автор |
сообщение |
Похабий Оплюевъ 
 миротворец

|
20 декабря 2009 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А разве непонятно? Вы думаете, что я стану защищать фильм, который не видел?
Да бог вас знает.Просто многие высказались,кому понравилось,кому — нет.Вы промолчали.А потом вдруг со мной в полемику вступили. цитата fox_mulder Это не ответ. Про Титаник, который снимали почти 3 года можно сказать тоже самое. И? И ... ничего.Сильно извиняюсь ,что не смог удовлетворить вас своим ответом.Другого у меня нет. К тому же я говорил только за себя.Я от смыслового посыла именно этого фильма режиссера Кэмерона ожидал большего.Да и от всего фильма тоже.Если вам,как впрочем и кому-либо другому смыслового посыла оказалось достаточно — без проблем.
цитата fox_mulder Знаете, с Вашей стороны идет какое-то утрирование. Прямо люди посмотрели фильм и тут же побежали защищать природу — Мать нашу.На самом деле, нужно учесть, что все экранные подтексты вообще способны улавливать от силы 10-15 процентов от всей публики, смотрящей кино, а уж делать из них какие-то выводы, находить пищу для размышлений — и того меньше. Более, чем уверен, что задуматься предлагается именно им Нет там никакого подтекста,нечего улавливать.Основная линия -ясна.Люди за редким исключением плохие и гадят где не попадя,вылезли в космос и там гадят.На'ви — хорошие.Причем все поголовно.Живут в контакте с природой.Белые и пушистые.Тьфу,синие и хвостатые.Вот я у вас и спрашивал у вас,как вы полагаете,на что рассчитывал Кэмерон? Быть услышанным? Но вы мой вопрос проигнорировали.Ну и ладно.
цитата fox_mulder Для остальных есть те самые раздражающие экологические передачи, форумы, саммиты и замечательный фильм про День, когда Земля остановилась. Остальным — по барабану вообще.
|
––– Жосс Бомон, шпионаж и мордобой |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
20 декабря 2009 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ росто многие высказались,кому понравилось,кому — нет.Вы промолчали.А потом вдруг со мной в полемику вступили
В данный момент, как раз работаю над подробным отзывом по фильму.
цитата Похабий Оплюевъ Люди за редким исключением плохие и гадят где не попадя,вылезли в космос и там гадят.На'ви — хорошие.Причем все поголовно.Живут в контакте с природой.
Опять утрирование. Впрочем, если Вам так все это видится исключительно в белых и черных тонах — без проблем.
цитата Похабий Оплюевъ Вот я у вас и спрашивал у вас,как вы полагаете,на что рассчитывал Кэмерон? Быть услышанным? Но вы мой вопрос проигнорировали.Ну и ладно.
То, в чем Вы сейчас обвиняете Кэмерона, мягко говоря не ново. На этом полностью построена вся гуманистическая научная фантастика. Все, что делает Кэмерон — это разжевывает зрителю эти идеи в самой популярной форме, а иначе бы ему никто таких денег на постановку не выделил. Плохи не люди, которые гадят, скорее плохи военные, которые стремятся все, что они не понимают сначала разнести в куски, а потом уже разбираться, что это было. Если вспомните, тех же правил придерживался бравый военный в исполнении Майкла Бина из той же "Бездны". Плохи те люди, которые стремятся все превратить в полезный ресурс наподобие нефти и всему, что видят сразу же навешивают свой ценник. Что, таких людей не существует на нашей грешной планете? Сам сюжет Кэмерон взял из классических вестернов, где все индейцы хорошие, а противостоящие им белые — наоборот. Но следует ли из этих вестернов, что поголовно ВСЕ белые, даже находящиеся вдали от этих событий — сплошь мразь и подонки? Разумеется нет, скорее я бы охарактеризовал и тех, и других, как сложных людей, попавших в непростые обстоятельства.
цитата Похабий Оплюевъ Остальным — по барбану вообще.
Угу, примерно как жителям Помпеи тоже был по барабану вулкан, который находился неподалеку. Но в один прекрасный день, их точка зрения внезапно переменилась.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Похабий Оплюевъ 
 миротворец

|
20 декабря 2009 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Опять утрирование. Впрочем, если Вам так все это видится исключительно в белых и черных тонах — без проблем Утрирование? Вам показалось! Я просто пересказал кратко основную линию фильма.Или там были плохие На'ви? Ну хоть один. Чего то не припомню.цитата fox_mulder То, в чем Вы сейчас обвиняете Кэмерона И снова вам показалось.Я ни в чем не обвиняю Кэмерона.Я интересовался лишь почему он сделал именно так ,а не иначе. цитата fox_mulder Все, что делает Кэмерон — это разжевывает зрителю эти идеи в самой популярной форме Если ему удобнее разжевать и положить в рот массовому зрителю,то что он хотел сказать — это его право.Просто мне это не понравилось.Может это мне не понравится? А?
цитата fox_mulder Сам сюжет Кэмерон взял из классических вестернов, где все индейцы хорошие, а противостоящие им белые — наоборот. Но следует ли из этих вестернов, что поголовно ВСЕ белые, даже находящиеся вдали от этих событий — сплошь мразь и подонки? Разумеется нет, скорее я бы охарактеризовал и тех, и других, как сложных людей, попавших в непростые обстоятельства. Я представляю откуда он что взял.Откуда ноги растут.Спасибо конечно,но разжевывать мне не надо.А вот по Кэмерону получилось,что практически все люди на Пандоре плохие. "Лишь немногим из них позволили остаться..." Помните?
|
––– Жосс Бомон, шпионаж и мордобой |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
20 декабря 2009 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ Или там были плохие На'ви? Ну хоть один
Гляньте прикола ради костнеровские "Танцы с волками" и покажите мне там плохого индейца. Ну хоть одного, ну хоть что бы чуточку с какой-нибудь крошечной мерзопакостью внутри..... Ну пожалуйста!
цитата Похабий Оплюевъ Просто мне это не понравилось.Может это мне не понравится? А?
Тогда просто не понимаю, о чем с Вами спорить? Это все уже настолько индивидуально, что даже неинтересно.
цитата Похабий Оплюевъ .А вот по Кэмерону получилось,что практически все люди на Пандоре плохие. "
Их отрицательная сторона имеет свою причину — непонимание. Они плохие не потому что просто плохие, а от того, что не понимают окружающий мир Пандоры и не желают его понять. Они — выходцы из другого мира, совершенно чуждого населению этой планеты, у них собственные взгляды и убеждения, которые не совпадают с местным населением. Опять-таки, классическая тема для гуманитарной НФ: невозможность контакта двух разумных подвидов в силу полного нежелания понять друг друга. К добру и злу это можно отнести лишь весьма условно.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Zvonkov 
 магистр

|
20 декабря 2009 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius а чума и дизентерия — одна из причин высокой смертности в средневековье...
Эти болезни имеют природные очаги. И человек не их цель. Но человеку обязательно нужно жить там, где ему не должно... так что в эпидемиях в первую очередь виноваты не болезни, а сами люди. Те, кого микроб не трогал, жили там спокон веков в симбиозе, как индейцы со своим сифилисом. Захотел новых земель — получай и новые болезни.
|
|
|
vim3 
 философ

|
20 декабря 2009 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Плохи не люди, которые гадят, скорее плохи военные, которые стремятся все, что они не понимают сначала разнести в куски, а потом уже разбираться, что это было. Если вспомните, тех же правил придерживался бравый военный в исполнении Майкла Бина из той же "Бездны".
Раз уж вы собрались писать отзыв на фильм, рискну обратить внимание, что в "Аватаре" — не "военные", а бывшие военные, что есть большая разница. Действуют они не от имени и по поручению государства (что есть отличительный признак военных), а как наёмные сотрудники частной корпорации. И такой сюжет лишь подчёркивает профессионализм Камэрона. Потому что деятельность частных военных компаний (типа известной Blackwater) в Югославии, Ираке, Афгане, Нигерии и далее везде — это угроза не менее реальная, чем терроризм. Правда и то, что основной контингент в ЧВК — бывшие военнослужащие Marines, SAS и тому подобных структур, имеющих свою внутрикорпоративную этику. Ещё раз подчеркну — Камэрон очень точен в деталях...
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Эти болезни имеют природные очаги. И человек не их цель. Но человеку обязательно нужно жить там, где ему не должно... так что в эпидемиях в первую очередь виноваты не болезни, а сами люди. Те, кого микроб не трогал, жили там спокон веков в симбиозе, как индейцы со своим сифилисом. Захотел новых земель — получай и новые болезни.
конечно виноваты люди — разводили антисанитарию, крыс, руки не мыли, с обезьянами и верблюдами непонятно что вытворяли — в результате чума, оспа, СПИД получали эпидемическое распространение... А представляете что может начаться в случае колонизации других планет, где есть свои микроорганизмы непривычные для землян...
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius тут еще есть интересный момент — как на планете где все представители которой являются симбионтами и связаны друг с другом неврологически, существует разделение на хищников и травоядных?
Момент интересный, но дело обстоит не вполне так. Там есть потенциальная возможность связи, а не постоянная связь. Это близко, но не вполне одно и тоже
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ имеют ,но чем сложнее система тем она менее устойчива.К тому же появились новые внешние факторы.И не всякая система с ними может справится.
Это общие фразы. Биосфера земли — ОЧЕНЬ сложная система, уверяю вас. Существует минимум 3 миллиарда лет в разных видах. И ничто ее пока угробить не смогло. Так что неустойчивость САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ систем сильно преувеличена. Вообще говоря, это правило применяют к искусственным системам.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Это не вмешательство. Это как раз нормальный процесс. Он непрерывно идет и в нашем организме.
А почему вмешательство в экосистему извне — антропогенное или иное — вы не считаете нормальным процессом? Любая открытая система будет испытывать влияние ИЗВНЕ, и ваша градация на "нормальное" и "ненормальное" мне представляется надуманной.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Из того рассказа, о мышках, ученые сделали вывод, который Вас вероятно удивит: иммунитет стоит не на страже оргнаизма, а на страже — вида. И если организм сталкивается с болезнью, которая может привести к гибели вида, иммунитет сам уничтожит такой организм, чтоб ограничить распространение болезни. Медицина наука — философская. Сравните мир с организмом и поищите в нем иммунную систему.
Да это уж лет десять не является откровением. И для иммунного ответа, и даже для отдельного гена. Я очень плотно слежу за литературой по эволюции. Из того, что медики вдруг стали философами, разве должно вытекать, что родители должны хоронить своих детей, ради каких-то там "выводов", которые даже статус общепринятой теории не приобрели. От такой философии два шага до зачистки инвалидов и прочих ущербных. Впрочем, я не хочу погружать разговор в бездну полемики про естественный отбор. А ваша точка зрения мне напоминает: все в руках божьих, а уж там он отсортирует. Я против. Я перерос уровень патриархальных землепашцев, которые, чтоб остановить инфекцию развешивали вокруг деревни девственниц. Полагаю тоже были философами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ Именно человек.Насчет на'ви не уверен. И это только один из пунктов почему я не поверил в мир Кэмерона.
Человек — по Платону — существо двуногое, лишенное перьев. НаВи этому критерию удовлетворяют. Приведите мне критерии, по которым они людьми не являются.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev От такой философии два шага до зачистки инвалидов и прочих ущербных.
в Китае так и делают — там официально разрешено усыплять новорожденных с тяжелыми физическими дефектами (пока еще с согласия родителей), а также существует гос. разрешение на стерилизацию психически больных людей, 90% китайцев с этим согласны и не видят в том ничего кроме общественного блага, согласно конфуцианской философии...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius в Китае так и делают
Милашка Адольф это реализовал даже раньше китайцев. Что очень оздоровило нацию.
Впрочем — мы сейчас этими шараханиями так зафлудим тему, что ее действительно будет плохо читать.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Момент интересный, но дело обстоит не вполне так. Там есть потенциальная возможность связи, а не постоянная связь. Это близко, но не вполне одно и тоже
потенциальная возможность такой связи в глобальных масштабах не могла бы выработаться естественным эволюционным путем — ведь это означает что все виды Пандоры должны были бы эволюционировать одновременно с одинаковой скоростью и за счет одинаковых изменений в одних и тех же генах, что невозможно, а во-вторых естественный отбор противоречит возможности симбиотического взаимодействия между конкурирующими видами
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius а во-вторых естественный отбор противоречит возможности симбиотического взаимодействия между конкурирующими видами
Мы опять таки удаляемся. Почему вы эти виды называете симбионтными?
цитата Libanius потенциальная возможность такой связи в глобальных масштабах не могла бы выработаться естественным эволюционным путем — ведь это означает что все виды Пандоры должны были бы эволюционировать одновременно с одинаковой скоростью и за счет одинаковых изменений в одних и тех же генах, что невозможно
Почему? Например ВСЯ жизнь на Земле кодируется генетически всего 4 нуклеотидами (ну плюс рнковый Урацил). Почему в основу строения пандорианского существа изначально не может быть встроен биоинтерфейс? Тупо — от предка. Как вот нам достались кодирующие основания генома. Плюс про одновременность и одинаковость — мне кажется спорным тезис.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ Люди за редким исключением плохие и гадят где не попадя,вылезли в космос и там гадят.На'ви — хорошие.Причем все поголовно.Живут в контакте с природой.
В этом полностью согласен. Кемерон очень четко расставил акценты. Где плохие, где хорошие.
цитата fox_mulder Впрочем, если Вам так все это видится исключительно в белых и черных тонах — без проблем.
Они там такие и есть. Взвинтить до небес интригу и драматизм ситуации тут можно было бы многократно. Например если бы этот минерал был жизненно не обходим людям (энергитический кризис). Джейк Салли предстал бы перед нами в совсем другом свете. А так На"Ви жалко.. Людей которых растреливают и топчут, нет.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Например ВСЯ жизнь на Земле кодируется генетически всего 4 нуклеотидами (ну плюс рнковый Урацил). Почему в основу строения пандорианского существа изначально не может быть встроен биоинтерфейс? Плюс про одновременность и одинаковость — мне кажется спорным тезис.
ну если уж обобщать — так обобщать, вся жизнь построена на кварках и электронах — но ведь это не значит что все биологические существа одинаковы... Биоинтерфейс использующий нервные окончания подразумевает что возникнув у одного вида, он остался неизменным у его потомков (если допустить что все виды Пандоры произошли от какого-то одного родительского вида, более того этот вид был по-видимому растением!), но ведь нервная система меняется/развивается (Нави разумная раса, значит обладает мозгом отличным от мозга местных ящеров), а значит и биоинтерфейс должен был бы претерпеть изменения и стать у некоторых наиболее разошедшихся видов несовместимым. Понятно что Кэмерон пренебрег научностью ради реализации киплинговской идеи "мы с тобой одной крови" — а для того чтобы избежать банальностей вроде "голоса крови" он придумал глобальный биоинтерфейс. Было бы конечно странно требовать от фильма рассчитаного в общем-то на подростковую аудиторию научного правдоподобия док.фильмов, поэтому всерьез обсуждать возможность существования Пандоровской фауны пожалуй и не стоит...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius Биоинтерфейс использующий нервные окончания подразумевает что возникнув у одного вида, он остался неизменным у его потомков (если допустить что все виды Пандоры произошли от какого-то одного родительского вида, более того этот вид был по-видимому растением!), но ведь нервная система меняется/развивается
Не подразумевает. Представьте что это УСБ появилось впервые хоть у прабактерий. Скажем как аналог конъюгационного мостика, по которому земные бактерии обмениваются генетической информацией. Т.е. лежало в основе полового размножения. Далее интерфейс только усложнялся. А уж разумный вид научился помимо генетически программно обусловленных пакетов информации передавать и произвольные. Несовместимость — это вовсе не обязательное условие. Вирусы вполне могут встраивать свои гены в наши. А где по уровню развития мы, и где вирусы? Я повторюсь — если биоинтерфейс базовое приобретение, а очевидно, что так, эволюция вполне себе могла спокойна отсеивать виды с несовместимостью. Или совместимость могла давать явные преимущества в выживании, т.к. позволяла организму легче ориентироваться, находить пищу, партнера, что угодно.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
20 декабря 2009 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius не стоит углубояться настолько.. Это все же НФ. В противном случае смотрите только документальное кино, читайте справочники. Мне тоже не понравились некоторые моменты, например — стрелы пробивающие остекление кабин вертолетов, даже современные нам боевые вертолеты выдерживают огонь крупнокалиберных пулеметов.. Но это какноны жанра, по другому никак.
|
|
|