автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
wolf66 
 философ

|
19 декабря 2019 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andipa был запрещен
Не надо фантазировать. "Виктора Вавича" никто не запрещал. Первая и вторая его книги были изданы большими тиражами в 30-х годах. Третья часть, которую хоть как-то можно притянуть к "запрещенным" составляет около 15% общего объема романа. Сигнальные экземпляры полного (из трех частей) издания вышли в 1941-м году. Однако затем из-за отрицательной реакции (а не рецензии, как пишут недобросовестные литературоведы) А.Фадеева выпуск романа был приостановлен. Связана эта реакция была с тем, что началась война и выход романа достаточно депрессивного, построенного на интеллигентской рефлексии, Фадеев посчитал неуместным. Я, кстати, с ним согласен. Запретом это назвать у меня язык не повернется.
Далее. Во время и сразу после войны мощности книгопечатания были ограничены. Преимущество отдавалось учебной, научной, патриотической, классической и детской литературе. Кстати, рассказы Житкова печатались даже во время войны. К массовому изданию популярной литературы перешли вновь только в начале 50-х годов.
Теперь собственно к роману. Впервые я его прочитал в 1982 году. Друг моего отца, писатель Юрий Куранов, был владельцем одного из тех самых сигнальных экземпляров 1941 года издания. Читалось, надо сказать, достаточно легко. Короткие главы, рубленный стиль. Однако, скоро обнаружил, что нить повествования утеряна. Мысли автора обрезались на полуслове, нарушались логические связи. Было похоже на состояние, когда бежишь по мелководью. Все глубже и глубже, тяжелее и тяжелее. И все. Дальше никак. И при этом здесь же главками, эпизодами сохранялся тот самый, любимый по детским рассказам Борис Житков.
Лет 10 назад увидел дешевое издание "Виктора Вавича", взял и перечитал. И удивился тому, что мое юношеское мнение об этом романе не поколебалось. Сравнение с горьковской "Жизнью Клима Самгина" абсолютно неуместно. Горький в своем произведении эпичен как обвинитель русской интеллигенции начала 20-го века. Произведение Житкова — рефлективная апология этой интеллигенции времен первой русской революции. Рефлексия не настолько мощная, как в романах "Доктор Живаго" Пастернака или "Жизнь и судьба" Гроссмана, но суть та же. При этом, к сожалению, писатель Житков здесь проигрывает даже Гроссману, который, даже в своих художественных произведениях, остается журналистом, не говоря уж о Горьком и Пастернаке.
И как вывод. Полагаю, что книга никак не для столь авторитетной серии. При этом, если благодаря моему комментарию, обсуждаемый роман найдет своего благодарного читателя, буду только рад.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
19 декабря 2019 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Владимира Короткевича.
"Христос приземлился в Городне" + "Дикая охота короля Стаха" В одном томе было бы очень хорошо.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Sablezubyi 
 миродержец

|
|
TargaM 
 авторитет

|
19 декабря 2019 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечательно было бы Кормака Маккарти двумя томами. В одном пограничную трилогию, в другом "Кровавый меридиан", "Старикам тут не место" и "Дорога".
|
––– "...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке" |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
19 декабря 2019 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Была бы очень рада увидеть в серии переиздание романов Владимира Короткевича.
Мне кажется права на Автора у "Речи". Которая 2й год распродать никак не может "Дикую охоту"
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
19 декабря 2019 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus у "Речи". Которая 2й год распродать никак не может "Дикую охоту"
Лично мне такое нестандартное издание не очень нравится. Это уже больше как коллекционное. А в серии "Большие книги" эти две вещи в одном томе были бы к месту.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
cakypa 
 авторитет

|
19 декабря 2019 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc арт очень на любителя. Скорее отпугивает...
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
19 декабря 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc Я ж написал, что не самый большой любитель нестандартных изданий. Ну да, читать не очень удобно. И созерцательством заниматься не тянет — я больше почитать. Картинки это хорошо, но для меня не так критично. Бумага, шрифт и переплёт для меня важнее. Вот если есть книги с картами места действия — то это лучше чтобы было. И "Охота" у меня аж в двух изданиях есть Пусть не лучшие издания, но читаные 
|
|
|
andipa 
 философ

|
19 декабря 2019 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Планируется ли еще выпуск книг Дафны Дюморье в этой серии (например, "Ребекка", и другие произведения писателя) ?
Я бы с удовольствием приобрел бы.
|
|
|
Austin87 
 активист

|
19 декабря 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Том Анчарова в первом посте можно перенести в список уже вышедших книг, он во всех магазинах лежит. А еще на сайте Азбуки появился анонс "Хазарского словаря" Павича (будет переиздание в серии "Большие книги", ранее издавалось в серии "Современная классика")
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2019 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Написали про Павича, тут же вспомнился русский Павич. Хорошо бы в серии РЛ:БК лучшие вещи П. Крусанова.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2019 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Так был томик Крусанова. Или вы что-то ещё думаете было бы неплохо к нему добавить?
Этот самый томик вышел в 2014 году тиражом аж 3000 экз и до сих пор есть во всех магазинах. На волне такого успеха издательство всенепременно еще один том сделает, не сомневайтесь.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
19 декабря 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Этот самый томик вышел в 2014 году тиражом аж 3000 экз и до сих пор есть во всех магазинах.
Думал, что была допечатка. Видимо, ненароком домыслил.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
AndDroid 
 философ

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2019 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Этот самый томик вышел в 2014 году тиражом аж 3000 экз и до сих пор есть во всех магазинах.
Не лучшая подборка просто. Вместо первого и третьего романов нужно Бим-Бом, Американскую дырку, Мертвый язык.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|