автор |
сообщение |
visual73 
 авторитет

|
17 апреля 2021 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вся ценность в оригинальных литографиях... По большей части все тексты рано или поздно переиздаются, причем иногда в очень красивых изданиях...
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
17 апреля 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adson2007 Это любопытный артефакт — издания, которого не было. Издатели не успели в типографию отправить для выпуска тиража, с правами на издание Борхеса возникли проблемы. Нумерованные экземпляры были сделаны неофициально и живут своей жизнью, в официальных каталогах Издателя этой книги нет.
Да, я в общем-то в курсе. Цена таких вещей, как правило на аукционах определяется. Но не ждать же когда ещё её там выставят, что бы любопытство удовлетворить.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
MaxDementjev 
 философ

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2021 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adson2007 Я отметил "в отличном состоянии" — без почеркушек художника
Вот честно, это выше моего понимания. Искать книгу с уникальными иллюстрациями конкретного художника и считать, что его автограф — это "почеркушки" снижающие коллекционную стоимость. 
цитата С.Соболев Видимо путают автограф с инскриптом.
Ну вот я тоже только так могу объяснить. Но это печально, что люди имеют деньги на коллекционные книги, но ленятся потратить немножко усилий чтобы разобраться в предмете. Для меня автограф художника или автора интересующей меня книги, это всегда огромный плюс. Не представляю, как может быть иначе.
цитата MaxDementjev Как по-вашему, во что может оцениваться вот такая вещица ?
Такие вещи только аукцион определяет наверняка. С учётом, что это Татарников и, что сохранился не единичный экземпляр... тысяч двести уйдёт, наверное. Но вообще, аукцион на неё покажет реальную коллекционную стоимость серии. Тут у нас "эхо камера" — собираются любители книги, как арт объекта и все мы на одной волне. А многие ведь просто украшают дорогими переплётами представительские полки и искренне не видят разницы между Вита Нова и издательским домом Верже. https://www.youtube.com/watch?v=i9DrGNL_LZ8

|
|
|
Maximlost 
 активист

|
17 апреля 2021 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Такие вещи только аукцион определяет наверняка. С учётом, что это Татарников и, что сохранился не единичный экземпляр... тысяч двести уйдёт, наверное.
Возможно даже больше, может и 300000.Видел "Мастер и Маргарита" 2005 г. из первых 70 шт.(кожа и ткань) продают по 100 и 120 тыс. Возможно Борхес со временем станет таким же артефактом для коллекционеров книг Вита Нова как стали "Бесы" Достоевского для коллекционеров Academia.
|
|
|
Maximlost 
 активист

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2021 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maximlost Возможно даже больше, может и 300000.
Может и 300, аукцион покажет. Но я склоняюсь к меньшей сумме.
цитата Maximlost "Мастер и Маргарита" 2005 г. из первых 70 шт.(кожа и ткань) продают по 100 и 120 тыс.
"Мастер и Маргарита" знаковая книга, любителей на неё много, отсюда и цена.
цитата Maximlost Возможно Борхес со временем станет таким же артефактом для коллекционеров книг Вита Нова как стали "Бесы" Достоевского для коллекционеров Academia.
Чтобы это проверить надо восемьдесят лет. Но я бы на это не поставил. Разве что Татарников и через восемьдесят лет будет у потомков популярен. А судьбу Academia, Вита Нова не повторит, на мой взгляд. Тиражи слишком малы для устойчивой фан базы в будущем. Уникальных текстов у издательства немного. Интерес к чтению и книжному коллекционированию угасает помаленьку. Вполне возможно, что книжное собирательство уйдёт в маргинальный сектор коллекционеров и значимых денег там не будет. Но гадать на будущее это такое себе занятие. Могу допустить, что какие то художники в будущем "выстрелят", но угадать вкус потомков не возьмусь.
|
|
|
adson2007 
 активист

|
17 апреля 2021 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Тиражи слишком малы для устойчивой фан базы в будущем. Уникальных текстов у издательства немного. Интерес к чтению и книжному коллекционированию угасает помаленьку. Вполне возможно, что книжное собирательство уйдёт в маргинальный сектор коллекционеров и значимых денег там не будет. Но гадать на будущее это такое себе занятие.
Гадать — не угадаешь всё равно, согласен. Но позвольте не согласиться с вашими тезисами. На мой взгляд: - интерес к чтению меняет формат: электронный вид, источники информации без ограничений практически; не уверен, что интерес к чтению угаснет или будет минимален, жажда знаний человечества — неисчерпаема, получение знаний чтением — не заменимо никаким искусственным интеллектом и тому подобным; - книжное коллекционирование не есть следствие интереса к чтению — никогда им не было, коллекционирование и раньше, и сейчас — это обладание книгой как арт-объектом, в который вложен колоссальный труд; - книжное собирательство не может уйти в маргинальный сектор, точнее — не сможет в нём существовать, так как книжное издание вполне себе затратная тема и с точки зрения денег и с точки зрения интеллектуального труда; - уникальных текстов у издательства Вита Нова возможно немного, но уникальных комментариев и иллюстраций среди более чем 400 изданий (на сегодняшний день), не мало.
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
17 апреля 2021 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю полностью товарища adson2007, у меня точно такой же взгляд на эти вопросы. Хорошо сформулировано. Ещё добавлю что всё что делается руками всегда и во веки веков будет пользоваться популярностью, особенно сейчас это заметно в век штампованных и одноразовых вещей. У ВН есть такая уникальность.
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
visual73 
 авторитет

|
17 апреля 2021 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не слышно про скидки на день рождения?) Обычно заранее предупреждают, а тут уже 18ое... и тишина.
|
|
|
luckyss 
 активист

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2021 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adson2007 - книжное собирательство не может уйти в маргинальный сектор — уже ушло. Массовая тиражная книга, пусть и столетней давности, почти никому не нужна. Собиратели сосредоточились исключительно вокруг раритетов и малотиражек. Ситуация тридцать лет назад немыслимая. Что будет через восемьдесят лет? Искренне рад буду ошибиться в мрачных прогнозах.
цитата adson2007 Но позвольте не согласиться с вашими тезисами.
Мог бы поспорить и по остальным тезисам, но, повторюсь, очень рад буду ошибиться. 
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
18 апреля 2021 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые художники в изданиях Виты просто ужасны. Не понимаю я наверно в искусстве, но женщина со слоноподобными ногами это ужас какой то для лирики Пушкина. Пальцы рук...это фантастика. Не моё это. Хотя прижизненное ещё издание художника наверно скоро разойдется по коллекциям... кому запали бабочки и цветочки в волосах Пушкина...
|
|
|
eos 
 миротворец

|
18 апреля 2021 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visual73 Виты просто ужасны
Специфичны, я бы сказал. В представленном вами рисунке определенная эстетика есть. Иллюстрации к Мюнгхаузену более спорны, на мой взгляд Раз Два
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
18 апреля 2021 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Иллюстрации к Мюнгхаузену более спорны
Нууу... рыба на втором рисунке, очень даже ничего, для рисунка ребёнка детского сада)) тоже "эстетика" присутствует))). Я уж грешным делом начинаю думать а может это не сами художники, а их дети рисуют?)) Знаете, нельзя сказать, что я ничего не почувствовал при разглядывании рисунков Насибулина, вероятно что-то было у портрета Пушкина с бабочками и листочками, там он на женщину смахивает почему то, но как это, и рисунки из вашего примера, называть шедевром мне понять сложно. Вероятно мы с вами не эстеты, потому что Насибулин был величиной в искусстве... При тиражах ненумерных экземпляров и выбранном ценовом сегменте — очень странная политика ВН.... Смысл стиля рисунков мюнхгаузена мне понятен, ведь этот персонаж многое выдумывал... но он, этот стиль, тоже не приемлем для меня в таких изданиях....
|
|
|
SergX 
 авторитет

|
18 апреля 2021 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visual73 Смысл стиля рисунков мюнхгаузена мне понятен
В части Мюнхгаузена Доре уже никто не превзойдет. Эпоха великих иллюстраторов ушла безвозвратно 
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
18 апреля 2021 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergX Да, согласен, но и среди современников всё таки встречаются хорошие иллюстраторы, пусть возможно не идолы, но имеющие свой стиль и красоту. Мне понравился Забирохин, очень не плохо он подошёл к поверьям Даля, есть изюминка у Калиновского, очень живо передал сюжет Мастера и Маргариты, Клим Ли у Мопассана хорош, да вот и Петров фантастически красив. Есть, есть самородки и сегодня, поэтому то меня и удивляет неоднозначный выбор иллюстраторов по некоторым изданиям... Возможно это для каких то узких почитателей, не знаю...
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
18 апреля 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть где-нибудь содержание книг ВН? На сайте что то не нашёл... Или это не баг, а фича такая? 
|
|
|
adson2007 
 активист

|
18 апреля 2021 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visual73 А есть где-нибудь содержание книг ВН? На сайте что то не нашёл... Или это не баг, а фича такая?
На сайте насколько помню, и не было. В Лабиринте как вариант: а) в Содержании самой карточки книги; б) фото выкладывают иногда с содержанием
|
|
|