Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 12:08  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 12:17  
Может хватит сюда тащить весь бред со всевозможных помоек и никому не нужное мнение каких-то фриков?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 12:25  

цитата urs

Господа, теперь опять о том же, но уже Вассерман

сообщение модератора

urs получает предупреждение от модератора
Систематическая трансляция в ветку псевдонаучных измышлений
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2019 г. 13:10  
Был в 50Hertz — операторе системы передачи Германии. Планы у них конечно потрясающие. С учетом планируемого закрытия АЭС, в стране существенно меняются потоки электроэнергии. Теперь нужно будет передать генерацию с севера страны на юг, где сконцентрированы основные потребители. Для этого через всю страну проложат несколько кабельных линий постоянного тока. К 2050 г. планируют 80% от всей генерации получать от ВИЭ. К этому времени собираются внедрить систему Power-to-Gas, то есть весь излишек от генерации направлять на производство водорода, далее водород будут перерабатывать в метан и использовать уже как захотят.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:55  

цитата metalurg

Планы у них конечно потрясающие.... К 2050 г. планируют...


Планы грандиозные. Не думаю, что они осуществятся именно в теперешнем виде — энергетика сейчас меняется очень быстро — и выработка энергии, и транспортировка, и хранение. Сложно сказать что будет выигрышным через 10 лет, а уж через тридцать... Так что планы наверняка будут постоянно корректироваться. Но сам факт, что этим занимаются, очень радует. Результаты наверняка будут неслабые.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2019 г. 16:52  
Картинку в заглавном посте пора заменить. А то она уже совсем не отражает сколь-нибудь современные данные и заставляет подозревать, что за истекшие десять лет ВИЭ не добилась никаких новых успехов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2019 г. 11:29  
Предложите подходящий вариант — размещу.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 20:15  

цитата

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога владельцев солнечных батарей, продающих полученную энергию/При этом находящийся в собственности объект микрогенерации не должен быть по мощности более 15 кВт, следует из проекта. Такой объект может использоваться потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи, пояснили в Думе. При этом реализация физичлицами указанной электрической энергии не будет считаться предпринимательской деятельностью. Cогласно документу, налог не будет взиматься с доходов, полученных с продажи электроэнергии, в период до 1 января 2029 года.

На самом деле, это гигантский шаг к обновлению. По окончательном принятии закона, граждане, проживающие на юге России, в Волгоградской обл., Краснодарском и Алтайском краях смогут с выгодой для себя заменить централизованную поставку электроэнергии в солнечные часы, а заодно продавать энергию в это время своим соседям. Для этого достаточно будет купить на Алибе несколько панелей, стремительно дешевеющих в последнее время. Никакие аккумуляторы не понадобятся. Тем самым, они ВЫНУДЯТ территориальные энергосети модулировать генерацию, прежде всего на грязных электростанциях, сокращая ее в дневные часы. Надеюсь, такой же закон будет принят по ветрякам и микрогэс.


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 20:33  
для кого эта тема боле-менее нова, зайдите на сайт РЭА (Российское Энергетическое Агентство), они этим занимаются профессионально — статистика, информация.
есть кафедра при МГУ по этой тематике, свой сайт, карта для расчёта производительности солнечных панелей, объекты внедрения и даже сколько они стоят (это отдельная история).
от себя несколько цифр: максимальный КПД турбин энергетических — 40%, потери в сетях — 8%. вкратце, 100% тепла преобразуется в 33% у вас в розетке. любая альтернативка сопряжена либо с дороговизной материалов и технологий, либо с экологичностью (геотермалка, ветряки, производство солнечных панелей).
самый простой способ улучшить положение — меньше потреблять! и речь об экологии, это не вопрос о технологиях, а этика! которая в свою очередь очень тесно связана с общим культурным уровнем! который, в свою очередь, напрямую зависит от специалистов — семьи! преподавателей, общей социальной политики государств!
не призываю делать Гретту президентом — это вообще балаган международного уровня! но здраво смотреть на вещи и их явления


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 20:55  
несколько сумбурно выше высказался, дополню:
с начала прошлого века удельное энергопотребление на одного человека выросло в сотни, а может и тысячи раз; население выросло в 5-6 раз! за сто лет; а теперь давайте прикинем, на что большая часть энергии тратится — сразу скажу, не на производство и не на самое необходимое.
естественный рост населения и аппетиты существующего не позволят сильно (а может и вообще) просесть энергопотреблению. основными производителями которой до сего дня остаются ТЭС/ТЭЦ, которые не могут менять свою производительность в короткие промежутки времени — день/ночь, например. т.е.наибольшей актуальности два вопроса: эффективное использование и аккумуляция перепроизводимой


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 21:16  

цитата Pogovorun

на что большая часть энергии тратится — сразу скажу, не на производство и не на самое необходимое

а на что?

цитата Pogovorun

которые не могут менять свою производительность в короткие промежутки времени — день/ночь


ТЭС могут

цитата Pogovorun

т.е.наибольшей актуальности два вопроса: эффективное использование и аккумуляция перепроизводимой


Все плохо. Что такое перепроизводимая электроэнергия?
Решите задачку:
Если электростанция произвела 1000 кВт, а потребители взяли только 500 кВт, оставшиеся 500 кВт.....


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 12:01  

цитата metalurg

Если электростанция произвела 1000 кВт, а потребители взяли только 500 кВт, оставшиеся 500 кВт.....

да, не так-то просто отыскать цифры по снижению КПД турбогенераторов при работе с переменной нагрузкой
снижение КПД по большей части связано с малым изменением потерь в самой турбине (тепловых), при уменьшении тормозящего момента на генераторе, и в котле (реакторе). поэтому выгоднее использовать турбогенераторы малой мощности для пиковых быстроменяющихся нагрузок, но тогда всё равно снижается их КПД — чем выше мощность, тем меньше доля потерь относительно полной мощности агрегата.
вобщем, будет мне домашним заданием, хотя казалось бы в теме, некогда был с этим всем связан.
наиболее эффективны ГЭС, при изменении производительности, но у них свой негатив: изменение ландшафта, масштаб, зависимость от естественных природных факторов и грандиозность последствий при авариях (см.Саяно-Шушенская ГЭС).

что касаемо, принципиального вопроса эффективности расхода энергии — простой пример, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) автомобиля — при торможении невозможно на сегодня осуществить рекуперацию: за короткий промежуток времени тратится большое количество энергии, и если основной расход происходит на разгоне (на поддержание заданной скорости тоже, но это эффективная работа и физические потери), то около трети энергии можно было бы экономить (цифра условная, но не её порядок — опять же, будет время и желание — домашнее задание самому себе)

на что тратится большая часть энергии?
на тепло! по крайней мере у нас — именно отопление, так географически сложилось, и некоторые высказывания по поводу более высокой производительности на Западе (затраты энергии на ед.продукции) можно воспринимать с большой долей иронии (что-то вроде в 3 раза лучше у них). поясню, у нас большая часть территории — 6-7 мес.отопительный сезон, и это не только жильё! (офисы, учреждения, производства )
по электричеству:
на границе Бразилии и Парагвая, река Парана, действует до недавнего времени, крупнейшая ГЭС в мире,её производительности хватает на обеспечение потребления 4-х Лондонов! может не в курсе — как там Лондон, говорят : "на подъёме" (Гай Ричи" Рок-н-ролльщик"), но производством алюминия в нём точно не занимаются (наиболее затратное в плане потребления электроэнергии производство), как и в Москве и многих других крупных городах.
освещение, обогрев (электрический), майнинг)), гаджеты и ПК, и пр.быт — это к вопросу потребления, из которого, повторюсь, вытекает (или выползает) вопрос этический — всё равно мне или нет? потому что на наш век хватит.
и смысл не в снижении выбросов для продления потребительского существования, а в разумном и эффективном расходе ресурсов вообще.
в настоящее время уже определили постоянную составляющую пластика в морской воде, значит и в нас самих: мы то, что мы потребляем))

понимаю, где цифры? (опять же) ведь привыкли всё измерять — количество жертв (большая/небольшая трагедия), количество бабла, времени, спецэффектов...
это уже отдельный труд! и если он того стоит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:01  
Pogovorun Вы можете максимально просто ответить что такое перепроизводимая электроэнергия и куда делось 500 кВт в задачке? Без этого многобуквия ни о чем?


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:42  
это то, что я сказал вкратце выше, Металлург
Вам интересны цифры или Ваша правота или предмет дискуссии?
перепроизводимая энергия не исчезает, а просто тратится в тепло — ЛЭП, трансформаторы, торможение, не выключенные из розетки приборы

можно отдельно поговорить о реактивной мощности, но, сдаётся мне, что Вам это неинтересно

ещё раз — перепроизводство — это то, что потом гнтёт за неизвестных стоянках, мусорках, выделятся в никомуненужное тепло... в наши с Вами беседы, отчасти


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:45  
и давайте уважительно к друг другу — много букв, это прочитанная информация сегодня утром и опыт, сын ошибок трудных... а Ваша задачка — допустим, ИМХО, 400 кВТ*ч сэкономлено на топливе, а 100 кВт*ч ушло на естественные нужды и потери: в генерации, естественно


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:46  
я не книгочей!
и большинство, о чём говорю, "потрогал" руками


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 14:01  

цитата metalurg

куда делось 500 кВт в задачке?

Мне кажется, здесь школьная физика — эти 500 кВт просто ушли в тепло, не принеся никакой пользу.

Pogovorun, я с вами согласен, во всяком случае в главном.

Ни политики, ни экономисты, похоже не интересуются вопросом зачем нужен экономический рост? Нет, зачем он нужен сегодня понятно — чтобы всем было хорошо. Но это "хорошо" завязано на постоянное увеличение потребления. Надо менять экономику, искать новые экономические модели, при которых стабильность будет обеспечиваться без постоянного роста потребления.

Та же ситуация с ростом населения, только ещё страшнее. Огромные ресурсы идут на увеличение экологичности технологий. Вложения эти весьма успешны, что бы там ни говорили лоббисты от технологий неэкологичных. Тот же 1 кВт энергии сегодня гораздо экологичнее, чем даже десять лет назад. И энергоёмкость многих продуктов и процессов снижена очень серьёзно. Взгляните, например, ещё лет пятнадцать назад посудомоечные машины считались экологическим злом. Сегодня — наоборот, они экологически выигрышны. Поскольку современные машины тратят на мытьё меньше ресурсов, чем человек. И так в очень многих отраслях

Но! Оп-ля, население подросло, да ещё и бедные страны чуть-чуть улучшили свою экономику. И все усилия человечества оборачиваются не уменьшением, а увеличением нагрузки на экологию.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 14:31  
не берусь утверждать — чисто ИМХО:
альтернативка — решение сегодняшних вопросов.
если не брать в счёт увеличение населения с 1,2-8 млрд., то именно энергетика позволила науке и технике совершить скачёк.
т.е.открытие термояда (управление и серийное производство токамаков) позволит продолжить этот НТП рост, скачкообразно — цифра: 1г дейтеривотритиевой смеси эквивалентен будет по теплу 8 т нефти! это в десятки, если не сотни, раз больше, чем при ныне используемой реакции распада
но главный вопрос, и тут я _Y_ совершенно согласен, это т.н.парадигма бытия — больше произвести, чтобы больше потратить: больше оружия? яхт? подогреваемых сидений? бесконечного траффика?..
а рост населения — видимо повторюсь, это не проблема ресурсов и экология, а вопрос культуры: потребления и отношения!


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 14:37  
вот возьмите "Солярис", кого угодно — Тарковского или Лема, отношение чисто прикладное: не понять, наладить контакт, осмыслить; а применить, как-то использовать или уничтожить!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 15:20  

цитата _Y_

это "хорошо" завязано на постоянное увеличение потребления. Надо менять экономику, искать новые экономические модели, при которых стабильность будет обеспечиваться без постоянного роста потребления.
Всё уже найдено. В настоящее время, рост потребления энергии наблюдается только в странах где происходит количественный рост материального производства. В странах же, где устойчивый рост ВВП обусловлен качественными изменениями, роста потребления энергии нет. А в таких странах, как Германия, оно снижается.
Страницы: 123...2425262728...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх