автор |
сообщение |
Gekkata 
 магистр

|
18 апреля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, очень многим предлагали сделать вакцинацию, особенно в период возникновения всяких "свинных" и "птичьих" гриппов. И даже пугали опасностью заразится от мяса курицы или свинины, купленной в магазине или на рынке. И это при том, что ортомиксовирусы, к которым и принадлежит грипп, крайне неустойчивы во внешней среде и механизм передачи у низ воздушно-капельный, а не энтеральный. Потом правда появлялись на ТВ сообщения, что вся эта свино-птичья истерия была заказной, и некоторые руководители ВОЗ очень неплохо на ней "погрелись" в денежном плане, но как то очень уж быстро всё заглохло. Я конечно же давненько уже закончила свою Альма Матер, наука могла сказать что-то радикально новое в плане вирусологии и создании вакцин против огроменной разновидности вирусов гриппа, потому и интересно услышать мнения лаборантов об этом явлении, а также — кто как относится к этой вакцинации и какой у кого опыт? Для начала, дам ссылку вот на это
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Реленза — близнец-брат тамифлю, только от конкурирующей конторы. С полностью идентичным действием, противопоказаниями и побочками. Только, насколько я помню, у последних штаммов H1N1 к релензе уже есть частичная устойчивость, к тамифлю — нет. Про подростковые суициды слышу впервые.
Похоже, на этом рынке всё ничуть не проще, чем на вакцинном — тоже сплошной маркетинг...
Что же до горчичников и банок, ИМХО, эффект скорее от заботы и ухода, т.е как раз — плацебо.
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda вещь, эффективность которой подтвердить сложно, но на практике активно применяется % выздоревших не в счет Опять случайные совпадения, плацебо и "сами бы выздоровели и без этого" как с горчичниками?
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Ох-хо-хо... Главное, чтобы толковых найти. А то у моей мамы участковой уже наверно лет за 80, а она всё на четверть ставки работает и от всех болезней стрептоцид и аспирин выписывает.
Согласен. Найти даже просто адекватного врача (в госполиклинике) непросто бывает, а уж образованного и интересующегося профессией — и того сложнее... Форумы — очень даже неплохое _дополнение_ к тому, что пропишет врач 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Найти даже просто адекватного врача (в госполиклинике) непросто бывает,
С тех пор как частную клинику, куда мы всей семьёй ходили выкупил "Ниармедик"и разогнал всех врачей, что там работали, после парочки посещений новых "специалистов" у меня как-то доверие к нашей районной поликлинике возросло...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Фарма-компании — это бизнесы, им тоже надо деньги зарабатывать. Другое дело, что государственный и общественный контроль над ними более жёсткий, чем над любым другим бизнесом, и штрафы в миллиард-другой — в общем, не редкость.
Разумеется, я не могу назвать хорошим злоупотребление неграмотностью и эмоциональной реакцией потребителя. Оциллококцинум — яркий тому пример. Штрафы в миллионы условных виртуальных единичек (scores) — за искалеченные и унесённые жизни?
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Возвращаясь к предыдущему примеру, и Тамифлю, и Реленза получены в результате длительных исследований Roche и GSK соответственно. Где тут злоупотребление?
В рускоязычной Вике написано про Тамифлю, будто бы в Японии от него подростки суициды совершают, — по непроверенным данным, конечно, но кого это волнует, когда речь о рекламе? осадочек-то в голове потребителя остался... Я считаю недопустимыми маркетинговые спекуляции, по крайней мере, в жизненно важных сферах. Проблема коммерческой медицины в сложившемся подходе к коммерции:
цитата Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным.
Виктор Папанек
цитата Kshishtof A. Как бы ни цинично это звучало, да. Се ля ви. Тут хотя бы предусмотрены штрафы (и исправно взимаются), а если тормоза вашей "Тойоты" откажут и убьют вас и вашу семью, то "Тойота" даже штраф не заплатит, а только сделает ремонт по гарантии. Если гарантия ещё действует, разумеется.
Штраф, изъятый у медлаборатории — довольно сомнительное, с точки зрения пользы действие: лабораторию лишат части денег, т.е. нанесут ущерб исследованиям — кого таким образом накажут-то? Такие штрафы — тоже разновидность рекламы, пусть и социальной — иллюзия спаведливости для "широких масс"...
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ну всё-таки не надо сравнивать откровенных мошенников, продающих магические эликсиры, и добросовестных исследователей, вложивших сотни миллионов в свой продукт и стремящихся вернуть инвестиции.
Фармацефтический рынок России уступает рынку той же Украины именно из-за сложности получить лицензию на продажу того или иного препарата. И, тем не мение, при всём этом почему-то он завален продукцией типа оцилококцинума. В свете этого как-то очень уж слабенько звучит фраза
цитата Kshishtof A. что государственный и общественный контроль над ними более жёсткий, чем над любым другим бизнесом,
Кто больше забашялет — тот и продаёт. Начинает плохо башлять — штрафуют и закрывают. Что продаёт, как это сказывается на здоровье граждан — это акулам фармбизнеса и тем кто это позволяет, пардон, глубоко начхать. Сами они небось имеют доступ к тем препаратам, которые действительно помогают.
цитата Bridgette Тамифлю, будто бы в Японии от него подростки суициды совершают,
Не в защиту этого препарата, а просто в тему. Есть люди, у которых аллергия на обычную H2O. Так что побочка возможна везде.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata цитата Bridgette Тамифлю, будто бы в Японии от него подростки суициды совершают,
Не в защиту этого препарата, а просто в тему. Есть люди, у которых аллергия на обычную H2O. Так что побочка возможна везде.
Вроде очевидно же, что это явная утка — японские подростки и без Тамифлю этим отлично занимаются... И сослался я тут на Релензу именно поэтому, ведь если бы я написал про Тамифлю, обязательно припомнили бы эти побочки, а вот понимание того, что Реленза — почти то же самое доступно уже не всем...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я извиняюсь, что опять со своим мелким вопросом.
цитата Kshishtof A. когда количество пациентов в сравниваемых группах достигает достаточно больших величин, индивидуальные отличия осредняются, и становится возможным говорить об "одинаковых болезнях с одинаковыми симптомами".
То есть, при наборе большой группы безразлично, кашляют больные или не кашляют? Эффект от узконаправленной процедуры дорисовывают до сферического в вакууме "прошла простуда или не прошла"? 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, раз пошла такая пьянка дискуссия о препаратах российского рынка, кто нить может знает — виферон и генферон действительно включают в себя рекомбинантный интерферон, или кроме твёрдых жиров в тех свечах ничего нет? А то наш педиатр любит их выписывать, а эффект что-то не совпадает с тем, что должен давать введение интерферона в организм.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Сказать же "Подросток лечился от гриппа, а потом прыгнул из окна, поэтому тамифлю вреден" — не более информативно, чем "Мой дедушка ел огурцы, а потом умер, поэтому огурцы вредны".
Я-то с вами согласен, поэтому и предполагаю, что слухи про суициды — следствие (анти)рекламы, расчитаной на невежественность аудитории.
цитата Kshishtof A. Предложите свою модель разработки новых лекарств в условиях рынка. При этом помните, что сейчас инвестиции на разработку одного принципиально нового лекарства — от миллиарда US$ и выше.
Crowdsomething: краудфандинг там, краудсорсинг — проекты распределённых добровольных вычислений вполне успешно существуют. Предлагаю призывать к сознательности и развивать всеобщее образование и просвещение)
цитата Kshishtof A. Не читаю русскую Вики, и вам не советую.
Мне кажется, я умею различатать источники, заслуживающие доверия и не очень — дело ведь не в языке...
цитата Kshishtof A. Лабораторию, чтоб в следующий раз неповадно было шельмовать. Штраф человеку, превысившему скорость, тоже лишает его ребёнка новых игрушек, но это не повод отменять штрафы.
Аналогия неуместна — лаборатория не для себя лекарства разрабатывает, а как будто для всех людей, но мало того, что она вынуждена существовать в условиях рынка, её ещё и штрафуют. Почему не штрафуют судей, вынесших неверное решение? Политиков, принявших неверное решение? В условиях рынка вообще выгоднее не лекарства разрабатывать, а болезни ;)
цитата Kshishtof A. Поскольку последний не является лекарством. Это да, беда нашего лекарственного рынка — для регистрации лекарственного средства нужно прыгнуть через сто обручей, и то гарантий регистрации нет. А для запуска БАДа нужен минимум документов.
Пардоньте за русскоязычную Вику, но:
цитата В России оциллококцинум рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний в зимний сезон. С начала 2010 года по начало лета 2010 г. в России продана 10 612 431 упаковка на сумму 2 965 309 263 руб.
Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москва, N 88 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2007—2008 гг.», препарат рекомендуется для профилактики.
цитата Gekkata рекомбинантный интерферон
А есть убедительные данные о его эффективности как лекарства или, хотя бы, профилактического средства?
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette А есть убедительные данные о его эффективности как лекарства или, хотя бы, профилактического средства
Уж о чём о чём, а о их действии всё исследовано-переисследовано. Да, интерферон эффективен и быстродейственен. А ещё лучше — его индукторы ,которые стимулируют синтез интерферона клетками организма. Вот только что-то препараты, которые вроде как должны это действие запускать, почему-то на практике оказываются неэффективными. А препарат, который я и мои знакомые когда-то применяли и были довольны его результатом перестали выпускать.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вот только что-то препараты, которые вроде как должны это действие запускать, почему-то на практике оказываются неэффективными.
Час от часу не легче)) Про теоретическую эффективность интерферона я читал, но там это подавалось именно как теория, вроде такого: да, интерферон крут, но может вызывать неизученные побочки, особенно в больших дозах, а препараты малоэффективны и только как профилактика...
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette но может вызывать неизученные побочки,
Если получен из биоматериала типа лейкоцитов крови и селезёнки — да. А если его синтезирует рекомбинантная бактерия — уже намного слабей. А уж тем более, если препарат запускает синтез самим организмом интерферона. В результате он образуется в самих клетках поражённого организма и уничтожает вирус даже если он в клетку проник. Правда организм энергии потребляет немерянно на синтез новых белков в таких громадных количествах и потому трясти и морозить может очень прилично, но это решаемо с помощью плитки шоколада и сладкого горячего чая с лимоном.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata В результате он образуется в самих клетках поражённого организма и уничтожает вирус даже если он в клетку проник.
Что за препарат такой, не подскажете?
цитата Gekkata Правда организм энергии потребляет немерянно на синтез новых белков в таких громадных количествах и потому трясти и морозить может очень прилично, но это решаемо с помощью плитки шоколада и сладкого горячего чая с лимоном.
Мне казалось, синтез новых белков — то, чем организм занимается постоянно.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. и ставят лыбящиеся смайлики.
Простите, мне жаль, если это вас задело. 
цитата Gekkata но это решаемо с помощью плитки шоколада
К слову вспомнилось, что минувшей зимой во время сильной волны то ли гриппа, то ли ОРВИ (уж не помню, объявляли ли официально грипп, но болели все вокруг), меня так и тянуло на шоколад, трескала по плитке в день. Проскочила, не заболев.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица К слову вспомнилось, что минувшей зимой во время сильной волны то ли гриппа, то ли ОРВИ (уж не помню, объявляли ли официально грипп, но болели все вокруг), меня так и тянуло на шоколад, трескала по плитке в день. Проскочила, не заболев.
Надо подать идею Минздраву — пусть включат шоколад в список рекомендаций по профилактике гриппа 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Мне казалось, синтез новых белков — то, чем организм занимается постоянно
Незапланированный синтез в огромном количестве клеток организма одного и того-же вещества — эт немножко другое.
цитата Bridgette Что за препарат такой, не подскажете?
Вообще-то, если верить описанию анаферона, то он тоже должен индуцировать образование интерферона организмом. Так же как и когацел. Вот только что-то этого не заметно по их действию Вообще оральные препараты в этой области изначально сомнительные. Лично я когда-то пользовалась лафероном в уколах. Только тогда под этим названием киевский завод биопрепаратов выпускал синтетическое соединение, стимулирующее синтез интерферона. А теперь под тем же названием и уже другие предприятия выпускают лиофилизированый рекомбинантный интерферон (во всяком случае так написано о содержании ампул). И толку с него что-то мной не замечено, в отличии от его предшественника.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Надо подать идею Минздраву — пусть включат шоколад в список рекомендаций по профилактике гриппа
Кто знает, кто знает... Во всяком случае — это очень приятный способ профилактики.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Незапланированный синтез в огромном количестве клеток организма одного и того-же вещества — эт немножко другое.
Это сколько же интерферона вырабатывается тогда? 200-300мл? Потеря такого кол-ва крови вызовет, пожалуй, озноб и слабость... Я читал о назальных каплях, как средстве профилактики.
|
|
|