Телеспектакль в двух сериях 1968 года
Судя по всему — именно этот телеспектакль подал идею Андрею Тарковскому о собственной экранизации этого романа Лема (хронологически вероятно)
В спектакле режиссера Бориса Ниренбурга и Лиди Ишимбаевой играют Василий Лановой (Крис Кальвин) и Владимир Этуш (Снаут), остальные персонажи исполняют сугубо вспомогательную роль (хотя Антонина Пилос весьма удачно показывает коленки :)
Сарториус (Виктор Зозулин) тут просто карикатурен — этакий советский вариант Фантомаса или даже Носферату (в молодости). (Но самое забавное тут, что у меня был знакомый, компьютерщик, который был похож на этого персонажа практически один к одному. Так что определенная доля реализма в этом образе присутствует :)
Безусловно, в этой постановке Этуш самым явным образом перетягивает одеяло на себя — он доминирует во всех эпизодах. Причем временами в образе Снаута проглядывает товарищ Саахов (в его серьезном, не комическом варианте). О том, что это мне не показалось, свидетельствует почти дословная цитата из "КП", произнесенная в одном из эпизодов самим Снаутом :)
Лановой на его фоне смотрится бледно, хотя очевидно, что он намного больше Кельвин, чем Банионис у Тарковского. (Кельвин у Ланового — это ученый, прошедший хорошую военную подготовку (только таких и берут в космонавты, особенно в 60х :) и пытающийся активно доминировать над Снаутом и Сарториусом (поначалу, пока не обломается)
Облом случается по причине того, что Снаут оказывается не по зубам Кельвину — так как Снаут в этой версии — хитрый, умный и поднаторевший в подобных делах сотрудник (научный, да :) — которому сам бог велел быть начальником (по факту, а не по тексту романа — он таковым и является в этом спектакле, именно он и принимает все решения и за Кельвина, и за Сарториуса (со Снаутом Тарковского у него ничего общего, кроме фамилии)
А Сарториус просто и самым явным образом кладет болт (ну никак иначе не сказать :) на Кельвина и на все его потуги что-то значить на станции.
(про сам Океан в телеспектакле упоминается мельком, он тут не главный :)
Кстати, режиссер был опытный и поведение всех героев, и Хари тоже — взял прямо из жизни, в отличии от Тарковского с его абсолютно условными, выдуманными самим режиссером персонажами (именно по этой причине Лем и был в ярости :)
Хари тоже была взята из реальности второй половины 60-х: ее сходство с моей родной тетей, которая родилась в том же году, что и Пилос — просто поразительное, включая прическу, макияж и одежду. Я хоть и был тогда очень молод — но помню все это отлично, и меня таки пробило на ностальгию по тому времени, и основательно.
Сюжет же телеспектакля не то что ближе к книге Лема — он вообще намного ближе к реальности, чем у самого Лема. (у Лема были определенные проблемы с женщинами, что хорошо заметно по его книгам)
Крис тут ведет себя вполне как нормальный мужчина — он таки влюблен во второй вариант Хари и очевидно готов набить морду и Снауту и Сарториусу (на его месте так бы поступил каждый нормальный мужик :) — и его абсолютно ясные намерения останавливает только воля режиссера (показ по ТВ, низзя :) Хотя в исходе боя Кельвин vs Сарториус я бы не был уверен :)
Хари же в этой версии выглядит еще большей дурочкой, чем у Тарковского — в реале даже ИИ соображает быстрее и выбирает более правильную тактику поведения (по сюжету — выживания, в прямом смысле) В данном же случае речь вообще идет об образе, взятом из головы Кельвина (и, следовательно, обладающем мужской логикой :)
Ну и финал у Ниренбурга/Ишимбаевой намного ближе к реальности, чем у Тарковского и даже у Лема. (у Тарковского Кельвин спокойно выслушивает инфу о судьбе его любимой — от её фактического убийцы и отправляется исследовать местный Сахалин — умерла так умерла)
Итого: у авторов телеспектакля мог бы получиться отличный фильм, конечно же — при наличии нормального финансирования (тут же имеем уровень СТЭМа) И приличного оператора (а вот тут у Тарковского все блестяще) Но увы. Прим: интересно, видел ли Содерберг и эту постановку — ведь у него Сарториус тоже не человек :)
|