Откуда взялось человечество

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Откуда взялось человечество?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Adison

Это не вопрос веры. Это вопрос образования.
А Вы уверены, что для того, чтобы разбираться в вопросах веры, религии, богословия не нужно образования? Вы отдаете себе отчет в том, что фундамент современной науки заложен в рамках именно религиозной, христианской идеологии? Что основы эволюционной теории, палеонтологии, космофизики, биологии создавали вполне себе доктора богословия, священники в религиозных же научных и учебных заведениях?;-)8-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

В очередной раз пропиарю новый двухтомник Александра Маркова "Эволюция человека" (Том 1, Том 2). Просто потому, что верить и иметь мнение — это хорошо, но не помешает ещё знать факты.

Спасибо. От кого ещё узнаешь об интересной книге как не от коллег?
Прочитаю. М.б. по результатам выскажусь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

В очередной раз пропиарю новый двухтомник Александра Маркова "Эволюция человека"

А также: могу попросить Вас огласить какой из гипотез придерживается по этому вопросу г.Марков?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Adison

чем вас не устраивает антропогенез

Меня — всем устраивает. За исключением того, что промежуточные звенья эволюции человека археологически не совсем присутствуют.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата gorvzavodru

какой из гипотез придерживается по этому вопросу г.Марков?

цитата

Алекса́ндр Влади́мирович Ма́рков (род. 24 октября 1965) — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки...Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. ... Внёс заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов.
(с)Вики
Среди статей Маркова: "Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью", "Человек не был создан по образу Божию", Доказательства эволюции".
По-моему, ответ очевиден.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата gorvzavodru

промежуточные звенья эволюции человека археологически не совсем присутствуют

Ерунда.
Всё, что остаётся сторонникам креационистских теорий (а таковыми являются верующие) — это постепенно сдавать свои позиции под ударами аргументов науки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Среди статей Маркова

Просмотрел. Что г.Марков думает по поводу отсутствия внятных археологических доказательств наличия промежуточных звеньев эволюции человека — не уловил. Если поясните — буду признателен.

цитата тихий омут

Человек не был создан по образу Божию

Тут уж тупо "ржунимагу". Я видите ли знаком с Библией, в т.ч. Ветхим заветом. И, надеюсь, верно уловил моменты, связанные с обликом Бога. Потому высказывания по тему "Человек — по образу Божию" вообще меня катастрофически убивают.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

Ерунда.
Железный аргумент!

цитата alex2

остаётся сторонникам креационистских теорий (а таковыми являются верующие) — это постепенно сдавать свои позиции под ударами аргументов науки
Наука, как истребитель-бомбардировщик — чудесная позиция
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

промежуточные звенья эволюции человека археологически не совсем присутствуют

Ерунда.
Всё, что остаётся сторонникам креационистских теорий (а таковыми являются верующие) — это постепенно сдавать свои позиции под ударами аргументов науки.

Извините, не уловил. Я, конечно же, не сторонник профанистической ветви креационистких теорий. Хотя идея о людах как об одичавших биороботах в своё время мне показалась весьма неожиданной. Да и идеи о том, что начальное возникновение молекул ДНК являлось неким актом творения — вполне готов пообсуждать.
Проблемой, в моём видении, является вопрос о том, где археалогические свидетельства процесса эволюции исходного примата в человека? То что человек — итоги эволюции некоего исходного примата — про это я не слишком склонен сомневаться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Ерунда.
Железный аргумент!

Полковник — респект.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Железный аргумент!

Разумеется. Называть ерунду ерундой — лучше ничего и не придумать.

цитата Полковник

Наука, как истребитель-бомбардировщик — чудесная позиция

Наука делает своё дело — исследует окружающий мир. Если найденное наукой вдруг опровергает умопостроения креационистов, то это проблемы не науки, а креационистов. Можно пытаться это полностью игнорировать, продолжая утверждать, что человек был создан из глины несколько тысяч лет назад и поселён в райском саду, а все люди в мире произошли от Адама и Евы (как и считали сторонники религии долгое время), а окаменевшие ископаемые — это останки допотопных животных, да только в таком случае сторонниками религии останутся самые необразованные представители человечества. А можно пытаться псевдонаучными аргументами и подтасовкой фактов обмануть людей нынешнего времени, приняв, однако, изменившуюся из-за достижений науки картину мира, в которой ни райскому саду, ни Адаму с Евой места нет.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата gorvzavodru

Проблемой, в моём видении, является вопрос о том, где археалогические свидетельства процесса эволюции исходного примата в человека? То что человек — итоги эволюции некоего исходного примата — про это я не слишком склонен сомневаться.

Где? Частично — в музеях и научных институтах, частично ещё в земле, а частично — утрачены, потому что времени много прошло. Наука постоянно открывает всё новые и новые палеовиды, а креационисты всё поют об отсутствующих промежуточных звеньях. Такое впечатление, что стоит науке ткнуть носом креационистов в очередное промежуточное звено, как те, нимало не смущаясь, ехидно спросят — а где промежуточное звено между промежуточными звеньями? И так до бесконечности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

Частично — в музеях и научных институтах, частично ещё в земле, а частично — утрачены, потому что времени много прошло

Насколько я понял (из доступной литературы) объём археологических свидетельств по человеку на порядки (если не сотни порядков) меньше чем, предположительно, параллельно эволюционировавших животных. Для животных — ход эволюции можно воссоздать весьма детально (очень много археологических свидетельств). Для человека — единичные и весьма спорные.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
alex2 Уважаемый лаборант. К чему здесь Ваш пыл противопоставления религиозных и научных воззрений? Человеку образованному пристало с уважением относиться ко взглядам людей иначе воспринимающих мир. Да и по отношению к теме это оффтоп. У Вас есть интересная, новая информация по теме? Или лишь желание указать воспринимающим действительность иначе, чем Вы на их неправоту?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

К чему здесь Ваш пыл

Зачем так суров, дарагой? Мы же на отдыхе. Давайте не будем относиться ко всему этому слишком серьёзно... Считаю, хочет человек высказаться — имеет право. Если совсем "не в дугу загнёт" — его модеры остановят. Они "суровы не в меру" тут. Проверено.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 23:30  

сообщение модератора

gorvzavodru предупреждение за оффтопик.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

Какие позиции и перед какими аргументами науки? (На всякий случай: средний верующий весьма далек как от идей материализма, так и от идей креационизма). Классический креационизм, определяющий возраст мира неполными восемью тысячами лет, смешон. Но смешны и претензии науки на абсолютное знание. Вполне возможно, что на некоторые вопросы наука никогда не сможет получить ответ. Впрочем, на эту тему было уже сломано немало копий и здесь, и на более высоком уровне. Скажем упомянутая выше беседа Лайтмана с Марковым — чистейший пример беседы слепого с глухим. Им не о чем дискутировать, они существуют в разных плоскостях объяснения мироздания. Что, кстати, доказывает и дискуссия на форуме.
Ну а чтобы не совсем сваливаться в офтоп, напомню, что о водном образе гоминид писал еще Б.Ф. Поршнев, полагавший что гоминиды как таковые не были охотниками: не было в организме прачеловека орудий убийства, а значит и психологии убийцы. А были они, наши предки, падальщиками и собирателями. И место жизни им было у рек — потому что по ним плывут трупы животных (иногда). И по берегам морей — где обильны морепродукты. Доказательства же сему покоятся на древних береговых линиях, ноне затопленных.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Но смешны и претензии науки на абсолютное знание.

У науки их и нет (в отличие от). Всё, что может предложить наука — это более-менее точная модель мира, соответствующая наблюдаемым фактам.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата gorvzavodru

А зря Вы это кстати (я об "ни на чём").

Просто мне нечем это объяснить, это всего лишь мысль, что мы (люди), возможно, всего лишь какой-то эксперимент, по аналогии животных в клетках. Возможно, нас случайно обронили, а мы как-то мутировали в это (то, что есть), тут аналогия с каким-то зерном, которое по ветру прилетело, где-то упало и проросло.
О проблемах эволюции наслышан, но в вопросе некомпетентен.

ПС. По поводу агностицизма, вы привели цитату, которая не противоречит тому, что говорит Urania. Или я этого не заметил.
И раз уж цитата, то Лурк:

цитата

Агностицизм — в общем виде, это мировоззрение, утверждающее, что окружающий мир невозможно познать объективно. Проще говоря, агностики отрицают существование какой-либо Абсолютной Истины, Которую Ты, Жалкий Грешник, Должен Принять Или Сгореть На Костре Праведном. ...это означает отказ от участия в Специальной Олимпиаде — раз истина у каждого своя, зачем пытаться навязать её другим?

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Всё, что может предложить наука — это более-менее точная модель мира, соответствующая наблюдаемым фактам

У Злотникова это хорошо описано, в беседе Вечного с Богом. Наука — это слепой, поймавший осла за хвост. И через некоторое время, дёргая за этот хвост от научился от осла добиваться опеределённых нужных ему действий. Но что такое осёл целиком он понятия не имеет. И чем "више" наука, тем больше ослов люди дёргают за хвосты, так и не имея понятия что это такое.

цитата alex2

Наука постоянно открывает всё новые и новые палеовиды

Да уж. И постоянно любую находку пытается втиснуть в свою теорию. Чем это обернулось я приводила на страничку раньше, с черепом из фрагментов от 3 разных видов :)
Да и многие научные изыскания в прошлом, в наше время вызывают только улыбку :) Так что не исключено, что через сотню лет и наши все теории эволюции будут предметом анекдотов.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Страницы: 123...4748495051...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Новое сообщение по теме «Откуда взялось человечество?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх