автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
|
|
registr28900 
 активист

|
|
NAV&gator 
 магистр

|
30 августа 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата registr28900тогда возьму по дорогой цене. Где ж вы раньше-то были?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Greyvalvi 
 магистр

|
30 августа 2023 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые может ещё ждали допечатку с увеличенными слайдами, плакались некоторые, что сильно мелкие. В итоге кто-то остался наверно в пролёте.
|
––– Не учите папу любить маму. |
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyТ.е. только "Хмурое утро" не имееет изначальной журнальной публикации(сразу книга)? цитата SZKEOУ меня другой информации нет, а отсканированная книга 1942 года есть. цитата SZKEO и третья часть вышла сразу книгой в 1942 году в Горьковском издательстве с названием Хмурое утро , третья часть Хождение по мукам. искренне заблуждался, и никто и не поправил, Впервые под заглавием «Хмурое утро», роман, третья часть «Хождения по мукам», книга первая, напечатан в журнале «Новый мир», 1940, №№ 4—5, 8 и 1941, №№ 1, 2, 4, 6, 7, 8. Что характерно, журнальная версия опять! больше даже первой книжной. Начинаю заново пере-сверять третью книгу, сразу же пошли пропуски и переделки: современное: Из-под вязаного платка, опущенного на глаза ее, только был виден пряменький нос и упрямо сложенные губы. 1940: Из-под вязаного платка, опущенного на глаза ее, только был виден худой подбородок и упрямо сложенные губы.
современное: Кто же я? – счастливейший человек. Мешочек с солью всегда у меня в кармане. Картошку всегда стяну с огорода. Что дальше? – пестрый мир, где столкновение страстей… 1940: Кто же я? — счастливейший человек. Мешочек с солью всегда у меня в кармане. Картошку всегда стяну с огорода. Что дальше? Боже мой! — пестрый мир, где столкновение страстей...
современное: Русский человек горяч, Дарья Дмитриевна, самонадеян и сил своих не рассчитывает. Задайте ему задачу, – кажется, сверх сил, но богатую задачу, – за это в ноги поклонится… 1940: Русский человек горяч, Дарья Дмитриевна, самонадеян и сил своих не рассчитывает: стоит гора, подошел, нажал плечом, — гора-то и покачнулась, хотя ни в каких книгах этого не было сказано...Задайте ему задачу, — кажется, сверх сил, но богатую задачу, — за это в ноги поклонится...
Итого всё Хождение по мукам по первым журнальным самым полным публикациям, видимо лозунг будет типа Полное издание впервые без цензурных сокращений.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
30 августа 2023 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOвпервые без цензурных сокращений.
А почему Вы решили, что это цензура, а не авторские правки? Очень сомнительно, что цензор повелел изменить худой подбородок на пряменький нос
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мелочь, но всё-таки современное: Мясистый нос его, залоснившийся oт жара костра, мудро и хитро подергивал ноздрей 1940: Мясистый нос его, залоснившийся oт жара костра, мудро́ и хитро́ подергивал ноздрей
|
|
|
spankmayer1234 
 новичок

|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PrivalovaА почему Вы решили, что это цензура, а не авторские правки? я же не пишу с восстановлением только цензурных, а они весьма обильно присутствуют во второй книге 1918 год, в тридцатые ее запретили, изъяли из общего доступа в библиотеках, только после цензурных сокращений она в сороковые была напечатана. Так что: Полное издание впервые без цензурных сокращений. и явно на пользу продажам эта надпись пойдёт.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
30 августа 2023 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOя же не пишу с восстановлением только цензурных
Не сочтите за навязчивость, но зачем восстанавливать то, что автор сам посчитал нужным убрать? Или это такой вид соавторства?)
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
luckyss 
 активист

|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Privalovaчто автор сам посчитал нужным убрать? Во-первых — почему Вы так думаете, что он сам это сделал и по доброй воле, а не кто-то или он принуждению, после запрещения романа. Во-вторых — мы сами ничего не придумываем, просто даём шанс познакомиться читателям с тем же вариантом романа, благодаря которому он (роман) и стал любим и обрёл популярность. В-третьих, не мы первые это делаем, Литпамятники начали то же самое, но ограничились "Сёстрами" В-четвёртых, выход нашего варианта никак не помешает долгие годы всем остальным печатать урезанную версию, мы просто даём возможность выбора.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, чуть не забыл, просто пример того, что не мог сам Толстой на это исправить, а так во всех послевоенных изданиях: сейчас: Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном, ветер подхватывал пыль, вихрями застилал деревянные домишки, – они тесно и кое-как – то задом к реке, то передом – вместе с нужниками и заводами громоздились на сыпучих обрывах. 1941: Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном, ветер подхватывал пыль, вихрями застилал деревянные домишки, – они тесно и кое-как – то задом к реке, то передом – вместе с нужниками и заборами громоздились на сыпучих обрывах.
|
|
|
1234567890 
 активист

|
30 августа 2023 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO мудро и хитро цитата SZKEOмудро́ и хитро́ Я не понял, в чем отличие? В наличии ударения, что-ли? Так в СССР специально издавали "Школьную библиотеку для нерусских школ», с правильными ударениями. В средних школах, со временем, уже практически все школьники начинали понимать, как правильно трактовать те или иные сложно-ударяемые слова. Лично у меня, данные слова (даже без указанных ударений) по другому-бы и не читались. Неужели теперь в книгах нужно расставлять ударения, чтобы понимать о чем идет речь?
|
––– Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Книжная революция продолжается! |
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1234567890Неужели теперь в книгах нужно расставлять ударения, чтобы понимать о чем идет речь? Мы же не придумываем ничего, если оно было в первом издании, значит Толстой посчитал, что так надо, вот и оставим как было, с ударением.
|
|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
30 августа 2023 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOпочему Вы так думаете, что он сам это сделал и по доброй воле
А где доказательство обратного? Предположения, да. Но не доказательства. А внесение автором правок в свое произведение, обыденное явление.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавный момент, точно не Толстой правил, он бы изменил/убрал "с запинкой" — ставшее нелогичным, в отличии от первоначального варианта, где оно вполне себе уместно. сейчас: Зачем заранее предполагать, что я – враг? Я такая же русская женщина, как и вы… Наверно, только больше вашего страдала… – Как это – русская?.. Откуда это – русское?.. Буржуи, – с запинкой и от этого нахмурясь, проговорил красноармеец. 1940: Зачем заранее предполагать, что я – враг? Я такая же русская женщина, как и вы… Наверно, только больше вашего страдала… – Как это – русская?.. Откуда это – русские?.. Мы — интернациональные,— с запинкой и от этого нахмурясь, проговорил красноармеец.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PrivalovaА где доказательство обратного? А зачем мне-то доказывать, Есть сканы первого полного издания, на нем А.Н.Толстой автором числится, вот его и воспроизводим. Роман был запрещен — факт, после выкидывания 40 страниц- напечатан , ещё факт. Мне хватает этих двух фактов и вдобавок я-то прочитал уже, что именно было сокращено, чтоб написать на обложке для лучших продаж: Полное издание впервые без цензурных сокращений.
|
|
|
formally 
 активист

|
30 августа 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO(Александр) к тому ведет, что за многие годы, многое в текстах — утеряно. Редакторы, корректоры, надзирающие от органов, — все внесли свою лепту и свое видение (на то время) единственно правильное и соответствующее партийной линии. А Александр, (хотя мог взять готовый текст, как у всех) тратит бесценный ресурс (свое свободное время) вычитывая и сравнивая, ища и заполняя лакуны, зиявшие в текстах книги более 80-ти лет. А вот спорить на тему кто выбросил данные куски текста, это можно до бесконечности. Время было такое, ведь многие авторы довольствовались часто сильно уменьшившимися по объему текстами своих книг, но ушедшими в печать и принесшими писателю гонорары(не чета нынешним), или как и фильмы тех лет, можно было положить произведение на полку(в полку), в ожидании грядущих читателей. Каждый делал свой выбор. А раз есть первоисточники известных произведений, да еще если и тексты там заметно полнее, то я лично(лично я) выбираю к чтению именно полную, а не урезанную версию. Решать читателю, а не кому-о за него, что читать и в каком виде. Так, мысль вслух.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
SZKEO 
 философ

|
30 августа 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сейчас: Отец мой, саратовский благочинный, дважды отеческой рукой спускал мне шкуру со спины. 1940: Отец мой, саратовский благочинный, дважды отеческой рукой спускал мне шкуру со спины и ниже...
И что-то мне подсказывает, что посчитай Толстой "и ниже" лишним, он и писать его не стал бы. А вот редактор=цензор вполне лишнюю "грубость" убрать мог
|
|
|