Серия Большие Книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 00:00  
Тема для обсуждения книг серии "Большие книги"
"Русская литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Классика детектива"
"Non-Fiction. Большие книги"
"Детская библиотека. Большие книги"
"Мир приключений. Большие книги".

Издательская колонка

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. Предупреждения будут сразу
Ссылка на сообщение 1 сентября 23:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата ig83

На Абрамовых и Чейни тоже отличная цена, но стоит поторопиться. Завтра наверняка изменят.
Представляю как кто-то купит Абрамовых по дешевке, а потом будет давиться унылой историей про социалистическую революцию на другой планете.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Представляю как кто-то купит Абрамовых по дешевке, а потом будет давиться унылой историей про социалистическую революцию на другой планете.

Там нет про социалистическую революцию. Там вообще идеологии нет никакой.
Первые 2 романа трилогии до сих пор читаются "на ура". А про то время, когда они были написаны — и разговора нет, книги реально зачитывались до дыр, передаваясь от читателя к читателю "на одну ночь".
После АБС, Ефремова и Кира Булычева, семейный дуэт Абрамовых был тогда пожалуй самым читаемым.
Странно, что не издали "Все дозволено" — великолепный космический боевик, по многим параметрам уникальное явление в тогдашней советской фантастике.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Ну да ну да, в первом романе действительно нету. Два остальных романа — именно про то что я говорил
Попаданцы из СССР учат местных коммунизму и социализму
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

Ну, там еще американец был.
А насчет "обучения социализму" — речь идет об неком социальном эксперименте, а не о революции как таковой. Давайте тогда уж и АБС с их "Обитаемым островом" и "Градом обреченным" в соцреалисты запишем.
А третья книга трилогии мне даже в то время не нравилась, что есть то есть. Но не опять же — не из-за идеологии. Просто в литературном плане она сильно проигрывает первым двум.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Спорить уже бессмысленно, ошибку с ценами поправили на всех сайтах :-)))
Ссылка на сообщение 2 сентября 15:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Пара слов по поводу моего перевода «The Malice of Inanimate Objects» Джеймса.
Обсуждаемое место в рассказе основано на игре слов, это очевидно. В таких случаях всегда встает выбор: сохранить оригинальную выдумку автора (что получается очень редко) либо придумать контекстуально оправданную замену. Во втором случае всегда приходится решать, какое из обыгрываемых слов/выражений взять за основу, а какое к нему «подтягивать» по смыслу.
В данном случае у нас есть три буквы (ICU), вырезанные из надписи на рекламном плакате («it’s a bit of a poster»): Full PartICUlars.
Соответственно, за точку отсчета при передаче каламбура можно было взять либо ICU, либо Full Particulars. Если взять первое и перевести, как тут предлагается («Я слежу за тобой»), то мы получим ЯСЗТ (4 буквы вместо трех), и под эту аббревиатуру нужно придумывать какую-то русскую фразу с этим сочетанием букв. С интересом прочту возможные варианты…
Поэтому за основу было взято Full Particulars (полный комплект документов) и под это придумывался перевод аббревиатуры, который, замечу, и для русского уха должен иметь какой-то смысл. Насколько аббревиатура ОМП и ее расшифровка соответствует общему «травматологическому» контексту рассказу, я, разумеется, не могу судить объективно – по понятным причинам. И отстаивать свое решение как оптимальное, понятное дело, не стану. Я лишь объясняю ход мысли при работе над этим местом текста.
Можно, конечно, было пойти и третьим путем – послать всю лексику оригинального текста подальше и придумать свою, чисто русскую, игру слов. Такой перевод рассказа есть, там фигурируют ВИНО ВЕН и ВИНО ВЕНГЕРСКОЕ. Правда, заодно переводчику пришлось ввести в сюжет отсутствующего у Джеймса виноторговца Берри и «нарастить» авторский текст. Где выше степень отсебятины – судить читателю, у него теперь есть выбор. Я старался по возможности держаться того, что написано у автора, а написано у него Full Particulars и ICU (что расшифровывается как отделение интенсивной терапии или реанимация). Про разницу между реанимацией и неотложкой я в курсе, но общий смысловой рисунок сохраняется – жизнь персонажа под угрозой, и весьма вероятно, что ему потребуется медицинская помощь. Мотивом слежки, зашифрованным в ICU, увы, пришлось пожертвовать ради сохранения каламбура – задача виделась именно в этом.

Про Псалтирь в «Альбоме каноника Альберика» не вполне понял. «Deus in adiutorium» – это, как было верно замечено, цитата из 69 псалма в Вульгате и Библии Короля Якова: https://www.biblegateway.com/passage/?sea...

В Синодальном переводе это 70-й псалом, в нем значится 24 стиха, и ссылка в комментарии к русскому изданию, разумеется, стоит на него. Цитируемый стих – 12-й: «Боже мой! Поспеши на помощь мне». Указанный Джеймсом 91-й псалом – авторская ошибка.

По поводу hurdy-gurdy в «Похищенных сердцах». Разумеется, может быть и шарманка, и колесная лира, но напомню: с ней пришел мальчик не старше 12 лет (посмотрите, как выглядит один инструмент и как – другой). Показательно, что в английском комментарии Д. Джонса к этому месту сказано: «a stringed musical instrument played by turning a handle». Шарманка, напомню, духовой инструмент, в отличие от колесной/нищенской лиры.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:46  
цитировать   |    [  ] 
sergeant, спасибо, что нашли время для подробного комментария. :beer:
Лично я данное издание уже купил (причем по хорошей скидке). Очень интересно будем сравнить варианты переводов.
Если можно, раскройте ваши дальнейшие издательские планы.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergeant
С интересом прочту возможные варианты…

Можно, например, сократить до СЗТ и надпись на плакате "Справки, заявки, требования".

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
и надпись на плакате "Справки, заявки, требования"

А эта надпись будет носить угрожающий характер?

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:53  
цитировать   |    [  ] 
sergeant спасибо. Все предельно ясно и понятно.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
А эта надпись будет носить угрожающий характер?

Full Particulars (полный комплект документов) — не очень угрожающе звучит. :)
А из "Справки, заявки, требования" можно вырезать первые буквы и будет "СЗТ" — "Слежу за тобой".

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
А из "Справки, заявки, требования" можно вырезать первые буквы и будет "СЗТ" — "Слежу за тобой".

Да, я понял Вашу мысль. Вот только ICU для англичанина понятная аббревиатура. А СЗТ для русского читателя без сноски непонятная

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
Вот только ICU для англичанина понятная аббревиатура

Поэтому, кажется, что лучший вариант оставить ICU и добавить сноску, чем использовать самодельные варианты.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

Звучит действительно заманчиво.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:44  
цитировать   |    [  ] 
sergeant Я не вас имела в виду, когда писала о разнице между реанимацией и интенсивной терапией. А разъясняла насчёт времени появления того и другого. Если что, я всегда на стороне переводчика, тем более, с огромным стажем работы. И, кстати, мне уже не раз приходилось сталкиваться с оскорблениями на этом сайте, когда защищала переводчиков.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата 89605167502
Безусловно, перевод не должен быть дословным! Он должен максимально передавать мысли автора, а
как всегда, оказалось что фантлабовские спецы рулят.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
СЗТ для русского читателя без сноски непонятная

ОМП для русского слуха тоже непонятно без сноски (поэтому она и приведена). Это лучшее, что придумалось в тот момент (перевод уже публиковался раньше). СЗТ ("Справки, заявки, требования") — да, хорошо. Не пришло в голову. И мотив слежки сохранился бы. Но: пришлось бы вырезать первые буквы из каждого слова, а не брать их подряд, как в оригинале. Подмена, впрочем, не очень существенная.
То, что есть сейчас, — паллиатив, согласен. Общей логике рассказа он не противоречит, но акцент сместился — со слежки на ее вероятные последствия.

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergeant
СЗТ ("Справки, заявки, требования") — да, хорошо.
Но: пришлось бы вырезать первые буквы из каждого слова, а не брать их подряд, как в оригинале.

Комментарий к своему же комментарию.
Нет, не получилось бы. "Full Particulars" мистер Мэннерс смог мысленно вычислить из надписи ICU (возможно, помог знакомый дизайн шрифта), а вот "Справки. Заявки. Требования" индуктивно извлечь из СЗТ было бы на порядок сложнее.
Я, собственно, об этом и говорил. Если потянуть с другого конца, со стороны аббревиатуры (СЗТ, НЗТ — Наблюдаю за тобой, и т.п.), то ее не уложить в понятную русскую надпись, где буквы идут подряд, тем более такую, о которой можно догадаться (а Мэннерс именно догадывается о полном варианте фразы).
В общем, расписываюсь в своем фиаско как переводчика. :) Тот случай, когда лучшее — враг хорошего.
Страницы: 123...498499500501502...509510511    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Новое сообщение по теме «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх