Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 01:21  
цитата _Y_
ГЭС в Скандинавии это не проекты века типа Шушенской или Ансуанской, а множество мелких турбин по масштабу вроде старых-добрых водяных мельниц. Технологии современные, конечно, но стоят на относительно небольших потоках. Вполне себе зелёная энергетика.
Да, я имею общее представление о гидрографии Норвегии, по штату положено.:-) Понятно, что Норвегия — случай особый, ну так и в каждой стране есть свои энергетические ресурсы: в Узбекистане "засевают поля" солнечными батареями, в Китае строят ветряки.
Так или иначе, доля ТЭС будет сокращаться, доля альтернативных источников — расти. Хочет того российский обыватель или нет, но мир меняется и с каждым годом всё меньше будет зависеть от нашего ископаемого топлива.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 03:29  
цитата _Y_
проекты века типа Шушенской или Ансуанской,

Проектом века была Пенжинская ПЭС, вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приливная_э...
цитата
В советское время также были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 ГВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включённой в инвестпроект РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире — её проектная мощность 87 ГВт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенжинская_...
–––
Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений.


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 06:43  
цитата Славич
к новой "зелёной" энергетике
Она и не новая, и не "зеленая", эта тема правильно называется. Стремительная смерть колхозно-совхозных малых ГЭС и т.п. альтернатив после прихода линий ЛЭП в с/х, исторический факт. Еще Казанцев расписывал, как хорош на полярной станции ветряк — практики сказали: дизель.
Собственно, пусть расцветают сто цветов, диверсификация полезна. Но переход с классики на рэп... Не развитие.
цитата Славич
имею общее представление о гидрографии Норвегии
Норвегия это пятый-шестой по величине торговый (и добывающий) флот мира, буровые в океане + примерно сто аэропортов. И, если не ошибаюсь, два парома на аккумуляторах. На 6 млн. чел.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 13:53  
цитата ааа иии
Норвегия это пятый-шестой по величине торговый (и добывающий) флот мира, буровые в океане + примерно сто аэропортов.
Однако сами норвежцы обходятся минимумом ТЭС и в последние годы активно пересаживаются на электромобили, хотя и нефть своя и генерация дешёвая.
цитата ааа иии
Стремительная смерть колхозно-совхозных малых ГЭС и т.п. альтернатив после прихода линий ЛЭП в с/х, исторический факт. Еще Казанцев расписывал, как хорош на полярной станции ветряк — практики сказали: дизель.
Малые ГЭС в равнинной стране действительно невыгодны, в отличие от ветряка возле дома и солнечной батареи на крыше.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:48  
цитата ааа иии
после прихода линий ЛЭП
цитата Славич
Малые ГЭС в равнинной стране действительно невыгодны
Кажется мне, что тут вопрос в обе стороны на географию завязан. Тянуть ЛЭП через фьорды и горы тоже удовольствие интересное и затраты совсем не те, что в равнинной стране.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 18:40  
цитата Славич
активно пересаживаются на электромобили
норвежский танкер Aurora Spirit с технологией улавливания попутных газов сырой нефти или СПГ в этом плане более интересен, чем банальная электрокара. https://www.theexplorer.no/solutions/teek...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 22:36  
Ожидается, что двухтопливные электронные челночные танкеры Altera Infrastructure сократят ежегодные выбросы CO₂ более чем на 40 процентов, выбросы NOₓ более чем на 80 процентов и выбросы SOₓ почти на 100 процентов по сравнению с традиционными челночными танкерами.
Сжигание ПНГ, что сжигание любого другого углеводородного — продуцирование оксидов углерода. С чего выбросов оксидов азота и серы станет меньше? Загадка...


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2022 г. 08:32  
цитата kkk777
С чего выбросов оксидов азота и серы станет меньше?
Могу только предположить насчет азота: из выброса от топлива и 100 тонн ПНГ за рейс вычитаем выброс от того количества топлива, которое экономим за счет сжигания ПНГ.
С серой банально — в попутном нефтяном газе ее практически нет.
http://www.avfinfo.ru/engineering/e-06/?y...
-----------------------
Но с расчетами подобного рода вообще интересно — те же норвежцы ожидают профит от использования аккумуляторного автоматического судна за счет того, что оно в экипаже не нуждается. https://ecosphere.press/2021/11/23/norvez...
Допустим, норвежские зарплаты это фактор.
А вот информации что планируется делать с этой лоханкой в ремонте и сколько платить норвежским робототехникам, чтобы они хотя бы подошли к агрегату — нуль.


активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2022 г. 14:47  
Как показывают исследования в области альтернативной электроэнергетики, стоимость киловатт-часа приливных и волновых электростанций дешевле стоимости электроэнергии ТЭС и АЭС:

Хотя подобными электростанциями можно покрыть лишь 10% потребностей Европы к 2050 году.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2022 г. 15:31  
цитата Славич
мир меняется и с каждым годом всё меньше будет зависеть от нашего ископаемого топлива

Это точно. Если в Европе глупостей делать не будут, года через два уже и энергопроблема не будет выглядеть такой зловещей. Впрочем, я говорю о Западной Европе, ситуацию в Восточной знаю плохо.

цитата ааа иии
Стремительная смерть колхозно-совхозных малых ГЭС и т.п. альтернатив после прихода линий ЛЭП в с/х, исторический факт. Еще Казанцев расписывал, как хорош на полярной станции ветряк — практики сказали: дизель.

Именно так. При том уровне технологий укрупнение было лучшим решением.
Подозреваю, что сегодня ситуация несколько иная. Гидротурбины совсем не те, колхозно-совхозные, требовавшие, кстати, постоянного внимания со стороны квалифицированного персонала. Сегодня ГЭС может работать автоматически, посещаться техником раз в несколько месяцев. Это так же, как трактор. Раньше механизатор час рулил, час в тракторе копался. Сегодня может даже не знать, что там внутри глубже бочка с омывателем.

А вот линии электропередач упираются в тривиальную площадь сечения провода и предел напряжения. Кстати, не знаю, как в Норвегии, но в Швеции такие высоковольтные ЛЭП, как во многих других странах, запрещены чуть ли не с 80х — слишком велик ущерб и здоровью людей, и экологии.

цитата ааа иии
сколько платить норвежским робототехникам, чтобы они хотя бы подошли к агрегату — нуль

Здесь я немного в курсе. В России зарплаты АйТишников гораздо выше большинства других зарплат. Видимо поэтому создаётся впечатление, что роботехника — штука очень дорогая. В Скандинавии же — чуть выше среднего (если кого-то интересуют непропорционально высокие, то им не в АйТи, а в медицину). Кроме того, добрая половина роботехнических проблем решается на удалёнке. Так что, подходить;-) нужно далеко не всегда.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2022 г. 21:26  
цитата _Y_
Кроме того, добрая половина роботехнических проблем решается на удалёнке
У меня когнитивный диссонанс.
Робототехник начинает там, где останавливается чувак с ноутом. Точная механика, подшипники, пневмо- и гидроцилиндры, прокладки, датчики, клапаны, калибровка приводов... Не только подойти, порой, на стенд тащить надо. Ближайший родственник ремонта робототехники — модернизация станков и поверка приборов.
цитата _Y_
А вот линии электропередач упираются в тривиальную площадь сечения провода и предел напряжения.

У высоковольтных ЛЭП постоянного тока (HVDC Power Transmission), соединяющих энергосистемы стран и регионов, напряжение повышают с каждым десятилетием. Чжундун – Ваннань 2018 г. уже на 1100 кВ (3400 км, 12 ГВт).


миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2022 г. 21:50  
цитата ааа иии
Точная механика, подшипники, пневмо- и гидроцилиндры, прокладки, датчики, клапаны, калибровка приводов... Не только подойти, порой, на стенд тащить надо.

Да это всё мало отличается от того, что имеется в машинерии, управляемой людьми. Человек посылает сигнал на сервомотор или клапан, программа посылает сигнал на сервомотор или клапан. Сигнал один и тот же. Разница появляется там, где нет сервомотора-клапана, а вместо них старые-добрые рычаг и ручной вентиль. То есть там, где, фактически, применяется мышечная сила (включая мышечную силу ног, бегающих от одного вентиля к другому). Но этот вариант используется всё меньше и меньше по чисто экономическим соображениям. Рабочая сила в Скандинавии дорогая.

цитата ааа иии
У высоковольтных ЛЭП постоянного тока ... напряжение повышают с каждым десятилетием ... Чжундун – Ваннань
Про Китай я не в курсе, писал про Швецию.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 07:48  
цитата _Y_
писал про Швецию.
Так это шведская разработка, они с Готланда начинали. Почему у них самих и линии старые, и напряжения не рекордные :-) Ср.: кабель Германия — Швеция на 252 км — 450 кВ, 600 МВт, 1994 год...
цитата _Y_
Да это всё мало отличается от того, что имеется в машинерии, управляемой людьми
Обсуждалось не управление в эксплуатации, а ремонт, избежать которого можно только сдав объект на утилизацию.
Справедливости ради — с беспилотниками на море и реках работают сейчас хорошо и много, в т.ч., в России. Lloyd's Register на днях одобрил японский дрон-контейнеровоз.
Но наличие робототехники на борту чек ремонтнику не уменьшит, а "итого" вполне прилично и так: статистическая стоимость ремонта 62 судов РФ в Китае и Корее в 2020 году превысила 107,5 миллиона долларов. Та же Япония любит перепродавать суда до капремонта... Но кому перепродать экспериментальное?


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 14:31  
цитата ааа иии
кабель Германия — Швеция

А разве это воздушная ЛЭП? Магистральный кабель — одно, а сеть распределения по мелким потребителям — другое. Ошибаюсь?
цитата ааа иии
Обсуждалось не управление в эксплуатации, а ремонт

Так и я про то же. Как много дополнительной механики-гидравлики-и т.п. на современном роботизированном корабле по сравнению с таким же, но управляемым капитаном? По моим представлениям, не так уж много. Кнопка в капитанской рубке может быть даже дороже тиристора, управляемого компом через стандартный цифровой IO интерфейс. Да и кнопка эта, скорее всего, подаёт сигнал на тот же самый тиристор.

цитата ааа иии
кому перепродать экспериментальное

ИМХО экспериментальное потому и экспериментальное, что экономического эффекта от него не ожидается.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 15:43  
цитата _Y_
А разве это воздушная ЛЭП? Магистральный кабель — одно, а
Линия электропередачи — общее название. На подводном кабеле очень просто демонстрируется, какое счастье отказ от фаз.
цитата _Y_
Как много дополнительной механики-гидравлики-и т.п. на современном роботизированном корабле по сравнению с таким же, но управляемым капитаном?
Точной информации не имею. Могу предположить, что навалом, ведь у причала швартовка, погрузка-выгрузка... Контейнеровоз не метропоезд, где люди сами ходят и рассаживаются. Поэтому, хоть радиоуправляемые корабли (как и ветряки, кстати) технология 1930-х, автономные коробки выпускают в каботаж только сейчас.
цитата _Y_
ИМХО экспериментальное потому и экспериментальное, что экономического эффекта от него не ожидается.
Испытания и эксперименты проводятся в норме для получения достоверных данных, в т.ч., по экономическим показателям.
Опять-таки, морской пример: были эксперименты с парусным оснащением. Получены достоверные данные — так дольше, сложнее и другой движитель все равно нужен. Нафиг. А на фоне экоистерии и цены солярки начинают появляться грузовые парусники — и не только под "экологически чистое" вино и кофе, но и под автовозы, как не удивительно.
И наоборот, сколько было проб с атомным движком — "Севморпуть", "Саванна"... "Отто Ган" лет десять поплавал и был переделан на дизель. Не интересно оказалось. Или, что более правдоподобно (ну, Саванна имиджевый проект, ладно), экономисты проектировщиков старались-старались, а испытания показали реальное положение дел


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 17:20  
цитата ааа иии
какое счастье отказ от фаз

Эдисон был прав?;-)

цитата ааа иии
погрузка-выгрузка.

Подозреваю, что именно поэтому всё начинается с танкеров.

цитата ааа иии
экоистерии

Зря вы. Истерия, конечно, имеется, но реальные проблемы, к сожалению, гораздо серьёзнее, чем кажется даже людям, экологией озабоченным.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 19:30  
цитата _Y_
Эдисон был прав?
Левым его не назвать. Если Вы о т.н. войне токов, Мэнло-парк упирал на безопасность постоянного тока в бытовых условиях, а это не тот случай, явно. Многочисленные пожары на крышах с гелиоустановками показывают, что разница несколько условна и относится, в лучшем случае, к электротравме.
цитата _Y_
именно поэтому всё начинается с танкеров.
Есть сведения про японский и норвежский контейнеровозы, российские разработки катеров и речников.
Про танкер мы начали, но там система улавливания попутного газа для использования в качестве топлива самого танкера, но про автоматику четвертого уровня пока речи не идет.
цитата _Y_
Истерия, конечно, имеется, но реальные проблемы
Пластик в воде, тяжелые металлы, вымирание видов, деградация и опустынивание, монокультуры — квитанциями углеродного следа не лечатся даже в принципе. Попытка управлять климатом таким образом тоже сомнительна.
История с композитными лопастями ветряков, с которыми никто не знает, что делать, застройкой морских отмелей, аккумуляторами и т.п. показывает, что ради "зеленой" энергетики европейцы охотно забывают основные принципы, которые экологи прежней традиции пытались вдолбить паре поколений (Ничто никуда не исчезает, природа знает лучше и проч. — не верно исторически, но хоть что-то)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 20:06  
цитата ааа иии
Пластик ... что-то)

Вы, видимо, не обращали внимания на то, что есть экологи и экологи.

Зелёные, которые экологические общественные движения, в большинстве своём, не особо компетентны. Их епархия — лозунги и флаг с Гретой. Польза от них есть и большая, но не дай бог пускать их в правительства принимать решения. (К сожалению, в современном обществе нет ещё понимания, что имеются партии и движения, которые способны решения принимать, а есть полезные только пока они оппозиция)

А есть экологи, которые занимаются наукой, инженеригом, экономикой. Они — профессионалы. Нет, кто-то в чём-то и ошибается, как в любой профессиональной отрасли, но, в целом, направление движения задают именно они. И совершенно правильное направление.

Так вот, когда говорится, что одна технология экологичнее другой, это не значит, что ура-ура все проблемы решены. Это значит одна именно экологичнее. На два процента, на три, на пять. При этом, учитываются все факторы, включая тот же самый жизненный цикл материалов.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 21:40  
Здесь есть что-то, похожее на тему про экологию? Надо б туда переехать.
цитата _Y_
Так вот, когда говорится, что одна технология экологичнее другой
... то приходят недобрые мысли и нехорошие слова.
Понятие экологичности не может быть измерено в процентах. Вообще.
Технологии не могут оцениваться по экологичности сколь-нибудь серьезно. Пример с теми же линиями ЛЭП — что экологичнее, кабель в оболочке, с пропиткой и т.п. вредностями или воздушная линия с неизолированными проводниками, просеками, крашеными мачтами и проч? Древообрабатывающий завод, уже не знающий куда отходы девать неэкологичен, тот же завод, фабрикующий пеллеты — ОК. А эпопея с определением, что экологичнее, карбюраторный или дизельный двигатель?
цитата _Y_
есть экологи и экологи.
Без разницы. Первые заказывают исследования вторым. И порой у них рождаются удивительно разумные идеи, типа требования предусматривать рециклинг, снижать потребление ресурсов, не рубить водоохранные леса и т.п.
Что там пошло не так с альтернативной энергетикой и почему — не могу сказать.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 22:00  
цитата ааа иии
цитата а _Y_
есть экологи и экологи.
Без разницы. Первые заказывают исследования вторым.

То есть вы не не обращали внимания, а полностью не в курсе.
цитата ааа иии
требования предусматривать рециклинг, снижать потребление ресурсов, не рубить водоохранные леса и т.п.

то есть вы считаете, что делать этого не надо?

Но, действительно, мы уже ушли от темы форума.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...3233343536...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх