Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2018 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Иногда мои заскоки переходят в клиническую форму, и я, в отличие от людей нормальных, черпающих информацию ИЗ книг, начинаю готовиться к чтению книги загодя. Вот сейчас я готовлюсь читать "Дом паука" Пола Боулза. Одна из моих любимых книг — "Под покровом небес" этого автора, посему такая подготовка — дань уважения писателю.
"Дом паука" — книга о Марокко и исламе. Поэтому я особо не мудрила:
1. делаю конспект лекций про ислам с сайта "Магистерия" (очень любопытный курс для начинающих интересоваться явлением, со множеством иллюстраций).
Например:

На картинке сам Мухаммед, а пламя — арабский нимб, как у христианских святых. Вы всё еще думаете, что мусульманам запрещают изображать людей и живые существа? ;-)
2. Виртуально побывала в Фесе. Очень атмосферно. Кстати, это город с самой большой мединой и старейшим действующим университетом в мире. И был он основан женщиной!

цитата

Одним из древнейших учебных заведений всех арабских государств считается университет Аль-Карауин, который был возведен в старом городе Фес в Марокко. Он, конечно же, не известен так, как Кембридж или Сорбонна, но это не помешало внести его в Книгу Рекордов Гиннеса, как старейший среди всех университетов мира, который продолжает свою работу и сегодня. Его основательницей является Фатима аль Фихри, которая получила в наследство от своего отца довольно крупное состояние. Буквально сразу университет попадает под покровительство султанских династий. Возможно, именно этот факт и дал возможность сохраниться ему до наших дней. Факультеты университета выпустили огромное количество ученых и философов, которые сыграли немаловажную роль в развитии культурной и мусульманской жизни. Главное отличие системы образования университета в том, что обучение в нем долгое время проводилось у индивидуальных наставников.


А сколько еще предстоит узнать.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2018 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
И еще раз об импортных заимствованиях. На сей раз "пострадал" английский, ну и мы не рыжие, чтоб отставать. :-)))

цитата

Все это мы уже видели, золотой стандарт инстаграма — вязаные шапки, свитера с оленями, «тимберленды», романтика северных стран, рюкзаки “Fjallraven Kanken” и икеевские мелочи как апофеоз уюта. Попытки обустроить свою маленькую Исландию в малогабаритной квартире с видом на спальный район стали таким же общим местом, как и ирония по их поводу.
А потом вдруг оказалось, что для всех этих вещиц давно существует отдельное слово. Мир узнал о нем в 2016 году, после того как «хюгге» оказалось в шорт-листе «слова года» Оксфордского словаря рядом с «брекзитером» и «альтернативными правыми».

Лично я выловила это слово в "Афише" в интервью с Завозовой. Да, оно уже пролезло в речь!

цитата

Сделав несколько шажков в сторону массового читателя, Букер от забот о читательском хюгге вернулся к модной нынче осознанности, которую он и так практиковал как проклятый лет -цать подряд.


Итак, хюгге.

цитата

Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. За последние годы хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры.

цитата

Какие ещё есть признаки хюгге?
Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.
Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.
Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.
Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.
Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.


И еще я поняла, что, если бы не наша с мужем любовь к ярким цветам, то у нас в деревенском доме был бы вполне себе хюгге-интерьер: минимализм, комфорт, много дерева и пледов.

Правда, надо бы упомянуть, что с хюгге не всё так благостно, один закон Янте чего стоит, но это совсем другая история. Всем хюгге!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2018 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

хюгге.
Поленья посреди комнаты это что, уют такой? К чертям такое хюгге.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2018 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

Поленья посреди комнаты это что

Очевидно, mischmisch таким образом хотела проиллюстрировать обилие дерева в интерьере :-D Вообще, очень интересно. mischmisch, спасибо!


миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2018 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

оленья посреди комнаты это что, уют такой?

Не посреди комнаты, а недалече от камина, чтоб уютно пристроенную попу отрывать и нести на мороз не пришлось.





И до кучи: 30 потрясающих идей организации хранения дров для камина в доме и за его пределами.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2018 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Читаю про таксаторов (лесных техников). Какая любопытная и нужная профессия!

Можно, конечно, описать ее почти официально и скучно:

цитата

На каждом изучаемом участке таксатор описывает состав древостоя, его возраст, полноту, запас древесины на один гектар, класс бонитета (продуктивности) исследуемой лесной зоны. Для спелых древостоев, кроме того, определяется средний диаметр, средняя высота и класс товарности. Таксатор характеризует также подлесок, напочвенный покров, определяет тип леса и целый ряд других показателей и особенностей. С каждым годом, благодаря аэрофотосъемкам, список полевых работ сокращается. Теперь увеличивается доля камеральных (офисных) работ. Составление планов, проведение границ между отдельными участками можно сделать, сравнивая полученные снимки с эталонными, используя стереоскопы и другие точные геодезические инструменты. Для устройства лесов обычно выезжает лесоустроительная партия, в составе которой работают несколько таксаторов. Одновременно с полевыми работами производится сбор материала для характеристики природных и экономических условий близлежащего лесхоза, разрабатывается план мероприятий и лесохозяйственных работ этого региона.

А можно с душой, как это делает Владимир Николаевич Седых, бывший таксатор, а ныне ученый, автор книги "Таксаторы и бичи".

цитата

В таксации (выявлении, оценке и учете) лесов русское государство нуждалось всегда. Из дерева строили города, им мостили дороги и топили избы и терема. На Руси лесознатцы ценились. При Петре І профессия таксатора стала особенно уважаемой, так как царь создавал русский флот. Разведчики леса имели форменное обмундирование, носили кортики, являлись частью петровской аристократии и подчинялись Адмиралтейству. Павел І перевел лесоустроителей с военной стези на гражданскую службу, создав соответствующий департамент. За два века промышленных разработок корабельный лес на севере русской Европы извели. Тогда лесопромышленники обратили взоры на Зауральскую тайгу, которую еще только предстояло «привести в известность» — подвергнуть таксации.
Остро встал вопрос лесоразведки в Великую Отечественную войну, так что таксаторы имели «бронь», на фронт их не посылали, чтобы было кому обеспечивать оборонку древесиной ценных пород. Лес всегда считался стратегическим запасом страны. А потому и заработки таксаторов были соответствующими.

Вообще интервью с ним любопытное.
Например, я не знала, что в Новосибирском Академгородке такие проблемы из-за изначально неверного подхода к тайге:

цитата

Умные поселенцы собирались жить комфортно в нетронутой тайге, а оказалось, что через пятьдесят лет они стали существовать в лесной клоаке, захламленной лесным опадом и человеческим мусором, насыщенной энцефалитными клещами. И, как говорит персонаж очерка «Монстр Академгородка» из моей книги «Парадоксы в решении экологических проблем Западной Сибири», «никто не оспаривает значимость выдающихся достижений ученых этого городка, но, откуда им было знать, что такое сибирский лес, а по-нашему, тайга, будь она на юге или севере; что тайга, как таковая, — это дом для таежных зверей (медведя, соболя, белки, волка, лося, где они комфортно живут), но никак не дом для человека. Население Академгородка будет расти, а вместе с ним и численность клещей, размножаясь с помощью теплокровных животных — белок, бродячих кошек, собак и других животных. Придет время, вы будете бояться сходить с тропинок, ваша жизнь станет сущим адом — и вы или забудете свою науку, или, наоборот, будете сутками сидеть в лабораториях и двигать ее, не выходя на свет божий». Не знаю, как с наукой, а вот теперь наступило время, когда жители Академгородка и их гости действительно не стали сходить с тропинок, боясь заразиться энцефалитом от клещей или быть придавленным перестойным деревом. А всего лишь, собираясь жить в нетронутой тайге, человек должен был создать условия прежде всего благоприятные для жизни себе, а не для зверя. Ему нужно для этого много солнца, свободного места для детских прогулок, пикников, спорта — и, конечно, без энцефалитного клеща, ландшафт типа английских парков.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2018 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
В очередной раз пытаюсь запомнить слово амфиболия. >:-|

цитата

Амфиболи́я (от греч. ἀμφιβολία — двусмысленность, неясность) — двойственность или двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах, смешение понятий, обычно связанное с членением предложения


цитата

Амфиболия известна с античности. Ранние примеры амфиболии представляют собой прорицания древнегреческих оракулов, которые давали ответы на всякие вопросы в форме двусмысленных выражений. Смысл таких предсказаний окончательно раскрывался после свершения события. Чем более неясный прогноз, тем вероятнее, что пророчество сбудется, таким образом, подтверждая силу оракула.
Знаменитый случай двусмысленного предсказания оракула лидийскому царю Крезу описал древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.). Царь Лидии Крез опасался растущей власти Персидской империи и спросил Дельфийского оракула, может ли он идти против персидского царя Кира, на что пифия ответила: «Крез, перейдя Алис, разрушит великое царство». Крез истолковал предсказание оракула как предстоящую победу и начал воевать с персами. В сражении лидийское войско потерпело поражение. Крез отправил послов к пифии в Дельфы с оковами, в которые его взяли в плен, чтобы показать, что предсказание не исполнилось. Жрица-прорицательница при храме Аполлона ответила, что пророчество сбылось: Крез разрушил великое царство, однако, не Персию, а своё же – Лидию.


Самый известный пример амфиболии — фраза "Казнить нельзя помиловать".
У нее, кстати, занятная, хоть и темная история.

цитата

Фраза приписывалась различным русским царям, начиная с Петра I, хотя появилась она довольно поздно и, возможно, восходит к западным источникам. Так, резолюция «Помиловать нельзя. Сослать в Сибирь» (англ. «Pardon impossible. To be sent to Siberia») — приводилась в газетной колонке американского журналиста Р. Рипли (англ. Robert Ripley) «Хотите верьте, хотите нет». Так будто бы ответил Александр III на прошение о помиловании, но императрица Мария Фёдоровна переставила точку.
Приписывается также императору Карлу V (1500—1558) в форме «Perdón(,) imposible(,) que cumpla su condena» (букв. «Простить(,) невозможно(,) исполнить его приговор»).
Также известна ранняя легенда подобного рода — история о письме английской королевы Изабеллы к тюремщику её мужа Эдуарда II, убитого в 1327 году: «Edvardum occidere nolite timere bonum est» (возможный перевод с латыни: «Эдуарда убить не смейте выказывать страх»).
У советского зрителя наиболее широкую известность выражение получило после мультфильма «В стране невыученных уроков» (режиссёр Юрий Прытков, 1969), в котором жизнь главного героя зависела от того, как он расставит знаки препинания в этом предложении.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2018 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Последние пару-тройку лет хожу кругами вокруг декабристов, нет-нет к ним возвращаясь через художку и нон-фикшн, фильмы, спектакли и различные программы. Притом делаю это довольно регулярно и подсознательно. Решила всё-таки упорядочить картинку в голове с помощью курса на "Арзамасе".
Сегодня взгляд задержался на камере декабристов в Читинском остроге в 1829 году.


цитата

Чита… В то далёкое время, когда сюда начали прибывать декабристы, это было небольшое село. Посреди поля тянулась одна-единственная улица с несколькими десятками деревянных домов и покосившихся изб. На пригорке стояла небольшая церковь, в стороне – тюрьма, обнесённая высоким частоколом из толстых брёвен.
Здесь декабристы провели четыре года, и эти годы каторги И.И. Пущин назвал “юношеской поэмой”. Здесь собрались 82 человека, остальные продолжали томиться в крепостях. Их в читинской тюрьме поместили временно, пока не будет отстроена тюрьма специально для них в Петровском заводе.
Уже много лет спустя, отбыв каторгу, М.А. Бестужев вспоминал читинские годы: “Я часто думаю, что это был какой-то бестолковый сон, кошмар. Читать или чем бы то заниматься не было никакой возможности, особенно нам с братом или тем кто провели годину в гробовом безмолвии богоугодных заведений: постоянный грохот цепей, топот снующих взад и вперёд существ, споры, прения, рассказы о заключении, о допросах, обвинения и объяснения, – одним словом, кипучий водоворот, клокочущий неумолимо и мечущий брызгами жизни. Да и читать первое время было нечего…”
Большинство из них были молоды и становление их, вхождение во взрослую жизнь происходило в этом остроге. Только те, кто отбыл год в Нерчинских рудниках, могли оценить благо Читинского острога. В Чите не было рудников. Здесь была работа другая: декабристы чистили казённые хлевы и конюшни, подметали улицы, копали рвы и канавы, строили дороги, мололи зерно на ручных мельницах. Работа была тяжёлая, но здоровая. Большую часть её приходилось выполнять на свежем воздухе.


Наверное, не стоит здесь углубляться в то, что еще я постоянно невольно возвращаюсь к теме ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Есть над чем поразмыслить, короче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2018 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Второй день читаю первый абзац "Большого атласа животных". Вчера с помощью интернета сорок минут читала слово "губки", сегодня удалось за 15 минут прочитать первые два предложения в книге. :-))) То бишь простейших я пробежала быстро, но сюда хочется радиолярий всё-таки вбросить, уж больно красивые черти, тем паче на гравюрах у Геккеля.

цитата

Радиоля́рии, или лучевики (лат. Radiolaria) — одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в тёплых океанических водах. Скелет состоит из хитина и аморфного диоксида кремния или, значительно реже, из сернокислого стронция (целестина). У живой радиолярии скелет находится внутри клетки. Лучи служат для укрепления псевдоподий. Лучевики — сборная группа, которая содержит разные по происхождению формы простейших. Согласно современным представлениям сходный морфотип радиолярий приобретался ими совершенно независимо в процессе освоения толщи воды как постоянной среды обитания.

цитата

Скелеты радиолярий использовались как корзинки в книге «Необыкновенные приключения Карика и Вали».


Мучительно захотелось перечитать Яна Ларри, однако боюсь, это займет не пару дней, как в детстве, а минимум месяц, а у меня еще "Атлас" не читан. :-)))
Но не буду задерживаться на теме, ссылка тут. Разве что пару фоточек приклею, а то всё рисунки да рисунки.



–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2018 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Между тем я не забросила свой маленький экскурс в африканский ислам — очень любопытная тема. И архитектура по теме любопытная.

цитата

Дженне́нская собо́рная мече́ть (араб. الجامع الكبير في جينيه‎) — самое большое глинисто-наносное здание в мире. Мечеть расположена в городе Дженне, Мали в пойме реки Бани. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

цитата

Когда первые французские колонисты увидели, что мечеть построена практически из грязи, они были смущены и озадачены временным характером этого здания, не в силах понять, почему столь важная конструкция строилась из такого хрупкого материала. Привыкшие к более постоянным зданиям, французы были не в восторге от стен, которые разрушали атмосферные осадки, и предлагали местным жителям более долговечные материалы. Но они не учитывали того обстоятельства, что, если выражаться поэтическим языком, Большая мечеть Дженне является дыханием, живым сердцем духовного сообщества дженнейцев. Именно по этой причине горожане сопротивлялись и сопротивляются до сих пор любой попытке изменить характер своего «временного» здания.
Весь город, от маленького ребенка и до старика, вносит свою лепту в строительство этой мечети и неразрывно связан с его техническим обслуживанием. Глиняные здания требуют периодического пополнения материала, особенно после сезона дождей, во время которого он попросту вымывается. Реставрация Большой мечети является радостным событием, громким и веселым праздником, который объединяет верующих каждую весну.




И бонусом две статьи с упоминанием этой мечети: про мало раскрученные семь чудес света и про семь мусульманских глиняных архитектурных шедевров.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2018 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Второй день читаю первый абзац "Большого атласа животных". Вчера с помощью интернета сорок минут читала слово "губки", сегодня удалось за 15 минут прочитать первые два предложения в книге.

Умри тоска. Прошло еще два дня, а я всё на первых двух предложениях. Вчера по мелочовке про простейших смотрела, а сегодня уже чуть серьезнее: прослушала замечательную лекцию Михаила Черняховского про сардоковых и жгутиковых. Прямо обстрадалась вся от того, что в руках в это время у меня были не тетрадка с ручкой, а утюг. Но, увы, лекции посмотреть-послушать у меня есть время лишь тогда, когда хозяйством занимаюсь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2018 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Разведу немного бодяги. Вот:


цитата

Бадя́ги (устар. бодя́ги, лат. Spongillidae) — семейство пресноводных губок из класса обыкновенных (Demospongiae)

цитата

Сушеную и растертую в порошок бадягу применяют как средство народной медицины при ревматизме, ушибах, из нее изготавливают некоторые гомеопатические препараты. Раньше в России сбор бадяг был широко распространен. Они даже служили предметом экспорта, например, в Германию.
На территории нашей страны обитает около 20 видов пресноводных губок. Хорошо известны байкальские губки (Baiicalospongia, Lubomirskia) подушковидной и кустистой формы высотой до одного метра. Байкальские губки имеют более жесткий скелет и используются для чистки металлических изделий.

цитата

Порошок бадяги, несмотря на вред при длительном употреблении, традиционно использовался как косметическое средство, как дешевая замена румян. Румянец при этом вызывается мелкими кровоизлияниями из-за микротравм, причиняемых втиранием в кожу спикул — микроскопических игл кремнезёма, составляющих внутренний «скелет» губки). Использование этого средства в актёрской среде породило фразеологизм «разводить бодягу» в значении «заниматься пустяками, ерундой», «заводить пустые разговоры»




Да-да, я плюнула на простейших. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2018 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Необычное растение (мягко говоря)Баньян называется

–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2018 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас вам покажу кинкажу (маме в кроссворде слово попалось).

цитата

Кинкажу — странное животное, ни на кого не похожее, вернее, частично напоминающее и медведя, и енота, и обезьяну. Проживают они на территории Южной и Центральной Америки, ведут активный ночной образ жизни. На родине их еще называют цветочными медведями за то, что они очень любят мед и сладкие фрукты.


цитата

Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к семейству енотовых

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2018 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, ягуарунди тоже симпатичные! ;-) И тоже хрен отгадаешь, когда в кроссворде попадётся... 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2018 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
say2014, ягуарунди я уже в этой теме постила. На двадцать первой странице. Клевые звери! :beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2018 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Я поняла, что еще очень долго буду читать "Атлас животных" с начала, поэтому сменила тактику и пользуюсь тычками наугад в алфавитный указатель. Сегодня книга подарила мне ботинкоклювого (shoebill по-английски) китоглава.



Птичка, надо сказать, гораздо приятнее, чем марабу (до сих пор от них жутко).

цитата

Свое название китоглавы получили благодаря необычному виду. Огромный клюв, размер которого больше головы, вызывают много смешных ассоциаций. Неслучайно эту птицу, которая по-другому именуется королевская цапля, в шутку называют цаплей с башмаком на голове. Эта особь является очень крупной. Высота цапли может достигать чуть более метра, а вес доходит до семи кг. Размах крыльев очень значительный — 2,3 метра. Увидеть такую птицу в полете означает соприкоснуться с необычайной красотой и грациозностью.
Особенно привлекает взгляд китоглава. Глаза особи расположены на передней части черепа, это является не совсем обычным, так как у многих представителей различных отрядов птиц глаза располагаются по бокам черепа.




цитата

В период гнездования в жару птица использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Китоглав способен долгое время находиться в неподвижном состоянии (чем прекрасно позирует фотографам). В связи с этим в одном из европейских птичьих парков (Вальсроде) на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он всё-таки двигается).


–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2018 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Мне недавно попалось чудо, называемое кошачий медведь, который совсем не медведь и кошка-рыболов, которая умеет плавать и ловит рыбу!
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2018 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, бинтуронги классные! Спасибо, таких не видела. :beer:


–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2018 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Все эти виверровые очень интересные и необычные создания. Даже названия — мусанг, цивета, генетта или вот
- тангалунга8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн
Страницы: 123...2930313233...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх