автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky
Совершенно верно, Вася, совершенно верно. "Я до тэбе доберусь!"
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Vseslav 
 активист

|
11 ноября 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буква чёткая. Жаль, что изводят её недалёкие россиянцы. В нынешних книжонках оная — исключительно редкая птица. Рано или поздно это скажется на произношении. Уж лучше писать две буквы, нежели оставлять только "е".
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшой боянчик. С матом под катом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Призываю всех, кто считает, что Ё — лишняя и ненужная буква, и что это та же Е с точками.
Ёба, давайте очистим алфавит от лишних букв! Мы ж все не дети, знаем как что читается:
Й — к хуям, та же И только со шляпой. Мы ж все знаем, где И, а где Й. Щ — давно меня бесит, ото ж та же Ш только с палкои. Пустая трата чернил, даешь Ш везде! Шука, шель, кошей и т. д. Все ж правильно слова прочитали? Л — вообще гавна кусок, та же П только с палкои. Мы ж понимаем, что за зверь такой ПИСА, кто такой ПЕНИН и т. д. Занимает, сука, место в алфавите. Ы — это Ь + I, выкинуть её в топку. Неоднозначностей не будет, ГАРАНТИРУЮ: тьква, пьш-пьш-опопо, мьшь, вьсь. Б — опять-таки модификация Ь. Умпяут, припеппеньй к ьукве. В топку! Ьпяди, заеьапи суки эти ьуквь ненужнье. В — это закос под Б, поэтому туда же ее. Ььшеп заичик погупять, ьасилии, оььап. Ьсе ьсем понятно, мь же ьзроспье пюди. Ю — это ж О с лишнеи хуинеи. Испопьзуется редко, поэтому ьудем указььать топько в спучаях неоднозначности. Ошенко, опа, парашот, хроканье. Нехуи ьолочь на горье эти сранье атаьизмь! Ъ — это ьооьше какое-то гаьно. Испопьзуется чуть ьопее, чем никогда, отпичается от Ь пишьнеи черточкои. Подьем, оььезд, разьеьаньй. Н — сука, раздражает что пиздец. Ну это ж тот самьи Ч с палкой снизу. Чикопаи, смеча, хречь. Заметьте — чикаких чеодчозчаччостеи, все отличчо почимается из кочтекста. П — доьрапись и до теья, уеьише. Срачая Г с пишьчеи папкои. Гтичка, Гетр Гетрович Гетров, гаяпьчик, гиздаьопь. Соотьетстьеччо, сучья Л, которуо мь замечипи на П, отчьче ьудет оьозчачаться тоже Г. Гриьет, догьоеьь!
Итого! Мь изьаьпяемся от 10 ьукь грактически ьез готерь! Это гросто эьогоция язька, мь ж че догьоеьь чтоьь ьогочь атаьизмь? А скогько дечег смогут сэкочомить на тигографиях? А часкогько ььстрее и удоьчее стачет чаьирать ча кгаьиатуре — кгаьишь агфаьита стачет ча треть мечьше. Мб тьорим грогресс, и час че остачоьить этим чесчастчьм тормозам-огд-фагам. За чами ьудушее! И че смотрите, что читается трудчо — это ьсего-гишь дего гриььчки.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
12 ноября 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот о чём думаю относительно этой дискуссии — собственно, зачем отказываться от "ё"? Ну, типа, каждое действие в идеале должно быть осмысленным, а не по принципу "а давайте ещё что-нибудь учудим". Так вот, какой практический смысл в отказе от этой буквы? Это сэкономит 0,00001% физического усилия у человека, вынужденного тянуться до нужной клавиши (а, забыл, ещё зажимая "шифт" — ладно, пусть будет 0,00002% :) ) Время сэкономит? Серьёзно? Написав 10000 знаков без "ё" мы скопим пару секунд, которые сможем провести с куда большей пользой! Единственную пользу тут я вижу только для людей плохо образованных — дабы не чувствовали они дискомфорта от того, что не знают, верно ли использовали "ё" в своих текстах. Но, извините, во-первых, неграмотность автора гораздо раньше обнаружится по иным ошибкам, чем по неверно расставленным "ё". Во-вторых, с какой стати правила языка должны адаптироваться под неграмотных? "Этак мы до мышей докатимся!" (с)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте везде ставить не только "йо" (ну нет у меня ейо на клавиатуре в планшете ), но ещО и ударения, чтоб народ точно не ошибался — оно ж такое заподлянское в русском. Как грамотность-то бурно расцветЬОт и запахнет! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch но ещО и ударения
Начинать надо с малого. Хотя бы восстановить в правах все буквы. Ударения — тоже вещь неплохая. Есть у меня Ге́кльберри Финн с проставленными ударениями — отличная книга. А то у нас даже в иностранных фамилиях ударения не ставят. Кстати, у Марининой была путаница с Каменской. (то есть у меня с тем или иным вариантом ударения). Но это всё отдельная тема. Замечу только, что раньше у дикторов телевидения был специальный словарь с ЕДИНСТВЕННЫМ вариантом ударений. Как бы — такой центральный язык, общий. Теперь нету. Лепят кто во что горазд. Ссылаются на малоизвестные словари, перемены в обществе, в языке. Украинский говорок ползёт. Всё плохо. Но не в этой теме. Тут всё-таки про ё.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Есть у меня Ге́кльберри Финн с проставленными ударениями — отличная книга.
В детских они в мое время стояли, это да. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иммобилус Да, почему-то именно в детских. Хотя не все слова в детских книгах есть (и это хорошо). В Карлсоне у меня (вот это издание) в начале, при первом упоминании проставлены ударения во всех именах: детей, родителей. Потом — нет. Но это нормально. А во взрослых книгах (особенно фэнтези эльфиское) как ударение ставить — хрен поймёшь. А у Винни Пуха, кстати, есть подсказки. "здесь ударение как в слове ..." Ну, что тут говорить: ударение — это ещё одна, отдельная беда. Но тема не про ударения!!!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иммобилус Читайте Перумова. У него везде. А кстати, если у кого есть "Млава", написанная в соавторстве с Камшой, как там? Стоят ё?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, я рада, что в нашей стране подхватывается любая инициатива. И хорошо, что только на перспективу и на словах.
|
|
|
Vseslav 
 активист

|
12 ноября 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, о, сразу чую суждение российского языковеда — бессмысленное и беспощадное: Ё -терпеть не могу, ЬО и ЙО — народец глупый, не осилит.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Читайте Перумова. У него везде.
О, может, эта буква была одной из причин, почему я его толкинотрилогию бросила? 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vseslav, почему ж бессмысленное? Мне весело, может, кто еще улыбнется — вот и смысл. Все лучше пустого сотрясания воздуха, ибо если бы в постоянном употреблении обсуждаемой буквы была насущная необходимость, то никто бы точки ставить не ленился.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус эта буква была одной из причин, почему я его толкинотрилогию бросила
Там как раз не было ё. Издательство Северо-Запад. Пуристы. Злодеи. Испортили авторский замысел, да. Правильно сделали, что бросили. В ЭКСМО читайте. вот, например — https://fantlab.ru/edition1680 — сразу по обложке понятно, что буква ё в книге есть.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И хорошо, что только на перспективу и на словах.
Это вы как-то тему с начала не осилили. Речь в ней идёт именно о том, надо ли авторам настаивать на издании своих книг с буквой ё. В некоторых журналах ТРЕБУЮТ проставлять ё. На некоторых конкурсах тексты без ё НЕ ПРИНИМАЮТ. Вам, я так понимаю, на всё на это... с высокой хрустальной башни, но мы-то тут насущные вопросы обсуждаем, животрепёщущие . Мы — это гордость и честь России, мыслители, инженеры человеческих душ и прочие приятные для писателей эпитеты, да.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 ноября 2015 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, я вообще-то так про мои глупости с ударением похихикала.  
А что до писательских конкурсов... Если есть требование, то тем паче рассуждения ни к чему — ставьте. Может, так мудрые организаторы заставляют всяких-разных писателей перечитывать конкурсные работы: пока те везде нужную букву разыщут и поставят, то, может, и ошибки заодно подправят — а жюри психотравм меньше, иными словами, профит.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
12 ноября 2015 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch если бы в постоянном употреблении обсуждаемой буквы была насущная необходимость, то никто бы точки ставить не ленился.
Насущной необходимости нет ни в чём. Поглядите, как в интернете сёдни процветает олбанский. Начинается с отрицания буквы ё, а там и до отрицания всего русского языка недалеко. Для меня буква ё это тот бастион, который врагу сдавать нельзя.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Vseslav 
 активист

|
12 ноября 2015 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch ибо если бы в постоянном употреблении обсуждаемой буквы была насущная необходимость, то никто бы точки ставить не ленился.
Вы явно недооцениваете способности лени. А понятие "насущная необходимость" вообще преотличная вещь, под это можно много чего подвести. Сеть изобилует примерами "ленивого" неправописания и буква Ё там отнюдь не первое место занимает — и ничего, люди понимают друг друга. Так что у почитаемой Вами "насущной необходимости" ещё непочатый край работы.
|
|
|