Вредная еда Трансгенные ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вредная еда. Трансгенные продукты.»

 

  Вредная еда. Трансгенные продукты.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

периодически встречавшиеся
Может и так, не знаю,но стопроцентная непереносимость лактозы встречается только у американских индейцев. У всех(!) остальных народов и народностей , включая эскимосов, жителей внутренней Монголии, аборигенов Австралии, коренных африканцев и.т.п. такой вариант генома в популяции имеется. И встречается с немалой частотой. Так что думается мне, что не все так однозначно, хотя не исключено , что сие -результат переноса генов путем смешанных браков. Правда мне трудно понять, как у 15% коренных австралийцев за три сотни лет успел появиться этот ген. В то время, как у тайцев, тысячелетия находившихся на перекрестке торговых путей появился только у 2%, а у североамериканских индейцев не появился вообще, несмотря на Покахонтас и прочих героев штатовского эпоса.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Господа, уже начал писать пост, когда до меня дошло, что именно вопрос о закреплении мутаций (на других примерах) уже обсуждался Вами на другой ветке несколько месяцев назад. И хотя тема действительно интересная, по сравнению со всеми прочими на форуме, я решил спасовать. Поскольку вижу, что вы задаетесь теми же вопросами и имеете те же предположительные ответы, что и тогда. Да и я тоже не продвинулся ни на йоту с тех пор.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
При всем моем, довольно прохладном, отношении к продукции мировых гигантов производства газированных напитков, меня до крайности позабавило то, как некоторые русскоязычные источники преподнесли новости об известном скандале с фирмами PepsiCo, Senomyx и новым напитком Pepsi Next. Мелькали заголовки и цитаты вида "Pepsi выпустит напиток с клетками убитых через аборт детей?", "Напиток каннибалов", "Pepsi выпустит напиток на основе клеток человеческих эмбрионов" и т.д. и т.п.
То ли ньюсмейкеры не удосужились разобраться в вопросе, то ли намеренно напустили туману и недоговоренностей для пущей скандалезности...
Из-за чего протестуют западные активисты борьбы с абортами и христианские моралисты в-целом понятно — они против любого использования эмбриональных тканей от абортов, будь это даже тестирование новых химических соединений. Но часть русскоязычной аудитории, судя по забористым комментариям, поняло события буквально, представив, наверное, гигантские автоклавы фирмы PepsiCo для производства газировки, куда рабочие засыпают лопатами недоношенных младенцев.
Забавно что наиболее вменяемая информация по скандалу нашлась на православном сайте:
Почему аборигены выпили Пепси?
На обломках жизни: об использовании абортивного материала в науке
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Знаете, я себя слишком уважаю, чтобы ссылаться на такое.
Т.е. не читали. Жаль. А то глядишь, узнали бы что ещё и лактобактерии в организме присутсвуют. И даже играют некоторую роль в расщеплении лактозы ;-) Гены генами, но роль миклофлоры ещё никто не отменял.

цитата Kshishtof A.

Ссылку на реальное описание мутации (подтверждённое несколькими пруфлинками),
Дык с тем что возможно были мутации вроде никто и не спорил. А вот то, что они произошли под воздействием того, что люди начали развивать животноводство и пить молоко, как вы написали, до такого даже Лысенко вряд ли бы додумался. Ладно, попробую поверить что вы просто описались.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 20:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ключевое слово — тысячелетиями. А славяне как-то тысячелетиями привыкли мяско, нормальное, теплокровное употреблять

Если говорить о людях, которые   жили на территории России, то утверждение насчёт теплокровного мяса сомнительно.

Неоткуда ему было взяться, чтобы стать повседневной пищей. Наша земля — это леса, болота, реки, озёра. Наши предки не были скотоводами.

Кстати, всё это я вычитала у Вильяма Похлёбкина, который в вопросах истории кулинарии считается авторитетом. А он утверждал, что для наших предков основным источником белка и самой распространённой пищей была обычная рыба.



магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom а как же охота? я думала предки наши (я центральную Россию имею ввиду) в лесах жили, значит охотились...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

а как же охота? я думала предки наши (я центральную Россию имею ввиду) в лесах жили, значит охотились...

Охота и собирательство (грибы, ягоды) — это ближе к первобытным людям. Это означает — жить впроголодь.
А если люди начали заниматься земледелием, то на охоту времени почти не остаётся.
Ловля рыбы надёжнее, тем более что все поселения были возле рек и озёр.
Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 09:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

регулярно потреблять мясо как дичь,
Ага. Скажем, раз в год. До 20-го века самым распространенным блюдом крестьянского (90% населения) стола была каша на воде и пареные\квашеные овощи. Белок получали разводя буренок и делая молочные продукты. Буренку на мясо — только от отчаяния. Плюс рыба, только крестьянину ее ловить не особо есть когда. По осени — курица. По весне — сушеные грибы, если остались. И голод. Ежегодно. Грибы и ягоды — единственное , что мог дать крестьянину лес. Охотится уметь надо. И заниматься этим всю жизнь.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 12:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata , их же всех кормить надо. Вот так легко среднестатистический земледелец взял да и прокормил стадо бычков и 10к поросюшек! Ага...Не смешите. А охотников всегда раз и обчелся. Косить надо, молотить, сеять, а охотиться-в лесу жить.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Вот так легко среднестатистический земледелец взял да и прокормил стадо бычков и 10к поросюшек!

пардон, а зачем среднестатистическому земледельцу стадо бычков и 10к хрюшек? ??? Вы вообще о чём?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata , о том, что мясо с Ваших слов было доступно. Я абсолютно поддерживаю тех, кто говорит о кашах, редкой рыбе и молоке.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Я абсолютно поддерживаю тех, кто говорит о кашах, редкой рыбе и молоке.

В каком веке? Речь вообще то изначально о тысячелетнем периоде шла, а не о крепостной России. И что, по вашему, чтобы люди ели мясо регулярно, у каждой семьи должно было быть во владении стадо в десятки тысяч голов? ???
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Из доступного-популярного о крестьянской пище
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hist...

цитата

В "Деревенском зеркале", этой своеобразной энциклопедии крестьянской жизни, А.Т. Болотов пишет, что даже в очень богатой крестьянской семье пища была хотя и сытная, но очень простая. "Мясо на столе кроме праздников и пирования у него (то есть богатого мужика, — А. М.) не бывало. Щи с салом, забеленные сметаной, да каша с маслом — вот и все". В этой книге А.Т. Болотов описывает своего рода бунт детей крестьянского богача Матвея: "Скотом и другим прочим бог нас одарил, а мясо едим редко!" На предложение детей съедать хотя бы по барану в неделю отец сделал расчет, что только на год нужно 34 барана! А где их взять? Вывод был однозначный: "однако ж мы едим и без мяса хорошо".

Причем это не только о русском крестьянстве. У Стендаля в "Красном и черном" о учащихся семинарии: многие семинаристы из крестьянских семей раз в жизни пробовали мясо. Генрих 4ый одной из своих целей поставил, чтобы каждая крестьянская семья могла хоть раз в неделю есть курицу.
И самое главное даже не возможность разведения, а отсутствие холодильника. Соль тоже была для крестьян дорогим удовольствием. Не вспомню автора, классик 19ый век (Некрасов???), но эпизод запомнился — крестьянка у которой только что умер муж давясь ест суп с солью, поскольку соль дорогая не пропадать же, а дворянка осуждает ее за черствость.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Мда. Начали обсуждать период формирования склонности к той или иной еде, когда люди ещё племенами жили, а примеры начали приводить дореволюционной России :-))) Вот что бывает, когда читаешь пару постов, а не пару страниц темы ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata


Кроме бурёнок, ещё и бычков на мясо пускают. И не от отчаяния, а по назначению, так сказать А кроме них ещё и хрюшки весьма в почёте, которые одомашнены были около 6 тысяч лет назад. Кроли — около 2 тыс. лет. Уток, гусей, индюшек тоже редко для яиц держали
Вообще-то с точки зрения городского человека все легко получается. А я вот застал, можно сказать, почти первобытный образ жизни. И судя по нему, питание мясом для земледельца — было праздником, да и скотовод надеялся в основном на молоко и молочные продукты.
Индюшки — очень позднее приобретение человечества, утки, вероятно тоже (для России). В основном куры и гуси. Гусей моя мать не разводила, хотя имела "зеленый палец" как говорят в германии. Не у каждого человека ведется живность. Гуси дают мало яиц и не каждую гусыню посадишь на яйца. В наших уральских условиях соседка (у ней одной на целой улице гуси велись) сажала гусыню на яйца под кровать. И дети не должны были шуметь — нарушать ее покой. Когда она сходила с гнезда ей срочно готовили еду! Так же, почему у матери все велось: Теленка мы забирали и он до какого-то момента жил в избе (это при 20 квадратных-то метрах). Так же малюсеньких поросят держали недели две под печкой и кормили молоком с пальца. И больную курицу брали в дом. Так вот и жили крестьяне: по куче детей в обнимку с живностью. Ну и во все времена большие и сильные люди стремились отнять у земледельца-крестьянина.
Мы: мать-одиночка с двумя детьми жили так: зимой ели поросенка от пуза, летом — молоко, хлеб, овощи, яйца. Куры(петухи) — накормить мужиков, которые привезли сено, дрова, помогли еще чем-то. Сало — мы дети не любили.
Летом дети обычно забегали в дом, хватали кусок хлеба, обмакивали в молоко, потом в сахар и выбегали на улицу с криком "сорок один никому не дадим", загнать поесть были проблемы, да не больно то кто хотел этот пустой суп с салом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Начали обсуждать период формирования склонности к той или иной еде, когда люди ещё племенами жили, а примеры начали приводить дореволюционной России
до появления электричества в быту у крестьян мало что менялось веками. и то что менялось было усовершенствованием к прошлому, а не потерей "золотого века". В 19ом веке люди уже получше жили чем в 17-18 хотя бы благодаря более продвинутому инструменту.
Если о мясе тогда к скотоводам лучше. По отзывам людей сбежавших в 90-е из Казахстана. Раз в неделю кто-то из местных резал скотину. Приглашал соседей всех угощал, всем по куску мяса с собой. В следующий раз другой ожидает гостей. Вот так по кругу и у всех есть мясо круглогодично.
В наших условиях крестьянин имел слишком мало земли что б содержать много скотины. Немцы посчитали что 1 корова требует гектара сельхозугодий для содержания по технологии основанной только на природных ресурсах.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

до появления электричества в быту у крестьян мало что менялось веками.

В данном случае, речь идёт о 10-12 веках. Тогда дело было не в электричестве, а в малой плотности населения, и больших площадях лесов-полей.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Страницы: 123...891011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вредная еда. Трансгенные продукты.»

 
  Новое сообщение по теме «Вредная еда. Трансгенные продукты.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх