Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 15:54  
цитата glazier
На производство 1 кВт электроэнергии
Тут, скорее, на 1 квт установленной мощности. При этом, усредненный процент конверсии установленной мощности в производимую составляет 81,47% для АЭС, 47,33% для ГЭС, 41,34% для ТЭС, 27,47% для ВЭС и 15,08% для СЭС.
Также, нужно заметить, что, например, для АЭС Аккую при площади станции вместе с зоной безопасности в 11 км2 расчетная площадь земли для 1 квт установленной мощности составляет 2.29 м2. А не 10.
Впрочем, исходного посыла это не отменяет — отчуждение земли для производства энергии на сэс не выглядит проблемой. Особенно это касается распределенного производства при размещении панелей на крышах строений
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 15:57  
цитата ааа иии
Парочку примеров?..
Шариковые ручки, паровозы и АЭС. При том, что всегда находятся э.ээ... фанаты писания на листах из высушенной целлюлозной массы гусиными перьями и производства елестричества посредством топки примитивных паровых котлов экзотермическим процессом, конечным продуктом коего является оружейный плутоний.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 16:11  
цитата glazier
сегда находятся э.ээ... фанаты производства елестричества посредством топки примитивных паровых котлов экзотермическим процессом, конечным продуктом коего является оружейный плутоний.
Ну да-ну да. Например Гугл. И Майкрософт. Вообще, в связи с бумом нейросетей и ожидающимся в ближайшее десятилетие ещё большим бумом ИИ продуктов, в США ожидается резкий рост потребления электроэнергии дата-центрами технологических компаний. Для обеспечения этого потребления запланировано строительство 10 крупных (гигаваттных) реакторов и кучи мелких (по 50-100Мвт). Вероятно, выбор именно АЭС тут обусловлен стабильностью выработки и, соответственно, цен. Нет зависимости от погоды, нет колебаний мощности, нет скачков цены.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 16:33  
цитата glazier
Это относится как к ТЭС и АЭС, так и к ВЭС и СЭС (мощность последних растет в последние годы за счет непрерывного повышения кпд новых панелей)
Мило. Пол-Европы, конечно, было преувеличением (хотя Ваш расчет не учитывает горы, реки, леса, дорожную сеть... ее плотность, для примера, в ФРГ 232 км на 100 кв. км, а также проблему ветровой тени. 0,1% не обойтись).
цитата glazier
На производство 1 кВт электроэнергии для СЭС нужно примерно 10 м2 земли
Занятно. Швейцарцы в 2025 считают, что 21 кв.м панелей на каждого гражданина дадут те самые 500 Вт, которых не хватает для отказа от ископаемого топлива. Чтобы покрыть панелями треть швейцарских крыш в этих целях, требуется всего-навсего два годовых бюджета швейцарской армии.
цитата glazier
В плане психиатрии — возможно.
Чем Вас так проняла микроэнергетика...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 16:35  
цитата sanbar
Тут, скорее, на 1 квт установленной мощности.
Я взял данные именно для производимой. Так, для солнечных панелей, это ( зависит от географии установки оных) примерно 10 м2/кВт для сухих пустынь в субтропиках. При установленной мощности массовых современных панелей 0.2 кВт/м2. т.е. процент конверсии 50%. Вопрос в том, кто и как считает. Приведенный Вами процент конверсии характерен для частных домовладений в Германии, где принято ставить купленные в розницу солнечные панели на крыши частных домовладений. Естественно, климатические и широтные условия — не Сахара а ориентация относительно солнца — как получится. НО такие СЭС вообще не занимают никакой специально выделенной территории!
Это и есть мейнстрим. Если бы был решен вопрос 10 кратного удешевления аккумуляторов , АЭС и ТЭС массово позакрывались бы на следующий день (условно говоря ).


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 16:45  
цитата glazier
Шариковые ручки, паровозы и АЭС.
Аналогию шариковые ручки — ветропарки не оценил.
Паровоз — имели в виду братьев Черепановых, устроивших дровяной кризис эксплуатацией аппарата, исходно предназначенного для угольных копей?
АЭС — да, согласен, уже очевидно, что не панацея. Но ведь и гидростанции такие.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 16:46  
цитата ааа иии
хотя Ваш расчет не учитывает горы, реки, леса, дорожную сеть... ее плотность, для примера, в ФРГ 232 км на 100 кв. км, а также проблему ветровой
Учитывает и расчет не вполне мой (моятока конечная арифметика)
цитата ааа иии
Швейцарцы в 2025 считают, что 21 кв.м
См. ответ Санбару. речь идет о нулевых специально выделенных площадях.
цитата ааа иии
Чем Вас так проняла микроэнергетика...
Это баловство и чудачество (я не говорю о микро ГЭС в местах с неразвитой инфраструктурой (большая часть территории РФ)), используется демагогами для забалтывания проблем, требующих перехода на зеленую энергетику


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 16:49  
цитата ааа иии
21 кв.м панелей на каждого гражданина дадут те самые 500 Вт
Площадь панелей не эквивалентна площади земли под них. Панели ставятся обычно вертикально и под наклоном.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 17:27  
цитата glazier
используется демагогами для забалтывания проблем, требующих перехода на зеленую энергетику
Хммм... Не в курсе, допускаю, но осмотическая идет отнюдь не под фанфары. Под которые толкали тот же биодизель.


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 17:28  
цитата sanbar
Площадь панелей не эквивалентна площади земли под них. Панели ставятся обычно вертикально и под наклоном.
тогда должно быть больше, а не меньше.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 22:42  
Пока не будет сделано хорошего аккумулятора все эти танцы с бубнами ничего не стоят. Как сделают (хороший это с удельной емкостью сходной с бензином), все, вопрос с альтернативными источниками будет закрыт.
В идеале, стоит какая-то альтернативная хрень, к ней подлетел беспилотный "вертежабль", загрузил ее аккумулятор, выгрузил пустой и улетел. Пока так не будет, альтернативка скорее политика, чем реальные источники.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 23:45  
цитата ensign
к ней подлетел беспилотный "вертежабль", загрузил ее аккумулятор, выгрузил пустой и улетел
Вернее, 1/10 пустыни Сахара покрыта солнечными панелями, зарядные станции вдоль северного побережья Африки и Аравии. Огромные аккумуляторные сухогрузы свозят разряженные и развозят заряженные аккумуляторы по всему миру. Местные в шоколаде, все потребности человечества в электроэнергии, в т.ч. для всего транспорта, покрыты с лихвой. Это возможно, если емкость аккумуляторов на 1 кг веса увеличить в 20 раз. А если в 1000 раз, СЭС будут в космосе. Здесь речь шла о другом. О повышении емкости аккумулятора на 1 доллар себестоимости. Сейчас в Германии, Дании... скоро в КНР — СЭС+ВЭС дают около 50% всего производства электроэнергии. Это предел. Ночью, в пасмурное безветрие, нужны гибкие ТЭС (днем и когда ветер, их глушат). АЭС не гибкие — пошли под нож. Аккумуляторы, способные заменить эти ТЭС, обойдутся сегодня примерно в 7 — 8 раз дороже, чем панели и ветряки. Для перевода на электричество всего транспорта, производство электроэнергии нужно будет еще удвоить...


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 09:04  
цитата glazier
АЭС не гибкие — пошли под нож.
В современной структуре энергопотребления АЭС обеспечивают фундамент, ниже которого потребление редко опускается. Гибкости от них и от ГЭС не требуют.
Существенные затруднения энергетикам создает принципиальное несовпадение пиков производства с пиками потребления при генерации от ветра и солнца. Потребителю нужны стабильность, качество и стабильное качество. Один раз это уже прикончило фермерские и колхозные ветряки и запруды, севера осваивались под круглосуточно пыхтящий дизелек, хотя https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/0...
http://kolanord.ru/html_public/periodika/...
А предложенная аккумуляторная схема будет на "ура" принята и ядерщиками, они давно предлагают поучаствовать в производстве водорода.
Справедливости ради, сейчас все, кто может (примерно 50 проектов), пытаются сделать коммерчески эффективный микрореактор, малые модульные АЭС. Вот там появится гибкость и локальность, с которой хорошо бы поспорить всякой экзотике.
цитата ensign
В идеале, стоит какая-то альтернативная хрень, к ней подлетел беспилотный "вертежабль
Красиво, но, до этого, к хрени была проложена прекрасная дорога от порта, морского или речного. Для Кольского ветропарка новые мосты пришлось строить — трансформатор 122 т, лопасти по 20 тонн, гондолы по 72, кран грузоподъёмностью 750 тонн
https://eenergy.media/news/26304?ysclid=m...


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 13:57  
цитата ааа иии
В современной структуре энергопотребления АЭС обеспечивают фундамент, ниже которого потребление редко опускается. Гибкости от них и от ГЭС не требуют.
Вы называете "современной" систему "тысяча невестьсот каких-то там годов". Я писал о Германии и других европейских странах, стремящихся выполнить решение о 100% переходе на зеленую энергию. ТЭС, особенно газовые, могут быть использованы вместо слишком дорогих ныне аккумуляторов, АЭС — нет.
цитата ааа иии
пытаются сделать коммерчески эффективный микрореактор, малые модульные АЭС.

У Вас волосы дыбом не встают еще? o_O
К.п.д. гидролиза, сложность хранения и транспортировки водорода, дороговизна топливных элементов, потребующих столько платины, сколько ее и в природе-то нет, — все это делает "водородную энергетику" фейком, в принципе не способным конкурировать даже с нынешними дорогими литий-ионными аккумуляторами. Ядерные реакторы дают мизерное, экономически незначащее количество водорода.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 17:24  
цитата ааа иии
Для Кольского ветропарка новые мосты пришлось строить — трансформатор 122 т, лопасти по 20 тонн, гондолы по 72, кран грузоподъёмностью 750 тонн
Скорее всего это грандиозный распил денег, и каковы будут убытки от всего этого аттракциона мы вряд-ли узнаем. В итоге кто-то все же сделает термоядерный реактор, и все эти ветряки загнутся в первую очередь.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 21:54  
цитата ensign
В итоге кто-то все же сделает термоядерный реактор, и все эти ветряки загнутся в первую очередь.
Яркий пример мифологического мышления. Когда-то, в 1950-е "лекторы по распространению", а за ними товарищи Г. Проницательный и Б. Питомник блеяли, что ТЯЭС станут источником практически неограниченной и притом чуть ли не дармовой энергии. По сравнению с ископаемым топливом — да, типа "неограниченным" (но не по сравнению с ветряками и СЭС — Солнцн — вечный двигатель.) но откель они взяли, что "дармовой"? Можно ли назвать дармовой гидроэнергию? Как быть с расходами на строительство, обслуживание, отвод земли и воды для паровых котлов, ремонт? Тема рассматривалась тут сравнительно недавно. Основные проблемы: принципиальная неустойчивость пучка экспоненциально зависящая от мощности; нейтроны в т.ч. высоких энергий как типа теплоноситель (вы используете пальбу из калаша для обогрева комнаты, последний достигается за счет выделения тепла при ударах пуль в стенки и мебель). Вот уже 75 лет :-( проблемы, неразрешимые в принципе, пытаются решить путем экспоненциального усложнения (удорожания) конструкции станции.
Даже если "доценты с кандидатами" изменят физику и найдут способ задешево стабилизировать пучок (подобного они не делали с начала 20 века, т.е. уже более 100 лет и никаких намеков на это нетути), вырисовывающаяся по прототипам конструкция ТЯЭС окажется в сотни раз дороже в строительстве и эксплуатации, чем горячо "любимые" Вами ветряки той же мощности.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 22:24  
цитата ааа иии
Для Кольского ветропарка новые мосты пришлось строить — трансформатор 122 т, лопасти по 20 тонн, гондолы по 72, кран грузоподъёмностью 750 тонн
Я Вам больше скажу: во первых новость № 1 — в огороде бузина, новость №2 — ..., новость №3 в 1960 г при строительстве пятиэтажной хрущобы в Мурманске было использовано 1 100 000 кирпичей общим весом 2 500 тонн, о кранах, цЕменте и дефицитных обоях я уже молчу. И ведь никого не посадили!
цитата ensign
Скорее всего это грандиозный распил
Точно!


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 22:37  
цитата glazier
ТЭС, особенно газовые, могут быть использованы вместо слишком дорогих ныне аккумуляторов, АЭС — нет.
Перечитайте. Ужасно.
цитата glazier
Вы называете "современной" систему "тысяча невестьсот каких-то там годов".
Вполне обычная структура. КНР, Япония, Франция, США. Присоединяются Турция, Египет и Бангладеш.
И, пока те аккумуляционные склады, на которые уповаете, не выйдут на рынок, энергосистема останется прежней, выстроенной на том факте, что электричество нельзя запасти в нужном количестве, можно только генерировать.
цитата glazier
Я писал о Германии
Дикое исключение. Италия конечно, тоже постаралась, но не так
цитата glazier
странах, стремящихся выполнить решение о 100% переходе на зеленую энергию.
А, Дания и Эфиопия...
цитата glazier
У Вас волосы дыбом не встают еще?
Атомные ледоколы, субмарины, авианосцы... Рано или поздно должно было вылезти на сушу.
цитата ensign
В итоге кто-то все же сделает термоядерный реактор, и все эти ветряки загнутся в первую очередь.
В первую очередь — гелиоэнергетика.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 22:40  
цитата glazier
при строительстве пятиэтажной хрущобы в Мурманске
Кран на 720 т не требовался


миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 07:52  
цитата glazier
Когда-то, в 1950-е
Не так давно было очевидно, что наземная астрономия упёрлась в предел разрешающей способности телескопов из-за влияния атмосферы, и строительство чего-то большего, чем БТА бессмысленно. Ан нет, выкрутились. Впрочем на необходимости создании термоядерных реакторов я не настаиваю. Получится очередной подогрев окрестностей.
Мне просто кажется, что все пляски вокруг "Альтернативных источников" ставят лошадь впереди телеги. Сначала дешевое хранение уже полученной энергии, а потом добыча ее из всяких источников с непредсказуемым поведением.
Страницы: 123...4243444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх