Тысяча и одна ночь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2020 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Калькутта 1 (1814, 1818) — не рукопись Галлана, а какая-то другая, но с близким текстом. В ней только 100 ночей.
Во втором томе (еще 100 ночей) вставлены сказки из грамматики Савари 1811 г. До финиша очень много.
Где-то упоминалось, что, начиная с 200-й ночи тексты Булак и Калькутта 2 почти идентичны. По каким-то отрывочным сравнениям это подтвердилось. Калькутта 2 вышла позже — ответ напрашивается сам собой. Калькутта 2 еще обработана тем, что набрана с пробелами между словами (В Булаке без пробелов, но в конце слова половина букв с хвостами, читать нетрудно), в стихах проставлена вокализация, проставлены колонтитулы с названием сказок, искать по ней очень удобно.
Вообще-то просто арабских сказок — огромное количество, странички из каталога Национальной библиотеки Франции с описаниями их рукописей я выше прикрепил где-то, наверняка целы,
А в Калькутте 1 текст полностью вокализован, ясно, делали для учащихся типа внеклассного чтения, стиль несколько более, так сказать, простонародный, в следующих изданиях он немного приведен к стандарту. В переводе это все равно почти не отражается.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2020 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
pitiriman не за что извиняться, толкование действительно очень забавное. Но по нюансам средневекового арабского языка morozov53 реальный специалист. А Ваша версия лёгкая и современная...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Может я и ошибаюсь.
http://www.internetculturale.it/directori...
здесь говорится о трех манускриптах Декамерона с иллюстрациями, к которым приложил руку Боккаччо

Hamilton 90 — Berlin Staatsbibliothek
 Parigino italiano 482
Laurenziano Pluteo XLII 1

Parigino italiano 482 можно посмотреть на сайте БНФ
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b10...

а вот
Laurenziano Pluteo XLII   и главное Hamilton 90 найти не выходит, т.к. нем. и ит. языки библиотек

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Копать сюда:
https://gredos.usal.es/handle/10366/69600...
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Лауренциана частенько капризничает, и сейчас также не открывается. Надеюсь, еще починят.
Но вообще я там что-то вполне успешно находил, Искать, наверно, надо на Plut.42.01 или Plut.42.1, там список выложенных рукописей именно в таком формате.
В берлинской библиотеке тоже очень много выложено, рукописи 1001 ночи я скачал, должен признаться, не шедевр каллиграфии, одна вообще европейской рукой. A берлинская рукопись Декамерона — вот она, вроде бы:
https://digital-beta.staatsbibliothek-ber...

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, и Лауренциану открыли. Вот страничка этой рукописи :
http://mss.bmlonline.it/s.aspx?Id=AWOIfBk...
Естественно, и закрыться может в любой момент.
Сейчас проверил по линку — открывается.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 преогромное спасибо. надо теперь эту информацию воспринять и обработать

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
у меня есть пометки на любопытные манускрипты в этой библиотеке
Divina Commedia Strozzi 152
Divine Comedy Ms. Pluteo 40.7
Petrarch's Triumphs ms. Strozzi 174
Book of Hours of Lorenzo de' Medici Ms. Ashburnham 1874 (наверно самая красивая вещь там)
Willelm Vrelant Book of Hours Ms. Acq. e Doni 14
в будущем это искать и смотреть

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Ms. Pluteo 40.7 надо искать на Plut.40.07
Остальные не знаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 вообще таких библиотек в Европе дофига же. пока к какой нибудь привыкнешь, время проходит. и нужно бы составить перечень таких ресурсов.
я думаю люди много теряют, когда не знают что такое иллюминированные манускрипты с их миниатюрами, издания с гравюрами и литографиями 17- начала 20 века. ведь много есть действительно вещей бесценных, а книгоиздание сейчас в агонии.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Это лучше файл с линками завести, куда заносить по какой-нибудь системе, например, по алфавиту городов, то, что попадается на глаза. Чтобы всегда можно было добавить или сделать пометку, если вдруг исчезнет, чтобы проверить потом, не появится ли снова. И этот файл держать где-нибудь еще на случай поломок, постоянно обновляя.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Есть информация, что тут хранится экземпляр
" Книга тысячи и одной ночи. Проспект". Academia. 1926 г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСИЛЬКУЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" ИСИЛЬКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес 646024, Омская область, Исилькульский район, г. Исилькуль, проспект Железнодорожников, д. 8
Телефон +7 (38173) 2-00-90, +7 (38173) 2-10-48
Факс +7 (38173) 2-00-90
Email muzeum_isil@mail.ru
Веб-сайт ikm-isilkul.omsk.muzkult.ru

В РГБ проспект утерян.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

г. Исилькуль

цитата

Исильку́ль — город в России, административный центр Исилькульского района Омской области. Самый западный город Сибирского федерального округа. Основан как пристанционный посёлок в 1893 году. Население — 23 151 чел. Территория: 39 км².

Пути неисповедимы...
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

В РГБ проспект утерян.

Думается, это всего лишь характеризует то, как организовано библиотечное дело в РГБ.
Вспомнилось знаменитое: "Что слышно в России? – Воруют!"
Проспект издан огромным (по тем временам) тиражем, почти в два раза большим, чем сами книги 8-митомника:

цитата

739. Книга «Тысячи и одной ночи». Проспект. Оформл Н. А. Ушина. [M.—Л., 1929]. 8 с. с ил. 15,5X22,5. 25 000 экз.
Тоже. 500 экз.— На нем. яз.

Мне известны в Москве три человека, у которых экземпляры данного Проспекта имеются в их коллекциях.
С двумя из них несколько лет назад (когда был ещё шустёр и мобилен) я разговаривал на предмет возможности сделать копию/копии данного артефакта с их экземпляров. Ответ был одинаков: — Нет. О причинах говорить не буду, не стоят они того.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Буквально вчера, 12 марта этот проспект в отличном состоянии был продан на одном интернет-аукционе за 10 000 руб. При стартовой цене в 3000. На него претендовали всего два покупателя.
Так что в ближайшее время такие проспекты еще будут всплывать на рынке, надо только потерпеть.

П.С. Вот демонстрационные фото проданного экз.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 я думаю, что проспект в РГБ все таки есть, но потому что он тонок, его тяжело найти. Вот интересно, какие зарплаты у людей, которые в архивах и библиотеках розысками по заказам занимаются. Очевидно, что не большие.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2020 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Мне думается, что причина всё-таки в другом.
В РГБ книги хранятся не так, как в сельских/районных библиотеках. Толщина книги/документа не играет существенной роли для поиска. Там принципы хранения и поиска совершенно другие.
Я часто пользовался по работе фондами ГПНТБ (раньше — Союза, теперь — России) и некоторое представление о хранении и поисках книг и документов имею. Полагаю, что в РГБ подобное организовано не хуже.

AndrewBV
А ушедший с торгов аукциона экземпляр действительно — в очень хорошем состоянии (может, даже — в отличном, нет всех "картинок", чтобы это утверждать).
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2020 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
" Книга тысячи и одной ночи. Проспект". Academia. 1926 г.
https://fantlab.ru/messages/362/3623/3623...
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСИЛЬКУЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" ИСИЛЬКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ согласно сделать сканкопию.
сканы финансирует 5 человек. кому интересно, присоединяйтесь. пишите в л.с.
будет 6 или 12 сканов. цена одного скана 200 рублей. окончательную цену жду.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2020 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Шовен установил все источники, где брал свои тексты Мардрюс, кроме одной сказки — Истории второго начальника стражи из Султана Бейбарса. Предлагаю её перевод с английского текста. История довольно странная (что отметил и сам султан Бейбарс).

Когда первый начальник стражи Муин ад-Дин закончил свою историю, второй
начальник стражи приблизился к султану Бейрбарсу и, после приветствия, начал:
«О, наш господин султан, я также расскажу вам о приключении,
случившимся со мной лично, и, если пожелает Аллах, этот рассказ Вас порадует:

Рассказ второго начальника стражи

Прежде, чем выйти за меня замуж, о султан, моя двоюродная сестра (да будет над ней милость Аллаха!) сказала: «Давай поженимся, если будет на то воля Аллаха, но помни, что я принимаю предложение, только если ты заранее согласишься на три условия ».
«Не вижу повода возражать против этого, — ответил я, — но каковы условия?»
Тогда она сказала: «Ты никогда не будешь употреблять гашиш, есть арбуз, и сидеть на стуле.
«Твои условия очень тяжелые, о моя двоюродная сестра, — ответил я,- но, хотя я и не понимаю их, я их принимаю».
«Хорошо, — воскликнула она, — они трудны, потому что приближают желаемое».
Мы поженились, и все прошло как надо. В течение многих лет мы
жили вместе в спокойном единстве. Но настал день, когда мой дух пожелал узнать причину трех условий моей жены, и я сказал себе: «Что она имела в виду, запретив три вполне обычных и безвредных вещи? Это загадка требующая ответа».
Мое любопытство не давало мне покоя и я пошёл в лавку одного из моих друзей
и, для начала, сел на стул, набитый соломой. Потом я попросил
отличный прохладный арбуз и жадно съел его, и, наконец, я проглотил
зерно гашиша с последним куском арбуза, пославшее мою душу на поиски
счастливых грёз. Из-за гашиша счастье познала моя душа, из-за арбуза счастье обрёл мой желудок обрел, а мой бедный зад, после всех этих тяжелых лет, испытал экстаз, благодаря
мягкому стулу. Но, о султан, потом я вернулся домой, и тут началось...
Увидев меня, моя жена вскочила и натянула вуаль на лицо, как будто я был совершенно незнакомым человеком. Она выглядела мрачной и закричала на меня: ‘О собака и сын собаки, так то ты держишь свои обещания? Пойдем со мной сразу к Кади, потому что я настаиваю на разводе!»
Поскольку гашиш все еще туманил мой мозг, арбуз приятно тяжелил мой живот, а мои бедра помнили восхитительную мягкость стула, я смело отрицал свои проступки.
Но на мое первое «Нет!» женщина воскликнула: «Придержи язык, о несчастный!
Ты ожидаешь, что я не поверю своим глазам? Ты воняешь гашишом, твоя одежда покрыта каплями арбузного сока, и ты так сильно прижимал свою грязную задницу к стулу, что
соломинки оставили видимые линии на твоих штанах. Отныне мы никтодруг другу!
В этот момент Шахразад увидел приближение утра и скромно умолкла.

Но когда наступила девяносто сороковая ночь
                                            ОНА СКАЗАЛА:

Она накинула на себя одежду и потащила меня на суд кади.
Когда мы пришли, она закричала: «О наш господин кади, я была женой этого ничтожества, но на церемонии он поклялся соблюдать определенные условия. Некоторое время он сдерживал свою клятву, но теперь он ее нарушил, и я требую развода вместе
с возвращением моего приданого и моей одежды. Кади попросил, чтобы ему сказали
три условия, и моя жена перечислила их. «А теперь это висельник сел на стул, — добавила она, — съел арбуз и принял гашиш.» Затем она представила свои доказательства, и они были так убедительны, что у меня не хватило совести отрицать их.
Но у кади была добрая душа и он пожалел меня, поэтому, прежде чем принять решение, он сказал моей жене: «О, дочь прекрасных родителей, ты безусловно права, но будь милосердной!»
Женщина бурно заявила, что она не будет слушать
эта просьбу, но кади и все, кто был рядом, пытались убедить её подумать ещё. Они так уговаривали её, что наконец моя жена, обычно готовая спорить весь день, согласилась
на примирение со мной, при условии, что кади найдет
ответ на вопрос, который она намеревалась ему задать.
«Я с удовольствием, — ответил кади, — задавай свой вопрос, добрая женщина».
Тогда моя жена сказала: «Сначала я кость, потом я мускул, и, наконец, я
я плоть. Кто я?»
Кади погладил бороду и задумался на долгое время, потом он снова посмотрел на вопрошающую, говоря:
«Сегодня я так утомлен своей долгой работой, чтоуже не могу ответить даже на самые простые вопросы, но сегодня вечером я посмотрю свои книги по юриспруденции и,
если вы вернётесь завтра утром, ответ будет готов».
Вскоре он распустил всех своих просителей и вернулся домой, где
настолько погрузился в проблему, что забыл о еде, которая
его дочь, девушка четырнадцати с половиной лет, поставила перед ним.
«Сначала я кость, — продолжал он вслух, — сначала я кость, потом
я мускул, и, наконец, я плоть. Кто я? О, Аллах, кто я? Да, да, кто он? Да, да, да, что это, во имя Аллаха?»
Он просмотрел все свои книги по юриспруденции, по грамматике и всю
библиотеку медицинских работ, но не смог найти ни намека на ответ, ни даже
тени намека на ответ. Наконец он закричал: «Я сдаюсь! Похоже, на эту тему ничего не было написано ни в одной книге!»
Его дочь, заметившая его озабоченность и услышавшая эти слова, спросил его: «В чем дело, дорогой отец? Почему ты стонешь и рвёшь свои волосы? »« Потому что я не вижу решения этой проблемы, дитя мое, — ответил кади. «Расскажи мне об этом, — попросила
девочка, -ибо нет ничего невозможного для мудрости Аллаха». Таким образом, кади
рассказал ей всю историю и повторил вопрос моей жены. ‘О, отец, и Вы называете это трудным? — засмеялась дочь. это так же просто, как проточная вода. Ответ сводится к следующему: силы мужского зебба последовательно изменяется. Он является костью, когда мужчина находится в возрасте пятнадцати-тридцати пяти лет, мышцей, когда ему от тридцати пяти до шестьдесяти, и, когда ему исполнилось шестьдесят, это всего лишь бесполезный кусочек свисающей плоти».
Кади обрадовался, сказав: «Слава Аллаху, дающему разум даже самому ничтожному
из Его народа! Ты не только спасла мою честь, о
благословенная дочь, но и предотвратила распад любящей семьи».
Он нетерпеливо поднялся на рассвете и побежал в здание суда,
где прождал долгое время, прежде чем моя жена появилась, таща меня за собой.
«О, наш господин кади, — сказала моя жена, — помните ли Вы мой вопрос и нашли ли Вы ответ?»
«Слава Аллаху, ниспославшему мне озарение! — воскликнул кади, — О, дочь прекрасных родителей, Ваш вопрос был слишком легок; все знают, что мужской зебб
с пятнадцати до тридцати пяти — как кость, с тридцати пяти до шестидесяти — как
мышцы, и, после шестидесяти, только незначительный кусок плоти».
Моя жена, догадавшаяся об участии дочери, поняла, что произошло, и хитро ответил: «Аллаху угодно, что многие более старшие не так умны, как молодые!
Я сердечно поздравляю вас с дочерью, господин мой! Ей только
четырнадцать с половиной лет, но умом она в два раза старше. Я думаю, что мы можем сказать, что ее будущее обеспечено».
Она велела мне следовать за ней и вышла из суда, оставив кади
в огромном замешательстве, от которого он не оправился до конца своих
дней.
   Закончив историю, второй начальник стражи вернулся на свое место,
и султан Бейбарс сказал ему: «Воистину это странная история! Тайны
Аллах непостижимы! »

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2020 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Пополнение коллекции фронтисписов Ушина, редкий 8 том, разные экземпляры, более темный вариант — копия РГБ, посветлее и почетче обычный сканер.
Страницы: 123...7980818283...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Новое сообщение по теме «Тысяча и одна ночь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх