Зацепило

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клован

народ в соседнюю деревню в магазин не бегает за винишком, как в советском анекдоте?

Не знаю.:-) И анекдот бы напомнить, если можно.

цитата DemonaZZ

Ну вот видите, Вы просто наверное жаворонок, конечно, тогда вам удобнее +4 часовой пояс, давайте меняться
И Лигу Чемпионов Вам удобнее смотреть))))

Нет, не жаворонок. Хотя, мне актуальнее встать часов в 5 утра, что бы посмотреть хоккей, чем не спать ночью ради футбола:-) Просто, выходных мало и охота побольше зацепить светлой части дня. Ещё я в выходные дни календаря до 17.00 работаю и в конце лета/начале осени (или весной) даже побегать толком не успеваешь т.к. темнеет очень рано.:-(

Я тоже за "последний" и "садитесь". Причем, обычно в транспорте говоришь "садитесь" на автомате и думаешь, как бы человек не оскорбился:-)))

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Жду Ваших подтверждений из русской классики 19-ого столетия и ранее.

Вряд ли я вспомню, так что не ждите. Но словечко точно попадалось. Можете не верить — ваше право. :-) И конечно, слово многозначное, как и большинство их.
Я забыла термин, но как-то у языковедов называется явление, когда вполне нейтральное слово в какой-то момент начинает использоваться в качестве эвфемизма или "жантильной" замены и на него постепенно переходит негативный смысл.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

анекдот бы напомнить,

А он, вообще-то, и сейчас снова стал актуальным, с этими продажами алкоголя "до десяти". В СССР же водку с одиннадцати, что ли, продавали (я по малолетству не застал). Вот рядом две деревни, в разных областях и разных часовых поясах. И мужички с утра бегут в магазин в ту деревню, потому что там уже одиннадцать и уже продают, а вечером в эту, потому что ещё не закрыто
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!
Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 10:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

как-то у языковедов называется явление

Может, эсхрофемизм — фигура речи, подразумевающая, что из всех значений многозначного слова учитываются только негативные или неприличные.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я, честно говоря, такого ответа от Вас и ожидала.

Странно было бы ждать другого. Если бы я сразу вспомнила, так процитировала бы непременно. Но вычислить из десятков текстов тот, где встречается вполне обычное слово, не диалектизм или авторский неологизм какой-нибудь, — все-таки непросто.
Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 11:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Кстати, любопытно, что классики все же предпочитают "присядьте", а не "присаживайтесь".

А "присаживайтесь" вошло в лексикон в прошлом веке. Из классиков никого не помню, а вот у Булгакова (МиМ), Стругацких, Довлатова, Солженицына можно встретить. Может, еще у кого... Но только в последние лет 20 оно стало настолько массово употребляться.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
Литературные примеры легко найти в Корпусе русского языка и отсортировать по годам.   "Присядьте" встречается с первой половины 19 века, у множества авторов, причем пик употреблений приходится на 1890-е годы. "Присаживайтесь" появляется позже, в конце 19 века и чаще всего использовалось где-то в 1970-х. Хотя, возможно, в Корпусе просто больше текстов тех лет.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, все вообще дружно указывают на Булгакова, причем времен советских.
Ursin, так я про "присядьте" подсказку человеку дала, но... Вот и помогай опосля этого "оппонентам". :-)))
Но "присаживайтесь" все равно жесть. Вот у меня кот сейчас в лоток присаживается. Вот это нормально, а когда мне предлагают это сделать в каком-нибудь кабинете...o_O
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вот у меня кот сейчас в лоток присаживается. Вот это нормально, а когда мне предлагают это сделать в каком-нибудь кабинете

Это в анекдоты!
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

так я про "присядьте" подсказку человеку дала, но...

:-) Я в том тексте потому и обратила внимание на слово, что пошла новая волна жантильничанья. Но где попадалось — не запомнила. Еще несколько лет назад слышала строгое одергивание "не садитесь, а присаживайтесь нужно говорить". Сегодня не менее строго одергивают в обратную сторону. Завтра еще у кого-нибудь пикантная ассоциация придумается и новую форму слова начнут столь же строго продвигать в качестве "приличной".
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Бегать в соседнюю деревню за вином — это еще не самое страшное. Я помню жалобное письмо в "Работницу" — мол, в соседнем поселке "северные" еще платят, а у нас, при таком же климате и природных условиях, уже нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Вот у Ю Визбора в песне "Волейбол на Стретенке" есть выражение "потом "подсел" слегка". В смысле в тюрьму.
А сегодня говорят- "подсел на "колёса".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
"Я сяду на колёса, ты сядешь на иглу"
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Вот что меня действительно "цепляет", так эти постоянные придирки к словам в ситуациях, где контекст слова очевиден. Это как в школе или садике, когда определенное слово нельзя произносить, но словесными играми человека все-таки вынуждают произнести эту фразу или слово. Только там детские игры на внимательность, а тут взрослые адекватные люди ищут скрытый контекст везде. Вы еще осудите меня за употребление слова "Титикака" или, не дай бог, "многочлен".
Да, я в курсе, что за языком нужно следить, но когда докапываются до банальной вежливости, это выше моего понимания. Ну, если так хочется докопаться до меня, так можно докопаться, что нос у меня длинный — по любому, это кого-нибудь, да оскорбит. А то даже очередь занять — проблема. Всегда найдется умник, который обязательно громко сообщит, что он не "крайний" или не "последний". А какой он? Как вежливо занять очередь-то? Знающие люди, помогите, пожалуйста!
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Что-то меня на анекдоты попёрло — но ведь в тему8:-0
- Вы на следующей остановке выходите?
- Выходят только замуж!
- Ну... Сходите?
- Сходят только с ума!
- Мм... А что вы на своей остановке делаете?
- Вылазю!
- С днём рождения тогда
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Ну это уж как водится. Всегда и везде найдется умник, который на вопрос "Как дела?" моментально блеснет "остроумием" — "Дела у прокурора! А у меня делишки..." Или как у Стругацких:

цитата

— С приветом, Привалов! Давно служишь?
— Собачки служат, — сердито сказал я. — Я работаю.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
А меня умиляют новые, на мой взгляд, странные словосочетания, к примеру: "создание смыслов" и т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2018 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

У нас сейчас пошла волна шумихи по городу по садикам и школам, малейшее нарушение вытаскивается на всеобщее обозрение

Вот, кстати, я совсем не понимаю, почему учителя, жалующиеся на учеников не поступают также. Ведь можно же не снимать тайком, а именно подстраховаться и сказать детям, что весь урок идет запись и любой родитель сможет увидеть, как вы себя ведете на уроке. Потому что те съемки, которые сейчас гуляют по первому каналу, когда учитель бьет ребенка головой об парту — за гранью. Я понимаю, что выводят, понимаю, что не подарки, но так бить — это уже криминал. Нет?
Я спросила когда-то бывшую воспитательницу. Она была против, чтобы в садике были съемки. Спросив, почему? Получила ответ. Воспитателям и вообще взрослым нельзя пользоваться туалетом для детей, а во взрослый бежать далеко. Если учесть, что у нее была и есть куча заболеваний именно по мочеполовой системе, то я бы тоже не хотела, чтобы она ходила в один туалет с ребенком. Уж простите, но детям подхватить инфекцию очень просто. Как воспитатель, наверное хорошая, скучает по работе, по детям.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...487488489490491...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх