автор |
сообщение |
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2015 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю такое различие в речи московских и питерских физиков: москвичи говорят "Атомный", а питерцы — "атОмный". Атомное взаимодействие, атомные орбитали... Так их в университетах учат.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу а питерцы — "атОмный" КМК Вы ошибаетесь. Не говорим мы так. Правда, я не физик, конечно. Возможно, у физиков свой жаргон. Но вот у меня отец — химик. Сейчас пошла к нему и спросила, как говорят: Атомный или атОмный? Он меня спросил: "Что, вес?" — "Ну, например" — "Вес Атомный" — "А что атОмное?" — "Ничего".
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слышал неоднократно от питерских физиков разных поколений. Ошибки нет. Может, мне так просто повезло — ммм... три раза.
В интернетах пишут, что "атОмный" — устаревшее произношение. Здесь вот целая дискуссия по этому ударению, так что я не один это явление наблюдал 
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
natalia1915 
 магистр

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Здесь вот целая дискуссия по этому ударению Ужасно интересно. Вообще Вы, Дядюшка Шу , исключительно интересную тему открыли . Неужели московский математик может назвать числа кОмплексными? Для меня они — комплЕксные, и точка .
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, обед кОмплексный. В том и разница . И да, я студентам тоже говорю, что кОмплексными бывают обеды, а не числа. Видно, это очень бородатая шуточка.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А нет никакой разницы. От слова совсем. Комплекс, как гласит словарь, -- совокупность, сочетание чего-либо. Комплексный обед -- это совокупность нескольких блюд. Комплексное число -- это совокупность двух чисел. То есть смысл там и там один. Поэтому и ударение должно быть одно. Да, я простой российский инженер и иногда имею дело с кОмплексными числами. И у меня язык не поворачивается называть их комплЕксными.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Комплексный обед -- это совокупность нескольких блюд. Комплексное число -- это совокупность двух чисел. То есть смысл там и там один. Поэтому и ударение должно быть одно. Не, что-то не так с этими рассуждениями. Тогда получается, что крУжки и кружкИ должны одинаково произноситься. Там и там речь идет о форме круга. Или прОволочка и проволОчка. Там и там что-то проволакивают. КМК когда слова относятся явно к разным областям человеческих знаний и деятельности, разное ударение вполне уместно.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
|
Лунатица 
 философ

|
12 декабря 2015 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Не, что-то не так с этими рассуждениями. Тогда получается, что крУжки и кружкИ должны одинаково произноситься. Там и там речь идет о форме круга. При прОволочка и проволОчка. Там и там что-то проволакивают. КМК когда слова относятся явно к разным областям человеческих знаний и деятельности, разное ударение вполне уместно.
Ну, все-таки кружка и кружок — это и совершенно разные предметы, и существительные разного грамматического рода, и этимологическое их родство недоказуемо. Бывают же омонимы и по случайному созвучию. ПрОволочка и проволОчка — разные понятия, выражаемые разными частями речи. А прилагательное комплексный как обозначение сложного состава — одно понятие,одно слово. Пусть и в качестве определения приставлено к разным существительным. Думаю, что ударение на "е" — это отголоски франкофонии, которая долго господствовала в русской культурной речи. И в более аристократическом и полном иностранцев Петербурге сильнее "наследила".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
12 декабря 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Тогда остается не понятным, почему мы обеды комплЕксными не называем. Наверное, аристократы комплексных обедов не едят
Возможно потому, что определения эти возникли в разное время и в разной среде (кстати, упоминания комплексных обедов я что-то в русской дореволюционной литературе не припомню). Впрочем, мне ни разу не довелось слышать ударение комплЕксный, ни в каком контексте. Правда я математику отринула сразу после школы.  Вспомнилось, как несколько лет назад на музыкальном форуме была дискуссия об ударении: полифОния или полифонИя? Одних профессора учили так, других этак. Никто никому не смог ничего доказать.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
12 декабря 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Плохо разбираюсь в музыке, но я говорю "полифонИя", "полифонИческий". Никогда бы не поставила ударение на третий слог.
И я тоже. А часть музыкантов и консерваторцев (и знакомая преподавательница сольфеждио) настаивают на полифОнии (полифонИческий так и остается со своим "и").
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
12 декабря 2015 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Возможно, у физиков свой жаргон Вы правы, жаргон профессиональный. В Питере сами жители так в жисть не скажут.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2015 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык я ж сразу написал: так говорят физики. Про не-физиков речи не было :)
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Urania 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Неужели московский математик может назвать числа кОмплексными? математик не может )) а вообще да, это старая школа... у нас более старые преподаватели говорили только комплЕксный, асимптОта и т.п. а более молодые могли как угодно говорить ) Вспоминаю, что когда в МКТУ ГА училась, ребята, у которых "вышка" была говорили кОмплексный, а мы после матана и линала исключительно комплЕксный )
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|