Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 17:02  
Kanashimi Давайте в тему про историю, чтобы не флудить
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 17:07  
igor_pantyuhov , я бы рад, но что-то темы такой не найду...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2017 г. 09:34  

цитата muravied

"Я не возьму в руки ружьё! — Тогда отправляйся-ка домой, парень."


его хотели комиссовать, как психбольного, что после разговора с психиатором не вышло. Его никто не отправлял домой, по крайней мере не таким образом, как вы описали.

цитата muravied

А на трибунале, что за цирк? Какое-то письмо принесли с новым законом


??? вы как кино смотрели? там было письмо не с законом, а прямым приказом генерала, к которому обратился отец главного героя, с которым этот отец воевал в ПМВ.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2017 г. 13:26  
Знак беды (1986)
Наткнулся на этот фильм, "плавая" по Кинопоиску по перекрещивающимся ссылкам, как экранизацию повести Василя Быкова. Знаковый автор о Великой Отечественной, не так много фильмов по его книгам снято, вдобавок в главной роли — сама Нина Русланова, плюс год не совсем уж пропащий для кино о войне — решил посмотреть.
И не прогадал.
Хутор в нескольких километрах от белорусской деревни. Осень 1941. Живут тут пожилые муж с женой — Петрок да Степанида. Сын служит в танковых войсках, дочь учится в Минске, и с самого начала войны от них нет никакой весточки. Бои стремительно пролетели мимо, как-то разом поменялась власть и в хутор приходит хозяйничать сын когда-то раскулаченного здешнего жителя — уже полицай. А следом приезжает на постой десяток немецких солдат во главе с гауптманом — капитаном. Поквартировав несколько дней, уезжают — и снова возвращаются отогнанные на время полицаи. По ходу событий Степанида несколько раз вспоминает прошлое — когда в их деревню пришла коллективизация.
Не скажу со всей уверенностью, но по-моему, это один из первых фильмов о "перегибах на местах". Но последующее непременное и непрерывное поливание помоями этого тяжелого процесса данный фильм еще почти не затронуло — пожалуй, только персонаж Гостюхина, приезжий партработник, вышел немного картонным -- Как это у вас в деревне всего один раскулаченный? -- а так все показано вполне пристойно. И раскулачивание для галочки, и нежелание участвовать в этом более-менее понимающих людей, и на долгие года вбитая между соседями ненависть.
Фильм очень мрачный, вполне отвечая теме — два с половиной часа на экране низкое клубящееся тучами серое небо, липкая грязь, тоскливая музыка. Но это не вызывает раздражения, так и должно быть.
Актерская работа на высшем уровне. Для Руслановой это вообще (по моему личному мнению) — лучшая роль, несмотря на множество более известных фильмов. Настоящая крестьянка (ее и по имени-то почти не называют, все "тетка" да "баба"), коня на скаку остановит. Вот только что делать, когда в дом пришли враги? И она терпит, совершая "мелкие диверсии" против вермахта — сдаивает корову в поле, чтоб гарнизону не досталась столь желанная прибавка к рациону, топит в колодце винтовку, халатно брошенную во дворе расслабившимися на отдыхе солдатами, припрятывает неразорвавшуюся бомбу, которую ищут полицаи. И думает, что делать, попутно вытаскивая из передряг своего непутевого муженька, спасая по возможности хозяйство, пытаясь вразумить соседа, ставшего полицаем. Но понимает, что против войны она бессильна. Слишком много низового, отвратительного вылезло наружу и против такой махины не попрешь...

Геннадий Гарбук (совершенно неузнаваемый "Андрюха — дам по уху!" из "Белых рос") в роли Петрока великолепен. Тетеха, подкаблучник, на людях показушно командующий женой, а наедине прячущийся за нее от бед. Неподражаемо! Привычно услужливый, безропотно сносящий любые унижения, но все же набирающийся смелости пойти к немецкому офицеру просить вернуть забранную солдатами скрипку — в конце неожиданно, накопив своего терпения до краев, устраивающий свой бессмысленный (нет, еще как осмысленный!) бунт.
Полицай Гуж — тот самый сын раскулаченного — наслаждается новоприобретенной властью. При всем при этом режиссеру удалось показать его (а Владимиру Ильину замечательно сыграть) не однозначным гадом и мерзавцем. У него все же есть хоть какое-то оправдание — он мстит за свою безвинно сосланную семью. Правда, мстит вовсе не виноватой в том Степаниде (она наоборот была против) — ну что ж, месть слепа. И к немцам на службу он пошел лишь за этим, и создается впечатление, что, насладившись своей "мстёй", вполне может повернуть винтовку против новых хозяев. Но, конечно, такому герою при любой власти уже не жить.
Еще один замечательный персонаж — тоже полицай, сосед Степаниды. Пошел в полицаи, чтоб прокормить семью, в разговоре хорохорится — прикажут — расстреляю! — но при рассказе о расстреле евреев в деревне плачет, а на вопрос Степаниды — а если твоего брата, красного командира, приведут, повесишь его? — впадает в ступор. Война — она такая. Нельзя в сторонке отсидеться. Или ты за белых, или за красных. Или получай и от тех, и от других.
Удивительно для того времени, но немцы в фильме вполне себе нормальные люди (за исключением шаблонного пухлого дебила-фельдфебеля). Да, они вражеские солдаты, но не поголовно садисты-нелюди, мгновенно убивающие за любую провинность. Они радуются неожиданно выпавшим нескольким дням отдыха (вообще, кстати, непонятно, с какой целью они определялись на постой на этот хутор — видимо, действительно на отдых), радуются свежему молоку на ужин, радуются тишине, пусть и в мерзкую погоду. Конечно, при пропаже винтовки они взбесились, ну так их всех гауптман тоже вздрючил.
Очень тяжелый, очень хороший фильм. О людях в ужасной, невыносимой ситуации, когда все вокруг почему-то уверены, что нужно делать так, а ты видишь, что так делать нельзя, неправильно, и не хочешь так делать. И как жить?
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 09:27  
"Джейн Остин" / "Becoming Jane" ( Великобритания, Ирландия; 2006 г. ). Режиссёр — Джулиан Джерролд. В главных ролях: Энн Хэтуэй, Джеймс МакЭвой.

Биографическая лента о знаменитой британской писательнице. Не берусь судить о деталях биографии. Могу сказать лишь, что временами авторы картины "пережимали" сюжет в мелодраматичности. Но снято исключительно красиво, элегантно и душевно. "Одритатушные" ( в чём-то ) глаза Э.Хэтуэй — это отдельная тема; на них просто хочется глазеть.

7/10.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 09:46  
"Цена сахара" / "Hoe duur was de suiker" ( Нидерланды, Германия, ЮАР; 2013 г. ). Режиссёр — Жан ван де Вельде. В главных ролях: Гайте Янсен, Анна Радсвелд, Юта Вонг Лой Син и др.

Маленький кусочек колониальной голландской истории ( на этот раз тропический Суринам ), завёрнутый в хорошую драматическую обёртку. Смотрится просто здорово. Природа красивая, работа актёров исключительно профессиональная

8/10.


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 19:28  
"Не дыши (Don't Breathe)" (Реж. Феде Альварес, 2016 г.)

Триллер, кто-то говорит, что ужастик. Мне надоели уже американские триллеры, ужасы и саспенсы. Этот как-то случайно посмотрел. И даже не сильно жалею.

Три типичнейших (прям ярлыки, а не характеры) молодых человека решают ограбить одного одинокого ветерана. Забираются к нему в дом, но у ветерана оказалось очень много своих проблем... с головой... и ребятки во все это вляпались...



Не скучно. Жестко. Фильм держит в напряжении, логические нестыковки легко прощаются. Атмосфера — главное преимущество фильма. Отлично переданы оглушающие выстрелы в замкнутом помещении (но не всегда), страх и офигевание подростков. "Хороших" персонажей в этом фильме нет. Так что кого-бы не замочили будет весело :-)
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 15:40  
[Сообщение изъято модератором]


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 16:37  
Не собирался смотреть фильм с таким дурацким названием, как чувствовал, что шляпа будет. Ну Оскаров он нахватал, но это сегодня не показатель, значит ищи в фильме негров, гомосексуалистов или больных неизлечимо, не факт, что кино интересное. Но вот на Кинопоиске это кинцо держится уже давно с рейтингом 8,3. Я долго терпел, но вот сегодня с женой с утра заценили:

Ла-ла лэнд(2016)
В одном американском городе встретились пианист, которого никто не ценит и актриса, которую никто не ценит. Стали они вместе бедовать...

Ну во-первых это мюзикл. А их терпеть довольно сложно. Исключение это мультики Диснея и Пиксара, там это как-то терпимо, иногда даже здорово. А вот тут типичный пример скучного (лично мне) мюзикла, типа "Танцующих под дождём". Во-вторых меня дико бесила эта главная бабища, какая же она страшная, как будто из Инсмута приехала, пучеглазая, рот как у жабы, да ещё и мозги бедному Гослингу е**т регулярно, который по фильму в разы талантливей её, такие плюшки на пианине выдаёт, что держись. Сама картинка красочная, съемки неплохие. А вот собственно музыка совсем не запомнилась.
Короче на мой взгляд шум из ничего. Концовка самая имеет хитрый сюжетный финт, который понравился, но на нём одном кино не выезжает. Жене тоже не понравилось кстати.
5 из 10


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 17:40  

цитата muravied

Концовка самая имеет хитрый сюжетный финт

Концовка имеет финт, но ничего хитрого, а даже слишком просто. Я бы даже сказал глупо и банально. С точки зрения жизни, а не фильма.
–––
Trust No One


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 19:13  

сообщение модератора

Povarandrey получает предупреждение от модератора
Спам
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 23:02  
Уличный кот по кличке Боб посмотрел.

Круто, мне понравилось, возможно прочту.
–––
А ты попробуй!


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 23:12  
Еще "Не надо стучать дважды" глянул. Ужасы.
Ну... На троечку так.
–––
А ты попробуй!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2017 г. 13:29  
Израильский ужастик "Иерусалим" 2015 года. Малобюджетный и с низким рейтингом, но меня зацепил некоторыми интересными придумками. Вход в Преисподнюю и Google Glass 8-)


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2017 г. 14:00  
Посмотрели "Варваров" 1987 года с близнецами-"няньками" Полами. Очаровательная в своей сюжетной глупости сказочка, прелестные костюмы, парики и актерские типажи, а также декорации (для своего времени) . Если бы не легкая эротика — в самый раз младшим школьникам. Мило, и юные годы живо вспомнились.
Вторым номером — "Розовая пантера" 2008 со Стивом Мартином. Полное разочарование. Мартин старается, обаятелен как всегда, остальные актеры тоже, съемки яркие, но юмор катастрофически не смешной, шутки по-американски шаблонны, плоски и затянуты. Унылое впечатление.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 00:46  

сообщение модератора

muravied без скрытого мата :-[
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 01:17  
Посмотрел Доктор Стрендж.
Это первый марвелловский фильм, который мне не понравился.
Много болтовни, герой какой-то придурок...
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 14:00  
"Волынь" (2016)
Очень хороший, но крайне тяжелый фильм. Комшарный, я бы даже сказал. Русских особо не трогают (за исключением довольного неубедительного пассажа с НКВДшником), немцев тоже довольно ровно показали. Конфликт понятно кого и с кем, под конец уже и не разобрать, кто хуже.
"Иди и смотри" по-польски.
–––
fert fert fert


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 19:04  
Посмотрел "Время первых" — просто супер кино! Ничуть не хуже Гравитации, даже возможно и получше.
Очень понравилось.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2017 г. 19:29  

цитата Сноу

не разобрать, кто хуже

цитата Сноу

"Иди и смотри" по-польски

Так одно или второе?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх