автор |
сообщение |
viantin 
 активист

|
17 февраля 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Если мнение противоположной стороны вас не интересует, можно закончить обсуждение прямо на этом самом месте.
Мне кажется, что Вы не из тех сахарных, быстрораспадающихся оппонентов. И вряд ли Вы будете делать хлопки дверью, чтоб что-то подчеркнуть. К тому же, именно критика зачастую, даёт мне возможность отшлифовывать идеи. Так что лично я рад любым дискуссиям, лишь бы без оскорблений. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Нет. Не кажется. Теория есть теория.
Ой вэй, опять двадцать пять. Вот в теологии есть теория, гласящая, что окружающая нас вселенная иллюзорна, что в конце времен небеса свернутся как свиток и звезды попадают с них. Можете доказать обратное научными методами? А ведь Вояджеры словно уткнулись в стену, их заворачивает вбок, расхождение с расчетной траекторией уже миллионы километров.Так что может быть далеких звезд и галактик просто не существует...
цитата cianid Это какие, например? Природа и устройство космоса
цитата cianid утверждаемое тайна великая есть Цианид, несмотря на развитие науки, знаем мы очень мало, причем как раз в ключевых вопросах — природа и устройство вселенной, природа времени, природа и назначение человека. И давайте прекратим офтоп. Споры на эти темы мне набили оскомину.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
viantin 
 активист

|
17 февраля 2019 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И признать обе стороны имеющими право на свое особое мнение.
Если Вы читали диалоги конструктора и андроида, то могли обратить внимание на то, как андроид ловко обходит все "острые углы": "Я наблюдал как религия, вера, и молитва дают людям внутреннюю силу, мотивацию и успокоение. По моему мнению, религия ещё будет долго существовать, так как она является частью человеческой сущности. - Я не нашел существенных доказательств существования Бога или Его отсутствия. Поэтому этот вопрос я просто отложил на время."
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
viantin, не следил за тем, кто сочинял эти диалоги. Но! Все эти мотивации и успокоения, доказательства существования Бога неоднократно здесь обсуждались. Могу только добавить, что любые доказательства здесь не о чем. Знание существования Бога дается человеку в ощущениях, в мировосприятии. В пережитом им событиях, в чудесах, наконец, которые надо уметь отличать от совпадений. Понимаете ли вся эта бесконечная бодяга на ОИ основывается на том. что уважаемая атеистическая партия твердо стоит на научных позициях, а не неуважаемая религиозная стоит на позициях антинаучных. Однако научную позу я например знаю как родную, а еще и около научную кстати. А вот антирелигиозная партия по хорошему о религии имеет весьма отдаленное представление в стиле мотивации и успокоения. Да еще и рабов господних, панически боящихся смерти. Однако по хорошему обсуждать эту тематику нам не дадут, обмениваться уколами скучно, так что давайте завязывать с ней.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin - Я не нашел существенных доказательств существования Бога или Его отсутствия. Поэтому этот вопрос я просто отложил на время
Ой-ой-ой! Начинаю подозревать, что нашел бы с этим андроидом много общего. Я бы сказал так: - Утверждение о существовании Бога не подтверждено достаточным количеством фактов, поэтому вероятность истинности данного утверждения считаю очень низкой. Вот наблюдая за ящерицами и крокодилами, утверждение о существовании варанов на Комодо отношу к истинным с большой степенью вероятности, хотя сам я варанов вживую не видел, только видеозаписи.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вот в теологии есть теория, гласящая, что окружающая нас вселенная иллюзорна, что в конце времен небеса свернутся как свиток и звезды попадают с них.
Это прекрасно, поэтично, с огоньком. Но этого мало. В научной парадигме для подобной теории должны быть соответствующие, подкрепляющие её основания, согласованные с уже имеющимися и обоснованными представлениями о природе, не противоречащими известным явлениям и экспериментальным постановкам. Теория в точных науках должна обладать и значимой прогностической силой, иначе ее ничто не отличает от художественного вымысла. От фантазии.
цитата urs Можете доказать обратное научными методами?
Нет. Но это и не нужно — доказывать чьи-то вольные фантазии. Как и доказывать существование чайника Рассела или Макаронного монстра. Я думаю, вы неоднократно сталкивались с этим контраргументом.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Цианид, несмотря на развитие науки, знаем мы очень мало, причем как раз в ключевых вопросах — природа и устройство вселенной, природа времени, природа и назначение человека.
А кто с этим спорит? Возможно и даже высоковероятно, что мы никогда и не узнаем всего этого — и что с того? Мы ограничены в возможностях познания, в том числе и потому потому что сами часть познаваемого. А вопрос о "назначении человека" можно ставить только от нечего делать. Этот вопрос сродни — в чем назначение слизевиков или корнеголовых раков?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
viantin 
 активист

|
17 февраля 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Однако по хорошему обсуждать эту тематику нам не дадут, обмениваться уколами скучно, так что давайте завязывать с ней.
Вы же понимаете, что мы живем в мире и обществе, наполненном человеческими существами. А значит изобилующем девиантным и делинквентным поведением, сентенциями и интенциями. Споры, распри и желание быть победоносным, лежат в человеческой природе. Если на всё это реагировать с высокой степенью эмоциональности, то можно самому попадать в западню ненужных обид. Какой же выход? Да просто не воспринимать всё на свой личный счёт, а выносить для себя нечто полезное, делая вывод.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid В научной парадигме
Угу, именно в научной парадигме. А попробуйте представить себе что существует ненаучная парадигма. Ну даже не столько парадигма, сколько ненаучное восприятие мира. И ходить с научной парадигмой в это восприятие — дело бесполезное. Не работает она там. Потом наука и религия не противоречат друг другу. Их разделение плод нового времени и даже начала ХХ века.
цитата cianid Но это и не нужно — доказывать чьи-то вольные фантазии Дело в том, что наука и религия говорят о разном: наука о природе, религия о человеке и об обществе. Кроме того религия предоставляет науке нравственный закон. Спорить то не о чем. И доказывать тоже. Никакой Будда или Конфуций не проповедовали таблицу умножения или закон Ома. Разные вещи, понимаете, искать нирвану физическими методами или лечить человеческую природу к примеру от воровства фармакологическими препаратами и УВЧ.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А вопрос о "назначении человека" можно ставить только от нечего делать.
Это вам, агностикам, кажется. На самом деле ответ давно дан, еще две тысячи лет назад
цитата viantin А значит изобилующем девиантным и делинквентным поведением, сентенциями и интенциями.
Увы, затронутая вам тема такова, что именно с девиантным и делинквентным поведением оппонентов в подобных ей приводилось сталкиваться достаточно часто.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs А попробуйте представить себе что существует ненаучная парадигма. Ну даже не столько парадигма, сколько ненаучное восприятие мира. И ходить с научной парадигмой в это восприятие — дело бесполезное. Не работает она там.
Вполне могу представить и знаю, что не работает.
цитата urs Потом наука и религия не противоречат друг другу.
Ну, как минимум, в космологических вопросах противоречат.
цитата urs Дело в том, что наука и религия говорят о разном: наука о природе, религия о человеке и об обществе.
Ну, общественные науки тоже говорят об обществе и человеке.
цитата urs Кроме того религия предоставляет науке нравственный закон.
Однако, нравы поменялись уже тысячу раз, а "заветы" насчет не убий и не укради возникли много раньше, чем письменность и даже первые постоянные поселения. Мы уже говорили тут о социальности и цементирующих её интуитивно принимаемым табу. Так что вряд ли религия это некая субстантивная нравственность. Религия, начиная с анимизма, лишь придавала больший вес множеству табу и всему тому "что должно", обосновывала власть вождей и шаманов. Ибо можно было пострадать, нарушив закон Великой Пустоты, волю духов. Учитывая уровень тогдашних знаний людей о природе возможности внушений в обуздания дикости и подчинения властям были в те времена велики. Однако, с ростом суммы знаний возможности пудрить мозги значительно сократились, хотя значительны и сегодня.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs цитата cianid
А вопрос о "назначении человека" можно ставить только от нечего делать.
Это вам, агностикам, кажется. На самом деле ответ давно дан, еще две тысячи лет назад
Подскажите "параграф" в Библии, где можно почерпнуть о назначении человеков и всё о смысле жизни? Подозреваю, что это нечто короткого диалога Бога с Гомером Симпсоном.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну, как минимум, в космологических вопросах противоречат.
Только что писал:утверждения: мир возник в результате Большого Взрыва и мир сотворил Бог абсолютно эквивалентны. Доказательства может представить только тот, кто при Большом взрыве/Акте Творения присутствовал. Вот у меня на стенке висит картина Махмуда Фаршчьяна Песнь Творения, репродукция естественно. И я вижу, что именно так все и было.
цитата cianid Ну, общественные науки тоже говорят об обществе и человеке. И что они нам наговорили в плане марксизма-ленинизма к примеру? 100 лет расхлебать не можем !
цитата cianid Однако, с ростом суммы знаний возможности пудрить мозги значительно сократились, хотя значительны и сегодня. Да причем здесь вообще сумма знаний и запудренные мозги. Религиозность вообще не связана с суммой знаний. Она основана на вере/знании существования высшей потусторонней силы. Трудно представить Единого Бога? Попытайтесь представить себе существование духов местностей, которым по прежнему поклоняются сибирские шаманы. Почитайте о них. шаманы лечат болезни без суммы научных знаний, попы по сей день без знания метеорологии вызывают дожди, сам стоял под таким. Наконец, чтобы с вами было интересно разговаривать, постарайтесь выбраться из своей научной парадигмы с ее экономическим базисом и атеистической надстройкой.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Подскажите "параграф" в Библии, где можно почерпнуть о назначении человеков и всё о смысле жизни?
Ага, вам все разжуй, да в рот положи, причем в краткой афористической формулировке... Прочтите целиком Четвероевангелие, авось осенит...
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Только что писал:утверждения: мир возник в результате Большого Взрыва и мир сотворил Бог абсолютно эквивалентны.
Большой Взрыв — это ретроспективная математическая модель, основанная на всей современной физике. Заявления о сотворении мира богом как и само бытие Бога — ничем не подтверждаемые утверждения. Вообще ничем.
цитата urs Религиозность вообще не связана с суммой знаний. Она основана на вере/знании существования высшей потусторонней силы.
Угу. Только эта потусторонняя сила нужна тем больше, чем меньше сумма знаний.
цитата urs И что они нам наговорили в плане марксизма-ленинизма к примеру?
Не думаю, что марксизм-ленинизм является сверхзначительной темой в социологии, юриспруденции или экономике.Что конкретно вам они "наговорили" мне неведомо.
цитата urs Ага, вам все разжуй, да в рот положи, причем в краткой афористической формулировке...
Да я-то знал, что ничего вы толком не скажете. И я верно почувствовал Симпсонов.
цитата — Боже, хочу тебя спросить, в чем смысл жизни? — Гомер, этого я не могу сказать. — Ну скажи! — Ты узнаешь, когда умрешь. — Я не могу ждать так долго! — Ты не можешь подождать полгода? — Нет. Скажи сейчас! — Ну ладно. Смысл жизни в том...
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 февраля 2019 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, вам всё уже написано. Абсолютно вся информация вам дана. Не знаю, что еще можно вам сказать. Не на все вопросы можно и нужно говорить в фантлабовском формате. Объем мал. Лучше выпью за ваше здоровье грамм 50 коньячку. 
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs cianid, вам всё уже написано. Абсолютно вся информация вам дана. Не знаю, что еще можно вам сказать.
Да, да. Я понял.
цитата urs Лучше выпью за ваше здоровье грамм 50 коньячку.
И вам всего. Не болейте.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Поскольку в рамках практических соображений перед ИИ сейчас стоят задачки существенно попроще, чем рамках этих фантастических и пока малопонятных качеств как самосознание или в рамках кульминационной формы высшей нервной деятельности — личности.
Задачу качественного машинного перевода, к примеру, пытаются поставить еще с 1950-х годов. В США на это из практических соображений выделялись немалые средства. Кто-то из тамошних специалистов обещал управиться за три года. Причем с тривиальными, формализованными текстами, вроде сухой сводки погоды, машины справлялись и тогда. С тех пор существенного прорыва нет. Толково перетолмачить хотя б эту ветку форума автопереводчику до сих пор не по плечу. Вполне вероятно, уже для такой "простой" задачки требуются какие-то малопонятные и фантастические (для технического воплощения) качества, вроде сознания и понимания.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
cianid 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Вполне вероятно, уже для такой "простой" задачки требуются какие-то малопонятные и фантастические (для технического воплощения) качества, вроде сознания и понимания.
Да. Осталось-то всего ничего: только понять что такое "понять" и осознать, что такое "сознание" и... та-дааам!
|
|
|
viantin 
 активист

|
17 февраля 2019 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжение сюжета.
Пятнадцатью годами ранее от описываемых событий…
Авин и Кира (приёмная дочь) возвращаются на машине по аэромагистрали. Внезапно машину начинает трясти и автопилот не поддаётся реагированию. Авин переходит на ручное управление, но ситуация не меняется. Неизбежность аварии возрастает с каждой долей секунды. Едущий сзади андроид, замечает аварийную ситуацию, и мгновенно вычисляя варианты возможных траекторий, принимает на его взгляд единственно правильное решение: перевести основной удар на себя. Во время выравнивая машин взгляды Авина и андройда пересекаются. Каждый понимает, что это возможно последнее что они видят в жизни. В результате аварии погибает Кира, андроид разбит, Авин попадает в больницу. После операций по протезированию, ему сообщают что он «чудом» остался жив и если бы не андроид, то его здесь бы не было. Авин мучается чувством вины из-за погибшей Киры, ищет и находит причины аварии. Все следы тянутся к центральному ИИ-координатору «Зевсу». В кошмарных снах конструктора повторяются сцены аварии и незабываемый взгляд андроида. Авин находит тех-свалку, куда по данным выкинули тело. - Восстановлению не подлежит, поэтому компания-владелец не забрала его – отвечают на свалке. - Какой же безумец взялся бы это восстанавливать? – говорит конструктор и забирает останки андроида. В ходе трудоёмких процессов реконструкции, Авин комбинирует и заменяет повреждённые части мозга и обновляет тело. - Для чего ты всё это делаешь? – спрашивают коллеги и ассистенты. - «Древнее прошло, теперь все новое» — отвечает конструктор, цитируя послание к Коринфянам. – Он будет первым в своём виде. - И как же ты назовёшь его? - АДАМ!
|
|
|