автор |
сообщение |
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce Но вот ставить в один ряд язык Эллроя и Чандлера — этого мне не понять.
Почему бы и нет. Большинство критиков отмечают Эллроя именно как умелого стилиста. Стиль у него крепко сплетен с сюжетом. Где-то рубленый, где-то лиричный, где-то полудукоментальный... В этом смысле Эллрой очень умело обращается языковой формой. Просто, возможно, вам его стиль не пришелся, такое тоже бывает...
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
28 февраля 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Я читал только "Белый джаз"
"Белый джаз" — заключительная книга тетралогии. В нем развязываются все нити, тянувшиеся еще с "Черной орхидеи". Безсмыссленно начинать знакомство с творчеством Эллроя именно с этого романа.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
prouste 
 миродержец

|
29 февраля 2012 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Безсмыссленно начинать знакомство с творчеством Эллроя именно с этого романа. ––– Дело не в сюжетных линиях, интригу более-менее понял. Манера изложения — вот что мне совершенно не под силу. Предложения из одного или двух-трех слов уж очень часты. Увольте
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 февраля 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste В этом смысле канонические "жанровые" авторы навроде упомянутых Кристи или Чейза являются в большей степени сюжетчиками, создателями синопсисов, нежели авторами хороших книг детективного толка.
Я бы не рекомендовал ставить рядом классическую школу с американской. Не говоря о том, что перевод Чейза (как и большей части Макбейна) полное г...но. Да, у АК сюжет как локомотив, но не надо забывать, что даже в то время было очень много разных книг как plot-driven так и character-driven. Не говоря о том, что в целом (условно) часто выделяют 3 способа показа внутреннего мира и эмоциональности персонажей: непосредственно внутренний монолог (Келлинг, Вулрич, Блок); через призму восприятия других персонажей (Пронзини, Уайт, Томпсон в оригинале!); через действие и окружающий мир (Саллис, Уэстлейк, Горман, Пронзини). Ну и смешанный подход...
цитата lena_m Всегда лучше-интересней, когда детектив больше, чем детектив... Но о людях и их жизни Аткинсон весьма далеко до Эллроя-Лихйена-Уинслоу, а в части чистого детектива даже до ЛаПлант...
Полностью согласен! :)
цитата amadeus цитата Igor_k цитата Тот, кто хотел детектива, — уйдет разочарованным, скучно как-то было. Тот, кто хотел социального романа, — так же уйдет разочарованным, ему просто неинтересно читать про топоры и пропавших девочек. А тот, кому книжка понравится, наверное, и детективов не читал, и классикой не интересуется. Такой читатель может проникнуться многим, вот только на такого читателя грешно ориентироваться.
Чрезмерно обобщаете, если только ваш первый "тот" и второй "тот" — не вы сами.
Я такой же, так что обобщения нет.
цитата SAG Кстати где-то читал. что на Западе Чейз почти забыт.
Истинные поклонники и на Западе не забыли и Чейза, и Картера Брауна, и Питера Чейни, и Ричарда Пратера, и Эронса, и Дональда Гамильтона, и Этли, и....
|
|
|
amadeus 
 философ

|
29 февраля 2012 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Я такой же, так что обобщения нет.
Ну как же нет. А я и ещё, как минимум, пара участников форума — не такие же. Так мы и не пишем от имени "того читателя", а пишем от своего.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Рискну всем напомнить, что Чейз писатель английский, а в США помнится никогда и не бывал...
Собственно, именно поэтому он не особо популярен за океаном, так как частенько попадался на клюкве и незнании реалий, а в постсоветской России, взрощенной в основном на мифах о западной жизни, расхватывался и издавался на ура
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 февраля 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus А я и ещё, как минимум, пара участников форума — не такие же.
То же самое обобщение: такие как вы — далеко не все.
цитата amadeus Так мы и не пишем от имени "того читателя", а пишем от своего.
А мы, очевидно, написали от имени (...вставить по вкусу...). (Любой отзыв — не более чем частное мнение.)
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 февраля 2012 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Рискну всем напомнить, что Чейз писатель английский, а в США помнится никогда и не бывал... :-)
Так и есть. Но речь шла не о происхождении писателя, а о принципиальном подходе: английская школа (классический детектив) и американская (хард-боилд). Также как Джеральд Керш и Питер Чейни — британцы, хоть и пишут в манере американцев, их школы.
|
|
|
Alauda 
 активист

|
29 февраля 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд ли Эллроя можно назвать "детективщиком", демонстрация расследования со всеми подробностями для него не самоцель. Насколько помню, он ни одной из многочисленных детективных премий не получал, а быть может даже не номинировался.
P. S. Впрочем "Афинские убийства" кмк не детектив — но безусловно игра воображения.
|
|
|
Igor_k 
 философ

|
1 марта 2012 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus Со всем согласен, кроме первого пункта: линии, разумеется, сошлись.
И снова по поводу Аткинсон 
Каким образом они сошлись, хочу вас спросить? Есть три истории: исчезновение девочки, убийство девушки, убийство мужа. Все три дела попали в одни руки. На этом их схождение и заканчивается. Понятно, что для автора это возможность показать проблему насилия над женщиной в современном европейском обществе под разными углами, но мне, как читателю, и тут я буду страшно субъективен, очень хочется, чтобы схождение было гораздо полней, чтобы так, чтоб аж дух захватило, чтобы эти дела дополняли друг друга не только... ммм, идеологически, но еще и сюжетно. Ведь я, блин горелый, взялся почитать детектив, мне об этом сам Стивен Кинг на обложке написал, а в итоге я получил приличный социальный роман с мелодраматическими элементами, а детективное начало тут так, для того, чтобы было интересней как бы. Дело в том, что, читая Аткинсон, понимаешь, что ее рассуждения о природе семейных отношений, ее описание многодетной семьи, ее рассказ о впавшей в депрессию Амелии не нуждается в детективном. Если выкинуть загадки, ничего не изменится. Только, разве что, Джексон потеряет повод шляться из дома в дом и подмечать всякие разные милые мелочи. Обманывать ожидания — это надо уметь. Аткинсон обманула меня, сделав вид, что все будет, как в детективе, а сама прикинулась, что про жизнь пишет, точнее она про нее как раз пишет, а вот только прикидывается с детективом. Возможно, я продолжу читать Аткинсон. Но это попозже, сейчас меня привлекли другие вещи.
|
|
|
amadeus 
 философ

|
1 марта 2012 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor_k Каким образом они сошлись, хочу вас спросить? Есть три истории: исчезновение девочки, убийство девушки, убийство мужа. Все три дела попали в одни руки. На этом их схождение и заканчивается.
Все дела для читателя разрешены, виновным и участникам воздалось или воздастся должным образом. Для меня достаточно.
цитата Igor_k Понятно, что для автора это возможность показать
Об этом судить затрудняюсь — пусть уж писательница сама как-нибудь... 
цитата Igor_k мне об этом сам Стивен Кинг на обложке написал
Ну, вот что тут поделать. Ему тоже, выходит, понравилось.
цитата Igor_k Если выкинуть загадки, ничего не изменится.
По мне, с загадками гораздо лучше.
цитата Igor_k Возможно, я продолжу читать Аткинсон.
Вскоре выйдет роман "Human Croquet", возможно, вас он не обманет. http://www.kateatkinson.co.uk/books/info/... Хотя тайны там присутствуют, зато невезучих детективов, кажется, нет.
|
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
1 марта 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с вышеломанокопиенными комментами обязуюсь в этом полугодии прочитать и отписаться по следующим писателям: 1. Элрой. 2. Аткинсон Ибо, стыдно сказать — до сих пор ничего из их творчества не читывал! 
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
justina 
 магистр

|
1 марта 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus Все дела для читателя разрешены, виновным и участникам воздалось или воздастся должным образом. Для меня достаточно.
а как, кстати, воздалось убийце мужа?
|
|
|
Alauda 
 активист

|
|
Igor_k 
 философ

|
2 марта 2012 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus Все дела для читателя разрешены, виновным и участникам воздалось или воздастся должным образом. Для меня достаточно.
Если это вы называете полноценным пересечением линий, то, наверное, я это дело не так понимаю. В качестве пересечения линий: "Облачный атлас" Митчелла. Шесть историй из разных эпох с разными героями кажутся абсолютно независимыми всю первую половину романа, то есть отдельные стежки связей есть, но не более. Но вот уже во второй части романа ты уже понимаешь, что они настолько дополняют друг друга, настолько зависят друг от друга и в сюжетном, и в смысловом, и в символическом планах, что разделить их было бы преступлением. Пусть это и отвлеченный пример, но... Пересечением было бы, если бы, например, детали одного расследования подталкивали главного героя к правильному истолкованию другого расследования, если бы свидетели по одному делу были завязаны на свидетелей другого дела, если бы за всем случившемся герой обнаружил некую подложку, которая указывала бы на родство дел, но такого в романе Аткинсон нет. Есть то, что вы и так сказали выше. А это не полноценное сведение линий, а лишь белыми нитками шитая черная ткань.
цитата justina а как, кстати, воздалось убийце мужа?
Никак, кстати
|
|
|
Вихрь 
 магистр

|
2 марта 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Рискну всем напомнить, что Чейз писатель английский, а в США помнится никогда и не бывал... :-)
Чисто из-за природного занудства. в Википедии сказано:
цитата Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Взято отсюда
Так что бывал Чейз в Штатах...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
justina 
 магистр

|
2 марта 2012 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus виновным и участникам воздалось или воздастся должным образом
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) положительным воздалось (более менее), убийцам, насильникам — нет. И не факт, что через 10 лет, даже зная имя, удастся доказать, кто убийца.
|
|
|