Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

Полный список 1000БМЛ https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2F...[/q]

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2022 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Я конечно отличаюсь умом и сообразительностью

Только не обижайтесь, но "Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью".
Любимый мультик.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2022 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Именно — на обсуждение 12- титомника.
Как-то пару лет назад загорелся Эксмошными изданиями в китайской тряпочке... Несколько охладили пыл нелестные отзывы. Но когда увидел вживую, то понял, что и даром такое не надо.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2022 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischik73

Только не обижайтесь, но "Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью".
Любимый мультик.

А на что? любимый мультик, Булычева как раз сейчас делаем, вот и всплыло, я сознательно это выражение употребил.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2022 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата KVN-69

Именно — на обсуждение 12- титомника.
Как-то пару лет назад загорелся Эксмошными изданиями в китайской тряпочке... Несколько охладили пыл нелестные отзывы. Но когда увидел вживую, то понял, что и даром такое не надо.

Про тряпочку сейчас не ко мне, у нас позиция четкая — первый тираж — оформление БМЛ, нет повода для дискуссии со мной, а с другими — сколько угодно, кто же сможет запретить.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2022 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

у нас позиция четкая — первый тираж — оформление БМЛ

Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Ну а так — всё верно здесь говорят — изобразительных сюит к МиМ — очень много, можно выбрать на свой вкус. Оринянский, вот, очень качественную графику выдаёт — и строго по канону, Королёв технически неплохие цветные картинки сделал — народу нравится — можно, можно найти личные идеальные варианты.

Всем поклонникам иллюстрированного "Мастера" следует понимать вот какой момент: Булгаков создавал свой роман в "довизуальную эпоху", когда не было в массовом сознании ориентировки на кинематограф или того пуще — телевидение. Отсюда и словесная плотность текста, изобильное описание внешности героев, внутреннего убранства помещений, пейзажей и т.п.
Автор действовал рачительно: давал трамплин для "внутреннего взора" читателя, ведь всякую описанную автором "картину" читатель сколь угодно долгое время может конструировать-воссоздавать у себя в голове, даже возвращаться к ней неоднократно, чтобы дополнить или повторно переосмыслить.
А поскольку все читатели — люди разные, то и "внутренняя картинка" у каждого будет своя, с индивидуальными отличиями, основанными на особенностях понятийного аппарата, гибкости разума, уровня эрудиции, общего культурного "багажа"...
Психика человека способна перестраиваться, и в эпоху "визуальности" во всех жанрах искусства, то есть кино-теле-видео-.., эта авторская плотность текста стала играть против зрителя. Режиссеры всех экранизаций МиМ делали одну и ту же ошибку: переводили текстовые подробности романа в визуальную форму внутри кадра (мизансцены).
Но поскольку кино не подразумевает "ментальной остановки" на отдельном кадре, а заставляет потребителя воспринимать информацию непрерывным скоростным потоком, то вся визуальная, аутентичная авторскому тексту, реконструкция, в случае с МиМ, выглядит нагромождением "мельтешни", пустосуетой, перегружающей психику зрителя, который не в состоянии переварить такой объем "лишней" информации.
В то же время, в виде текста эта информация работает (уже не для зрителя, а для читателя) так, как надо: помогает ему правильно, адекватно собственному объему знаний, воспринять идеи, заложенные автором.
При чем здесь книжные иллюстрации? А вот при чем.
Всякие иллюстрации, отличающиеся тщательной детализацией, насыщенностью красками, многофигурностью, стилизацией под известные картины (постмодернизм) и проч., подобные наиболее точным "визуальным воплощениям текста", в МиМ будут играть ту же роль "антитезы", что и видеоряд: сбивать "внутренне зрение" читателя с "верной резкости". Нужную ему картинку в голове он "нарисует" сам, в процессе чтения.
Какие же иллюстрации к роману будут способствовать усилению "внутреннего зрения"? Те, что лишены подобных вышеописанных свойств. То есть недетализованные, частично "оторванные" от конкретных эпизодов текста, тяготеющие к абстракции или же исполненные в "неконкретной" манере или стилистике.
И примеры таких иллюстраций имеются.
Художник Борис Маркевич в полной мере следует правилу "не мешать "внутреннему зрению" читателя. Его сюита иллюстраций создана еще в 1980 году, хотя в книжном виде была напечатана гораздо позже.
https://litvinovs.net/illustrations/maste...

Кстати: Борис Маркевич — автор хрестоматийных иллюстраций к приключенческому роману "Тайна двух океанов". Тому самому , что издавался в "Библиотеке Приключений-1" и в нескольких "рамочных" изданиях. Тем интереснее и ярче становится видно, насколько это был разносторонний мастер. Даже так: Мастер.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 04:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Булычева как раз сейчас делаем

Александр, а можно еще раз планы на Булычева? сейчас как я понимаю 1 книга про Алису, отчего будет зависеть продолжение? от продаж первой книги?
Хочу начать собирать Булычева, если есть перспектива СС от СЗКЭО, то конечно буду ждать, иначе Альфа, ИДМ или Лабиринт потихоньку приобретать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Какие же иллюстрации к роману будут способствовать усилению "внутреннего зрения"? Те, что лишены подобных вышеописанных свойств. То есть недетализованные, частично "оторванные" от конкретных эпизодов текста, тяготеющие к абстракции или же исполненные в "неконкретной" манере или стилистике.
И примеры таких иллюстраций имеются.

Вы хорошо обосновали свой личный выбор иллюстраций.
Я много раз убеждался, что критерии у людей самые разные. Ваш подход интересный. :beer:
Лично меня, обычно, устраивает "голый" текст, а варианты иллюстраций я воспринимаю, как авторские постановки — один художник сделал такой визуальный спектакль, другой видит произведение иначе — комплекты иллюстраций я воспринимаю, как своего рода походы в театр художника. Любимые "спектакли" оставляю себе на память — на полочке. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Художник Борис Маркевич в полной мере следует правилу "не мешать "внутреннему зрению" читателя.

Вот все так и чувствовал, но объяснить не мог. Спасибо! И художник и иллюстрации тоже замечательные.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата fenix_2020

Александр, а можно еще раз планы на Булычева? сейчас как я понимаю 1 книга про Алису, отчего будет зависеть продолжение? от продаж первой книги?
Хочу начать собирать Булычева, если есть перспектива СС от СЗКЭО, то конечно буду ждать, иначе Альфа, ИДМ или Лабиринт потихоньку приобретать

Совершенно верно, так-как двойная доп оплата и за картинки и за тексты, то результат для нас непредсказуем, выпускаем, смотрим как продается и стоит ли продолжать, понимая что последующие тома быстрее продаваться не будут. То есть планы есть, гарантий нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Совершенно верно, так-как двойная доп оплата и за картинки и за тексты

Картинки Мигунова? То есть, если и будет, то только то, что с его иллюстрациями?
А все прочее (Минеев, Лисогорский и т.д.), видимо мимо ?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

Картинки Мигунова? То есть, если и будет, то только то, что с его иллюстрациями?
А все прочее (Минеев, Лисогорский и т.д.), видимо мимо ?

Да
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата luckyss

не переживайте, вы не одиноки в оценке иллюстраций к МиМ, мне Граблевская тоже не нравится. Причём от слова совсем

цитата fedoseev.dmitrij

я бы сюда добавил , от большого слова совсем, иллюстрации Дубровской, Носовской и Русаковой...(((

Продолжаю восстанавливать справедливость в отношении художников.
Русакова: Преступление и наказание уже три тиража проданы, четвертый ждет допечатки
Цветаева в БМЛм, люди просят допечатать, видимо к Вечернему альбому добавим второй и третий сборник Цветаевой, Русакова дорисует и будет большая БМЛ.
Ницше: даже в цвете выпустили, по многочисленным заявкам. А ч/б тираж очень быстро закончился.
Народ не обманешь, раз книги с этими иллюстрациями покупают, значит это кому-нибудь нужно.
Счет на табло, остальное — пустые хлопоты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
SergX, а Мигунов не полностью цикл про Алису иллюстрировал?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата fenix_2020

SergX, а Мигунов не полностью цикл про Алису иллюстрировал?

Думаю, не все (но все же большую часть). Сами смотрите https://fantlab.ru/series3914
С 20ой книги уже иные иллюстраторы кучно идут

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Народ не обманешь

Это не так. Еще как обмануть можно — вся история вам в помощь :(
Ну и поговорка "миллионы мух не могут ошибаться" тоже о чем-то говорит :)

А конкретно по товарам, то что активно раскупают, не значит, что оно лучшее.
Посмотрите отзывы на WB. По всяким дешевым говнобрендам вы увидите кучу положительных отзывов, а по приличным и дорогим — на порядки меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

По всяким дешевым говнобрендам вы увидите кучу положительных отзывов, а по приличным и дорогим — на порядки меньше.
Именно так. Тех, кто покупает, как говориться, на века, детям и внукам — меньшинство. Остальные довольствуются дешевыми говнобрендами.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

Ну и поговорка "миллионы мух не могут ошибаться" тоже о чем-то говорит :)

Если б миллионы мух ошибались — давно бы вымерли, это вы ошибаетесь в оценке предпочтений и нужд оных мух. Пусть они сами за себя решают.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
А что по изданию -Ярослав Гашек

Похождения бравого солдата Швейка ,с иллюстрациями Семенова.Так и не решили вопрос?

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Александр, а цена книг на омеле будет дороже, чем на лакс криме?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх