| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 августа 2023 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Чудный град порой сольется Из летучих облаков; Но лишь ветр его коснется, Он исчезнет без следов! Так мгновенные созданья Поэтической мечты Исчезают от дыханья Посторонней суеты. 1829 Евгений Баратынский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 августа 2023 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Существуют ли звезды и небесные дали? Я уже не могу поднять морду. Меня человеком звали, И кто-то врал, что это звучит гордо. Создал я тысячи каменных поэм Вот этими лапами своими. Сейчас я, как все животные, нем И забыл свое имя. Я, наверно, скоро поверю в бога Косматого, безлобого, как я сам. Мне когда-то запретили строго Поднимать глаза к небесам. И всем завладело в человеке Звериное жадное стадо. Я сам из себя был изгнан навеки Без жалости, без пощады. А потом из человечьей кожи Обувь шили непромокаемую, твердую. …На небесах неужели всё то же? Я уже не могу поднять морду. 1932 Анна Баркова
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
3 августа 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Взглядом холодным окинь Нашу чудо-планету. Нету на ней богинь. Значит, и Бога нету. И если уж тут тоска, То тысячу лет пространствуй, Не сможешь их отыскать, Все перерыв пространство. Александр Зиновьев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 августа 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Кто спустил эту злую свору? Кто щекою припал к ружью? Как лисица в глухую нору, Зарываюсь я в плоть свою. Хищный скрежет под сводом черным, Шорох оползня, хриплый вой. О, как остро запахло дерном, Горьковатой лесной травой!.. Все слышнее дыханье гончих, Все грознее призывный рог. Вот сейчас подбежит загонщик И взведет на бегу курок, И на волю, дрожа, оскалясь, Беспощадных врагов кляня… Шевельнется, согнется палец, Грохнет глухо. И нет меня. 1926-1930 Николай Белоцветов
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
4 августа 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не скучно, но грустно
Мы, по правде сказать, не скучаем, И не спит окружающий мир. Стоит нам размечтаться за чаем – Закипит, забушует Алжир.
Стоит нам задремать у камина, Как немедленно Ближний Восток - Или весь иль одна половина – Из ножон вынимает клинок.
Успокой нас скорее. Всевышний! Где застряла так долго весна? Где же Куба, что из дому вышла И обратно уже не вошла...
И пока продолжаются пренья, В свои руки берет все зима И, рассеявши все подозренья, Всей страной управляет сама.
И приняв во внимание это И другое, не лучше ли тут Подойти нам вплотную к предмету, Выбрав новый и верный маршрут.
Взять хотя бы проблему Алжира Или тему любви, например. Темы бесятся ныне от жира, А проблемы — те с места в карьер...
Взять хотя бы вот Марью Петровну И ее окружающий свет. Все проблемы ее поголовно Упираются нежно в корсет.
И попавши в ее окруженье И в ее заколдованный круг, Ищут выхода из положенья Юбки, кофточки, жир и супруг.
А проблемы прекрасного пола! А дилеммы мужей и мужчин! С ними связан наследник престола, А престол с целым рядом причин.
И, пожалуй, на данном этапе Согласиться мы все же должны: Наше дело могло быть и в шляпе, И престол – у великой княжны.
И припомнил я ночи в Коломне И медвежьи углы при луне, Красно-солнышко в каменоломнях И свет-батюшку на целине.
И о чем бы ни шли разговоры, Стоит нам в них дойти до царя – За границей сияет аврора, А в отечестве гаснет заря.
// Иван Буркин
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Avex 
 миротворец

|
4 августа 2023 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ИВАНУШКА (ок. 1732— 1768)
Словом: наша речь о том, Как он сделался царем.
Колико росские пииты В дни оны жили на земли, Толико гласно, сановито Они высокий штиль блюли.
А коль с гудком заместо лиры И нисходили с облаков, То, чаю, токмо для сатиры Иль для любовных, мню, стишков.
Незапно, аки луч из тучи, Сверкнул меж ними юный муж, Писавший с каждым днем все лучше, И русским языком к тому ж.
Легко сидел он на Пегаске, Но правил твердою рукой, Им помыкая без опаски — Ни дать ни взять своим Лукой.
Он вздыбил стих неукрощенный, Еще не обращенный в штамп, Дабы заржал весь мир крещеный И жеребцом дымился ямб.
И так на ржанье жеребячьем Вознесся выше пирамид, Что сколько мы его ни прячем, А он главою вверх стоит.
С тех пор, хотите ль, не хотите ль, Царем поэтов русских стал Наш незаконный прародитель, Наш полу-Пан, полу-пропал,
Певец скабрезнейшего склада, Общечитаемый тайком, Лет за сто до "Гаврилиады" Владевший пушкинским стихом,
Лихой и буйный завсегдатай И бард российских кабаков, Родоначальник Самиздата, Плебей без юбилейной даты, Отца-не-помнящий, но знатно Мать поминавший И. Барков!
// Николай Моршен
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 августа 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
Последние лучи заката Лежат на поле сжатой ржи. Дремотой розовой объята Трава некошенной межи.
Ни ветерка, ни крика птицы, Над рощей — красный диск луны, И замирает песня жницы Среди вечерней тишины.
Забудь заботы и печали, Умчись без цели на коне В туман и в луговые дали, Навстречу ночи и луне! 13 декабря 1898 (Июль 1916) Александр Блок
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
6 августа 2023 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Михаил Гаспаров
СТИХИ К СВЕТОНИЮ
2
История – ни в чем не виноватая, А небо в Риме сытое и синее, Там во дворце зарежут императора, И перед смертью скажет он красивое.
Мы выбежим, поплещемся по площади, Устроим давку, разметаем лавку, И станет черным и проклятым прошлое, А профили отправят в переплавку.
И будет истин – на четыре месяца, И хлеб и цирк, чтоб все легко и просто. А там опять начнется околесица И звякнут патрули на перекрестках.
Грызня вслепую и игра взакрытую Ломают власть, как ржавую ковригу. Кого, хрустя костями под копытами, На старый форум вывезет квадрига?
Отславословив старое и новое, Дождемся ночи, вспомним время оно И сложим ленты и венки грошовые У статуи покойника Нерона.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 августа 2023 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ДРУЗЬЯМ
Н. И. Петровской
Золотому блеску верил, А умер от солнечных стрел. Думой века измерил, А жизнь прожить не сумел,
Не смейтесь над мертвым поэтом: Снесите ему цветок. На кресте и зимой и летом Мой фарфоровый бьется венок.
Цветы на нем побиты. Образок полинял. Тяжелые плиты. Жду, чтоб их кто-нибудь снял.
Любил только звон колокольныйй И закат. Отчего мне так больно, больно! Я не виноват.
Пожалейте, придите; Навстречу венком метнусь. О, любите меня, полюбите - Я, быть может, не умер, быть может, проснусь - Вернусь! Январь, 1907, Париж Борис Бугаев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 августа 2023 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Я к ней вошел в полночный час Она спала, — луна сияла В ее окно, — и одеяла Светился спущенный атлас.
Она лежала на спине, Нагие раздвоивши груди, - И тихо, как вода в сосуде, Стояла жизнь ее во сне. 1898 Иван Бунин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 августа 2023 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И.А.Р.
Каждый молод молод молод В животе чертовский голод Так идите же за мной… За моей спиной Я бросаю гордый клич Этот краткий спич! Будем кушать камни травы Сладость, горечь и отравы Будем лопать пустоту Глубину и высоту Птиц, зверей, чудовищ, рыб, Ветер, глину, соль и зыбь! Каждый молод молод молод В животе чертовский голод Все что встретим на пути Может в пищу нам идти. 1908 Давид Бурлюк
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 августа 2023 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Прохожий обернулся и качнулся Над ухом слышит он далекий шум дубрав И моря плеск и рокот струнной славы Вдыхает запах слив и трав. "Почудилось, наверное, почудилось! Асфальт размяк, нагрело солнце плешь!" Я в капоре иду мои седые кудри Белей зари и холодней чем снег. 1922
* * *
Мой дом двурогий дремлет на Эрмоне Псалмы Давида, мята и покой. Но Аполлон в столовой ждет и ходит Такой безглазый, бледный и родной. 1922 Константин Вагенгейм
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 августа 2023 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ПОЛДЕНЬ
Трепещет ангельский чертог От звона сладкогласной лиры. Огромный упоенный бог, Горя в расплавленном эфире, Поёт, сжигает и разит Огнями стрелами и звоном. – В тумане солнечном сквозит Земли беспомощное лоно. К нему палящий бог приник – Пронзают стрелы, струны, струи Последних тучек пелену Испепеляют поцелуи. И землю сладкий их ожог Сразил божественною страстью. О солнце, беспощадный бог, О полдень дней моих, о счастье! 1950 Тамара Величковская
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 августа 2023 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Как сегодня зарницы светлы. Странно душу они шевелят – Словно встретишь из облачной мглы Проглянувший мелькающий взгляд.
Всё живое таится вокруг. И такая стоит тишина... Вот – собака пролаяла вдруг, Из далекой деревни слышна.
Вновь молчит. И тревожен покой. Лишь зарницы играют сильней. Странен свет – красноватый такой – Их далеких беззвучных огней.
Только чаще и шире огни – Всё душнее и тише кругом – Справа, слева мигают они, Вот как будто послышался гром.
Потревоженный ветер вздохнул, Тихо черную тучу ведя. Снова дальний и медленный гул... Застучали вдруг капли дождя. 1909 Юрий Верховский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
СТРАДАНИЯ
Как в знойный день студеная вода, Как медленные острые лобзанья, Отрадны в жизни мне мои страданья. О, если б я могла страдать всегда!
Пускай весь мир падучая звезда, Пускай мгновенны горе и желанья - Одна из всех, вновь перешла за грань я - Мне жизнь милей на миг, чем навсегда.
Я знаю, радость тяжелей печали. Она веселья мне не принесла. Страдания для душ колокола:
О вечности твердят, влекут нас в дали... Страданья бесконечны. Оттого В них отраженным видим божество. 1906 Людмила Вилькина
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 августа 2023 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЗЕРКАЛО
Я — глаз, лишенный век. Я брошено на землю, Чтоб этот мир дробить и отражать... И образы скользят. Я чувствую, я внемлю, Но не могу в себе их задержать.
И часто в сумерках, когда дымятся трубы Над синим городом, а в воздухе гроза,- В меня глядят бессонные глаза И черною тоской запекшиеся губы.
И комната во мне. И капает вода. И тени движутся, отходят, вырастая. И тикают часы, и капает вода, Один вопрос другим всегда перебивая.
И чувство смутное шевелится на дне. В нем радостная грусть, в нем сладкий страх разлуки... И я молю его: "Останься, будь во мне,- Не прерывай рождающейся муки..."
И вновь приходит день с обычной суетой, И бледное лицо лежит на дне — глубоко... Но время наконец застынет надо мной И тусклою плевой мое затянет око! 1 июля 1905, Париж Максимилиан Волошин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 августа 2023 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Ты заснул тревожным сном. Вьётся белый голубь под твоим окном, И шумит ветвистый кипарис зелёный В лёгкой тишине. Мой печальный, навсегда влюблённый, Ты с другой во сне. Ночь, мороз и колкий снег. По Неве замёрзшей узких санок бег; С нею мчишься ты, с бледною и злою, К морю, всё скорей. Но не бойся, милый, я с тобою В комнате твоей. 1922 Ираида Гейнике
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 августа 2023 г. 03:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Я думала, что ничего, Что бант на ней был ярко-синий, И огненный парик, и что она графиня… Я думала, что ничего. Она ко мне подсела ближе И говорила о Париже — во вне, А в глубине У всех есть храм. Сверкало море, реял хохот детский, Учил их кто-то плавать и грести… И пахло сладостно духами от Coty И лестно было мне быть тоже светской… Дивясь душой какой-то шутке грубой, Ища ответа своего… 1911 Аделаида Герцык
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
15 августа 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Звезды" Елагин Иван
Моему отцу
Колыхались звездные кочевья, Мы не засыпали у костра. Шумные, тяжелые деревья Говорили с нами до утра. Мне в ту ночь поэт седой и нищий Небо распахнул над головой, Точно сразу кто-то выбил днище Топором из бочки вековой!
И в дыру обваливался космос, Грузно опускался млечный мост, Насмерть перепуганные сосны Заблудились в сутолоке звезд.
— Вот они! Запомни их навеки! То Господь бросает якоря! Слушай, как рыдающие реки Падают в зеленые моря! Чтоб земные горести, как выпи, Не кричали над твоей душой, Эту вечность льющуюся выпей Из ковша Медведицы Большой! Как бы ты ни маялся и где бы Ни был — ты у Бога на пиру... Ангелы завидовали с неба Нашему косматому костру.
За окном — круги фонарной ряби. Браунинг направленный — у лба. На каком-то чертовом ухабе Своротила в сторону судьба. Рукописи, брошенные на пол. Каждый листик — сердца черепок. Письмена тибетские заляпал Часового каменный сапог. Как попало, комнату забили, Вышли. Ночь уже была седа. В старом грузовом автомобиле Увезли куда-то навсегда.
Ждем еще, но все нервнее курим, Реже спим и радуемся злей. Это город тополей и тюрем, Это город слез и тополей. Ночь. За папиросой папироса, Пепельница дыбится, как еж. Может быть, с последнего допроса Под стеной последнею встаешь? Или спишь, а поезд топчет версты И тебя уносит в темноту... Помнишь звезды? Мне уже и к звездам Голову поднять невмоготу.
Хлынь, война! Швырни под зубья танку, Жерла орудийные таращь! Истаскало время наизнанку Вечности принадлежащий плащ! Этот поезд, крадущийся вором, Эти подползающие пни... Он скулил, как пес под семафором, Он боялся зажигать огни. Чащами и насыпями заперт, Выбелен панической луной, Он тянулся медленно на запад, Как к постели тянется больной.
В небе смерть. И след ее запутан, И хлеща по небу на ура, Взвили за шпицрутеном шпицрутен С четырех сторон прожектора! Но укрывшись тучею косматой, Смерть уже свистит над головой! Смерть уже от лопасти крылатой Падает на землю по кривой. ...Полночь, навалившаяся с тыла, Не застала в небе и следа. Впереди величественно стыла К рельсам примерзавшая звезда.
Мы живем, зажатые стенами В черные берлинские дворы. Вечерами дьяволы над нами Выбивают пыльные ковры. Чей-то вздох из глубины подвала: Господи, услышим ли отбой? Как мне их тогда недоставало, Этих звезд, завещанных тобой! Сколько раз я звал тебя на помощь, - Подойди, согрей своим плечом. Может быть, меня уже не помнишь? Мертвые не помнят ни о чем.
Ну а звезды. Наши звезды помнишь? Нас от звезд загнали в погреба, Нас судьба ударила наотмашь, Нас с тобою сбила с ног судьба! Наше небо стало небом черным, Наше небо разорвал снаряд. Наши звезды выдернуты с корнем, Наши звезды больше не горят.
В наше небо били из орудий, Наше небо гаснет, покорясь. В наше небо выплеснули люди Мира металлическую грязь!
Нас со всех сторон обдало дымом, Дымом погибающих планет. И глаза мы к небу не подымем, Потому что знаем: неба нет.
1953
|
|
|
urs 
 магистр

|
|