Глянул какие экранизации русской классики хранятся у меня в избранном:
"Анна Каренина" (2012 год) — ну, только ради курьёза, а также довольно оригинальной попытки режиссёра совместить фильм и театральную постановку. Не сказать, что ему это удалось, однако эффект получился любопытным.
"Белые ночи" (1957 года) Лукино Висконти. Фильм хороший, но ведь это не экранизация литературного произведения, а фильм "по-мотивам".
"Война и мир" (1956 год) — а вот это отлично. Сколько бы мне не говорили, что Бондарчук снял лучшую экранизацию эпопеи Толстова я убеждён, что американцы сделали это лучше. А советский фильм — всего лишь классический пример нашего ответа Голливуду.
"Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год) — ну, тут слова не нужны. Одна из лучших отечественных комедий и уж точно лучший отечественный фантастический фильм.
"Обыкновенное чудо" (1964 год) — отличная чёрно-белая экранизация пьесы Шварца. Как там мощно сыграл Эраст Гарин! Леонов после него в той же роли выглядит откровенно жалко.
"Собачье сердце" (1988 год) — в этом случае Бортко явно прыгнул выше своей головы. Во всяком случае ничего более сильного в своей жизни он создать больше не смог. А фильм отличный, не смотря на довольно слабый литературный первоисточник (тоже самое было и с "Иваном Васильевичем" булгаковская версия которого вызывает что угодно, но только не восхищение работой писателя) и на тот факт, что ни один из главных героев не вызывает сочувствия. Талантливая режиссура и гениальная игра актёров — творит чудеса.
"Территория" (2014 год) — не смотря на ряд недостатков очень хороший фильм. Приятно знать, что современный отечественный кинематограф может не только осваивать выделенные государством деньги, но и создавать приличные картины.
|