автор |
сообщение |
Опоссум 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Adison По профессии я астроном, ответственно заявляю:"Могли!"
Наконец-то компетентный участник дискуссии. Нечаянно довелось узнать про ПСС, из которой следует, что, возможно, скорость удаления галактик обусловлена именно снижением скорости света с течением времени. (Хотя не совсем понял, как именно, надо подумать)
цитата Adison В вашей цитате, про определение возраста вселенной фигня написана. Гуглите про постоянную Хаббла.
Не понял, мне всегда казалось, что возраст Вселенной 14,5 миллиардов лет, разве нет?
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
cianid 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Не понял, мне всегда казалось, что возраст Вселенной 14,5 миллиардов лет
Преклоняюсь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Adison 
 авторитет

|
9 сентября 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опоссум Я имел в виду, что так как в вашей цитате предлагается определять возраст вселенной делать не стоит. Особенно цитата Опоссум возраст химических элементов можно оценить, используя явление радиоактивного распада с тем, чтобы определить возраст определённой смеси изотопов.
У нас изначально-то был только водород и гелий, распадаться-то и нечему. Про ПСС, думаю, не стоит в этой ветке, если уж очень интересно, то с этим лучше сюда. Сам я не особо в этих гипотезах шарю. Знаю только, что если "С" со временем и меняется, то не так быстро, чтобы этим можно было бы объяснять красное смещение. Однако про переменность "С" гипотез много есть, откровенно говоря меня это пугает. На скорости света многие константы завязаны, вот так изменится она и мы все внезапно и резко умрём
|
––– Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер. |
|
|
olenellus 
 новичок

|
9 сентября 2011 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Нечаянно довелось узнать про ПСС, из которой следует, что, возможно, скорость удаления галактик обусловлена именно снижением скорости света с течением времени.
Во-первых, "переменная скорость света" это как "переменный коэффициент перевода унций в караты" — столько же в этом смысла. Во-вторых, переменная скорость света не спасёт от невообразимо большого возраста вселенной. Подробнее смотрите тут
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olenellus Во-первых, "переменная скорость света" это как "переменный коэффициент перевода унций в караты" — столько же в этом смысла.
А вот это неправда. Смысл в том, что при фиксированной частоте начинает снижаться длина волны, соответственно идёт смещение в фиолетовую часть спектра (гм, что за чёрт?). В общем, переменная скорость света понимается, как реально меняющаяся "константа", соответственно и уравнения надо править. Оффтопа развели... Смысл в том, что никуда не делась вероятность, что мир создался по некоторому замыслу, притом замысел этот прекрасен с математической точки зрения.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Смысл в том, что никуда не делась вероятность, что мир создался по некоторому замыслу, притом замысел этот прекрасен с математической точки зрения.
Во-первых, из всего приведенного это не вытекает и с малой степенью очевидности. Во-вторых, даже если мир был создан по некоторому замыслу хочется спросить — что с того? Науке это неинтересно на данном этапе, простым смертным известно и того меньше, чтобы рассуждать обоснованно, да и неинтересны эти дискуссии большинству. Остается верить, что я Вам и предлагаю.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
olenellus 
 новичок

|
9 сентября 2011 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум А вот это неправда. Смысл в том, что при фиксированной частоте начинает снижаться длина волны, соответственно идёт смещение в фиолетовую часть спектра (гм, что за чёрт?). В общем, переменная скорость света понимается, как реально меняющаяся "константа", соответственно и уравнения надо править.
Погодите, погодите. Вы о какой скорости света говорили? О скорости света как скорости распространения ЭМ излучения (в вакууме)? Или о скорости света как о предельной 3-скорости реальных частиц? Если первое, то она может, в принципе, плавать, хотя верхняя граница массы фотона очень мала. В любом случае, она не превысит вторую. А если Вы говорили о второй, то, тем самым, Вы покусились на Лоренц-инвариантность. А сделав это, Вам (или тем, кто предлагает такое) придётся как-то иначе объяснять большой кусок современных экспериментальных данных, которые пока находят объяснение только в рамках этой самой локальной Лоренц-инвариантности. А так, конечно, можно измерять длины волн кривой линейкой, или время — кривыми часами. Имеете полное на это право. Но и скорость света будет плавать, как коэффициент перевода из метров в секунды.
|
|
|
olenellus 
 новичок

|
9 сентября 2011 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Эволюционная теория Библией вполне подтверждается.
Единственное, что помню из Библии по поводу эволюции, это происхождение змей от каких-то тетрапод. Но механизм, там описанный, к сожалению, не совпадает с таковым из современной теории эволюции.
|
|
|
Star Deffender 
 активист

|
9 сентября 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче я твёрдо верю в то что человека создал Бог, ибо теория эволюции — это абсурд. И меня никто не сможет переубедить, ни Дарвин ни эта теория с тысячами пробелами и неточностями, и тем более никакой наивный фантлабовец, который заблуждается, продолжая верить в чистой воды обман. Я настроен решитльно!
|
––– Мудрость лучше чем сила. |
|
|
olenellus 
 новичок

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
9 сентября 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Я вас оставляю до вечера воскресенья. Если снова не будет нормального диалога, то тема в этот раз закроется навсегда.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2011 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламинарский человек произошел от общих с обезьянами предков, среди которых (как и произошедшие от них человекообразные обезьяны) насекомоядные млекопитающие(современные насекомоядные, с которыми мы имеем отдаленное родство (очень отдаленное) — кроты, ежи и землеройки.
Уж не хотите ли Вы сказать, что последним общим предком шимпанзе и человека была землеройка?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первым среди млекопитающих — безусловно. Но последним?.. 
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
cianid 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olenellus А если Вы говорили о второй, то, тем самым, Вы покусились на Лоренц-инвариантность.
Теоретически это не проблема. Мы ведь пока не научилсь регистрировать тахионы. А может быть, они тот самый суслик? Давайте и мы будем честны — наука о чем-то ненаблюдаемом(да и о наблюдаемом тоже) весьма постулативна и в истории немало примеров крушения постулатов. Считать, что современная наука избавилась от инертности, от тяги к мыслительной привычки, традиции, оснований немного. В таких дискуссиях я всегда себя спрашиваю — а зачем мы что-то доказываем, если получаем в ответ от юноши -
цитата Star Deffender Короче я твёрдо верю в то что человека создал Бог, ибо теория эволюции — это абсурд. И меня никто не сможет переубедить,
цитата Star Deffender Я настроен решитльно!
Шутка, думаете?
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. По последним данным — 13,7, если быть точным.
Погрешность меньше 6%, можно пренебречь.
Я это всё к тому, что насмешки науки над религией не лучше насмешек религии над наукой, и любые категоричные заявления, не подкреплённые 100% фактами, — признак низкого параметра wisdom. И я прекрасно понимаю, что 100% фактов не бывает, потому место сомнениям есть в любой естественнонаучной сфере.
Всё я уехал из темы на долгий срок.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 сентября 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Я это всё к тому, что насмешки науки над религией не лучше насмешек религии над наукой,
Насмешки религии над наукой плохи тем, что они не основаны вообще ни на чем. Это гыгыканье из тьмы незнания. Это критика того, чем жречество само давно пользуется. Ему же, кроме голода и молитвы, предложить нечего. Но пенициллин лучче.
|
|
|
Asylum 
 магистр

|
9 сентября 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё-таки, люди — потомки некогда прилетевших на Землю обезьян, эволюционировавшие с Божьей помощью.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
Adison 
 авторитет

|
9 сентября 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте вернёмся к теме. Про вселенную можно отдельную тему создать. Star Deffender неумело троллит тему. Ну его.
|
|
|
Adison 
 авторитет

|
9 сентября 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум насмешки науки над религией не лучше насмешек религии над наукой, и любые категоричные заявления, не подкреплённые 100% фактами
Дело не в насмешках. Вы вообще понимаете, что такое научный подход???
|
|
|
olenellus 
 новичок

|
9 сентября 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Теоретически это не проблема. Мы ведь пока не научилсь регистрировать тахионы.
Дело не в тахионах. Тахионы, кстати, могут, в принципе, сущетсвовать в СТО (и в ОТО), только их никто не наблюдал, и они нарушают причинность. Дело в том, что отказ от СТО приведёт к отказу от все сегодняшней стандартной модели элементарных частиц и взаимодействий. И придётся как-то совсем по-другому объяснять наблюдаемые закономерности, коих накопилось довольно много.
|
|
|