Издательство Вита Нова

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство "Вита Нова"»

Издательство "Вита Нова"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Вся ценность в оригинальных литографиях...
По большей части все тексты рано или поздно переиздаются, причем иногда в очень красивых изданиях...
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата adson2007

Это любопытный артефакт — издания, которого не было.
Издатели не успели в типографию отправить для выпуска тиража, с правами на издание Борхеса возникли проблемы.
Нумерованные экземпляры были сделаны неофициально и живут своей жизнью, в официальных каталогах Издателя этой книги нет.

Да, я в общем-то в курсе. Цена таких вещей, как правило на аукционах определяется. Но не ждать же когда ещё её там выставят, что бы любопытство удовлетворить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Но не ждать же когда ещё её там выставят,

А за сколько была выставлена?

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Вреде пока не было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата adson2007

Я отметил "в отличном состоянии" — без почеркушек художника

Вот честно, это выше моего понимания. Искать книгу с уникальными иллюстрациями конкретного художника и считать, что его автограф — это "почеркушки" снижающие коллекционную стоимость. ???

цитата С.Соболев

Видимо путают автограф с инскриптом.

Ну вот я тоже только так могу объяснить. Но это печально, что люди имеют деньги на коллекционные книги, но ленятся потратить немножко усилий чтобы разобраться в предмете.
Для меня автограф художника или автора интересующей меня книги, это всегда огромный плюс. Не представляю, как может быть иначе.

цитата MaxDementjev

Как по-вашему, во что может оцениваться вот такая вещица ?

Такие вещи только аукцион определяет наверняка. С учётом, что это Татарников и, что сохранился не единичный экземпляр... тысяч двести уйдёт, наверное.
Но вообще, аукцион на неё покажет реальную коллекционную стоимость серии. Тут у нас "эхо камера" — собираются любители книги, как арт объекта и все мы на одной волне. А многие ведь просто украшают дорогими переплётами представительские полки и искренне не видят разницы между Вита Нова и издательским домом Верже.
https://www.youtube.com/watch?v=i9DrGNL_LZ8
8-)

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Такие вещи только аукцион определяет наверняка. С учётом, что это Татарников и, что сохранился не единичный экземпляр... тысяч двести уйдёт, наверное.

Возможно даже больше, может и 300000.Видел "Мастер и Маргарита" 2005 г. из первых 70 шт.(кожа и ткань) продают по 100 и 120 тыс. Возможно Борхес со временем станет таким же артефактом для коллекционеров книг Вита Нова как стали "Бесы" Достоевского для коллекционеров Academia.

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Konan92

А почему так медленно цены растут? Надо немного подождать, и было пять тысяч, станет двадцать пять тысяч, вот это будет по нашему.

Нашел интересную статью http://libinform.ru/read/articles/Kniga-k...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Возможно даже больше, может и 300000.

Может и 300, аукцион покажет. Но я склоняюсь к меньшей сумме.

цитата Maximlost

"Мастер и Маргарита" 2005 г. из первых 70 шт.(кожа и ткань) продают по 100 и 120 тыс.

"Мастер и Маргарита" знаковая книга, любителей на неё много, отсюда и цена.

цитата Maximlost

Возможно Борхес со временем станет таким же артефактом для коллекционеров книг Вита Нова как стали "Бесы" Достоевского для коллекционеров Academia.

Чтобы это проверить надо восемьдесят лет. Но я бы на это не поставил. Разве что Татарников и через восемьдесят лет будет у потомков популярен.
А судьбу Academia, Вита Нова не повторит, на мой взгляд. Тиражи слишком малы для устойчивой фан базы в будущем. Уникальных текстов у издательства немного. Интерес к чтению и книжному коллекционированию угасает помаленьку. Вполне возможно, что книжное собирательство уйдёт в маргинальный сектор коллекционеров и значимых денег там не будет. Но гадать на будущее это такое себе занятие.
Могу допустить, что какие то художники в будущем "выстрелят", но угадать вкус потомков не возьмусь.

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Тиражи слишком малы для устойчивой фан базы в будущем. Уникальных текстов у издательства немного. Интерес к чтению и книжному коллекционированию угасает помаленьку. Вполне возможно, что книжное собирательство уйдёт в маргинальный сектор коллекционеров и значимых денег там не будет. Но гадать на будущее это такое себе занятие.

Гадать — не угадаешь всё равно, согласен.
Но позвольте не согласиться с вашими тезисами.
На мой взгляд:
- интерес к чтению меняет формат: электронный вид, источники информации без ограничений практически; не уверен, что интерес к чтению угаснет или будет минимален, жажда знаний человечества — неисчерпаема, получение знаний чтением — не заменимо никаким искусственным интеллектом и тому подобным;
- книжное коллекционирование не есть следствие интереса к чтению — никогда им не было, коллекционирование и раньше, и сейчас — это обладание книгой как арт-объектом, в который вложен колоссальный труд;
- книжное собирательство не может уйти в маргинальный сектор, точнее — не сможет в нём существовать, так как книжное издание вполне себе затратная тема и с точки зрения денег и с точки зрения интеллектуального труда;
- уникальных текстов у издательства Вита Нова возможно немного, но уникальных комментариев и иллюстраций среди более чем 400 изданий (на сегодняшний день), не мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Поддерживаю полностью товарища adson2007, у меня точно такой же взгляд на эти вопросы. Хорошо сформулировано.
Ещё добавлю что всё что делается руками всегда и во веки веков будет пользоваться популярностью, особенно сейчас это заметно в век штампованных и одноразовых вещей.
У ВН есть такая уникальность.
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Ничего не слышно про скидки на день рождения?)
Обычно заранее предупреждают, а тут уже 18ое... и тишина.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
visual73 так вы же в другой теме писали, что рамки

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

престиж бука
лучше всех???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата adson2007

- книжное собирательство не может уйти в маргинальный сектор
— уже ушло.
Массовая тиражная книга, пусть и столетней давности, почти никому не нужна. Собиратели сосредоточились исключительно вокруг раритетов и малотиражек.
Ситуация тридцать лет назад немыслимая. Что будет через восемьдесят лет? Искренне рад буду ошибиться в мрачных прогнозах.

цитата adson2007

Но позвольте не согласиться с вашими тезисами.

Мог бы поспорить и по остальным тезисам, но, повторюсь, очень рад буду ошибиться. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 06:37  
цитировать   |    [  ] 
Некоторые художники в изданиях Виты просто ужасны. Не понимаю я наверно в искусстве, но женщина со слоноподобными ногами это ужас какой то для лирики Пушкина. Пальцы рук...это фантастика. Не моё это.
Хотя прижизненное ещё издание художника наверно скоро разойдется по коллекциям... кому запали бабочки и цветочки в волосах Пушкина...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

Виты просто ужасны

Специфичны, я бы сказал. В представленном вами рисунке определенная эстетика есть.
Иллюстрации к Мюнгхаузену более спорны, на мой взгляд
Раз
Два

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Иллюстрации к Мюнгхаузену более спорны

Нууу... рыба на втором рисунке, очень даже ничего, для рисунка ребёнка детского сада)) тоже "эстетика" присутствует))). Я уж грешным делом начинаю думать а может это не сами художники, а их дети рисуют?))
Знаете, нельзя сказать, что я ничего не почувствовал при разглядывании рисунков Насибулина, вероятно что-то было у портрета Пушкина с бабочками и листочками, там он на женщину смахивает почему то, но как это, и рисунки из вашего примера, называть шедевром мне понять сложно. Вероятно мы с вами не эстеты, потому что Насибулин был величиной в искусстве... При тиражах ненумерных экземпляров и выбранном ценовом сегменте — очень странная политика ВН....
Смысл стиля рисунков мюнхгаузена мне понятен, ведь этот персонаж многое выдумывал... но он, этот стиль, тоже не приемлем для меня в таких изданиях....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

Смысл стиля рисунков мюнхгаузена мне понятен

В части Мюнхгаузена Доре уже никто не превзойдет. Эпоха великих иллюстраторов ушла безвозвратно :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
SergX
Да, согласен, но и среди современников всё таки встречаются хорошие иллюстраторы, пусть возможно не идолы, но имеющие свой стиль и красоту.
Мне понравился Забирохин, очень не плохо он подошёл к поверьям Даля, есть изюминка у Калиновского, очень живо передал сюжет Мастера и Маргариты, Клим Ли у Мопассана хорош, да вот и Петров фантастически красив. Есть, есть самородки и сегодня, поэтому то меня и удивляет неоднозначный выбор иллюстраторов по некоторым изданиям...
Возможно это для каких то узких почитателей, не знаю...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
А есть где-нибудь содержание книг ВН? На сайте что то не нашёл... Или это не баг, а фича такая? :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата visual73

А есть где-нибудь содержание книг ВН? На сайте что то не нашёл... Или это не баг, а фича такая?

На сайте насколько помню, и не было.
В Лабиринте как вариант: а) в Содержании самой карточки книги; б) фото выкладывают иногда с содержанием
Страницы: 123...3536373839...116117118    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство "Вита Нова"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Вита Нова"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх