Бордюр или поребрик и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Бордюр или поребрик? - и прочие различия речи»

Бордюр или поребрик? - и прочие различия речи

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Знаю такое различие в речи московских и питерских физиков: москвичи говорят "Атомный", а питерцы — "атОмный". Атомное взаимодействие, атомные орбитали...
Так их в университетах учат.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

а питерцы — "атОмный"
КМК Вы ошибаетесь. Не говорим мы так. Правда, я не физик, конечно. Возможно, у физиков свой жаргон. Но вот у меня отец — химик. Сейчас пошла к нему и спросила, как говорят: Атомный или атОмный? Он меня спросил: "Что, вес?" — "Ну, например" — "Вес Атомный" — "А что атОмное?" — "Ничего".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Слышал неоднократно от питерских физиков разных поколений.
Ошибки нет. Может, мне так просто повезло — ммм... три раза.

В интернетах пишут, что "атОмный" — устаревшее произношение.
Здесь вот целая дискуссия по этому ударению, так что я не один это явление наблюдал 8-)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
АтОмный -сленг профессионалов. Например у моряков не компас, а компАс

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

Здесь вот целая дискуссия по этому ударению
Ужасно интересно. Вообще Вы, Дядюшка Шу , исключительно интересную тему открыли :-).
Неужели московский математик может назвать числа кОмплексными? Для меня они — комплЕксные, и точка ;-).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
А обед для вас тоже комплЕксный?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Нет, обед кОмплексный. В том и разница :-))). И да, я студентам тоже говорю, что кОмплексными бывают обеды, а не числа. Видно, это очень бородатая шуточка.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
А нет никакой разницы. От слова совсем. Комплекс, как гласит словарь, -- совокупность, сочетание чего-либо. Комплексный обед -- это совокупность нескольких блюд. Комплексное число -- это совокупность двух чисел. То есть смысл там и там один. Поэтому и ударение должно быть одно.
Да, я простой российский инженер и иногда имею дело с кОмплексными числами. И у меня язык не поворачивается называть их комплЕксными.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Комплексный обед -- это совокупность нескольких блюд. Комплексное число -- это совокупность двух чисел. То есть смысл там и там один. Поэтому и ударение должно быть одно.
Не, что-то не так с этими рассуждениями. Тогда получается, что крУжки и кружкИ должны одинаково произноситься. Там и там речь идет о форме круга. Или прОволочка и проволОчка. Там и там что-то проволакивают. КМК когда слова относятся явно к разным областям человеческих знаний и деятельности, разное ударение вполне уместно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Неужели московский математик может назвать числа кОмплексными?

В МИФИ меня учили в основном так...8:-0 Или... Или я запутался.
Наверное, говорили и так, и так. ТФКП — теория функций комплЕксных переменных... Про обеды так не скажешь.
Но для меня более естественное — кОмплексные числа. Как и кОмплексные обеды. :-D
Может ли меня извинить то, что я не математик? ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Не, что-то не так с этими рассуждениями. Тогда получается, что крУжки и кружкИ должны одинаково произноситься. Там и там речь идет о форме круга. При прОволочка и проволОчка. Там и там что-то проволакивают. КМК когда слова относятся явно к разным областям человеческих знаний и деятельности, разное ударение вполне уместно.

Ну, все-таки кружка и кружок — это и совершенно разные предметы, и существительные разного грамматического рода, и этимологическое их родство недоказуемо. Бывают же омонимы и по случайному созвучию.
ПрОволочка и проволОчка — разные понятия, выражаемые разными частями речи.
А прилагательное комплексный как обозначение сложного состава — одно понятие,одно слово. Пусть и в качестве определения приставлено к разным существительным.
Думаю, что ударение на "е" — это отголоски франкофонии, которая долго господствовала в русской культурной речи. И в более аристократическом и полном иностранцев Петербурге сильнее "наследила".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Тогда остается не понятным, почему мы обеды комплЕксными не называем. Наверное, аристократы комплексных обедов не едят:-))).

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Тогда остается не понятным, почему мы обеды комплЕксными не называем. Наверное, аристократы комплексных обедов не едят

Возможно потому, что определения эти возникли в разное время и в разной среде (кстати, упоминания комплексных обедов я что-то в русской дореволюционной литературе не припомню). Впрочем, мне ни разу не довелось слышать ударение комплЕксный, ни в каком контексте. Правда я математику отринула сразу после школы. 8:-0
Вспомнилось, как несколько лет назад на музыкальном форуме была дискуссия об ударении: полифОния или полифонИя? Одних профессора учили так, других этак. Никто никому не смог ничего доказать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Плохо разбираюсь в музыке, но я говорю "полифонИя", "полифонИческий". Никогда бы не поставила ударение на третий слог.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Плохо разбираюсь в музыке, но я говорю "полифонИя", "полифонИческий". Никогда бы не поставила ударение на третий слог.

И я тоже. А часть музыкантов и консерваторцев (и знакомая преподавательница сольфеждио) настаивают на полифОнии (полифонИческий так и остается со своим "и").

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Возможно, у физиков свой жаргон
Вы правы, жаргон профессиональный. В Питере сами жители так в жисть не скажут.:beer:
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Дык я ж сразу написал: так говорят физики. Про не-физиков речи не было :)
–––

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

я студентам тоже говорю, что кОмплексными бывают обеды, а не числа. Видно, это очень бородатая шуточка.
В Бонче так же учили. КомплЕксные.:beer:8:-0 А в школе через ударное О8:-0
–––

миродержец

цитировать   |    [  ] 
Дядюшка Шу :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Неужели московский математик может назвать числа кОмплексными?
математик не может )) а вообще да, это старая школа... у нас более старые преподаватели говорили только комплЕксный, асимптОта и т.п. а более молодые могли как угодно говорить )
Вспоминаю, что когда в МКТУ ГА училась, ребята, у которых "вышка" была говорили кОмплексный, а мы после матана и линала исключительно комплЕксный )
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Страницы: 123...89101112...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Бордюр или поребрик? - и прочие различия речи»

Новое сообщение по теме «Бордюр или поребрик? - и прочие различия речи»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх