Солярис 1968


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Солярис 1968»

Солярис 1968

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 01:38  
Телеспектакль в двух сериях 1968 года

Судя по всему — именно этот телеспектакль подал идею Андрею Тарковскому о собственной экранизации этого романа Лема (хронологически вероятно)

В спектакле режиссера Бориса Ниренбурга и Лиди Ишимбаевой играют Василий Лановой (Крис Кальвин) и Владимир Этуш (Снаут), остальные персонажи исполняют сугубо вспомогательную роль (хотя Антонина Пилос весьма удачно показывает коленки :)

Сарториус (Виктор Зозулин) тут просто карикатурен — этакий советский вариант Фантомаса или даже Носферату (в молодости).
(Но самое забавное тут, что у меня был знакомый, компьютерщик, который был похож на этого персонажа практически один к одному. Так что определенная доля реализма в этом образе присутствует :)

Безусловно, в этой постановке Этуш самым явным образом перетягивает одеяло на себя — он доминирует во всех эпизодах.
Причем временами в образе Снаута проглядывает товарищ Саахов (в его серьезном, не комическом варианте). О том, что это мне не показалось, свидетельствует почти дословная цитата из "КП", произнесенная в одном из эпизодов самим Снаутом :)

Лановой на его фоне смотрится бледно, хотя очевидно, что он намного больше Кельвин, чем Банионис у Тарковского.
(Кельвин у Ланового — это ученый, прошедший хорошую военную подготовку (только таких и берут в космонавты, особенно в 60х :) и пытающийся активно доминировать над Снаутом и Сарториусом (поначалу, пока не обломается)

Облом случается по причине того, что Снаут оказывается не по зубам Кельвину — так как Снаут в этой версии — хитрый, умный и поднаторевший в подобных делах сотрудник (научный, да :) — которому сам бог велел быть начальником (по факту, а не по тексту романа — он таковым и является в этом спектакле, именно он и принимает все решения и за Кельвина, и за Сарториуса (со Снаутом Тарковского у него ничего общего, кроме фамилии)

А Сарториус просто и самым явным образом кладет болт (ну никак иначе не сказать :) на Кельвина и на все его потуги что-то значить на станции.

(про сам Океан в телеспектакле упоминается мельком, он тут не главный :)

Кстати, режиссер был опытный и поведение всех героев, и Хари тоже — взял прямо из жизни, в отличии от Тарковского с его абсолютно условными, выдуманными самим режиссером персонажами (именно по этой причине Лем и был в ярости :)

Хари тоже была взята из реальности второй половины 60-х: ее сходство с моей родной тетей, которая родилась в том же году, что и Пилос — просто поразительное, включая прическу, макияж и одежду. Я хоть и был тогда очень молод — но помню все это отлично, и меня таки пробило на ностальгию по тому времени, и основательно.

Сюжет же телеспектакля не то что ближе к книге Лема — он вообще намного ближе к реальности, чем у самого Лема.
(у Лема были определенные проблемы с женщинами, что хорошо заметно по его книгам)

Крис тут ведет себя вполне как нормальный мужчина — он таки влюблен во второй вариант Хари и очевидно готов набить морду и Снауту и Сарториусу (на его месте так бы поступил каждый нормальный мужик :) — и его абсолютно ясные намерения останавливает только воля режиссера (показ по ТВ, низзя :)
Хотя в исходе боя Кельвин vs Сарториус я бы не был уверен :)

Хари же в этой версии выглядит еще большей дурочкой, чем у Тарковского — в реале даже ИИ соображает быстрее и выбирает более правильную тактику поведения (по сюжету — выживания, в прямом смысле) В данном же случае речь вообще идет об образе, взятом из головы Кельвина (и, следовательно, обладающем мужской логикой :)

Ну и финал у Ниренбурга/Ишимбаевой намного ближе к реальности, чем у Тарковского и даже у Лема.
(у Тарковского Кельвин спокойно выслушивает инфу о судьбе его любимой — от её фактического убийцы и отправляется исследовать местный Сахалин — умерла так умерла)

Итого: у авторов телеспектакля мог бы получиться отличный фильм, конечно же — при наличии нормального финансирования (тут же имеем уровень СТЭМа)
И приличного оператора (а вот тут у Тарковского все блестяще)
Но увы.
Прим: интересно, видел ли Содерберг и эту постановку — ведь у него Сарториус тоже не человек :)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:26  
цитата 1001
Прим: интересно, видел ли Содерберг и эту постановку — ведь у него Сарториус тоже не человек :)
По-моему, у Содеберга аналог Сарториуса — это доктор Гордон, которую играет Виола Дэвис. А Сноу (который как раз таки да) — аналог Снаута (собственно говоря, в переводе романа на английский он тоже Сноу). Рея/Хари также происходит из этого перевода.


магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 11:45  
цитата Консул
это доктор Гордон, которую играет Виола Дэвис


У Содерберга вообще вся эта группа ученых занимается проблемой будущей организации добычи полезных ресурсов с Соляриса — чисто американский, практический подход :) Это не Лем.
И то что в силу этих самых тенденций у Содерберга на станции у появилась женщина-ученый — вполне ожидаемо.

(тут вообще интересный вопрос — а почему их не было у самого Лема :) — и это бы здорово изменило сюжет. Так как подсознание женщин куда интереснее, чем подсознание мужчин. Я это знаю :)

Ну а кто из них кто — вопрос выбора самого режиссера. Хотя то, что именно Сарториус у Ниренбурга/Ишимбаевой меньше всего похож на человека ( Эпизод из фильма) — это факт.


магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 19:39  
И да, эта бюджетная постановка 1968 года открыла "Солярис" с совершенно неожиданной стороны.
Так как в самом романе автор отвлек читателя от некоторых вопросов подробными описаниями симметриад, асимметриад, мимоидов и вертиантов с лонгами, уйдя в сторону от описания того, как работала станция Солярис и как, собственно, она была устроена (регулярное использование различных летательных аппаратов наводит на картину гигантского летающего авианосца :)

Конечно, сам Лем не был инженером, и не смог представить себе всю сложность описанного им сооружения. И именно этот момент оказался подставою для режиссеров, взявшихся экранизировать этот роман.

(и в экранизации 1968 года, и у Тарковского первый экземпляр клона Хари отправляется в космос на ракете, явно использующей химическое топливо. Даже без учета размеров — сам процесс хранения, подготовки к запуску и сам запуск ракеты сопряжен с таким количеством проблем, что станция Солярис должна быть таки гигантских размеров — про обслуживающий персонал и речи нет, ни в одном фильме нет и намека на роботов :)

И если Тарковский решил эту задачу путем отвлечения внимания зрителя красивыми спецэффектами (показ океана с высоты) ограничившись кратким показом макета станции "из космоса" при прибытии Кельвина (к слову, этот кадр — прямая аллюзия на лунные полеты "Аполлонов", см)
то у авторов телеэкранизации не было и такого шанса.
И вот эти темные и плохо освещенные декорации тут же навели на вопросы об организации быта в этой летающей научно-исследовательской тюрьме.
Так как вопрос "как в этом месте не сойти с ума" висит в воздухе даже без учета наличия "гостей".
Так как даже самый упертый ученый типа Сарториуса в такой обстановке долго не выдержит (как ни странно, ученые — тоже люди :)
У Тарковского быт обставлен более элегантно, но в этих комнатах и коридорах исследователям надо было жить безвылазно (сам океан был плохой заменой простой зеленой лужайке).

Плюс при появлении Хари в телеспектакле сразу же возник вопрос — а чем питались ученые на этой станции? И главное — кто им готовил еду? :)
Поскольку ни в телеспектакле, ни у Тарковского сама Хари даже не пытается что-то сделать в этом направлении, ясно что должны быть какие-то роботы или их аналог (т.е. кроме ученых, на подобной станции обязательно наличие обслуживающего персонала- техников, инженеров, кухарок и уборщиц :)
И даже для трех человек кто-то должен готовить еду (на консервах долго не протянуть) и кто-то должен убирать помещения и ремонтировать все, что в принципе способно сломаться (от летающих устройств до унитазов, такова жизнь :)
(Проблема приготовления пищи у Тарковского элегантно решена полетом героев по залу :)

И проблема тут у самого Лема (а режиссеры уже выкручивались как могли) — так как сам Лем, похоже, никогда не жил в пионерском (скаутском) лагере и всех его аналогах (нет, он проходил какое-то подобие военных сборов, о чем упоминает в "Высоком замке" — но очевидно, что очень недолго :)

Да. А теперь можно представить реальную (в рамках НФ) станцию Солярис, где на трех ученых — как минимум человек десять персонала (в реале, по опыту реальной научной работы — раза в два больше :)
И как бы развивался сюжет с "гостями" в этом случае... про женские фантазии тут и речи нет :)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 11:50  
цитата 1001

Плюс при появлении Хари в телеспектакле сразу же возник вопрос — а чем питались ученые на этой станции? И главное — кто им готовил еду? :)
Поскольку ни в телеспектакле, ни у Тарковского сама Хари даже не пытается что-то сделать в этом направлении, ясно что должны быть какие-то роботы или их аналог (т.е. кроме ученых, на подобной станции обязательно наличие обслуживающего персонала- техников, инженеров, кухарок и уборщиц :)
И даже для трех человек кто-то должен готовить еду (на консервах долго не протянуть) и кто-то должен убирать помещения и ремонтировать все, что в принципе способно сломаться (от летающих устройств до унитазов, такова жизнь :)
(Проблема приготовления пищи у Тарковского элегантно решена полетом героев по залу :)
И роботы, внезапно, были:
цитата Станислав Лем, «Солярис»
Теперь Станция была совершенно безлюдна. С тех пор как автоматы были заперты — по неизвестной мне до сих пор причине — в нижних складах, можно было бродить по коридорам, не встречая никого, как на бесцельно дрейфующем судне, машины которого пережили гибель команды.
А еду, внезапно, можно готовить самому. Чисто теоретически.


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 12:06  
цитата Консул
С тех пор как автоматы были заперты


Функции, выполняемые автоматами не описаны (см. описания кибердворников у Стругацких :) Про быт ученых тоже ничего не упоминается.

цитата Консул
А еду, внезапно, можно готовить самому


1. Надо уметь готовить (см. понятие "Еда мужская №1" :)
2. Надо иметь на чем готовить (посуда, плита и проч)
3. Надо иметь время на то, чтобы готовить (а вот это крайне сложно сочетать с полноценной научной работой)
4. Надо быть убежденным монахом, чтобы долго жить в подобных условиях (не встречал ни одного ученого, похожего на монаха от науки :)

5. Следствие 4 — появление красивой молодой женщины в описанных автором условиях привело бы к совершенно другой реакции даже у убежденных монахов :)
(прим. есть понятие "резиновая женщина", так что аргумент "она не настоящая!" тут не при делах :)

И да, в обсуждаемой экранизации и Снаут и Кельвин то и дело что-то пьют из весьма земных бутылок хорошо знакомого внешнего вида. Так что тут режиссер не стал грешить против правды жизни :)
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Солярис 1968»

 
  Новое сообщение по теме «Солярис 1968»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх