автор |
сообщение |
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
22 июня 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Золотую ветвь" Фрезера, и вот он там пишет интересную вещь. По его мнению, вначале мировоззрение человека было преимущественно магическим, т.е. человек считал, что он может влиять на различные природные процессы, например вызывать дождь и т.п., а также влиять на других людей и животных непрямым способом (наведением порчи, "виртуальной" охотой на нарисованного зверя). Однако с течением времени люди стали замечать, что далеко не всегда их магические ритуалы приносят результат. Человек мыслит узко и не может выйти за рамки своего опыта. Если ни он, ни кто другой из его племени не могут повлиять на события, значит на них влияют другие люди или животные — более могущественные и скрытые, то есть боги. Так зародилось мировоззрение религиозное.
Если развивать эту мысль, со временем появилась идея единого управляющего центра (монотеизм или что-то очень близкое к нему, как зороастризм), а по мере накопления знаний и от этой гипотезы отказались как от излишней...
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
22 июня 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя я лично сомневаюсь, что религия возникла позже магии, скорее всего одновременно. Человек любит всё персонифицировать. Сейчас, например, персонифицируют общественные и экономические процессы (теория заговора, мировое правительство — те же боги, вид сбоку).
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
22 июня 2010 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Сейчас, например, персонифицируют общественные и экономические процессы (теория заговора, мировое правительство — те же боги, вид сбоку). Браво! Мне нравится ход Ваших мыслей...
|
––– любознательный |
|
|
quter 
 магистр

|
23 июня 2010 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о происхождении религии с точки зрения теории эволюции
цитата Ричард Докинз «Бог как иллюзия». глава из книги http://elementy.ru/lib/430679?context=304...Ричард Докинз — выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научным книгам, адресованным широкой читательской аудитории. Однако Докинз — не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист. В книге «Бог как иллюзия» он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader’s Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают. «Эту книгу обязан прочитать каждый», — считает британский журнал The Economist. Книга вышла в издательстве «КоЛибри» в рамках издательской программы Фонда Дмитрия Зимина «Династия». Перевод с английского Натальи Смелковой. Научная редактура Александра Маркова, Елены Наймарк.
|
|
|
iwan-san 
 магистр

|
23 июня 2010 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора народ, почитал тему. Мне стало грустно. Давайте быть добрее. Это совсем не мягкий намек.
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Ведь, по теории Первичного (первородного ) бульона, в воде зародились первые органические вещества, которые потом превратились в организмы, а вероятность того, что это могло произойти 1 к 999999999999, то есть это невозможно
А как вероятность посчитали?
Вероятность данного события 100%, это доказано более полувека назад. Коацерваты в условиях праземли образуются практически мгновенно (несколько дней) и содержат все необходимые для построения живых тел органические вещества: d-сахара, l-аминокислоты и даже полипептиды; нуклеиновые основания, фосфолипиды, аденозинфосфат etc., причём исходными веществами для их синтеза служат вода, аммиак, карбиды кальция, магния, железа... т.е. вполне неорганические вещества. Т.е. жизнь возникла на основе тех веществ, которые образуются в природе с наибольшей вероятностью безо всякого вмешательства гипотетического бога.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
dem4eg 
 философ

|
|
Galka 
 магистр

|
27 июня 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dem4eg А предыдущие 38 страниц впустую. Или Вы поленились почитать?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Есть каменные метеориты, в которых найдены окаменелые остатки оболочек бактерий. По крайней мере, то что там найдено интерпретируется именно так.
Есть и другая интерпретация. Это могут быть не оболочки бактерий, а оболочки коацерватов. Фактически, это след фосфолипидной мембраны. А был ли там внутри наследственный материал, неизвестно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Не буду подсказывать, какие.
Так, вроде бы все, какие в живых белках встречаются.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daynin Почитайте, пожалуйста, про альфа- и бета-замещения. Очень сильно поможет уловить разницу в природных белках (и т.д.) и синтезированных.
Простите, я биохимик. Не объясните ли вы мне, что вы понимаете под странным термином альфа- и бета-замещение? Если вы хотите сказать, что синтетическими методами можно получить только бета-аминокислоты, то это неправда. Альфа-аминокислоты более термодинамически выгодны. А синтетическими методами равно получаются и те и другие.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Вот не смогли пока сделать. Завтра — сделают.
Уже сделали. Пятьдесят лет назад. Пишу сюда об этом кажется уже десятый раз.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daynin я привел множество фактов, противоречащих этой теории, начиная от появления на земле белков вследствие случайных химических реакций.
Вы не привели ни одного факта. Порочна ваша отправная точка: среди этих реакций нет случайных, все они закономерны, так что химическая эволюция пребиологических систем протекала не миллионы лет, как полагали лет восемьдесят назад, а в лучшем случае -- недели.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
27 июня 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, не выдергивайте мои слова из разговора. То, что синтез уже давно произвели, я прекрасно знаю. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daynin Бог есть, чем бы он ни был, возможно, и физика докажет его существование в свое время.
Если физика докажет существование бога, это будет не бог, а объект, подлежащий изучению физическими методами. Хотя бы в вопросах веры путаться не надо.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июня 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daynin постоянно игнорируют мой аргумент о существенной разнице между синтезированными белками и их природными аналогами.
В лаборатории, где я некогда работал, в середине 70-х годов был синтезирован человеческий инсулин, который при инъекциях работал совершенно также, как и природный. Когда я пишу: "синтезирован" это значит, что был проведён именно химический синтез, исходя из отдельных аминокислот, которые, в свою очередь, легко получаются из неорганических веществ. Защита аминогрупп осуществлялась при помощи фосгена, активация карбоксильных групп при помощи трихлорида фосфора -- вещества всё неорганические. И тем не менее, конечный продукт ничем не отличался от природного аналога.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
|
Сухарь 
 авторитет

|
28 июня 2010 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, самое интересное, что на таких людей никакие доводы зачастую не действуют. Они скорей отбросят любые факты, чем поменяют свою точку зрения.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
28 июня 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Это могут быть не оболочки бактерий, а оболочки коацерватов.
Все равно даже если это коацерваты — это уже некая организация вещества похожая на жизнь, которая может ставить факт ее зарождения на Земле под сомнение. Какой коацерват не мечтает стать бактерией?
|
|
|