6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:09  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

внеконкурс закончен. Идет финал.

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).

Принято работ: 50

Карточки рассказов для отзывов и голосования.

Тексты:
Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:10  
Щель

Стиль выдержан, язык повествования почти хорош.
Показалось только, что местами сквозь восприятие ребёнка пробивается авторский взгляд – «смазливые тётеньки» в маминых журналах, сама «длинноногая мама…в коротеньком домашнем халатике красного цвета», «папа в простенькой домашней одежонке» – это не детские слова.
Тем не менее, подозреваю, что перед нами продукт не только вдохновения, но и холодного расчёта. История несчастного Никиты чётко расписана и имеет внутреннюю логику. Погружение читателя в продуманный кошмар идёт в нарастающем темпе. Финал безжалостен и страшен. Зачем нам рассказали эту мучительную историю? Лично я теряюсь в догадках.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:15  
видфара Спасибо за отзыв на снятый рассказ. Премного благодарен.:beer:
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:20  
Четырёхкамерное сердце

Лавстори в мире победившего стимпанка.
А что, любопытно… Четыре камеры в сердце хорошо обыграны, я бы даже сказал, забавно.
Но в целом повествование откровенно недожато:
1) по сюжету робот-охранник и киборг Георгий хорошо рифмуются, их стоило бы как-то пересечь в финале! А там только стул сломали...
2) опять же сама глав.героиня прорисована слишком пунктирно. От того и в магию её приворотную слабо верится. Даже с учётом декадентствующих и истеричных мужчинок в ближайшем окружении…
3) рассказ начинается от первого лица, а к финалу автор про рассказчика напрочь забыл. Сие есть нехорошо. Нельзя так со стилизацией поступать! :-[ Грех это.
Общее впечатление скорее положительное, так что на фоне прочитанного ДО ставлю оценку выше средней 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:27  
deepressure, всегда пожалуйста! :beer:
Я просто по списку иду: скачал его сразу и вот только теперь читаю, отзываюсь и после обнаруживаю, что отдельных бойцов уже не ранят мои пули ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:32  

цитата видфара

Я просто по списку иду
у вас какой-то особый список????
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:35  
ДЕНЬГИ
Отчего-то сразу вспомнился анекдот про бога и лесоруба, уронившего в речку сначала топор, а потом и жену.
Автор догонял количество, за что автору искреннее спасибо.
А идея хорошая. Прям жаль, что она оказалась реализована в микрошутку, практически в пустоцвет.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:44  

цитата deepressure

какой-то особый список?

Ага, особеннее некуда! :-)))
Сперва я прочитал несколько рассказов из первой половины, но не с самого начала, потом переключился на букву "А" и ниже, а когда добрался до уже прочитанного, перепрыгнул вниз и пошёл по алфавиту вверх... При этом тешу себя мыслью, что так я компенсирую воздействие тех отзовистов, у кого есть стройная система чтения. Вношу, так сказать, здоровую толику хаоса в ход конкурса!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:45  
КОСМОСАГА О ДЖОНЕ ФОКСЕ
Все-таки юмор, когда он собран из готовых деталек а-ля Петросян и Ко, выглядит крайне натужным. Исступленным каким-то, остервенелым. И вот через это исступление рассказа не видно. Вполне возможно, что автор заложил в нем великие и светлые идеи, но так замазал их поверху гов... юмором, что и смотреть противно, а разгребать — и того гаже. Извините, автор.
Я бы накинул бал-другой за глумление над юсовцами, кабы герой не был таким лубочно-ковбойским, а к тому же еще и сыном бога. По последнему критерию прям засомневался — а смеется ли автор? может, завидует втайне?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:53  

цитата видфара

Вношу, так сказать, здоровую толику хаоса в ход конкурса!
это тонкий научный подход
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 19:06  
Кто это сделал
Кажется, автор перепутал и прислал на конкурс свой сценарий для немецкого домашнего видео.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 19:21  
Воин света
Я тут в качестве читателя, а не филолога, если что.8:-0

цитата

Команду со стены передали быстро, и совсем скоро верхний край подъемного моста бесшумно отделился от крепостной стены и начал быстро приближаться к внешней стороне рва.

Я думаю, скорость действий подчеркивать лучше их динамикой, а не постоянным перечислением «быстро, совсем скоро, быстро».

цитата

Конь на одно мгновение заупрямился

Мгновение – тоже не надо уточнять, одно или не одно, оно и так проносится очень скоро. Опускание моста и глубокий ров — повторы.

цитата

После четвертого поворота они очутились, наконец, перед

Очутились на том же месте.

"Избушка" не в тему. Хижина, а изба и тем более избушка – выбивается. "Донжон" тоже, или я такая некультурная, но мне не понравилось.

Дэвушка Франческа ходит свободно к своему деду, разговаривающему с ветром, а тот поставляет аналитику из последних выпусков новостей. Как-то так резко переходишь из средневековой сказки в итоговую программу, и все благодаря языку. Не могла бы Франческа передавать новости НТВ своими деревенскими словами?

цитата

- Ты завтра идешь на новое задание? – спросила Франческа, когда они закончили заниматься любовью.
Здесь я плакала как школьница на «Титанике». Скромная девушка из глубинки, непорочная девица ведет себя как прожженная профессионалка, ну это ни в какие ворота. Лучше бы она, роняя слезу, провожала, с горьким молчаливым упреком. А так – ну, правда, не ведьма ли?

цитата

— Наверное, я все таки зря тебя не убил тогда, – улыбнулся Роланд. – Ты настоящая ведьма. От тебя ничего нельзя утаить.

Надо, надо было. Нет, не из ведьм она, у них тоже есть принципы и женская гордость.

цитата

Роланд поцеловал Франческу в уголок губ.

Тут уж скромник Роланд сам на себя не похож.

цитата

Роланд, стоя спиной к стражникам, стоявшим с внутренней стороны, вынул два меча, висевших у него по бокам, и, не глядя, выбросил их себе за спину, пробив щитки на ногах стражников и воткнув клинки им в бедра. Отпустив рукоятки мечей, Роланд развернулся и подхватил из ослабевших рук падающих стражников копья. В дверях показались двое стражников, стоявших по ту сторону входа, и тут же, оглушенные, отлетели вглубь коридора – Роланд резко, снизу вверх, ударил тупыми концами копий в их защищенные забралами подбородки.

Ниндзя нервно грызут ногти на ногах.

цитата

красного колпака на нем уже не было, остался только красный круглый воротник вокруг шеи

А остальное на шуте, должно быть, было стретч-атлас, советское трико или сборка на «татьянке», ибо нигде ничего не порвалось, увеличившись на несколько размеров.

цитата

Роланд сделал выпад вперед рукой, в которой продолжал держать кинжал.

Классно дерется.

цитата

Роланд сделал подсечку и сбил своего противника с ног.

Я же говорю, классно дерется.

цитата

Роланд увидел, что шут стоит на ногах, и пристально смотрит на него. Роланд осознал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Шут медленно поднял руку, направив развернутую ладонь в сторону Роланда. Центр ладони слабо засветился, и неяркий луч протянулся к лицу Роланда, который почувствовал, что не может вдохнуть.

А сразу этот финалист "Битвы екстрасенсов" не мог свое искусство применить, зачем нужно было это кувыркание, предварительные ласки?

цитата

Вместо головы у него бил из шеи фонтан крови.

А так обычно у него там из шеи голова бьет.

цитата

Когда в дверях, шатаясь, появился пришедший в себя стражник, оглушенный ударом копья, нормальные реакции к Роланду еще не вернулись.

Такой интересный киллер. 10 секунд без кислорода и все, каюк.

цитата

— Прости меня… Я всю жизнь защищал Церковь от ее несметных врагов… А сейчас не могу защитить даже тебя…

Прямо «Лёша Солдат» из "Кохання пид забороною".

Ну, и к финальным словам можно только добавить фразу из «Фиесты» Хэмингуэя: «Этим можно утешаться, правда?»
В общем, Джейсон Стэтхем в рыцари переодетый. Плохо смотрится? Ничего, только в конце Франческа перед финальной речью должна сказать: «Это действительно меч Хатори Хэндзо…»
Должна же она хоть как-то быть причастна к легенде, чем-то особым запомниться. Ладно воин света, на него уже и надежды никакой не было после того, как он свою секретную операцию сожительнице за так раскрыл.

Автору: дайте героя с большой буквы Г! :-)))
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 21:54  
Перевал горных слизней
Отличный рассказ! Не могла оторваться, Браво, Маэстро!
Но к 6-ой главе у меня стартанул сбой, и 6-ая уже не пошла никак. Мачхагат уже куда-то в заоблачную высь нереальную планку унес, перегрузил — и все пошло рушиться. Может, эта последняя глава была приписана после объявления темы конкурса? Как знать... Если будете публиковать, лучше без нее, мне так кажется.
Автору большая читательская БЛАГОДАРНОСТЬ! После конкурса хочу почитать еще из вашего. 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2013 г. 13:39  
Циркциркцирк

А вот и рассказ, который заставил меня вспомнить еще об одном своем любимом писателе. Причем, если имена Кафки, Бернхарда, Клода Симона всплывали у меня в голове и раньше, не только на этом конкурсе, то имя этого великого ирландца, который всю свою жизнь писал про уродов и людей, пришло мне на ум впервые. За что – огромное спасибо автору. И, конечно же, огромный респект за мастерский рассказ.
Черт, и как мне самому не пришло в голову что-то подобное? Ведь самая распространенная интерпретация самой известной (но не самой лучшей, имхо) пьесы этого писателя прекрасно подходит под тему этого конкурса… Двое ждут кого-то на проселочной дороге. Потом приходят еще двое – один из которых этакий Карабас Барабас – он ведет другого на веревке и время от времени бьет его кнутом. Тот, который на веревке, по приказу своего хозяина читает что-то типа лекции, которая начинается так: «Дано существование Бога личного, каковым оно представлено в работах Штампа и Ватмана какакака седобородого кака вне времени и протяженности что с высот своей божьей апатии своей божьей атамбии…» и так далее… Видимо, поэтому и принято считать, что первые двое, которые кого-то ждут, ждут Бога. Но Бог в пьесе так и не приходит… Зато Бог появляется в рассказе. Парящий на облаке этакий Карабас Барабас (правда, бороду примерить он еще только собирается), который держит Балаган с уродами и людьми…

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2013 г. 18:03  
Жаба

М-да.

цитата

Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Ну и всё остальное, что можно сказать по поводу этого рассказа, тоже уже сказал Владимир Семёнович:

цитата

Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.

Так что отзыв писать не буду, но оценку автору поставлю обязательно — за умение вживаться в образ.

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2013 г. 19:10  
Страсти по-эльфийски

Мне понравился мир, придуманный автором, понравились персонажи, понравились намеченные пунктиром второстепенные сюжетные линии. Основная на их фоне показалась мелковата, да и конфликт получился надуманным —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если ГГ изначально знал, кем является непрошенная гостья, то к чему весь этот квест?

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2013 г. 23:04  
Провокаторы запретных снов

Сначала я никак не могла сформулировать для себя, что в рассказе не так.
Потом поняла — статичность действия.
Точнее, уход действия в диалог. Причём уход ничем — ни логикой, ни фабулой, — не обоснованный.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ГГ рвался исследовать запретный мир. Рискнул ради этого очень многим, бабки потратил. Времени у него на исследования всего десять часов. И он даже не пытается выйти из подвала? вот просто тупо сидит в четырёх стенах и точит лясы? Не верю, автор.
Мотивация не соотвествует поведению. Ради такого убогого времяпровождения в запретные миры не путешествуют.
Если бы не это, оценила бы высоко. Понравился фант. доп, понравилась символика образов

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 15:51  
Перевал горных слизней

Согласен с одним из рецензентов, который написал, что автор не знает меры. Мне тоже так показалось. Пятую главу вообще не понял и нет ни малейшего желания понимать. А вот шестая глава, кстати, позабавила. Фраза «Они приходят к нам потому, что мы вкусные» — лучшее, что есть в рассказе.

Пушистик наизнанку

Хороший рассказ. Из прочитанного на внеконкурсе пока на втором месте (после «Цирка»).
Я только не понял двух вещей. Нафига жаба-робот выходила на бой с пушистиками и уничтожала лучших самцов? Это что еще за искусственный отбор такой?
И нафига Василиса вышла замуж за Чугунка? Она же его не любит. «Нет, отношения у нас прекрасные – муж все таки и отец моих детей — но в этом вопросе я непримирима». Если о вас так говорит ваша жена – тут в пору повеситься. Нет ни намека на чувства, а отношения прекрасные только потому, что муж («все-таки» — вообще звучит убийственно) и отец детей.
Тут одно из двух. Либо девушке все-таки нравятся раздолбаи, а замуж за изменившегося Чугунка она вышла потому, что он стал крутым ученым.
Или девушка поняла, что любила она все-таки Колесникова (Василиса Колесникова – как звучит, а?), и замуж за Чугунка она вышла потому, что изменившийся Чугунок стал похожим на погибшего.
Но в любом случае я так понял, что никакой любви с ее стороны к нынешнему Чугунку нет.
Впрочем, второй вопрос – это не в минус, а скорее в плюс рассказу. Придает ему неоднозначности.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 17:29  
Флэшка

Как сатира на положение дел в современной медицине — хорошо. В рассказе много забавных моментов, типажи живые, особено доктор.
Как НФ рассказ — не очень хорошо, потому что допущение абсолютно не продумано. Откуда берутся запасные тела, куда девались сознания тех, кто жил в них раньше, зачем вообще нужна вся эта ерунда с временным телом, если можно отселить сознание в компьютер?
Объяснение не обязательно должно быть правдоподобным, — наоборот, можно усилить градус абсурдности, дотянуть до полного гротеска. Лишь бы в этом безумии появилась логика. Пока она провисает.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 17:41  
Грехи обиженных

В этом тексте до уровня рассказа дотянуты только идея и композиция. Всё остальное — мотивация поступков, портреты персонажей, психология, стиль, динамика, диалоги — нуждается в правке и доработке. Пока это набросок на картоне. Контуры прорисованы, местами даже раскрашены, что изображено — понятно и вполне узнаваемо. Но картиной это не назовёшь. Нет ни фона, ни объёма, ни светотени.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2013 г. 18:11  
Фешн гёрлз

Вроде всё есть, всё связно, всё прописано, — а расказ пролетел мимо, совершенно не затронув.
Ну, декаданс, ну, цель потеряли, ну и что?
Как-то это всё уж очень нежизненно. Главное, что убивает правдоподобие — атмосфера молодёжной гламурной тусовки, перенесённая на элитарных долгожителей. Возраст, даже если убирать его внешние признаки, всё же должен делать человека мудрее, или хотя бы пресыщеннее. А тут вдруг совершенно детские догоняшки рейтингов путём покупки продвинутых гаджетов.
Мне кажется, им давно уже должно быть безразлично, у кого рейтинг выше. Да и многие другие вещи тоже.
Но это, разумеется, моё субъективное.
Страницы: 123...5253545556...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх