|
Если уж тут зашла речь про так называемый Эксперимент-2, то скопирую сюда свои старые записи из ЖЖ.
Первая экранизация того "эксперимента: Волна \ The Wave \ США \ Александр Грассхоф \ 1981 Милая и наивная пропагандистская короткометражка (50 минут), снятая для телевидения по рассказу Тодда Страссера, чем-то похожа на начало экранизации воннегутовского Гаррисона Бержерона, но только то, над чем Воннегут иронизировал, здесь подаётся серьёзно. Вернее, и Воннегут говорил о том же самом, но на другом языке. Ну, в общем, фильм основан на реальных событиях, когда какой-то учитель решил провести над учениками эксперимент, касающийся опасности группового мышления. В этой короткометражке всё начинается с того, что он рассказывает ученикам про нацистскую Германию, а кто-то задаёт вопрос — мол, ну как же могли все немцы делать вид, что ничего страшного не происходит? Мол, не может так быть, чтобы все стали мыслить одинаково и не видели проблем. Учитель над этим тоже задумывается и решается поставить эксперимент над классом: начинает двигать им речи про дисциплину и придумывает организацию "Волна", идеологию которой тут же начинает фанатично и всерьёз исповедовать весь класс, кроме одной девушки. Позабавил один чувак, который был довольно затравленный, а тут сразу расправил плечи, приосанился, стал храбрым и грозным. Но вообще всё выглядит жутко ненатурально. Не знаю, сколько времени занял настоящий эксперимент, но по фильму это вроде бы недели две, и я категорически отказываюсь верить, что за две недели столько народу так радикально повелось на столь глупую затею. Едва не плакал от умиления, когда на счастливых моментах звучала торжественная мелодраматичная музыка. В целом, фильм похож по манере на старые американский фильмы, пропагандирующие американский образ жизни счастливым домохозяйкам.
Волна \ Die Welle \ Германия \ Деннис Ганзель \ 2008 На днях мы обсуждали короткометражный телефильм The Wave, поставленный по реальному эксперименту реального учителя, и фильм этот я справедливо обвинил в недостоверности всего и всему.Мне посоветовали всё же посмотреть и современную его версию, в которой "не смотря на слащавость картинки, всё-таки куда более подробно разжевали, почему так быстро препод смог собрать стороников его идеологии". И действительно, этот фильм выглядит более гармонично и логично. Я пока только на середине и уверен, что к финалу буду разочарован, но смотрится всё гораздо лучше той короткометражки: если та была снята для "домохозяек" с их мировосприятием в духе героев телесериалов, то немецкий фильм чуть ближе к жизни и ориентирован скорее на молодёжь. Учитель должен был вести курс по анархии в школе и даже явился на занятия в майке Ramones (не уверен, что те были анархистами. Или были?), но его неожиданно поставили на курс автократии, а "анархию" отдали какому-то более приземлённому. На первом же занятии кто-то из учеником сказал, что в современной Германии диктатура более невозможна — и понеслось. Но в отличие от той короткометражки здесь присутствуют и те, кто отказываются, и те, кто делает всё с ленцой, а там был бред какой-то, но забавный именно за счёт пафосной мелодраматичности и пропаганды ценностей "американской семьи".
|