Зацепило

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

По ее мнению в 99 % случаев им не помочь, потому что их родители не хотят ничего менять.

Странный психолог. Родителей ребенок часто видит меньше, чем учителей и одноклассников. Это существенно влияющая на него среда. И когда учителя и администрация заранее полностью снимают с себя ответсвенность за воспитание и поведение учащихся, это ничем не лучше халатного отношения родителей.
Да, урезанные у школы сейчас возможности, но все равно остаются.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

каждый случай надо рассматривать индивидуально, потому что любая личность уникальна;
У общества деньги на это есть?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

На Чемпионат мира по футболу нашлись.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Хотите банальностей — нате
ага, и именно такие банальности в большинстве случаев будут работать (за исключением переводов детей — родители, у которых свой ребёнок никогда и ни в чём не виноват, не самый хороший образец для подражания). Не вижу необходимости изобретать велосипед лишь бы что-то новое.

цитата Папаша Паша

При школах есть психологи, в больницах психотерапевты, которые вполне могут помочь. Главная закавыка — убедить родителей, что в этом нет ничего страшного.

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

когда учителя и администрация заранее полностью снимают с себя ответсвенность за воспитание и поведение учащихся

Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО. Школа должна учить, давать знания всем желающим.
Во-вторых, я не писал, что снимают ответственность. Я говорил, что им трудно и почти невозможно помочь. Трудно переубедить девочку, которая в 14 лет решила забеременеть назло своей маме, если маме плевать, она проблем не видит, это "детские фантазии". И сообщали, и писали, и проводили разъяснительные работы. И продолжают делать. Только вот такие мамы и папы думают, что школа должна воспитывать их чадо. А потом, когда что-то случается, все претензии к учителю, мол, недоглядели, допустили. Это не интернат, где ребенок живет. По таким заведениям вопросов нет. Это школа, где ребенок проводит 1/3 будних дней.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Школа должна учить, давать знания всем желающим.

По закону- вообще всем. Равное право на образование. Даже нежелающим несовершеннолетним.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Не вижу необходимости изобретать велосипед лишь бы что-то новое.

Самое странное, что я с этого разговор и начинала.

цитата mischmisch

куда Вы предлагаете девать проблемных детей?

В идеале система, когда все дети включены в единый процесс образования и родители сотрудничают со школой в процессе воспитания, а спецклассы существует лишь для крайних случаев или детей, для которых обычное обучение невозможно, работает. Это, извините, основы советской школы, правда, там существовала еще и пионерская и комсомольская организация и чтилось понятие "коллектив", что немало облегчало ее функционирование. Но нет сейчас коллективизма, посему хотелось бы, чтобы хотя бы учителя не бросали детей и родителей на произвол судьбы, стремясь стряхнуть с себя всегда существовавшую ответственность педагога за развитие ребенка.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО.

Школа это модель социума, в которой находятся другие взрослые и дети.
Если взрослым пофиг на поведение и воспитание, получается тот самый беспредел, издевательства и прочие ужасы, о которых все наслышаны. Просто потому, что дети в силу возраста еще не способны в адекватную коллективную регуляцию, и саморегулироваться будут самыми примитивными механизмами, типа кто сильнее тот и прав.

цитата DKart

Я говорил, что им трудно и почти невозможно помочь.

Извините, но у меня двое детей отучились, проблемных, и знакомые учатся. Так что что и как делают учителя я знаю. Единицы пытаются решать возникающие проблемы на месте. Большинство или игнорят их пока до запущенных не доведут, или пишут замечания в дневниках, даже не пытаясь разобраться.

Ну вот весенние претензии к родителям и их воспитанию. Бесконечные записи и жалобы, что ребенок не внимателен на уроке и не следит за доской. Родители, сделайте что-нибудь!
Родители объясняют в десятый раз, что ребенок не видит ничего дальше, чем с первой парты, заключения окулиста прилагаются. Учитель пересаживает ребенка на дальние и продолжает писать замечания, потому что не пересаживать она не может, у нее такое правило, а ребенок должен быть внимательным, родители плохо его воспитывают.
Хороший очень учитель, кстати, в остальном.

И вот в большинстве случаев если копнуть, натыкаешься на эту взаимную глухоту и переваливание отвественности. Но виноваты дети, конечно.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

куда Вы предлагаете девать проблемных детей
вы же написали, что "спецкласс станет приговором". Спецклассы бывают разные, не обязательно по интеллектуальным особенностям. Помимо этого — проблемные дети должны учиться, но при этом они не должны приносить ущерб остальным, вам не кажется? По-моему, если один ученик мешает учиться двадцати остальным — это может стать причиной для серьёзного разговора о способе его обучения.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО.

Советская школа отчасти пыталась брать на себя воспитательные функции. С каким успехом — вопрос, конечно, дискуссионный. Английская образовательная система (как я ее понимаю) воспитательную функцию школы от образовательной не отделяет (не думаю, что "особый" с кучей закидонов долго задержится, скажем, в Итоне). Вся система дополнительного образования, по сути, больше нацелена на воспитание. Ну, на функцию социальной адаптации уже выше внимание обратили... Это я не к тому, что родители ни за что не отвечают, просто недооценивать влияние среды (в т. ч. школьной) на формирование личности едва ли разумно.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

не думаю, что "особый" с кучей закидонов долго задержится, скажем, в Итоне

При особых родителях да, таки задержится.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Oleg_D_, прецеденты были? Не подкалываю, действительно интересно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Мух, тут, кмк, ещё есть проблема. Как сейчас невесело шутят учителя: "Прав у учеников сейчас больше, чем у учителей". Ученика нельзя выгнать из класса, не одобряются единицы, нельзя оставить после уроков, нельзя ругать при одноклассниках (вот это меня, кстати, особенно удивило) и т.д., и т. п.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle, ну, то есть, собственно воспитательная функция, меры воспитательного воздействия — искусственно урезаны, так я понял?
–––
Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

меры воспитательного воздействия — искусственно урезаны, так я понял?

Вернуть розги?

цитата Мух

Не подкалываю, действительно интересно

Мне самому интересно :) Я там не учился. Но предполагаю, что везде есть кто то, кто равнее остальных.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_D_

Вернуть розги?

нет-нет, что Вы! Не сметь отчитать при одноклассниках, выставить из класса и отправить "на ковер" к директору, сдувать малейшую пылинку... И в гимназиях, и в советской школе как-то без розг ведь обходились?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Мух, насколько я понимаю, да. Выгонять сейчас запрещено однозначно, насчёт единиц и выговоров перед классом — вроде бы официально не запрещают, но в департаменте регулярно высказывают своё "фе" — родители жалуются. Оставлять после уроков нельзя — у кого автобус, у кого репетитор — это невозможно проверить. Был случай, когда одарённый отец подал в суд на десятиклассника. Серьёзно. Тот, будучи дежурным, заставил августейшее чадо десяток раз отжаться. Собственно, перед этим чадо сбило с лестницы пару учеников начальных классов, за что и огребло. Вроде бы в процессе разум восторжествовал, но позицию отца я не понимаю. Если вы хотите, чтобы школа воспитала ребёнка, дайте школе возможность это сделать — по моему тут всё логично.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2017 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Не сметь отчитать при одноклассниках, выставить из класса и отправить "на ковер" к директору, сдувать малейшую пылинку.

Сейчас, видимо, бытует доктрина, что моральное насилие несет ущерб для личности как минимум не меньший, чем физическое.

Я за то, что особым детям нужен особый подход.
И когда в школе дети бьют детей- это неприемлемо никак. Это мрак.
Страницы: 123...430431432433434...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх