автор |
сообщение |
маРуся 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Korochun 
 активист

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
9 августа 2017 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun "Текет" — это "Течет"
А-а-а! Понял! А меня что-то зациклило 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Jylia 
 миродержец

|
9 августа 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ихний и евоный — это конкретная безграмотность. Это крайне неприятно, но вот такой вот человек. А вот повсеместное сращивание деньрожденья' деньрожденьем, на деньрожденьи и т.д . бесят неимоверно
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
9 августа 2017 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
-Посмотри, сколько на небе звездов! -Не звездов, а звездей! -Нет, звездов! -Ну вон у прохожего давай спросим — Скажите, как правильно, "звездов", или "звездей"? -Да вы что, неграмотные?! -?-?! -Таких и словей то не бывает! [:||||:] но в тему.
цитата Jylia Ихний и евоный — это конкретная безграмотность
Как вам ентот анекдот? По мне он вот такенный! :thumb up:
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
9 августа 2017 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Мне нравится (без доли сарказма) еще "русификация" сложных для произношения заимствований: "фершал", "фатера"...
В нашем райцентре сколько я помню (и до меня помнили), возле ж/д станции стоит пакгауз, который все называют бакауз. А шоссе (шоссейка ласково) называют сашейка. Лет тридцать назад в районную десятилетку пришел на работу новый учитель русского и литературы. Взялся рьяно искоренять местные неправильности. И что? Прошли годы, он со временем стал директором школы, на уроках искоренял, а в быту, в общении и сам стал говорить: живет у бакауза, гуляет по сашейке. И дети его и внуки.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 августа 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч, тут есть одна тонкость. Искаженные или ироничные названия конкретных мест постепенно становятся чем-то вроде топонимов, понятных каждому туземцу. В чужом райцентре, может быть и пакгауз. А в вашем — Бакауз. 
|
|
|
alex11 
 магистр

|
9 августа 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю почему, но в России, по крайней мере в советское время, процветала и процветает борьба с диалектами. Здесь, в "Европах" диалекты берегут, ценят, как национальную самобытность. Есть театры, которые ставят пьесы чисто на байрише, кёльше. А в россии употребление диалектизмов — это безграмотность, это режет уши, это "дярёвня" и т. д. А ведь Чевой-то, ехай, туды, у мене, итить, выйти з леса, ихный, моёй, твоёй, евонный, ушовший, откуль, дарма, зыбка, шуряк и т.д. — это не неграмотность, это остатки диалектов, уничтоженные советской школой. Хорошо это или нет, не знаю. Как-то свояченица спросила образованную соседку: Почему вы в основном говорите на диалекте. Та ответила: Когда я начинаю говорить на хох-дойче, я начинаю чувствовать себя ауслендеркой (иностранкой). Причем слово ауслендер эмоционально звучит здесь как "чурка", "нацмен", некто погано-чуждый. Т.е. у них все противоположно нашему.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
10 августа 2017 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 Может, дело в различиях диалектов? Пробегало, что диалекты южной Германии, включая Австрию и Швейцарию ближе к голландскому языку, чем к северонемецким диалектам, а баварский отличается от литературного как бы не круче, чем польский от русского.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
10 августа 2017 г. 04:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я заметила, что слово "ихний" у нас на работе употребляется сотрудниками преимущественно для усиления смысла. То есть, есть просто "их " документы = их экземпляры наших документов, или те, что они нам обещали отправить, а есть "ихние" документы — документы, которые нужны только им и нас не касаются. То есть такое вот "открещивание" от чужой собственности. У меня в школе была подружка, у которой было крайне занимательное слово-паразит "тепереша". Они с сестрой подцепили его от бабушки, с которой жили. Всегда возникал когнитивный диссонанс, когда такое слово произносит молодая девчушка, а не старая бабулька.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
wax 
 философ

|
10 августа 2017 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ихний и евоный — это конкретная безграмотность
Была недавно в МФЦ. Там новое красивое здание, электронная очередь, молодые, ухоженные и красивые сотрудницы. И вот одна из них кричит другой через весь зал: -Да прекрати ты им помогать! Это ИХИЕ проблемы, из-за тебя очередь стоит!
Мне это показалось забавным и странным, очень режет слух — слишком не вяжется со всеобщим комфортом и благополучием.
Меня зацепило то, что очень много мошенников. Меня это реально обижает и задевает, потому что они дают надежду... а в итоге мало того, что подрывают веру в людей, так еще и деньги забирают. Может быть, последние. Я конечно понимаю — сам попался, сам виноват, но... обидно. А еще обиднее, что ничего нельзя с ними сделать — по закону к ним не придерешься. А если и придерешься, то потратишь вдвое больше времени и сил. Понимаю, что это наивные претензии, но.. зацепило.
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
10 августа 2017 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот песенка о бабушке от "Уральских пельменей"
У каждого была бабушка, Которая пекла оладушки; И разговаривала с нами везде На непонятном нам языке.
Если вы промялись, заходите в сенки, Голиком сметайте с черевичек снег; И скорее в сенках вы разболокаетесь, Но не уроните там лисапед.
Припев: Вы пошто там вошкайтесь шибко долго? Вы поди взопрели в своих ренках! Всё остынет, будут одни ополоски, Пока вы полоротые стоите в сенях.
Ну что вы разшопелились там на пороге? Заходите, исть, скорее в дом! И штоб не захворать вам поперешным - Давайте, одевайтесь всегда ладом.
Давно уж нет той бабушки, Которая пекла оладушки; И разговариваю я везде На непонятном всем языке.
Если вы промялись, заходите в сенки, Голиком сметайте с черевичек снег; И скорее в сенках вы разболокаетесь, Но не уроните там лисапед.
Припев: Вы пошто там вошкайтесь шибко долго? Вы поди взопрели в своих ренках! Всё остынет, будут одни ополоски, Пока вы полоротые стоите в сенях.
Ну что вы разшопелились там на пороге? Заходите, исть, скорее в дом! И штоб не захворать вам поперешным - Давайте, одевайтесь всегда ладом. Давайте, одевайтесь всегда ладом. Пусть будет в жизни всё у вас ладом!
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
|
alex11 
 магистр

|
10 августа 2017 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun Я думаю, что это зависит от формирования городского населения. У них формирование городского населения произошло давно, образовались "городские" диалекты, а у нас народ попер в города с момента коллективизации и раскулачивания. И бабушки, родившиеся в начале века еще говорят на диалектах, а их дети нет. Велико смешение народа, велико обновление городов — диалекты в них не задерживаются. Ну и то, что все хотят быть кем-то вроде как "дворяне": С высшим образованием, говорить литературно, презирать тех, кто без образования, кто говорит не в соответствии с литературными нормами. Причем эти новые "дворяне" довольно агрессивны. Сами видите. Здесь не так. Получив аусбильдунг (отдаленно напоминает наше ПТУ) можно работать в бюро, в банке, на государственной службе. Бывает, что даже охотнее берут кончивших аусбильдунг, чем уни. Они имеют трехгодичный опыт практической работы, а бывшие студенты только полугодовой, ну и сами, кто берет их в свой отдел вероятно закончили аусбильдунг. Им не хочется, чтобы закончившие уни перед ними выпендривались.
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
10 августа 2017 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Это я знаю и помню прекрасно
Что то никто не признал: это число "Пи" до 5 знака после запятой. Видимо изобретение нашей "математички".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 августа 2017 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oleg_D_
все признали :) просто вы не задавали вопрос: а не знает ли кто, что это такое?
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|