Экранизации русской классики


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизации русской классики»

Экранизации русской классики

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 13:51  
Раз уж откопали эту тему, добавлю вряд ли широко известную экранизацию гоголевской комедии
"Les joueurs" / "Игроки" (1950), снятую во Франции.
Примечательна тем, что там в одной из первых своих комедийных ролей снялся Луи де Фюнес.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 06:58  
Посмотрел на выходных две советские экранизации гоголевской "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" — 1941-го года и 1959-го. Второй фильм явно снимался по следам первого — вступление и концовка, некоторые костюмы и сцены (например, попытки примирения двух помещиков на званом вечере у городничего) практически полностью копируют более ранний фильм. Но и получился он гораздо лучше — если первый фильм практически не запоминается, то второй я посмотрел за вечер раза два или три. Особенно бомбическим получился подбор актеров, у меня теперь в голове визуальная картинка при мысли о гоголевской повести целиком и полностью из второго фильма. Практически все актеры, не только хорошо знакомые всем Николай "старик Хоттабыч/Гуссейн-Гуслия" Волков и Георгий Вицин (в роли Гоголя), но и малоизвестные, играют с блеском. Особенно запомнились Григорий Лаврик в роли Ивана Никифоровича и Георгий Светлани (помните в "Бриллиантовой руке" старичка-общественника, неизменно сопровождавшего управдомшу Мордюкову?) в роли пожилого приживалы.
Лично для меня теперь фильм Одесской киностудии 1959-го года — идеальная экранизация повести Гоголя.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 09:02  
Глянул какие экранизации русской классики хранятся у меня в избранном:

"Анна Каренина" (2012 год) — ну, только ради курьёза, а также довольно оригинальной попытки режиссёра совместить фильм и театральную постановку. Не сказать, что ему это удалось, однако эффект получился любопытным.

"Белые ночи" (1957 года) Лукино Висконти. Фильм хороший, но ведь это не экранизация литературного произведения, а фильм "по-мотивам".

"Война и мир" (1956 год) — а вот это отлично. Сколько бы мне не говорили, что Бондарчук снял лучшую экранизацию эпопеи Толстова я убеждён, что американцы сделали это лучше. А советский фильм — всего лишь классический пример нашего ответа Голливуду.

"Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год) — ну, тут слова не нужны. Одна из лучших отечественных комедий и уж точно лучший отечественный фантастический фильм.

"Обыкновенное чудо" (1964 год) — отличная чёрно-белая экранизация пьесы Шварца. Как там мощно сыграл Эраст Гарин! Леонов после него в той же роли выглядит откровенно жалко.

"Собачье сердце" (1988 год) — в этом случае Бортко явно прыгнул выше своей головы. Во всяком случае ничего более сильного в своей жизни он создать больше не смог. А фильм отличный, не смотря на довольно слабый литературный первоисточник (тоже самое было и с "Иваном Васильевичем" булгаковская версия которого вызывает что угодно, но только не восхищение работой писателя) и на тот факт, что ни один из главных героев не вызывает сочувствия. Талантливая режиссура и гениальная игра актёров — творит чудеса.

"Территория" (2014 год) — не смотря на ряд недостатков очень хороший фильм. Приятно знать, что современный отечественный кинематограф может не только осваивать выделенные государством деньги, но и создавать приличные картины.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизации русской классики»

 
  Новое сообщение по теме «Экранизации русской классики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх