Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Расслоение огромно

Фактически — огромно. Но эмоционально — впечатления нивелируются большим количеством и разнообразием людей. Если ты не патологический завистник, конечно.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но эмоционально — впечатления нивелируются большим количеством и разнообразием людей.

Если ты ездишь в метро или гуляешь по гипермаркетам — да. Но вот если ты живешь где-нибудь в Нью-Вешках, то это становится видно. Люди общаются по другому, другие приоритеты, другое мышление. Это начинает выпирать и это зарождение проблемы.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Отсутствие денег, нет? Ну сколько можно заработать в деревне на продаже с огорода и фермы?  А не так уж и много — сужу со слов фермера, у которого покупаю сметану-молоко.

Да пусть Ваш фермер не лукавит. Одна корова в день дает 600 рублей только молоком. Яйцо свое, потому что куры свои.
У нас тушка кролика ( а это 2.5 кг) стоит 700 рублей. Кролики плодятся "аки тараканы". Но надо быть честным. Им нужен уход добротный. Но мы пошли другим путем. Кролики наши живут в яме. Как в старину.
Сад посадите. Через пяток лет с сада яблоневого можно тысяч сто снимать минимум.
Не знаю, где вы живете, но у нас спокойно приезжаешь на базар и продаешь свой товар. Перекупщики нервно теребят платочки в стороне.
Как заработать в деревне? да пожалуйста, не буду тут повторять Читайте сами
Как продать выращенное в деревне
Как продать через интернет
Еще один способ заработка
Потом примерно посчитайте, сколько вы заработали работая на "дядю", прибавьте свои нервы и у вас получится " У кого лучше"
Опять же оговорюсь — все строго индивидуально.
И потом.... Кто не хочет — ищет причину, кто хочет — ищет возможности.
И еще . Конечно деревня деревне рознь. Это точно. Но у нас на Кубани и медицина в порядке, и школы, и секции, и худ. школы, и бассейны. Вози ребенка, не ленись. Ни сколько не чувствуем себя оторванными от города. Но согласна, что это не везде так по всей стране.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Но вот если ты живешь где-нибудь в Нью-Вешках, то это становится видно. Люди общаются по другому, другие приоритеты, другое мышление. Это начинает выпирать и это зарождение проблемы.

Смотря кем ты работаешь в Нью-Вешках. :-) Впрочем, на несоответствие своему мышлению и своим приоритетам можно нарваться абсолютно везде, где есть замкнутый коллектив. И в самой мелкой конторишке, и в почтовом отделении, и в поликлинике, и в библиотеке. И в деревне, если ты там пришлый.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата rax584

У нас тушка кролика ( а это 2.5 кг) стоит 700 рублей.

А кто их покупает по 700 рублей, интересно?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Смотря кем ты работаешь в Нью-Вешках.

Слава Богу, я там не работаю!))) Не люблю я такие резервации.

цитата rax584

Отсутствие денег, нет? Ну сколько можно заработать в деревне на продаже с огорода и фермы?  А не так уж и много — сужу со слов фермера, у которого покупаю сметану-молоко.

Это не я писал :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А кто их покупает по 700 рублей, интересно?
Очень многие коренные кубанцы на мой взгляд очень ленивы (впрочем это проблема не только кубани, но там нежелание взять что под носом лежит иногда меня просто поражало). Но природа в тех местах сразила меня сразу и навсегда, там прилагая достаточно средние усилия можно собирать плоды земли центнерами и тоннами, а обленившиеся жители будут их у вас покупать. Поэтому нужно правильно выбирать места деревенского поселения:-), вот в Кировской области, как мне рассказывали, чужака и пожечь могут.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Ну сколько можно заработать в деревне на продаже с огорода и фермы? А не так уж и много — сужу со слов фермера, у которого покупаю сметану-молоко.

Немного. А где много платят? В городе? Есть зарплата 40 тыс. , а нет жилья — отдай 20 за угол. А еда? Отдай еще 10 тыс. И получается — 0 прибылей. Но и картошки не поешь, как в деревне, если ж... и нет рублика до получки.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

обленившиеся жители будут их у вас покупать

А где берут деньги обленившиеся покупатели дорогостоящих кроликов?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица те обленившиеся с кем я знаком имели постоянную работу:-) и собственный дом, но когда они организовывали что-то праздничное на работе хоть бы один принес продукт сделанный своими руками. Мне показалось кощунственным пить на Кубани водку и закусывать купленной колбасой, когда половина местных фруктов и ягод так и просится на напитки, а овощей в закуску.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата rax584

Одна корова в день дает 600 рублей только молоком

При стоимости литра молока в 25 р. это нужно, чтобы надои составляли минимум 24 литра в день. Сомнительно. Еще учитываем логистику — это молоко надо довезти до города и продать.

цитата rax584

И кто их покупает в такую цену? У нас крольчатина в среднем 200-250 за кг.

цитата rax584

Через пяток лет с сада яблоневого можно тысяч сто снимать минимум.

Тысяч сто рублей? При цене яблок на рынке в среднем 40р за кг надо снять 2500 кг яблок. Сколько соточек садик надо сажать?
Опять не забываем, что все это надо привезти и продать. Т.е траты на логистику более, чем значительные. Плюс корма.
Т.е далеко не все так выгодно, как вы расписываете. По крайней мере сужу по своему региону.

цитата rax584

Но у нас на Кубани и медицина в порядке, и школы, и секции, и худ. школы, и бассейны.

Где же такая райская деревня расположена — с бассейном, художественной школой и пр? Или возить в город? Так тогда золотыми секции и кружки выйдут — никаких заработков деревенских не хватит)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Вы забыли еще про мед, на котором на одном можно жить и не тужить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

При цене яблок на рынке в среднем 40р за кг

Это где такие рынки, пустите меня туда. :-) У нас средняя цена 60-70 рублей.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

цитата rax584

При стоимости литра молока в 25 р. это нужно, чтобы надои составляли минимум 24 литра в день. Сомнительно. Еще учитываем логистику — это молоко надо довезти до города и продать.
цитата rax584

И кто их покупает в такую цену? У нас крольчатина в среднем 200-250 за кг.
цитата rax584

Через пяток лет с сада яблоневого можно тысяч сто снимать минимум.

Тысяч сто рублей? При цене яблок на рынке в среднем 40р за кг надо снять 2500 кг яблок. Сколько соточек садик надо сажать?
Опять не забываем, что все это надо привезти и продать. Т.е траты на логистику более, чем значительные. Плюс корма.
Т.е далеко не все так выгодно, как вы расписываете. По крайней мере сужу по своему региону.

цитата rax584
Но у нас на Кубани и медицина в порядке, и школы, и секции, и худ. школы, и бассейны.

Где же такая райская деревня расположена — с бассейном, художественной школой и пр? Или возить в город? Так тогда золотыми секции и кружки выйдут — никаких заработков деревенских не хватит)))

Хорошая корова и дает столько молока. За сутки. Везти его не нужно ни куда. Старики в деревне его раскупят на раз. Потому что у них нет скотины, им тяжело ее содержать. И забудьте вы слово логистика. Так можно любое дело на корню угробить. Да, думать надо. Но не делать из этого культ. Нужно искать возможности, а не причины, как делаете многие.

Покупают. В гиперах Магнит тушка стоит 320 рублей, но там смотреть не на что. Продаем через интернет. Особенно пользуется спросом у мамочек к с маленькими детьми. Помните.... кролик это не только ценный мех, но и диетическое мясо. Цены Кубани, уж простите.

У нас посажено 80 деревьев. А всего у нас почти 30 соток. И еще раз... не надо про логистику. Мне до рынка 500 рублей на бензин. На рынок свободный вход. И без поборов. Символические сто рублей за место. Или чуть больше, как расположишься на прилавке.

Крымский район Кубани. Все в г. Крымске и бассейны, и школы художеств, и секции... На любой вкус. И свозить пару раз в неделю ребенка в 30 км до Крымка — не вижу проблем.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Цена за восемь занятий в бассейне 1600 рублей.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Очень многие коренные кубанцы на мой взгляд очень ленивы (впрочем это проблема не только кубани, но там нежелание взять что под носом лежит иногда меня просто поражало). Но природа в тех местах сразила меня сразу и навсегда, там прилагая достаточно средние усилия можно собирать плоды земли центнерами и тоннами, а обленившиеся жители будут их у вас покупать. Поэтому нужно правильно выбирать места деревенского поселения, вот в Кировской области, как мне рассказывали, чужака и пожечь могут.

А вот здесь с Вами совершенно согласна. Что есть, то есть. Сами прожили большую часть в Сибири.Есть даже термин — кубаноид. Своеобразный народ, но не злобный, со своими тараканами.
На Кубани, как говорят, ткни в землю оглоблю, вырастит телега. Земля плодородная, но только заниматься ей не кому. Старикам сил не хватает, а молодежь о городе грезит. Помыкавшись в городе, едут обратно в станицы. Не все конечно, но едут.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Вы забыли еще про мед, на котором на одном можно жить и не тужить.

Хорошая тема для заработка. Но на Кубани большая конкуренция. Меда завались везде.
Плюс к этому.... ну не каждому это дано. Любить пчел, ухаживать за ними. Мы ни за какие каврижки....

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Про яблоки еще пять копеек...
В округе жуть сколько брошенных садов от СССР. Но они живы, дают урожаи. В прошлом году мы мешками по домам новороссийцам развозили. По 350 рублей за мешок. А в нем плюс минус кило 30 кг было. В Ниву длинную входило по 25 мешков. Возили два раза в неделю пару месяцев. Вот и прикиньте. Логистика, затраты... Трудов то было собрать их с дерева и сложить в мешки. Да на бензин до города. Главное не лениться и искать любые возможности "поднять с земли деньги". Никто не говорит, что в деревне рай бесконечный. В деревне труд бесконечный, но если с умом, выдумкой и легкостью в голове — все окупается. Нашим бы правителям ума немного, да вложений в деревню — жили бы все припеваючи.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Это где такие рынки, пустите меня туда. У нас средняя цена 60-70 рублей.

Саратовская область. Средняя цена на местные яблоки.:-)

цитата rax584

Хорошая корова и дает столько молока. За сутки. Везти его не нужно ни куда. Старики в деревне его раскупят на раз. Потому что у них нет скотины, им тяжело ее содержать.

Ну вот видимо в разных совсем краях живем. Наши фермеры, чтобы выживать, всю продукцию везут в город — на селе ни таких доходов, ни особо покупателей.

цитата rax584

И забудьте вы слово логистика.

Так из таких расходов и складывается цена на товар, если что. Для того, чтобы посчитать прибыль и придется учитывать и корма, и ту самую не нравящуюся Вам логистику, и удобрения, и цену сан.экспертизы на мясо и много чего еще.8-) И еще всякие риски закладывать — типа неурожаев и эпизоотий.

цитата rax584

Мне до рынка 500 рублей на бензин. На рынок свободный вход. И без поборов. Символические сто рублей за место. Или чуть больше, как расположишься на прилавке.

В итоге на 600р молока=500бензин+100 за место.;-)

цитата rax584

Все в г. Крымске и бассейны, и школы художеств, и секции... На любой вкус. И свозить пару раз в неделю ребенка в 30 км до Крымка — не вижу проблем.

Ну а вот у меня дети заняты каждый день. Тренировки в секциях и кружки. И да, я считаю шлёндранье ребенка по улицам с утра и до вечера сотоварищи делом непродуктивным и даже вредным.
Так что я вот проблемы вижу, как видят их и переехавшие знакомые. Одна пара уже пожалела о своем решении — элементарная банальная зависимость от работоспособности личного транспорта чего стоит. Сломалась машина — и все — ни на работу, ни в школу, ни в больницу. А пока скорая зимой до деревни доедет — уже можно и тапки откинуть.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Ну а вот у меня дети заняты каждый день. Тренировки в секциях и кружки. И да, я считаю шлёндранье ребенка по улицам с утра и до вечера сотоварищи делом непродуктивным и даже вредным.

Шлынданье в деревне и шлынданье в городе — две большие разницы. Мне наоборот очень жаль детей, у которых школа-секция-кружок-тренировка-сон-школа и т.д. Это же потерянное детство! Это ужасно.
Меня в детстве на лето отправляли в деревню на 3 месяца. Я весь день гонял в футбол, купался, ездил на велосипеде. Но и даже это не главное — главное, что ты общаешься с детьми, со взрослыми, попадаешь во всякие не всегда хорошие ситуации и учишься, как из них выходить без потерь. Это огромный опыт, который ни в каких секциях и кружках ребенок не получит.
–––
Страницы: 123...1516171819...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх