Мне нравятся все имена, кроме искусственно созданных, советских. Хочется также, чтобы у окружающих имена были по возможности разные, поэтому имена редкие, древние очень нравятся. За исключением разве что, особенно нелепо звучащих.
Скоро дочь родится ... уже измучился как назвать :)
У нас, например, родители могут сами дать имя только третьему, четвертому ребенку. До этого имена традиционно дают дедушки и бабушки младенца, которые очень ревностно относятся к этому, считают своей привилегией и никому не уступят. Причем первому ребенку имя дают дедушка и бабушка с отцовской стороны, а второму — дедушка и бабушка с материнской стороны. При наличии прадедушек и прабабушек (что не редкость) возможность дать своему отпрыску имя молодым родителям почти не светит. Но даже после прадедушек выбор имени родившемуся ребенку могут поручить выбрать дядям младенца, другим детям из рода. Возможность самому дать имя новорожденному племяннику или племяннице очень ценится. Мне лично этот обычай нравиться.
Мне, например, в детстве разрешили придумать имя для первенца моего старшего брата. В качестве значительной привилегии, отец уступил мне свое право придумать имя для внука. До сих пор помню свой детский восторг по этому поводу и уважительное отношение взрослых, узнававших об этом факте. Надо ли говорить, что этот мой племянник — стал для меня самым любимым из всех моих младших братьев и сестер...
сам ношу греческое имя, однако обожаю исконно славянские, особенно имена южных славян (Горан, Златан, Огнен, Звонимир и т.д.) и ещё скандинавов, но уже поменьше. Ребёнка своего обязательно назову славянским именем!
Как тут уже верно заметили, Иерихон — это название города, а вовсе не имя для человека. Зато Иерихон — один из самых древних городов на Земле, основан еще в Медном веке. И из-за его древности не совсем ясно, что же значит его название...
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты
albori, почитайте Хигира "имя человека, его характер и судьба", в 80% удивительно точные характеристики нрава людей носителей определенного имени, учасв школе я писала реферат "имя и судьба Марины Цветаевой", пользуясь этой книгой, учителя были в восторге. Потом мы не раз сравнивали написанное Хигиром с реальными данными и находили много совпадений.
Скоро дочь родится ... уже измучился как назвать :)
Зоя, Лидия. Среди девочек школьного возраста практически не встречаются, но при этом не звучат дико. Подходят почти к любому отчеству, да и уменьшительные легко образуются.
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.
Мне нравятся все имена, кроме искусственно созданных, советских.
Среди них есть немало красивых. Я не говорю о таких монстрах как Лагшмивара, Даздраперма, Пятьвчет, но чем Вам не нравятся женские имена Нинель, Искра, Мая? Мужские — Арвиль, Владилен, Ким, Стален? Звучат хорошо, отчетства образуются без проблем. И разве лучше Павсикакий, Бидзин, Гад, Голиндуха?
Я кадровиком в школе работаю, постоянно имею дело с личными делами учащихся. Поэтому в теме об этом возрасте, о более младших ничего сказать не могу, но... В последние несколько лет ОЧЕНЬ МНОГИЕ родитедли называют девочек Анастасия, Александра, Мария, Екатерина, Кристина, Олеся — по 3-4 в каждом классе (у нас в параллели по 5 классов).