автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2017 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Суть в том, что если родители настолько запустили воспитание ребёнка, лучше будет, действительно, найти возможность обучать его обособленно. Тут необходима не только школьная программа, но и занятия с психологом. И то, что опека на это, обычно "забивает" (надеюсь, что в других городах дело обстоит получше) — отдельный разговор. Тому мальчику после восьмого класса, насколько я знаю, назначили обязательные визиты к психиатру, поздновато, учитывая, что проблемы с поведением были сразу. Не знаю, как у него сейчас всё сложилось, хочется верить, что врач смог скорректировать поведение.
цитата mischmisch цитата DKartПочему учебное заведение обязано подменять собой родителей? Не подменять, но работать вместе.
Разве я тут в который раз твержу о чем-то ином? Хотите банальностей — нате: 1. каждый случай надо рассматривать индивидуально, потому что любая личность уникальна; 2. семья и школа по отдельности не в силах справиться с проблемой, необходимы совместные усилия, подкрепленные помощью профессиональных психологов и воспитателей, а также поддержкой в коллективе соучащихся и их родителей; 3. многие симптомы нежелательного поведения купируются лечением, поэтому не стоит бояться обращаться за психиатрической помощью; 4. поздно пить молоко с боржоми, когда почки отказали; 5. для родителя свой ребенок априори хороший ребенок, а виноват всегда одноклассник, которого неплохо бы перевести куда-нибудь, где его будет не видно и не слышно; 6. необходима система законодательных актов по защите ребенка, его здоровья и его прав и неукоснительное соблюдение ее пунктов во избежание самодеятельности на местах, а также грамотно разработанная систем наказаний за любое их нарушение.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
aznats 
 магистр

|
15 августа 2017 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart По ее мнению в 99 % случаев им не помочь, потому что их родители не хотят ничего менять.
Странный психолог. Родителей ребенок часто видит меньше, чем учителей и одноклассников. Это существенно влияющая на него среда. И когда учителя и администрация заранее полностью снимают с себя ответсвенность за воспитание и поведение учащихся, это ничем не лучше халатного отношения родителей. Да, урезанные у школы сейчас возможности, но все равно остаются.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 августа 2017 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch каждый случай надо рассматривать индивидуально, потому что любая личность уникальна; У общества деньги на это есть?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2017 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша У общества деньги на это есть?
На Чемпионат мира по футболу нашлись.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
15 августа 2017 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Хотите банальностей — нате ага, и именно такие банальности в большинстве случаев будут работать (за исключением переводов детей — родители, у которых свой ребёнок никогда и ни в чём не виноват, не самый хороший образец для подражания). Не вижу необходимости изобретать велосипед лишь бы что-то новое.
цитата Папаша Паша У общества деньги на это есть? При школах есть психологи, в больницах психотерапевты, которые вполне могут помочь. Главная закавыка — убедить родителей, что в этом нет ничего страшного.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
15 августа 2017 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats когда учителя и администрация заранее полностью снимают с себя ответсвенность за воспитание и поведение учащихся
Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО. Школа должна учить, давать знания всем желающим. Во-вторых, я не писал, что снимают ответственность. Я говорил, что им трудно и почти невозможно помочь. Трудно переубедить девочку, которая в 14 лет решила забеременеть назло своей маме, если маме плевать, она проблем не видит, это "детские фантазии". И сообщали, и писали, и проводили разъяснительные работы. И продолжают делать. Только вот такие мамы и папы думают, что школа должна воспитывать их чадо. А потом, когда что-то случается, все претензии к учителю, мол, недоглядели, допустили. Это не интернат, где ребенок живет. По таким заведениям вопросов нет. Это школа, где ребенок проводит 1/3 будних дней.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
15 августа 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Школа должна учить, давать знания всем желающим.
По закону- вообще всем. Равное право на образование. Даже нежелающим несовершеннолетним.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Не вижу необходимости изобретать велосипед лишь бы что-то новое.
Самое странное, что я с этого разговор и начинала.
цитата mischmisch куда Вы предлагаете девать проблемных детей?
В идеале система, когда все дети включены в единый процесс образования и родители сотрудничают со школой в процессе воспитания, а спецклассы существует лишь для крайних случаев или детей, для которых обычное обучение невозможно, работает. Это, извините, основы советской школы, правда, там существовала еще и пионерская и комсомольская организация и чтилось понятие "коллектив", что немало облегчало ее функционирование. Но нет сейчас коллективизма, посему хотелось бы, чтобы хотя бы учителя не бросали детей и родителей на произвол судьбы, стремясь стряхнуть с себя всегда существовавшую ответственность педагога за развитие ребенка.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
15 августа 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО.
Школа это модель социума, в которой находятся другие взрослые и дети. Если взрослым пофиг на поведение и воспитание, получается тот самый беспредел, издевательства и прочие ужасы, о которых все наслышаны. Просто потому, что дети в силу возраста еще не способны в адекватную коллективную регуляцию, и саморегулироваться будут самыми примитивными механизмами, типа кто сильнее тот и прав.
цитата DKart Я говорил, что им трудно и почти невозможно помочь.
Извините, но у меня двое детей отучились, проблемных, и знакомые учатся. Так что что и как делают учителя я знаю. Единицы пытаются решать возникающие проблемы на месте. Большинство или игнорят их пока до запущенных не доведут, или пишут замечания в дневниках, даже не пытаясь разобраться.
Ну вот весенние претензии к родителям и их воспитанию. Бесконечные записи и жалобы, что ребенок не внимателен на уроке и не следит за доской. Родители, сделайте что-нибудь! Родители объясняют в десятый раз, что ребенок не видит ничего дальше, чем с первой парты, заключения окулиста прилагаются. Учитель пересаживает ребенка на дальние и продолжает писать замечания, потому что не пересаживать она не может, у нее такое правило, а ребенок должен быть внимательным, родители плохо его воспитывают. Хороший очень учитель, кстати, в остальном.
И вот в большинстве случаев если копнуть, натыкаешься на эту взаимную глухоту и переваливание отвественности. Но виноваты дети, конечно.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Nicolle 
 философ

|
15 августа 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch куда Вы предлагаете девать проблемных детей вы же написали, что "спецкласс станет приговором". Спецклассы бывают разные, не обязательно по интеллектуальным особенностям. Помимо этого — проблемные дети должны учиться, но при этом они не должны приносить ущерб остальным, вам не кажется? По-моему, если один ученик мешает учиться двадцати остальным — это может стать причиной для серьёзного разговора о способе его обучения.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Во-первых, школа не должна воспитывать, это должны делать родители, ИМХО.
Советская школа отчасти пыталась брать на себя воспитательные функции. С каким успехом — вопрос, конечно, дискуссионный. Английская образовательная система (как я ее понимаю) воспитательную функцию школы от образовательной не отделяет (не думаю, что "особый" с кучей закидонов долго задержится, скажем, в Итоне). Вся система дополнительного образования, по сути, больше нацелена на воспитание. Ну, на функцию социальной адаптации уже выше внимание обратили... Это я не к тому, что родители ни за что не отвечают, просто недооценивать влияние среды (в т. ч. школьной) на формирование личности едва ли разумно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oleg_D_, прецеденты были? Не подкалываю, действительно интересно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Nicolle 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, тут, кмк, ещё есть проблема. Как сейчас невесело шутят учителя: "Прав у учеников сейчас больше, чем у учителей". Ученика нельзя выгнать из класса, не одобряются единицы, нельзя оставить после уроков, нельзя ругать при одноклассниках (вот это меня, кстати, особенно удивило) и т.д., и т. п.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle, ну, то есть, собственно воспитательная функция, меры воспитательного воздействия — искусственно урезаны, так я понял?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2017 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle что "спецкласс станет приговором".
цитата Nicolle если один ученик мешает учиться двадцати остальным — это может стать причиной для серьёзного разговора о способе его обучения.
Я ж не думала, что взрослым людям про аксиомы писать надо. 
цитата mischmisch каждый случай надо рассматривать индивидуально, потому что любая личность уникальна;
Хотя если ученик просто мешает учиться, я бы урезала фразу до цитата это может стать причиной для серьёзного разговора
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух меры воспитательного воздействия — искусственно урезаны, так я понял?
Вернуть розги?
цитата Мух Не подкалываю, действительно интересно
Мне самому интересно :) Я там не учился. Но предполагаю, что везде есть кто то, кто равнее остальных.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Вернуть розги?
нет-нет, что Вы! Не сметь отчитать при одноклассниках, выставить из класса и отправить "на ковер" к директору, сдувать малейшую пылинку... И в гимназиях, и в советской школе как-то без розг ведь обходились?
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, насколько я понимаю, да. Выгонять сейчас запрещено однозначно, насчёт единиц и выговоров перед классом — вроде бы официально не запрещают, но в департаменте регулярно высказывают своё "фе" — родители жалуются. Оставлять после уроков нельзя — у кого автобус, у кого репетитор — это невозможно проверить. Был случай, когда одарённый отец подал в суд на десятиклассника. Серьёзно. Тот, будучи дежурным, заставил августейшее чадо десяток раз отжаться. Собственно, перед этим чадо сбило с лестницы пару учеников начальных классов, за что и огребло. Вроде бы в процессе разум восторжествовал, но позицию отца я не понимаю. Если вы хотите, чтобы школа воспитала ребёнка, дайте школе возможность это сделать — по моему тут всё логично.
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
15 августа 2017 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Не сметь отчитать при одноклассниках, выставить из класса и отправить "на ковер" к директору, сдувать малейшую пылинку.
Сейчас, видимо, бытует доктрина, что моральное насилие несет ущерб для личности как минимум не меньший, чем физическое.
Я за то, что особым детям нужен особый подход. И когда в школе дети бьют детей- это неприемлемо никак. Это мрак.
|
|
|