автор |
сообщение |
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное
а вот ещё мнение: Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin он где то уже поколебал Вас?
Я бы сказал не он меня поколебал, а меня заколебало сидеть в "темнице сырой" после очередного раунда "дискуссий" по практически любому вопросу общественного устройства, а паче того по вопросам религии и характере общественной роли церкви.
цитата viantin Личные тёрки?)
Если бы. Публичные. За личные не банят.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Теоретически этот вопрос давным-давно разрешен христианством. Возлюби ближнего как самого себя. Как только все возлюбят, так конфликты и исчезнут.
А это произошло?
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin а вот ещё мнение: Рели́гия
Ну, не надо набрасывать. Плиз.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
viantin, если цитируете — цитируйте более полно.
цитата Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное...
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я бы сказал не он меня поколебал, меня заколебало сидеть в "темнице сырой" после очередного раунда "дискуссий" по практически любому вопросу общественного устройства, а паче того по вопросам религии и характере общественной роли церкви.
прелестно! Изумительно! Фантастично! Эти вопросы инсталлированы в сюжете. А как без них? Вы знали что дни недели в английском — это имена богов?
|
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA сли цитируете — цитируйте более полно.
первая часть — перевод. А остальная? Интерпретация человеков? лат. religare — связывать, соединять
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Вы знали что дни недели в английском — это имена богов?
Разве только в нём? Да и что, собственно, из этого? Куда клоните, Скайнет?
|
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Куда клоните, Скайнет?
природа человека! Сколько богов мы создали? Как наша цивилизация зиждется на вере в Богов? На вере вообще, cianid ?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid о чем тогда говорить в этой теме? Калькулятор так калькулятор.
Верно. Если подходить к интеллекту с точки зрения
цитата Отечественная психология исходит из принципа единства интеллекта, его связи с личностью. Большое внимание уделяется исследованию взаимоотношения практического и теоретического И., их зависимости от эмоционально-волевых особенностей личности.
То видно, что без самоосознания никакого интеллекта нет. Если же понимать интеллект только как
цитата обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью.
то можно говорить об интеллекте компьютера.
|
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Усовершенствованный калькулятор.
) , эта мысль присутствует в сюжете. Когда Адам объясняет разницу в мышлении людей и анлроидов. Верно)
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Как наша цивилизация зиждется на вере в Богов?
Зиждилась. Религия — это узда для бедных и бесправных, ментально-контролирущий инструмент сильных, влиятельных, элегантный способ объяснить нижележащим почему в мире всё так сложно, несправедливо, почему им надлежит стойко переносить божий промысел и испытания, почему шахиншах-фараон-калиф это божье благословение рода человечьего и т.д.
Это то, что сейчас называют политтехнологией. Просто, обыкновенно, чем более общество сыто и успешно относительно других, тем менее оно нуждается в боге. Разумеется, это касается не вообще волшебным образом разбогатевших обществ, а только тех, которые наблюдают социальный успех как результат небожественных, а людских усилий. Да на масштабе нескольких поколений.
А так, можно сидеть на госсубсилиях или на нефти и говорить, что это Аллах даёт. ===========
Но мы сейчас куда-то в социально-политический аспект полезли. Ой, не нравится мне это.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA То видно, что без самоосознания никакого интеллекта нет.
Для меня это китайская грамота, если честно. Я, наверное, очень по-своему понимаю интеллект вообще и ИИ, в частности. Зачем мне спорить о них на основе чьего-то непонятного для меня определения? Вы именно так считаете про ИИ — как про калькулятор? Ну и хорошо.
Самосознание и человеку не дано от рождения. Он его годам так к 3-4 обретает. И самосознание — это продукт высокоразвитого разума, а не наоборот. Есть много животных имеющих интеллект, но не все обладают самосознанием. Грубо говоря, не все проходят "зеркальный тест". Впрочем, всё это, наверное, для другой темы.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Как наша цивилизация зиждется на вере в Богов?
Если определять цивилизацию как нечто основанное на религии, то в той или иной степени "зиждется". Но тогда следует сделать вывод, что без религии нет мировоззрения и нет цивилизации. Поскольку данное утверждение выглядит весьма сомнительно, то появляется мысль, что и цивилизация не зиждется на религии, а только может её включать в качестве составного элемента.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Самосознание и человеку не дано от рождения. Он его годам так к 3-4 обретает. И самосознание — это продукт высокоразвитого разума, а не наоборот.
Вот! Я именно так и рассматриваю вопрос: либо ИИ — высокоразвитый разум, сознающий себя, способный получать чувственный опыт, формировать мировоззрение и имеющий мотивацию для деятельности. Если же брать машину, решающую задачу поставленную человеком по предложенным человеком же алгоритмам и критериям, то это не интеллект, не разум, а всего лишь арифмометр, сколь бы сложным он ни был.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я именно так и рассматриваю вопрос: либо ИИ — высокоразвитый разум, сознающий себя, способный получать чувственный опыт, формировать мировоззрение и имеющий мотивацию для деятельности.
Тогда уж так — это будет высшая форма ИИ, но не единственная. Поскольку в рамках практических соображений перед ИИ сейчас стоят задачки существенно попроще, чем рамках этих фантастических и пока малопонятных качеств как самосознание или в рамках кульминационной формы высшей нервной деятельности — личности. Которая и есть человек, собственно. Да и нет, в практическом смысле, создавать копию человека. Или вы опять за своё — чтобы сделать андроида, неотличимого от человека, впихнув ему максимум ИИ? Хочу, и всё тут?!
цитата DESHIVA Если же брать машину, решающую задачу поставленную человеком по предложенным человеком же алгоритмам и критериям, то это не интеллект, не разум, а всего лишь арифмометр, сколь бы сложным он ни был.
Так же можно сказать, что теорема Кантора качественно всё та же математика, что и счетные потуги шумеров и египтян с натуральными числами. Извините, но это не так. Это без всяких компьютеров качественно и нелинейно изменившийся уровень одной из высших возможностей людской психики — абстрактного мышления. Еще вопрос, кстати, обладают ли им какие-то животные. Самосознание есть у некоторых, а вот способность мыслить высокоабстрактно будет проблемой даже для ИИ, я думаю.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Или вы опять за своё — чтобы сделать андроида, неотличимого от человека, впихнув ему максимум ИИ? Хочу, и всё тут?!
Я не являюсь противником андроидов, но не вижу в них необходимости. цитата cianid Так же можно сказать, что теорема Кантора качественно всё та же математика, что и счетные потуги шумеров и египтян с натуральными числами.
Так глубоко в математику я не залазил. По определению видно, что уровень абстрагирования довольно высок. Не думаю, что здесь допустима аналогия с совершенствованием компьютера.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я не являюсь противником андроидов, но не вижу в них необходимости.
Я шутил. Я может и вижу необходимость, но не вижу уже четко оформленных предпосылок экономической целесообразности и прочих, кроме роборомантизма. Как, например, сейчас тотально перейти на зеленую энергетику или на космический транспорт посредством гауссовой пушки. цитата DESHIVA Так глубоко в математику я не залазил. По определению видно, что уровень абстрагирования довольно высок.
Так можно и недалеко. Любую математику со времен шумерской клинописи. Те же рассуждения Аристотеля о бесконечности, атомизм Анаксагора и Демокрита, а апории Зенона и ныне штырят ученые мозги, что дым стоит. Эти люди думали не о том как козу подоить или капусту вырастить, они уже на своем уровне размышляли о совершенных абстракциях. Для постижения которых у них не было никаких инструментов — ни математических, ни физических. цитата DESHIVA Не думаю, что здесь допустима аналогия с совершенствованием компьютера.
Именно она и напрашивается, если хорошо подумать. Вот что нужно, чтобы сосчитать кол-во кочанов капусты в двадцать кучек, "в кучке три штучки"? Можно тыкая пальцев в каждый кочан, а можно используя правила умножения и всем известную таблицу.
Математика, похоже, стартовала как способ экономии мышления, упрощения расчетов. Вместо прямых и косвенных способов расчета площади круглой площадки, вы берете и... пи эр квадрат. Формула! Абстракция! Символы! Но до этого нужно было дойти. Как и до теоремы Пифагора, и до теоремы Фалеса. Аксиоматика Евклида гениальна, если учесть время ее возникновения. Ну а канторовская теорема, точнее теория множеств вообще — это такой уровень отвлечения, что ой. А сейчас и того круче.
Так вот, это способ акселерации расчетов, метод поддержки нашего "нейрокомпьютера"(мозга), компенсация за пока еще отсутствующее вычислительное устройство соответствующей мощности.
И такие качественные скачки в математике не могли иметь места без эволюции математической мысли, недоступны одному человеку. Должны были родиться миллионы и миллиарды, чтобы среди них находились сотни, которые изучали накопленный математикой объем знаний и на этом останавливались, а среди них — единицы, которые двигали абстракции дальше и дальше, до Кантора, до Гильберта, до Лобачевского, Римана и Пуанкаре.
Так что наш(точнее единиц — выдающихся умов) нейрокомпьютер тоже развивался качественно, скачками, хотя не слишком скакнул в быстродействии. Это от "бедности". Голь на выдумки хитра.
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 февраля 2019 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid меня заколебало сидеть в "темнице сырой" после очередного раунда "дискуссий" по практически любому вопросу общественного устройства, а паче того по вопросам религии и характере общественной роли церкви.
Знаете ли, во времена оны мне месячные сроки давали для прохлаждения, и ничего — жив. Кроме того, форум Треп не строгого режима, здесь возможны некоторые вольности, и Санбар заходит сюда без своих ликторов
цитата cianid Религия — это узда для бедных и бесправных, ментально-контролирущий инструмент сильных, влиятельных, элегантный способ объяснить нижележащим почему в мире всё так сложно, несправедливо, почему им надлежит стойко переносить божий промысел и испытания, почему шахиншах-фараон-калиф это божье благословение рода человечьего и т.д.
Дело в том, что с религией нераздельно связано становление рода человеческого, в настоящее время ее проявления хотя бы в форме погребальных обрядов датируют временами, отстоящими от нашего тысяч на пятьсот лет, а некоторые удлиняют до миллиона. Когда до шахиншахфараонкалифов оставалось еще лет так тысяч четыреста девяноста пять. Главная причина наших с вами и не только разногласий заключается в том, что атеистическая партия на форуме на желает смириться с тем фактом. что религиозность представляет собой естественную характеристику человеческого общества. Ну а то, что шахиншахфараонкалифы постарались воспользоваться ею в личных интересах, ничего удивительного нет. Ножик, для чего нужен? Чтобы мясо резать, да палку строгать. А не в ближнего им тыкать. Религия — тот же нож. В каких руках окажется.
цитата viantin А это произошло?
Вы же видите, что нет. не любят друг друга, собаки... воруют, насилуют, грабят, воюют...
цитата DESHIVA Но тогда следует сделать вывод, что без религии нет мировоззрения и нет цивилизации. Поскольку данное утверждение выглядит весьма сомнительно, то появляется мысль, что и цивилизация не зиждется на религии, а только может её включать в качестве составного элемента.
Вообще-то именно зиждется, разные цивилизации формировались на основе различных типов религиозности. И только одна, советская, на всем белом свете зиждется на полном отрицании этой компоненты. Кроме того, религиозность относится к области надматериальной, то есть причина ее возникновения кроется в сущесвании некоего трансцендентного опыта у отдельных индивидов или их групп. Поэтому очеловечивание ИИ с точки зрения религиозного человека совершенно невозможно.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
cianid 
 философ

|
16 февраля 2019 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Знаете ли, во времена оны мне месячные сроки давали для прохлаждения, и ничего — жив.
Завтра у меня юбилей — 10летие пребывания на ФЛ. Из них, по ощущениям, года 2 я провел в казематах. Тоже не умер.
цитата urs Кроме того, форум Треп не строгого режима, здесь возможны некоторые вольности, и Санбар заходит сюда без своих ликторов
Совсем как простой гражданин. Без оружия, снявши проконсульску тогу.
цитата urs Дело в том, что с религией нераздельно связано становление рода человеческого,
С этим никто не спорит. Я вижу проблемой не вообще веру отдельных людей в неопределенное сверхъестественное, в одушевленность природы, а проработанные мифологии и организованный, регламентированный, управляемый культ, со всеми вытекающими... Т.е. я не вижу никакой беды, в том что люди верят. А вот к духовным кормчим да кучерам у меня неприятие. Как только попадает им в руки руки да плетка так и начинаются игры, а те кто "верит как-то не так", не по ГОСТу не слишком комфортно себя чувствуют.
цитата urs атеистическая партия на форуме на желает
Это не ко мне, я прошел фазу воинствующего атеизма уже давно. Агностик мы. Считаю, что проблемы организованных религий в том, что их первоавторы дали богам имена, описали их характеры и деяния. Этим самым сии писатели дискредитировали и себя и продукт своего творчества. Ведь получается, что кто-то был свидетелем сотворения мира, кто-то подглядывал за богом и снимал на айфон Эдем. В результате по всему художественно-мифологическому телу религий растянулись уродливые шрамы, оставленные скудной фантазией авторов оных писаний. Если бог велик, всеведущ, всемогущ, если он источник всего и создатель всего, то не надо его пытаться описывать, натужно возвышать, в действительности умаляя. Думаю, апофатика наиболее кошерный религиозный подход в монотеизме. А политеистические религии хотя бы не претендовали на всесилие и всезнание их богов, они были "человечнее" что ли, со своими страстями, ошибками, глупостями, войнами и убийствами друг друга.
|
|
|