Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

мера биологически необходимая. При жизни малыми родственными группами необходим приток новых генов.

Да, именно так. А еще старшего брата никогда не заставляли жениться на вдове младшего, а вот на вдове старшего его или двоюродного — частенько. И еще, там в статье говорится — как тяжела жизнь, что о любви не думали и выдавали замуж-женили быстро и не раздумывая. А потом написано, что если приданного не было, а любовь была, то можно было просто навсегда переходить в семью любимого и работать на нее, но и жениться уже по любви. За все над платить:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Мои предки из старообрядцев Курганской области. Там видимо брали невест из соседних старообрядческих деревень.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Эх, плохо я училась в школе. Вроде с уроков музыки не сбегала, а не знаю элементарного. :-(
Сейчас, слушая "Фантастическую симфонию" Гектора Берлиоза, впервые столкнулась с понятием программной музыки.

цитата

Программная музыка — академическая музыка, не включающая в себя словесный текст, то есть инструментальная, однако сопровождаемая словесным указанием на своё содержание.

Один из самых ярких примеров программной музыки — "Времена года" Вивальди. К ним, оказывается, и стихи есть.

цитата

Времена года (итал. Le quattro stagioni «Четыре времени года») венецианского композитора Антонио Вивальди — первые четыре скрипичных концерта из двенадцати концертов его восьмого опуса, цикла «Спор гармонии с изобретением (англ.)русск.», одни из самых знаменитых его произведений и одни из известнейших музыкальных произведений в стиле барокко. Концерты написаны в 1723 году и впервые опубликованы два года спустя. На первом исполнении Вивальди лично играл партию скрипки. Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих каждому месяцу. Каждому из концертов композитор предпослал сонет — своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

училась в школе
наверное не в той школе учились. У нас, к примеру, "преподавали" пение. А здесь вот есть специальные музыкальные гимназии. Там муз. предметы обязательны. А дают по окончании общий абитур. Можешь поступать куда хочешь. Правда, чтобы попасть в муз. гимназию нужно владеть хотя бы одним музыкальным инструментом. Хотя бы флейтой.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
А с какого возраста в эти гимназии набирают? С семи, десяти, тринадцати?


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Fiametta Все зависит от земли. Как-никак федерация. Бавария: После 4-х классов начальной школы (около 10 лет) начинается "селекция". Можно назвать это даже классовым отбором. Среди года в 4-м классе дается промежуточное свидетельство. По нему родители начинают пристраивать своих детей. Дети с наилучшими оценками идут в гимназии. Похуже — в реальную школу, совсем плохие и дети иностранцев с плохим знанием немецкого в "основную". В основной школе — 9 лет, со свидетельством об окончании и для желающих со свидетельством об т.н. квалифицированном окончании. В реальной (есть модификации-экономическая и др.) учатся 10 (экономическая — 11) и получают аттестат о среднем образовании. В гимназии учатся 13 лет и получают абитур. Только абитур дает право на поступление в высшие учебные заведения. Данные по какому-то году (не помню) говорят, что только 13% детей рабочих оканчивают гимназию. И естественно, шансы получить достойное образование или профессию — у выпускников разных школ — разные. Скажем госслужба — полиция. Нижние чины: принимают после основной школы только окончивших с квалифицированным свидетельством и законченным профобразованием. После реальной школы с простым аттестатом. На офицерские чины надо абитур.
Это было когда наши дети учились. Сейчас многое изменилось. Во первых, основные школы некоторые коммуны переобозвали либо в народные либо в средние школы. Перед 9 классом школьник может написать заявление на переход в классы с повышенной трудностью. Тогда он учится не 9 лет, а 10 и может получить аттестат. (обычно это иностранцы или переселенцы, они не тупые, просто с языком проблемы). Далее, если у ребенка есть мечта получить высшее образование, то с аттестатом любой школы он сдает экзамены в БОС или ФОС. Это двухгодичные "верхние" школы. В них школьники из реальной или получившие аттестат в любых других могут получить абитур. Но обычно это не всеобщий абитур, как после гимназии, а по направлениям. Экономическое, инженерное и другие. Сейчас в Баварии ввели 12 летнюю гимназию, но никакие предметы не сократили. Школьникам тяжело. Родители обижаются и требуют вернуть 13-летнее. В гимназии существует тоже что-то типа ЕГЭ. Но со своими особенностями в каждой земле. В вузах на особо популярные специальности существует централизованное распределение. Это медицина, зубные врачи, психологи. Российский аттестат не служит документом для поступления в высшие учебные заведения, т.к. ребенок проучился мало лет. Надо добрать еще два года. Обычно это два года в русском ВУЗе. И сдать экзамен по немецкому. Обучение в подавляющей массе вузов бесплатное. Хотя некоторые земли ввели 500 евровую плату за семестр. Мой сын не платил, так как Райнланд-Пфальц не поддержала такой тренд. Набирают в вузы в основном 2 раза в год. Учатся: Бакалавр -3 года, Магистр (У нас мастер) — еще 2. В медицине по другому. Во время обучения на мастера обязательна полугодовая практика. Так что получается 2,5 года. Стипендии — редкость (от партий, фондов, церкви). В основном Бафёг. Это такая ссуда со своими особенностями.
Вот такой "мир вокруг нас" в образовании.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2018 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
В мои сети поймалось новое лексическое чудище — локаворство.

цитата

Термин «локаворский» кажется сложным только с первого взгляда, чтобы объяснить его суть, начнем с перевода. Locavore — английское слово, которое для понимания придется разделить на две части. Первая часть произошла от слова Local — «местный». А вот вторую часть можно перевести как «поедатель» (сравните: carnivore — это хищник, а omnivore — всеядный). В русском языке нет слова, достаточно емко обозначающего «локаворский», разве что «местноядный» — согласитесь, звучит не очень.
Само понятие появилось сравнительно недавно — в 2005 году, а в 2007 Большой Оксфордский словарь назвал locavore словом года — настолько быстро оно стало популярным.


Нет, я не согласна! У меня 70 процентов продуктов на столе местные. Не хочу я обзывать их локаворскими, а себя локавором, хычь убейте. Но дело, конечно, хорошее.

цитата

У локаворов есть своих два интересных правила: то, что они едят, должно быть полезное, вкусное, и свежее.
Второе гласит, что ко всему окружающему нужно относиться с ответственностью.

цитата

Понятие возникло 16 лет назад для того, чтобы дать определение тем людям, которые едят только выращенные у себя на грядке продукты или те, которые были изготовлены в радиусе 160-200 км (100 миль).

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2018 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Понятие возникло 16 лет назад для того, чтобы дать определение тем людям, которые едят только выращенные у себя на грядке продукты или те, которые были изготовлены в радиусе 160-200 км (100 миль).
В Сибире, точнее на юге Красноярского края, в лихие 90-е обосновалась секта Виссариона. Этот "Виссарион" объявил, что вот он и есть Христос, пришедший второй раз. В секте много интеллигенции из Москвы и Петербурга. И некоторые экзальтированные дамочки начали крутить этим "богом" как хвост собакой. То они объявляли, что в секте веганство, то обливали детей зимой на улице холодной водой, а то вот пришли к этому "лаковорству", хотя в то время оно еще не внедрилось в русский язык. Доходило до смешного: родители дамочек присылали внукам бананы и апельсины из москвы, а они их выбрасывали. Потом они ведь запрещали детям пить молоко — вегане однако. Мужики пошли к "богу" и тот "высочайшим рескриптом" повелевал: разрешить детям пить молоко! И много еще всякой дури этих особо ретивых дамочек он отменил.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2018 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

местноядный» — согласитесь, звучит не очень.
это почему же?
можно еще топофаг или фаготоп
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
Кого ждут итальянские детишки в крещенский сочельник, чтобы получить подарочек в чулок? Правильно, ее.

цитата

Бефа́на (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «Богоявление») — мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью в крещенский сочельник в облике старухи или, иногда, молодой женщины. Представляет собой своеобразный итальянский аналог Санта-Клауса, хотя визуально схожа с ним только пожилым возрастом. Однако функции обоих персонажей почти идентичны.


цитата

Итальянские обычаи празднования Нового года и Рождества имеют глубокие корни и не слишком отличаются от традиций, принятых в других странах Европы. Итальянского Санта Клауса зовут Баббо Натале и он выглядит как обычный Дед Мороз – у него пушистая и большая белая борода и красная шуба, он ездит на санях, в которые запряжены северные олени, и обитает в высокогорных Альпах. Он попадает в дом к итальянцам через печную трубу, оставив сани на крыше, и дарит подарки тем детям, кто заранее написал ему письмо-просьбу, взамен на сладости и молоко. Вроде бы все, как и в других странах христианского мира, но… У итальянских родителей в ночь на 6 января есть еще один шанс порадовать своих детишек, так сказать, «дубль два» на тот случай, если подарками Баббо Натале они оказались недовольны…


Вот такие хитрые итальянцы.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Правильно, ее.

Фея из "Путешествия Голубой стрелы"!



миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Второй день наблюдаю по ТВ, как опять переписывают историю и теперь винят в революции 1917 года малахольных либералов с их "ценностями" и преклонением и выслуживанием перед Западом, даже не забывая при этом помянуть Голубую армию, подхихикивая над тем, как это звучит в современном контексте. В связи с этим вспомнила, что давно не читала про исторические подделки. Вернулась к теме и познакомилась с "Хлестаковым русской археологии" Александром Ивановичем Сулакадзевым, особенно прославившимся двумя финтами.
Финт первый:

цитата

Когда Пётр Дубровский в 1800 году привёз собранную им во Франции коллекцию ценных рукописей в Петербург, то ни императорскую семью, ни двор она поначалу не заинтересовала. В связи с этим Дубровский решил пойти на фальсификацию и заявил, что часть древнерусских рукописей из коллекции — это остатки библиотеки дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны, которая впоследствии стала женой французского короля Генриха I, и таким образом якобы эти рукописи попали во Францию. Для доказательства этого утверждения Сулкадзев по просьбе Дубровского сделал на одной из рукописей на кириллице надпись от имени Анны Ярославны. Подделку не распознали ??? и в 1805 г. коллекцию приняли в дар в Императорскую публичную библиотеку и Эрмитаж. Только впоследствии удалось доказать, что запись от имени Анны Ярославны была сделана на сербской рукописи XIV века, тогда как Анна Ярославна жила в XI веке


Финт второй:

цитата

Рукопись Сулакадзева «О воздушном летании», где содержится упоминание о вымышленном полёте подьячего Крякутного на воздушном шаре (в первоначальном варианте — «крещеный немец Фурцель», исправление на «Крякутной» сделано, по-видимому, другим фальсификатором) — стала сюжетом для советской почтовой марки, выпущенной в 1956 году, и утверждений о «русском первенстве в воздухоплавании», публиковавшихся в СССР в период «борьбы с космополитизмом».


цитата

В первой половине XX века в Российской империи и Советском Союзе существовала легенда о том, что первым воздухоплавателем, успешно испытавшим воздушный шар аж в 1731 году, был рязанский подьячий Крякутной. На разоблачение легенды ушло больше 50 лет, что в очередной раз доказывает любовь россиян к лидерству – пусть и вымышленному – во всех отраслях знания.
Через 20 лет после революции интерес к истории про Крякутного появляется вновь. В 1938 году его полет упоминается в книге «Рождение воздухоплавания», автор которой сомневается в достоверности рукописей Сулакадзева, но сообщает о принципиальной возможности такого полета. В 1940 году вышел роман детского писателя Александра Волкова «Чудесный шар» об изобретении воздухоплавания в России XVIII века, эпиграфом к которому была цитата о Крякутном.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

что в очередной раз доказывает любовь россиян к лидерству

У всех стран такая любовь существует. Если посмотреть на этапы изобретения радио и электрической лампочки, то Маркони и Эдисон просто первыми патент оформили.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Если посмотреть на этапы изобретения радио и электрической лампочки, то Маркони и Эдисон просто первыми патент оформили.

А если прочитать внимательно пост про Сулакадзева, окажется, что тот сознательно изготовлял фальшивки.   Мошенником был этот Сулакадзев.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Мошенником был этот Сулакадзев.

Я не про него, а про любую развитую страну.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня читаю про гапаксы.

цитата

Га́пакс (греч. ἅπαξ λεγόμενον — «только раз названное») — слово, встретившееся в некотором корпусе текстов только один раз. Так, можно сказать, что боливар («шляпа определённого фасона») — гапакс языка Пушкина (оно встречается только в знаменитом месте из «Евгения Онегина»). Термин «гапакс» популярен в исследованиях Библии, в которой обнаружено несколько сотен подобных слов.

цитата

Самый знаменитый древнерусский гапакс — слово русичи. Правда, он встречается не один, а четыре раза, но зато только в одном коротком тексте — «Слове о полку Игореве». Зато редко кто из наших современников незнаком с этим словом: в десятках популярных книжек и фильмов жители Древней Руси только так и называются, так что сейчас слово «Русич» стало популярным патриотическим названием для чего угодно: от вагона метро до кинотеатра. И тем не менее сами восточные славяне обычно называли себя просто собирательно — русь. Ни одного древнего памятника с русичами больше найти не удалось, если не считать явные грубые подделки типа «Велесовой книги». Даже в средневековом подражании «Слову» — «Задонщине» — слова русичи нет ни в одном из списков, а есть рускии сынове.
Долгое время меньшинство ученых отстаивало точку зрения, согласно которой «Слово», единственная рукопись которого сгорела в 1812 году, поддельно. Разумеется, название жителей Руси, которого нет больше нигде, служило этим авторам одним из аргументов в пользу поддельности памятника.

В принципе, близкое этому понятие — неологизм. Но я пока не разобралась, что там за нюансы: уж больно слово "гапакс" редкое и профессиональное — придется порыться.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2018 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Опять ощутила себя тормозом. Только что узнала про шапки-бини. Столько лет ношу такие, у мужа старательно отбираю, потому что он тоже носит, а мне мужские больше нравятся, а названия не знала.

цитата

Бини – это шапка, в фасоне которой отсутствуют завязки, но при этом она без всяких затруднений держится на голове, облегая её. Чаще всего они довольно свободные, ведь в тренде длинные модели, но это не значит, что нельзя найти шапку, которая плотно прилегает к макушке. У бини скромный дизайн, и в этом вся её прелесть.
Данные шапки пришли прямиком из одежды для разнорабочих, грузчиков, механиков, сварщиков, то есть тех, кому приходилось много времени проводить вне помещений даже в холодное время года. Затем данная шапочка укрепилась в форме студентов, ведь на неё было удобно пришивать эмблемы университетов и колледжей. Славу бини обрела в 90-ые годы, когда из рабочей формы перешла в ряды модной атрибутики.


И ладно бы где в приличном месте слово встретила, так нет, в статье про гаджеты для

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

менструации.

Ух, я там тоже кое-что не знала, но об этом тсс.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2018 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Зверь по имени поссум или кускус

На фото лисовидный поссум (он же щеткохвост), да еще и полуальбинос:-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2018 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Тут человек задается вопросом и предлагает загадку

цитата

Как вы думаете, легко с первого взгляда опознать, картина написана великим художником (официально прописанным в учебниках, как "великий") или же его современником, который никак не прославился?
Попробуйте проверить свою интуицию, хватит ли у вас вкуса определить уровень художника -- мазня или первый класс?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2018 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Тут человек задается вопросом

Вопросом, "почему общественное мнение (ну, или заговор искусствоведов) назначил именно этих художников гениями...?". Думается, что по совокупности работ. У гения найдутся как шедевры, так и средние и проходные работы (а также эскизы и незаконченные). У среднего художника все работы средние без серьезных прорывов.
Автор заметки сам говорит, что отобрал малоизвестные картины "гениев" и сам же оговаривается, что да, малоизвестны они, скорее всего, именно из-за того, что не шедевры, авторы писали и получше.
Страницы: 123...3738394041...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх