Буква ё

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

И никаких трудностей при чтении это не вызывает.
В этой теме приводились самые разные примеры неверного или двусмысленного понимания написанного. Уже привычные неправильные прочтения имён-фамилий, названий, придуманных авторами слов. Если это не то же самое, что трудности при чтении, значит, не одной трудностью чтения измеряется нужность буквы.
А так-то, чтение текста только по верхним половинкам букв тоже трудностей не вызывает, это во многих психологических экспериментах отмечалось.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Как сложились, так и пользуемся

последняя реформа была в 2009 году. Как-то быстро у вас всё "складывается".
Кстати, в основном реформа касалась именно ударений.

цитата Ursin

БОльшая часть — неправильное ударение

О да, это тоже. Но ё и ударения близко связаны. Потому что ё в русском ударная. Шофёр и шофер. Маркёр и маркер.

цитата Ursin

Ну и что теперь, ударение в каждом слове ставить?

Раньше суфлёрский текст для дикторов шёл с ударениями. Как сейчас — не знаю.
По текущим правилам ударения должны быть проставлены в первом вхождении имён собственных. Но вообще-то тема не про ударения. Хотите поговорить о них — создайте тему, обсудим.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Уже привычные неправильные прочтения имён-фамилий, названий, придуманных авторами слов.

Вообще, в этих случаях правила рекомендуют букву ё использовать. Я отнюдь не против. Я только возражаю против утверждения, что эту букву нужно писать всегда и везде.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Предлагаю сторонникам ёфикации вместо подписи использовать формулу: "Орфография и пунктуация авторские".
Предлагаю чуть внимательнее читать правила, согласно которым употребление буквы ё в большинстве случаев — факультативное, т.е. на усмотрение пишущего. Следовательно, во фразе "весёлый зелёный ёжик" нет ни единой орфографической ошибки и ни единого отклонения от принятой орфографической нормы.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Предлагаю сторонникам ёфикации вместо подписи использовать формулу

Нет, принято не так. На книге стоит пометка "Ёфицированно". Полистайте тему, тут приводили пример книги, выпущенной в двух вариантах: ёфицированной и обычной.
Но в целом вы неправы. Кроме Перумова, который всегда издаётся с ё, я могу привести пример вкладки "Аэлита" журнала "Уральский следопыт" и моей окружной газеты "Звёздный бульвар". http://zbulvar.ru/wp-content/uploads/2016...
На окружной газете никаких пометок про специальную орфографию нет, просто газета с проставленной буквой ё. (см. пдф).
Правилами не запрещено проставлять ё. Правилами разрешено не проставлять. То есть хочешь — ставь, не хочешь — не ставь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Вообще, в этих случаях согласно правилам ё нужно использовать. Я только возражаю против утверждения, что эту букву нужно писать всегда и везде.
Иногда двусмысленность возникает как раз потому, что Ё пишется не "всегда и везде". Например — гравилет или гравилёт? Из-за того, что самолёты и вертолёты стали самолетами и вертолетами, слово, пишущееся "гравилет", воспринимают как аналогичное и читают как "гравилёт". Хотя отнюдь не факт, что читается именно таким образом, через Ё.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Иногда неправильность возводится в норму. Гренадера превращают в гренадёра, хотя никакую грену он не дерёт. Кардинал Ришельё судя по всему, навечно переименован в Ришелье. Это ошибки, которые стали нормой из-за неупотребления буквы ё.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Ещё и афера с какого-то перепугу в афёру превратилась. %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Ознакомительный фрагмент Перумовской Молли на литресе с проставленной ё.
Никаких проблем.
Издательство Эксмо. Ничего, напряглись и напечатали с буквой ё. Книга значится в бестселлерах. В отзывах я не нашёл криков про "авторскую орфографию" и "чего это тут за буква такая, нихрена читать невозможно". :-D
И на обложке нет никаких специальных предупреждений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Иногда двусмысленность возникает как раз потому, что Ё пишется не "всегда и везде".

Не спорю. Письменность вообще не идеально передает произношение. Да и не обязана. (Такая, как китайская, — вовсе не передает. И живут же как-то.) По мне, кто хочет последовательно ставить ё, пусть ставит. Смешно, когда это возводят во всеобщий принцип и делают какие-то далеко идущие выводы о себе и других.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

возражаю против утверждения, что эту букву нужно писать всегда и везде.

Проблема в том, что если текст не ёфицирован полностью, то очень сложно показать слово без буквы ё.
Скажем, расхожее "братья и сестры". Как мне, как писателю, показать, что надо читать сестры, а не сёстры? Мне придётся явно давать ремарку типа "священник произнёс сёстры на церковнославянский манер, через е". Либо наплевать. Либо по примеру многих других выкручиваться с звукоподражательной конструкцией "сьэстры".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
В Вики занятное воспоминание Станиславского про "Вишнёвый сад".
Надо же, какие различия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2016 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Такая, как китайская, — вовсе не передает. И живут же как-то.
И без письменности жили долгое время. А где-то и сейчас живут. Так что — зачем та орфография сдалась!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

воспоминание Станиславского про "Вишнёвый сад".

Класс! Спасибо за ссылку!
:beer::beer::beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

И без письменности жили долгое время. А где-то и сейчас живут. Так что — зачем та орфография сдалась!

Ну, если оценивать письменность по соответствию произношению, то русская в этом качестве далеко опережает английскую. (Правда, уступает белорусской.) Кто хочет, может гордиться! А я предпочту оценивать цивилизованность по другим критериям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Так что — зачем та орфография сдалась!

Напоминаю: согласно правилам орфографии буква ё, кроме специально оговоренных типов текстов, используется выборочно (да и то по желанию). Так что пренебрегают орфографией, как ни странно, те, кто последовательно употребляет ё в обычных печатных текстах. По мне, пусть себе. Лишь бы других не заставляли :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Так что пренебрегают орфографией, как ни странно, те, кто последовательно употребляет ё в обычных печатных текстах.
Так и я об этом: раз китайцы как-то живут без передачи произношения письменностью, русские могут как-то жить без орфографии, указывающей необязательность буквы Ё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Что вы, никакого высокомерия. Но лично для меня буква "ё" является своеобразным маркером. Человек, употребляющий Ё -- свой, человек, а пренебрегающий лучшей из букв, может быть, очень хорош, но он для меня посторонний.
Разумеется, это относится к письменной речи. В устной речи ё употребляют все.

Т.е это не вы участвовали в диалоге?
- Не использую эту букву. Считаю это пустой тратой времени.
- Это говорит только о бедности вашего словарного запаса и невладении русским языком.

Что ж, бывает. Я так понимаю аккаунт взломали. Соболезную. Могу порекомендовать программу для генерирования и хранения сложных паролей.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Я как привыкла без этой "лучшей буквы" читать и писать, так по ней и не скучаю. Излишество, имхо.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2016 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Т.е это не вы участвовали в диалоге?

По-вашему вести диалог можно только с близкими друзьями?

цитата Иммобилус

Я как привыкла без этой "лучшей буквы" читать и писать, так по ней и не скучаю.

Что же, у каждого черта своя черта. Кто смел, тот тот и смел. И как вам, комфортно читать это без лучшей из букв?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы: 123...2930313233...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх