Пытался посмотреть "Хроники русской революции", новое творение Кончаловского, но сломался после двух серий.
Это....не какой-то позор даже (видно, что с костюмами и локациями "как бы старались"), а просто неумная вампука, представление современных средненачитанных людей об эпохе, о которой они знают ну очень приблизительно.
Я, честно говоря, устал бить себя рукой по лицу уже к моменту, когда Николай II в меланхоличном исполнении Никиты Ефремова вставлял в свои сентенции слова типа "буквально" и "реально". Но когда жандармский офицер на совещании произнёс про "дела в регионах", мне захотелось пробить лоб ладонью. Там ещё было про "предоставьте мне всю информацию" (жандармский офицер начала прошлого столетия сказал бы не "информация" а "сведения"; вот же ж, почему это даже мне интуитивно понятно, а сценаристам нет), но тут-то я и прекратил есть кактус.
Отдельной статуэтки анти-Оскара заслуживает игра Юлии Высоцкой, конечно. Ничего более невразумительного и наигранно истеричного мне до сих пор не попадалось. Её знаменитые кулинарные ролики и правда лучше
Особенно умилило, когда Высоцкая со своим бывшим любовником-революционером обсуждала как он её "тараканил" и кто кого использовал в итоге. Об увлечении Кончаловского глаголом "тараканить" я помню ещё из его интервью в начале десятых: тогда Андрей Сергеич вычитал в переписке Чехова, что наш классик применял этот глагол к любовным утехам, и носился со словечком как с писаной торбой: мол, в прошлом-то даже великие были не такие паиньки, эва! Ну а теперь, значит, будучи одним из сценаристов, поручил супруге произнести прочувствованный монолог на тему "тараканенья".
Много можно было б ещё сказать (чего стоит один Парвус, у которого то пропадает, то появляется утрированный еврейский акцент из анекдотов). Но хочется развидеть и забыть.
|