Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Технология это вещи. Делай вещи и ими может пользоватся любой

Не всегда. Не каждый может быть пилотом космического корабля и т. д, нужно знания, то есть, как и с магией есть ограничение доступности определённых технологий. Даже сейчас автомобили не всё водят.
Личная сила в фэнтези часто да, но зависит от авторского мира. Принцы Амбера по крови, в ГП всё было достаточно размыто, трансфигурация требовала не столько силы, сколько чёткого чтения заклинания и взмаха палочки.
В целом, фэнтези очень разное, трудно сформулировать ответ. Тема интересная на подумать, спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
   цитата dnocturne
  Несоблюдением законов физики и биологии?

Так Мир Полудня какой нибудь страдает тем же) Да любая космоопера) Законы физики сверхсвет запрещают

Фантастика не обязательно следует законам физики, но подразумевает, что они соблюдаются в рамках фантдопущения.

То есть, в фантастике, где идёт разговор о сверхсветовых скоростях, имеется фантдопущение, что достигнуть их можно, просто мы сегодня 15 октября 2025 года делать это не умеем, и нужных для этого физических принципов не знаем.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата pleht
Тема интересная на подумать, спасибо.
да. Фентези действительно разное. А еще.. Интересно . Что авторы. В большинстве случаев.. Не пишут адекватно ситуации. Поясню. Вот наличие религии и загробного мира. В очень большом количестве фентези бог. Или боги. есть РЕАЛЬНО. Как факт данный в ощущениях. Однако психология людей.. не меняется. Живут как будто ничего и не изменилось.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
То есть, в фантастике, где идёт разговор о сверхсветовых скоростях, имеется фантдопущение, что достигнуть их можно, просто мы сегодня 15 октября 2025 года делать это не умеем, и нужных для этого физических принципов не знаем.
Так ведь и в фентези то же)) Фант допущение. )
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Однако психология людей.. не меняется. Живут как будто ничего и не изменилось.

Это и в фантастике не исключено. Авторы люди, пишут знакомое — людей, очень трудно убедительно прописать полностью нечеловеческую религию, не похожую на какие-либо земные и нечеловеческую психологию. Нужно столкновение и контраст людей и других (как в Левой руке тьмы, к примеру, где гг жил один среди чужаков, потом ему свои показались странными)).
Думаю, недостоверности хватает и в фэнтези, и в фантастике, тут дело не в жанре.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так ведь и в фентези то же)) Фант допущение. )
Фэнтези не подразумевает обязательности выполнения физических законов. Фантдопущения там описывают мир, но не заботятся о его логике. Типа, получилось логично или не получилось для жанра не важно. Любая нелогичность может быть объяснена волшебством.

По совести, фэнтези открывает для автора гораздо больше возможностей написать что-то серьёзное и сильное. Но на практике плодит немеряно обычной жевательной резинки.

Почему? Не знаю. Возможно потому, что в придачу к сильным авторам, туда стекается огромное количество слабых, попросту не способных создать логичную картину действительности. То есть, магия ими используется не для того, чтобы лучше и ярче подать идею произведения, а для того, чтобы прикрыть собственные неспособности.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата pleht
Думаю, недостоверности хватает и в фэнтези, и в фантастике, тут дело не в жанре.
это верно) Еще. если длинная серия в фентези фантастике. Там нет прогресса. Вернее он огромный. И быстрый. за несколько десятилетий ( У Азимова) . а дальше.. 30 тысяч лет не меняется НИЧЕГО
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
не читал.. можно расскрыть?)

Читал давно, мог детали подзабыть. Рассказываю, как помню.
Все действия в мире имеют последствия. Есть очевидные, всем понятные: если бросить камнем в стекло, оно разобьётся. А есть совершенно не очевидные. Типа, я во дворе переместил тот камень на 2 метра, у того дерева обломал вон ту ветку и покрасил стойку беседки в синий цвет — и от этого у Васи на 5 этаже телевизор сломался. И так можно вызвать самые разные эффекты, в том числе, казалось бы, невозможные, типа телепортации. Как это работает, в книгах не объясняется. Мир так устроен. Геомантия в книгах отделена от колдовства: Колдун использует магическую энергию, геомант же чувствует неочевидные зависимости мира и совершает самые обычные действия; или говорит другим, что делать.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Все действия в мире имеют последствия. Есть очевидные, всем понятные: если бросить камнем в стекло, оно разобьётся. А есть совершенно не очевидные. Типа, я во дворе переместил тот камень на 2 метра, у того дерева обломал вон ту ветку и покрасил стойку беседки в синий цвет — и от этого у Васи на 5 этаже телевизор сломался
Любопытно)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата pleht
Потому что бесконечные патроны могут самозарождаться в подсумке по воле автора))

У Эндрюс есть один маг, способный мгновенно по необходимости вызывать любое оружие, от ножа или бензопилы до гигантского боевого робота. Правда, она благорозумно оставила интригу — герои так и не поясняют, создает ли его магия точные копии или временно заимствует предметы у их владельцев.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
или временно заимствует предметы у их владельцев.
Или не временно. Собственно у Желязны в Амбере то же самое
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Возможно отличие в том, что события в фантастике проистекают из принятых автором "законов природы", одинаковых и воспроизводимых в любой точке мира. Аномалии в фантастике — не аномалии, а просто проявления закономерностей, которые неизвестны героям в данный момент, но как только эти закономерности изучат, аномалия перестанет быть аномалией и снова станет воспроизводиться в любой точке мира, если создать известные рациональные условия.
Фэнтези же живет за счет аномалий, которые в лучшем случае "не для всех", даже если известны какие-то закономерности их проявления. В фантастике нажмет на кнопку хоть бестолочь, хоть академик, итог одинаков. В фэнтези эффект от произнесения "абра-швабра-кадабра" разный для обычного человека и для мага/посвященного. Фэнтези больше про штучный товар, про разновидности избранности в ее предельном виде, про мир, в котором гарантированно есть либо в принципе не объяснимые аномалии, либо объяснимые, но воспроизводимые не всяким.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Feska ^_^
–––
Страницы: 123...14471448144914501451    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх