, то сегодня новым идолом стала непохожесть на других. Те объекты искусства, которые когда-то были знаком отличия, окончательно ушли в мейнстрим. Теперь каждый первый слушает рок, смотрит стильный зарубежный кинематограф, читает Ремарка и одевается в рваные джинсы. В свою очередь попса стала универсальным козлом отпущения. Её не пнул только ленивый. С помощью этого, кстати говоря, очень удобно самоутверждаться и прятать своё невежество: какие бы музыкальные отбросы ты ни слушал, всегда можно сказать, что Пугачёва с Киркоровым ещё хуже. Подобный доморощенный снобизм уже давно перестал быть прерогативой чудаков. Его много, он топорен, твердолоб и навязчив. И, как и любая другая эпидемия, он должен был рано или поздно вызвать резко негативную реакцию и столкнуться с противоположным взглядом. Неудивительно: обычаи изменились, а бунтарский дух-то никуда не делся. Только теперь, чтобы шокировать окружающих и подчеркнуть свою непохожесть на других, достаточно включить не DSBM, а «Руки Вверх!» и Сердючку. Таким образом, с определённой точки зрения демонстративная любовь к китчу — смачный плевок в лицо общественному мнению. Конечно, эта фишка тоже рискует вылиться в новую моду, которая начнёт всех бесить по второму кругу, но это уже совсем другая история

Хотя я по-прежнему придерживаюсь мнения, что субкультуры живы, просто эволюционировали.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня на прогулке в лесу впервые в жизни увидела ополовника. Такой хорошенький свиристелкин, деловитый. Что-то выискивал на ближайшем дереве. Жаль, сфотографировать не успела, но в сети полно этих красавцев.

цитата

Длиннохво́стая сини́ца, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных.



цитата

Ополовник - птичка очень мелкая, заметно меньше воробья, а вот гнездо достигает 24 см в высоту и 10 см в ширину; толщина стенок — до 2,5 см. Выстилка внутренней части очень обильная: в одном гнезде насчитали более 2000 мелких перышек.

По плодовитости ополовник — один из рекордсменов в птичьем царстве: в его шарообразных «дворцах» находили по 15-17 яиц, хотя чаще всего кладка состоит из 10-12.

Сами яйца тоже крохотные: их длина -13-16 мм, а ширина в среднем 10-12 мм.


–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2018 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Хотя я по-прежнему придерживаюсь мнения, что субкультуры живы, просто эволюционировали.

Они никуда не делись, согласен. Просто критерии принадлежности несколько размылись. Потерялась массовость, уменьшился "срок жизни" тех СК, что были связаны с музыкой. Если раньше вся страна прибивалась по русскому року, то сейчас — кто в танки, кому рэп, а кто-то по байкерству как прибивался, так и прибивается:-)
А так — многие субкультуры и сейчас живее всех живых. Та же "сидельческая".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

Обнаружила любопытную профессию на Кубе — чтец на табачной фабрике. :-)))

цитата

Уникальна в своем роде профессия Lector de tabaqueria — чтец на табачной фабрике, в залах для скрутки сигар. По сей день на госслужбе в должности чтецов на табачных фабриках Кубы числятся более 300 человек. Полтора часа в день читают вслух, остальное рабочее время посвящают подготовке к следующим читкам и обсуждению прочитанного с рабочими. В 2015 году кубинцы отпраздновали 150-летие этой профессии и по случаю юбилейной даты обратились в ЮНЕСКО с предложением внести ее в Список всемирного культурного наследия.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2018 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Гвоздика является высушенным, коричневым, нераскрытым цветочным бутоном дерева из семейства Миртовых. Ботаническое название гвоздичного дерева — Сизигиум ароматный. Это вечнозеленое растение, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом: на острове Мадагаскар, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Но благодаря большой ценности гвоздики, ее начали выращивать также в Бразилии, Малайзии, на Цейлоне, в Занзибаре, Пакистане. Свое имя в русском языке специя получила благодаря схожести со шляпкой гвоздя, что на латинском языке звучит как «clavus», соответственно, английское название специи — «clove».


цитата

Название данного растения образовалось от греческого слова «syzygos» — «парный». Это касается листочков, которые являются супротивно расположенными.
Такое вечнозеленое растение в высоту может достигать от 20 до 30 метров. Молоденький прирост обладает высокой декоративностью, так, его окрас является красноватым. Блестящие кожистые листочки являются простыми, и расположены они супротивно. В железах листвы находятся эфирные масла, которые нашли широкое применение в кулинарии, медицине, а также в парфюмерии.


цитата

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2018 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Муха проснулась и ползет к холодильнику. Весна.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2018 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 

Обожаю ипомею, гирлянду граммофончиков.
Однако не знала, что у нее в семье имеются съедобные родственники — водяной шпинат и батат.

цитата

Водяной шпинат выращивается практически во всей Юго-Восточной Азии, где с одного гектара получают от 75 до 112,5 т. После первого сбора растение продолжает расти и ветвиться, так что их можно использовать от трёх до восьми месяцев, осуществляя сбор молодых побегов каждые две-три недели. По вкусу они напоминают шпинат.
В Китае водяной шпинат является одним из наиболее популярных летних овощей, а в Африке он считается овощем, идущим в пищу лишь в пору нужды. Особенно в Китае, кроме того, водяной шпинат является основным кормом для свиней.

Пока смотрела картинки, влюбилась в квамоклит. Такую ипомею я у нас пока не видела, но хочу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Рискую вызвать волну негодования, поэтому только тезисы и ссылки.

цитата

Апрель — месяц информирования об аутизме. Но, возможно, одной информации мало: нам необходимо приятие.

цитата

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.

цитата

Виды аутизма
1.1. Синдром Каннера
1.2. Синдром Аспергера
1.3. Синдром Ретта
1.4. Атипичный аутизм
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Обожаю ипомею,

Я от Вас часто узнаю много нового,спасибо. Но на картинке клематис.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

Я от Вас часто узнаю много нового,спасибо. Но на картинке клематис.

А до меня вчера это тоже дошло: на другом компе посмотрела с более широким экраном. :beer: Спасибо за замечание, постараюсь быть внимательнее (хотя кому я вру? 8:-0). :-)
Исправляюсь.


Утро начала с мультика про летающих зверей, и кролик мне сказал :-))), что банан это ягода. Не то чтобы я сама не догадывалась, но никогда про это специально не смотрела.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 
Про чтецов на фабрике. На русском Севере артели лесорубов часто сказочников с собой брали, чтобы они вечером товарищам по артели сказки рассказывали.
Страницы: 123...2021222324...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх