Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
Начала утро с красоты.

цитата

Весной этого года во Вьетнаме стало одной достопримечательностью больше — на курорте Ba Na Hills (неподалеку от Дананга) был построен и открыт «Золотой мост» (Golden Bridge). Сейчас, когда первые туристы уже побывали на мосту, издание Bored Panda опубликовало целую подборку снимков — с различных ракурсов архитектурное сооружение выглядит одинаково потрясающе.
В сети его уже прозвали «лентой», по аналогии с лентой для волос, которую якобы держит в руках великанша.
Мост располагается на высоте 1400 метров над уровнем моря. Его протяженность составляет 150 метров — он элегантно изгибается и, кажется, держится всего на двух опорах — гигантских «каменных» руках. Мы не зря взяли слово в кавычки, так как эффекта камня дизайнеры моста достигли следующим образом. Сначала был разработан скелет рук, который впоследствии обтянули металлической сеткой. Далее сетку обшили стекловолокном, на которое нанесли натуральные и синтетические материалы, создав нужный эффект обветшания и зарослей мха.

Конечно, сразу поглядела, что еще красивого есть во Вьетнаме. Много чего.


И не могла вообще не полюбоваться на красивые мосты. Ну и впечатлил мост вдоль реки в Китае.

цитата

В китайской провинции Хубэй построили новый мост, который называют первым в Китае «экологическим шоссе». Четырехкилометровый мост проходит прямо по руслу реки. Его специально построили таким образом, чтобы не вырубать лес. Получилось очень круто
.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2018 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Вношу в свой пассивный словарный запас слово "пепиньерка".

цитата

Итак, пепиньерка есть девица — и не может быть недевицей, так точно и недевица не может быть пепиньеркой. И. А. Гончаров, «Пепиньерка»

Понятия не имею, зачем оно мне, но попалось в статье про исследователя творчества Гончарова (благодаря ему он писателем заниматься начал — вот как бывает!). Гончарова я обожаю, повесть внесла в список для чтения.

цитата

Пепиньерками назывались девицы, которые оставались при институте после выпуска на три года и несли следующие обязанности: дежурить ежедневно в классах в тот час, который давался классным дамам для отдыха; дежурить поочередно у начальницы в качестве, так сказать, чиновника по особым поручениям и сверх того учить семериков, которым не полагалось учителей, кроме законоучителя. Пепиньерок бывало числом от 7 до 10. Спали они в одном общем дортуаре и были поручены специальному надзору одной из инспектрис. Получали жалованья до десяти рублей в месяц. Носили форменное серое платье с черным передником и могли по праздникам уезжать из института к родным и знакомым. Они имели также и свои классы: им читалась педагогика, так как из них готовились будущие классные дамы и учительницы.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2018 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

пепиньерка


Неплохой, кстати, обычай. И у учителей есть возможность отдохнуть, и дети присмотрены, и девушки на практике проверяют, а готовы ли они реально работать с реальными детьми. Ну и старшие могут посмотреть, а стоит ли эту конкретную девицу дальше учить на педагога, или её вообще к детям подпускать нежелательно.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Плесну чуток импортных слов, отталкиваясь от нового тренда :-))) на рынке недвижимости. Итак, слово-уродец коливинг в окружении других не менее красивых слов типа "коворкинга".

цитата

Мир ежедневно меняется, и бизнесу приходится уже сейчас задумываться о будущем поколении. Рынок недвижимости обрёл свой тренд – коливинги («coliving» – совместная жизнь, совместное проживание), ориентированные на «поколение миллениалов». Коливинг (или коммон ливинг) – новый способ жизни, основным условием которой является регулярное неформальное общение.


цитата

Если соединить концепции коворкинга и хостела, получится новая форма проживания и взаимодействия людей. Имя ей коливинг (coliving). Там общие кухни и рабочие зоны, но нет хаоса. Там уважают личное пространство и создают идеальные условия для объединения талантливых людей. И всё это за приемлемую плату.
Зачастую коливинги имеют определённую «специализацию»: в одних живут художники и музыканты, в других — программисты и разработчики, а в третьих — айтишники и стартаперы.
А теперь представьте, что коливинги, как и мировые сети отелей, будут повсюду. Вдумайтесь, какой простор это открывает для тревеливинга. Молодые люди смогут свободно перемещаться по миру, изучать другие культуры, работать и общаться с различными людьми.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Там общие кухни и рабочие зоны, но нет хаоса. Там уважают личное пространство и создают идеальные условия для объединения талантливых людей. И все это за приемлемую плату.

О как, назад в коммуналки.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Там общие кухни и рабочие зоны, но нет хаоса. Там уважают личное пространство

цитата Pavinc

О как, назад в коммуналки.

И в общежития. Все уже украдено придумано до нас.
В чьих-то мемуарах о первых советских общежитиях и домах-коммунах попадалось. Сперва, когда заселялись молодые пары, общие кухни и питание в столовых были не в напряг, тем более, что искренне надеялись, что "быт отомрет". По мере взросления, появления детей, перехода от студенческих "гулек" к постоянной работе, постепенно завели примусы и керосинки в своих комнатах.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, думается, что разница больше умозрительная, чем по сути. Общежитие есть общежитие. Какие бы красивые картинки ни рисовали в рекламных проспектах. Какие бы радужные теории ни представлялись бы.

цитата mischmisch

Там общие кухни и рабочие зоны, но нет хаоса.

В месте вольного общего обитания временных, "перелетных" жильцов хаос не заставит себя ждать. Человеческий фактор — он такой, от него никуда не денешься.

цитата

Это молодые люди 20-30 лет

Цитата из статьи. Ну да. Та самая студенческо-молодежная холостяцко-молодоженская общага. Налет естественной юношеской безответственности внесет поправки в "отсутствие хаоса" очень быстро.

PS Пока отвечала, вы свое последнее сообщение удалили. 8:-0
PPS В самой идее молодежных общежитий ничего плохого нет, они тоже нужны.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

PS Пока отвечала, вы свое последнее сообщение удалили.

Виновата. Просто решила не донкихотствовать. Извините, что так вышло. :-)
Кстати, в статьях даже не общежития, а фаланстеры упоминаются... И про общежития там тоже понимается.
Хотя что это я? Мне-то просто слова "коливинг" и "тревеливинг" понравились. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

просто слова "коливинг"

Ну так привычное слово "общежитие" означает ровно то же, только по-русски. :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Общежитие есть общежитие. Какие бы красивые картинки ни рисовали в рекламных проспектах.

Маркетинг такой маркетинг. То, что раньше было занюханной малосемейкой с 24м2 общей площади, сейчас позиционируют, как современную квартиру-студию :-D


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, не задумывались, почему я над такими словами ржу и обзываю их уродцами? ;-) Но убегаю, потому что помню, как один сверхдогадливый товарищ на форуме про проведенный день мне целую страницу мою же шутку про свинг объяснял — не хочется столь скучного повторения ситуации.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Лунатица, не задумывались, почему я над такими словами ржу и обзываю их уродцами?

Таких слов нынче пачками на каждом углу возникает и назавтра забывается. Каждое из них тащить на обсуждение — много чести. :-D Большинство процитированных, например, в этой теме мне бы никогда на глаза не попалось или, разок попавшись, вылетело бы в другое ухо без следа.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2018 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Вот, тоже странное слово — профайлер. Эксперт по выявлению лжи. Даже с разновидностями...
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2018 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

NS 123, так вот он кто, оказывается, по профессии. А его в фильме так называют? Что-то я не припоминаю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2018 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
А есть такой фильм?8-) Мне в книжке попалось
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2018 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, сериал. "Обмани меня" (он, кстати, в статье по Вашей же ссылке упоминается ;-)). Работа полностью совпадает с русским описанием, однако я глянула информацию в оригинале: профайлером его не называют. У них профайлеры ( в русском языке еще и профилеры), судя по информации в Википедии, занимаются профилированием (составлением психологических портретов, то бишь психопрофилей) в криминалистике, а Пол Экман, прототип главного героя в сериале, помимо прочего, просто специалист по распознаванию лжи. Наши опять, кажется, из чужого языка излишнего притащили. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Мне-то просто слова "коливинг" и "тревеливинг" понравились.


Ну да. Старые русские слова, они такие приземленные, затрепанные, что даже стыдно их употреблять, особенно по отношению к себе. Толи дело транслитерация возвышенных иностранных.
Была примитивная общага — теперь имеем современный модный колливинг. А убирать в нем будет не тупая уборщица, а продвинутый клининг-менеджер. Ну и услуги специфические окажет не грязная проститутка, а роскошная путана. И так далее.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

не грязная проститутка

Если уж по-русски, то "блудная дева" будет правильнее! :-D

А вообще, какая-то короткая и печальная линия жизни получается: общага — уборщица — проститутка... :-(((


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата say2014

печальная линия жизни
Еще печальнее: общага — семейное общежитие — дом престарелых. Я думаю, что не зря такие словечки входят в язык. Никак не обеспечишь всех коттеджами, а вот колливингами, наверное можно. Или так, как у Шаова: "Все должно быть адекватно — зад соответствовать штанам". Т.е. одним "Родовое гнездо", другим — колливинг. И ни в чем себе не отказывай.


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

семейное общежитие — дом престарелых

Мне думается, такой переход теоретически возможен, но его избегают всеми силами — чем больше прописано в общежитии членов семьи, тем больше шанс на получение социального жилья...
Страницы: 123...2829303132...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх