автор |
сообщение |
Хойти 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ ,
процитирую одну свою подругу с ЛЛ, которая, слегка озверев от такой манеры письма в некоторых рецензиях (отзывах) написала:
цитата Скажите... те...кто пишет в рецензиях... так... вы.. просто... медленно......... думаете...... или.... вам....кто-то.... сказал..... что так..... ваша..... тонкая... натура..... будет.....ещё....тоньше.... смотреться? В последнее время.... в глазах.... просто.... рябит.....
Сама к пунктуации отношусь трепетно, потому что она помогает передать интонацию в письменной речи. Многоточия использую (и довольно часто), но всегда по смыслу — то есть ставлю их там, где намерена поставить, а не где попало, лишь бы выглядеть позадумчивее.
Лунатица,
согласна. У автора и другие средства имеются (по крайней мере, если он и впрямь автор). Например, авторская речь 
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 ноября 2015 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А предполагаемый автор не знает других способов создать образ?
А надо? А почему? Потому, что с многоточиями некошерно?
цитата Хойти но всегда по смыслу — то есть ставлю их там, где намерена поставить, а не где попало, лишь бы выглядеть позадумчивее.
Да с этим-то я совершенно согласная. Но постоянно слышится речитатив "многоточия — грех" безотносительно того по смыслу их ставят или чтобы выглядеть позадумчивее.
цитата Хойти согласна. У автора и другие средства имеются (по крайней мере, если он и впрямь автор). Например, авторская речь
А с этим я несогласная. Если, скажем, у меня имеется правая нога, это не значит, что использование левой — недопустимое излишество.
Кстати, то, что написала ваша подруга с ЛЛ (я, кстати, не знаю что это такое), наверное, было уместно в рамках той дискуссии. А в рамках нашей как-то информационой нагрузки не несет. Мы ведь обсуждаем использование многоточий, а не расставление их перед каждым пробелом.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 ноября 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А почему? Потому, что с многоточиями некошерно?
Еще из некошерных проявлений "тонкой натуры" вспоминаются: безудержный капслок, подчеркивание слов, жирный шрифт и выделение слов другим цветом (приходилось встречать даже раскраску слов в предложениях несколькими цветами — для пущей тонкости).
цитата _Y_ Но постоянно слышится речитатив "многоточия — грех"
Мне вот, например, впервые за долгие годы именно вы вчера напомнили об этой проблеме. До сих пор мне посчастливилось миновать все места, где обсуждают многоточия.  Хотелось бы уточнить — где именно слышится этот речитатив и кому он адресуется?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
7 ноября 2015 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица езудержный капслок, подчеркивание слов, жирный шрифт и выделение слов другим цветом (приходилось встречать даже раскраску слов в предложениях несколькими цветами — для пущей тонкости).
Что-то я никак не могу до вас донести свои сомнения. Я нисколько не спорю с тем, что безудержное использование любого из перечисленных — да еще и многого другого — это безнадежно плохо. Но мы-то говорим не о бессмысленном раскрашивании текста, а о попытке донести до читателя ту или иную информацию (под информацией я понимаю весь поток, включая и эмоциональную составляющую). Я совсешенно согласен с тем, что текст капслоком больше одного слова на страницу необходим только в анекдотах: про блондинок, не знающих как выключается этот самый капслок.
Давайте все-таки не будем пинать блондинок — бог с ними.
цитата Лунатица впервые за долгие годы именно вы вчера напомнили об этой проблеме
Извиняюсь, но мне об этой проблеме тоже напомнили. И именно в этой же ветке
цитата guru blue Мы своими многоточиями сильно выбесили одного старичка профессора, ругал нас страшно, даже специальную лекцию по поводу многоточий прочитал.
Вот и интересно что говорят о многоточиях литераторы-литераторам. То есть, профессионалы профессионалам будущим. То есть тем, кто капслок не употребляет в немеряных колличествах.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2015 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но постоянно слышится речитатив "многоточия — грех"
вы бы хоть один пруф дали, а то мы даже не знаем, верно ли вы смысл претензий передаёте. может, там как раз говорится о том, чтобы не использовать многоточия слишком часто или в неподходящих для этого местах 
цитата _Y_ А с этим я несогласная.
я говорила о том, что у автора есть другие способы охарактеризовать персонажа, кроме его (т.е. персонажа) прямой речи. произведения, написанные только прямой речью, встречаются крайне редко и (для меня, по крайней мере) являются проверкой мастерства автора. примеры? дафна дю морье "пиявка", бунин "хорошая жизнь", в большой степени "вверх по ведущей вниз лестнице" бел кауфман. ЛЛ — это сайт livelib.ru сообщение моей подруги в утрированном виде иллюстрирует как раз неумеренное использование многоточий, которое затрудняет чтение, придаёт тексту ложное глубокомыслие и претенциозность, зачастую ведёт к потере смысловой нагрузки, о чём и речь.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
9 ноября 2015 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Да что вы так завелись с этими многоточиями.
цитата _Y_ Вот и интересно что говорят о многоточиях литераторы-литераторам.
Возьмите текст русских классиков, желательно где есть претенциозный/экзальтированный герой, и посчитайте количество многоточий во всем тексте и смысл их употребления. Уверен, что в тексте вы их встретите максимум один раз в сто страниц, а то и реже. Нам тоже в школе учитель говорил, что данный знак пунктуации придуман не просто так, а подчиняется тем же правилам русского языка, что и точки, запятые и тире. И поэтому ставить его куда попало, банально проявлять свою безграмотность.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
9 ноября 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти произведения, написанные только прямой речью, встречаются крайне редко
Ничуть. ВСЯ мемуарная литература. Это много. Кстати, только что прочла книгу воспоминаний Окуневской. Там этих многоточий — пропасть. Таким образом автор пыталась передать бег мыслей. Это хорошо понятно, и ей удалось. Но меня все же слегка нервировало 
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Urania 
 магистр

|
9 ноября 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вынуждена повторить просьбу:
цитата Urania Товарищи лаборанты! Нужен позарез совет человека разбирающегося в пневматическом оружии! Заранее спасибо всем откликнувшимся! Стучите в личку )
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 ноября 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart что данный знак пунктуации придуман не просто так, а подчиняется тем же правилам русского языка, что и точки, запятые и тире. И поэтому ставить его куда попало, банально проявлять свою безграмотност
Мне кажется, в нашей дискуссии про многоточия пора поставить точку. Я просто не смог донести до вас свой вопрос. Я спрашивал о намереном, грамотном использовании многоточия — что в нем некошерного, а мне все время отвечали про то, что не надо ставить его куда попало.
Зы — отсылка к классикам не катит. Самые классические классики и гласных в тексте не использовали
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
10 ноября 2015 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Я спрашивал о намереном, грамотном использовании многоточия — что в нем некошерного
Спотыкается глаз, восприятие текста затрудняется. Есть у меня знакомая, отчаянная стихоплетка. Одно время ее стишата сильно напоминали картину "в каждой строчке — только точки". Читать это было невозможно.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Лунатица 
 философ

|
10 ноября 2015 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Мне кажется, в нашей дискуссии про многоточия пора поставить точку. Я просто не смог донести до вас свой вопрос. Я спрашивал о намереном, грамотном использовании многоточия — что в нем некошерного, а мне все время отвечали про то, что не надо ставить его куда попало.
В намеренном и грамотном — ничего некошерного. Но ваш вопрос был сформулирован не так, его можно было понять "почему некто счел многоточия некошерными". Поскольку точных деталей, кто, на кого и по поводу какого конкретно текста рассердился вы не привели, то народ и предположил теоретически, что именно могло быть раздражающего в многоточиях. Без уточнения конкретной ситуации разговор не имеет смысла.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
10 ноября 2015 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Я спрашивал о намереном, грамотном использовании многоточия
Ну тогда так. В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые указано в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знак пресекательный». В настоящее время в русском языке многоточие употребляют в следующих случаях: 1) Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Например: — Помню, отлично помню… Диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках. Мебель была превосходная, гамбсовская… А почему вы вспомнили? (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»). 2) В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. Примеры: Мышь не удостоила его ответом и торопливо продолжала: «…Нашёл это благоразумным и решил вместе с Эдгаром Этелингом отправиться к Вильгельму и предложить ему корону» (Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес»). 3) Для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой, между законченными предложениями. Например: Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря… (А. С. Пушкин «Дубровский»). 4) В начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки[1]. Исходный текст А. С. Пушкина: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата». Пример с цитатой: Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата.» Исходный текст (Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»): Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею. Пример с цитатой: Раскольников так объяснял свое преступление: «мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать <…> тварь ли я дрожащая или право имею». 5) Для обозначения интервала значений[источник не указан 1148 дней] (наряду с тире и знаком деления ÷). Например: Труба длиной 5…10 м. Температура −5…+10 °C. Википедия
Или посмотрите здесь.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Ничуть. ВСЯ мемуарная литература.
 Мемуарная литература написана от лица автора. Произведение, написанное прямой речью — от лица персонажа, который не является автором. Разницу замечаете?
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
10 ноября 2015 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Мемуарная литература написана от лица автора. Произведение, написанное прямой речью — от лица персонажа, который не является автором.
Собственно, я не уточнила Ваш пассаж о "произведениях, написанных только прямой речью", а зря, зря. Таковые на самом деле встретить — редкость. Может быть, Вы хотели сказать о произведениях, написанных от первого лица? Из приведенных примеров:
цитата Хойти дафна дю морье "пиявка", бунин "хорошая жизнь", "вверх по ведущей вниз лестнице" бел кауфман.
два написаны от первого лица, а не "только прямой речью".
Автор произведения ставит рассказчиком какого-либо персонажа, каковой в глазах читателя становится именно автором, рассказывающим историю из своей жизни. Что это меняет? Все равно рассказ идет от первого лица. Кстати, названия произведений, а главное, имена и фамилии людей пишутся с прописной буквы. Чувствуете нюанс?
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ukavgiz вы просто предыдущие диалоги не прочитали. там у нас как раз речь о характеристике персонажей шла. то есть налицо ситуация "слышал звон — да не знает, где он". без обид. а автор и рассказчик — вовсе не одно и то же.
цитата ukavgiz Кстати, названия произведений, а главное, имена и фамилии людей пишутся с прописной буквы. Чувствуете нюанс?
чувствую. занудство детектед :Р
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
|
ukavgiz 
 магистр

|
12 ноября 2015 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот вопрос размещу в нескольких темах для надежности. Нет ли у кого-нибудь сведений, не издавалась ли книга воспоминаний В.Каверина "Эпилог" на французском языке, переводилась ли она вообще когда-нибудь на французский? Или, того пуще, не писалась ли она автором изначально по-французски? Информация нужна для уточнения одного издания в базе.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне интересно, когда мы покупаем в магазине, интернет-магазине книги, писателям идут отчисления или издательство уже с ними расплатилось по факту тиража? Если электроные книги. то кажется да, а вот бумажные?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
DKart 
 магистр

|
12 ноября 2015 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик издательство уже с ними расплатилось по факту тиража
Я думаю, что уже расплатились. Но также не исключаю, что у некоторых писателей могут быть и договоры, предусматривающие долю от продаж, допустим, в фирменных магазинах (интернет-магазинах).
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
|