Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
думаю в марте книгой увидим.

« Воображаемые жизни » впервые появились в журнале Le Journal .29 июля 1894 г.который предупреждает читателей в этих терминах: «Сегодня мы открываем серию: Жизнеописания некоторых поэтов, богов, убийц и пиратов, а также нескольких принцесс и галантных дам, раскрытые и организованные в соответствии с приятным и новым порядком Марселя Швоба.
Книга вдохновила Хорхе Луиса Борхеса на его первую книгу « Всеобщая история позора»
Борхес: "Швоб изобрел любопытный метод. Главные герои реальны; факты могут быть сказочными и нередко фантастическими. Именно в этих приливах и отливах и заключается своеобразный колорит этого произведения. »
Его переводил Бальмонт, Книга Монэль, еще не смотрел что это за вещь, но уже интересно...
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
• 366 Марсель Швоб Воображаемые жизни илл Ж Барбье Пер. Лидии Рындиной под ред. Сергея Кречетова. — Москва : Гриф, 1909.
эта книга вовремя нашлась, пара нужна была в малотиражке, простая и быстрая, а паж с переводом явно запаздывает, так вот к Флоберу с Рошегросом и будет Швоб с Барбье.
думаю в марте книгой увидим.

Вот уж действительно удивили)))
Книга любопытная, с нетерпением буду ждать.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кицунэ
Книга любопытная, с нетерпением буду ждать.

Давненько ничего настолько завораживающего не читал, рискну заметить, что не хуже Борхеса. Пожалуй и примечаний, не меньше, чем Борхес требует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 
Воображаемые жизни

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, это оригинал такой или просто перевод тяжеловесный и некомфортный?
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ekter
Воображаемые жизни
Не исключено, что в этом издании ошибок, как блох на бездомной собаке. На 101-й странице точно, а 22-ю надо сверить с оригиналом. И это просто случайно выхваченные глазом при беглом перелистывании.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула

Интересно, это оригинал такой или просто перевод тяжеловесный и некомфортный?

Эпиграф: Но у белой скалы нет клева...
                                                                          Клев будет ,это я беру на себя
                                                                          Клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете...
Тексты пропустим через "великого и ужасного" популяризатора Афонькина, автора такого микробиологического бестселлера, как "Приключение в капле воды", В сотрудничестве с фирмой "Кирилл и Мефодий" для детской CD-энциклопедии им были написаны все статьи для разделов "Зоология", "Ботаника" и "Анатомия". С одной стороны. с другой стороны -автор первого перевода Кэрролла "Охота на Снарка" 1981 год, см нашу БМЛ, в его редактуре однотомник 1001 ночи стал бестселлером, "Маленький принц"(его перевод) — стал бестселлером, "Детский Петербург"(его текст)- стал бестселлером.
Читаться будет так, что за уши не оттащишь. Читатель забудет обо всем на свете....
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Не исключено, что в этом издании ошибок, как блох на бездомной собаке.

Легко и приятно указывать на ошибки других
С одной стороны: Настоящая публикация преследует исключительно культурно-образовательные цели и не предназначена для какого-либо коммерческого воспроизведения и распространения, извлечения прибыли и т.п.
После такого — вроде и придираться смешно, но я буду:
Потеряли все буквицы — это плохо, они очень сильно украшали, при ничтожности размеров, страницы книги, нельзя из маленьких концовок делать полосные иллюстрации, французы не дураки, что ставили их маленькими. А если надо было объем набрать, так лучше бы примечаний добавили.
По редактуре — крайне сомнительный подход — оставить без изменений имена собственные, у Швоба они без искажений, а значит к черту Диогена Лаэрция и Хокусаи, Только Диоген Лаэртский и Хокусай!
И новости от Афонькина, уже вовсю правит, все где спотыкается, то есть все подряд. И раскидывает примечания щедрой рукой.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
По работе, по срыванию сроков, рейтинг выглядит так:
1 Художники (кроме тех, кто читает этот форум :), всего одно исключение )
2 Переводчики
3 макетеры
4 типографии
5 корректора

Гарданян похоже тоже задержит рисунки к сказкам Козлова(((

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата danilina222
Гарданян похоже тоже задержит рисунки к сказкам Козлова(((

Да, были разные сложности, новый дедлайн- май
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Швоб, сказки? Ворота мечты Иллюстратор Жорж де Фёр
Это Арахна
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Ворота мечты

Месье Самюэлю ПОЦЦИ из Медицинской академии.
Мой дорогой доктор
Древние верили, что в черное царство Эреба ведут двое ворот; одни, светлые, пускают среди нас крылатые сны; другие, темные, смыкается за теми, кто пересек их, навсегда.
Я спустился к порогу неумолимой двери. Ты схватил меня своей «всеисцеляющей рукой» и вернул к солнцу.
Благодаря тебе я снова смог увидеть эти сны. Пусть они будут даны вам как слабое свидетельство моей вечной благодарности.
Ваш друг
МАРСЕЛЬ ШВОБ Париж, октябрь 1898 г.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Швоб, сказки?

Швоб вообще очень хорош, у ПБ был отличный сборник
Обилие тематик, сочный язык, к тому же малоизвестен у нас.
А тут еще и иллюстрации прекрасные

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата eos
А тут еще и иллюстрации прекрасные

И все оформление вообще, постраничное, к каждой истории своя шапка и свое оформление страниц, а эта иллюстрация еще и двойная, на миниатюре она на паучка похожа
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Продолжается "спасение" слов из первого варианта перевода Драйзера Титан
Восстановили: "Ожерелье и браслет из зеленого нефрита в тонкой золотой оправе с фермуарами из слоновой кости"
У всех :"Ожерелье и браслет из зеленого нефрита в тонкой золотой оправе с застежками из слоновой кости"
Пустячок, а приятно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Из этой же главы, в последней версии почему-то выкинуто последнее предложение(жирным выделено), заглянул в оригинал(англ), там оно есть
“Then I’ll go with you,” he said, endearingly. “It isn’t right. There are a lot of things I should be doing to stop this scandal, but I’ll go.”
And together they sought a street-car.
— Тогда пойдем вместе, — с нежностью сказал Каупервуд. — Это, вероятно, неразумно. Мне следовало бы позаботиться о том, чтобы предотвратить скандал. Но я пойду с тобой.
И они направились к станции конки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Восстановили: "Ожерелье и браслет из зеленого нефрита в тонкой золотой оправе с фермуарами из слоновой кости"
А ведь и действительно, "фермуар" в таком контексте звучит куда как убедительнее. И красивее. Вся фраза на слух ложится как стихи Игоря Северянина:)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
куда как убедительнее. И красивее.

и явно браслет с фермуаром, стоит в глазах читателя значительно дороже, чем тот же с застежкой :)
И всей этой красоте мы обязаны Кицунэ, не вспомни она про "шемизетку", не полезли бы восстанавливать первую редакцию перевода.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO

Отлично, конечно, фермуар правильнее. И красивее.

Кстати, о Драйзере и спасении слов.
На днях случайно попалась в электронке книга YA наших авторов, современных девушек, насколько я поняла. Вышла в 2017. Немного о книгах, о библиотеке, немного о магии. Времена примерно как у Драйзера.
Вопреки своим принципам решила полистать, не сгодится ли в качестве "сонной" книги. И буквально на третьей странице вижу:

"Все же стоило, наверное, надеть не столь простое платье. Но для велосипедной прогулки это было идеальным. Сшитое на мужской манер, с лифом в виде рубашки и самой обычной шемизеткой[ Ш е м и з е т к а – вставка на груди женских блузок или платьев. То же, что манишка для мужчин.] с высоким воротником.!"

Порадовалась. Приятно, что девушки не побоялись использовать редкое слово, не упростили текст. Наверняка они и о фермуарах знают)))

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
и явно браслет с фермуаром, стоит в глазах читателя значительно дороже, чем тот же с застежкой :)

А это и на самом деле так, в материальном смысле:)

Не говоря уже о том, что "застежки из слоновой кости" -вообще сомнительно. Как это можно сделать технически?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх