Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2012 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочла "Чёрную башню" Филлис Дороти Джеймс. Этот роман понравился больше предыдущих, можно даже перечитывать.
Но почему Дэлглиша называется "коммандер"? Раньше такого перевода не встречала.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2012 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Закончила свежий роман Кэрол О'Коннелл "Chalk Girl" из ее уже классической серии о Мэллори — хорошо, очень барочно, мрачно, приятный возврат к ее причудливому Нью-Йорку, населенному изысканными монстрами и ужастиками.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать романы Филлис Дороти Джеймс, на этот раз — "Маяк". Начало нравится, всё так подробно и неторопливо, у персонажей есть биография и психология. Анти-Гарднер:-D.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата glyce

Герой-острослов на пару со своим круче-тучи-компаньоном решают проблемы своих клиентов-друзей как правило с применением серьезного боевого арсенала :)

Еще раз мерси за наводку :-) Прочитала первый роман из серии о Коле — вполне читабельно, хотя я, конечно, сделала ошибку, взявшись за него сразу после Кэрол О Коннелл с ее причудливым Нью-Йорком и героями. Крейс на этом фоне показался несколько наивным и идеалистичным до умильности :-))) Но попозже почитаю еще. А пока есть очередные два Рикера :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень нравятся классические английские детективы Энтони Беркли тридцатых годов, потому что, по сути, это не совсем классический английский детектив, а удачный компромисс между одним из первых "police procedural" и собственно классическим. В серии "Роджер Шерингем" обычно два героя — сам Рождер, немного самовлюбленный и эгоистичный, но, в общем, обаятельный автор детективных романов ( напомнил мне Касла) и терпеливый, методичный инспектор Морсби. Два метода расследования — блестящие, хотя иногда совершенно беспочвенные догадки Шерингема, который склонен все излишне драматизировать и романтизировать, и "метод промывки песка" Морсби.
Описания полицейской работы — такой своеобразный производственный роман, — интересно, хотя и немного наивно. Мне показалось, что Беркли сильно упрощает, хотя, кто знает, какой была работа полиции в то время? (если даже в "Л.А. Нуаре", игрушке по сороковым, улики берут без перчаток?:)) А Шерингем — угощает подозреваемых портвейном и ведет с ними диалоги немного в духе Тарантино:)
И вот, очередная книга из серии Шерингема -"Перепуганная компания" — эксцентричный хозяин яхты собирает разношерстную компанию и везет их на необитаемый остров,где они вынуждены провести две недели. В первый день хозяин заявляет, что среди его гостей есть убийца, и на следующее утро находят его труп; а с его гостей очень быстро исчезает налет цивилизованности...
Ничего не напоминает? В некоторых рецензиях так и пишут, что это прямое подражание "Десяти негритятам"; я бы и сама так подумала бы, если бы не издательское послесловие, где указано, что роман написан в 1934 году. А Роман Кристи вышел только в 1939, то есть, леди Агата тоже отдала дань моде на описание приключений людей, изолированных от остального мира и варящихся в собственном соку.
Хотя на этот раз в героях только Шерингем, а Морсби остался на берегах благословенной Англии, Рождер, очутившись в такой экстремальной ситации, сам становится собранней и строже, и, подумать только, читает мораль кокетке миссис Фэйри. Детективная линия остается на втором плане, оттесненная необходимостью выжить и не допустить паники и новых убийств, но именно благодаря этому читается просто взахлеб, что с классическими детективами бывает редко:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
На форуме Москвы обнаружил, как выражается один мой друг, "приятный нежданчик" Всем поклонникам творчества Джеймса Эллроя посвящается:beer:

цитата

Вопрос: Джеймс Эллрой. Подскажите, пожалуйста, когда ждать продолжение Американского таблоида: The Cold Six Thousand, Blood's A Rover.

Ответ издательства: Лето.

Осталось только скрестить пальцы...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к знатокам.
Подскажите пожалуйста стоит ли покупать романы Клода Изнера?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала "Этаж \ Поле смерти" (??? вроде так извратились с переводом "Killing Floor") Ли Чайлда. Начало хорошее, крепкое. Синтаксис — суровый, Хемингуэй нервно курит в сторонке: так может говорить только истинный мужчина и солдат. Такого широкого использования эллипсиса в английском языке я еще не встречала. Первую четверть книги не могла оторваться, как 13-летний подросток (пожалуй, именно тогда я такие книги и читала с восторгом). А потом темп сбивается, сюжет становится все более и более прогнозируемым, пока совсем не скатывается в штампы. Жаль. Но роман вроде дебютный, а стиль мне понравился. Подскажите, пожалуйста, стоит ли читать продолжение цикла?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

Остальные романы примерно одного уровня... И написаны по одному шаблону — Ричер оказывается в неудачное время и в неудачном месте, влипает в проблемы, роман с красоткой и пересып, валит всех врагов и сматыватся:-))) Но стиль подкупает — каждую следующую книгу читаешь с устойчивым ощущением дежавю, но снова тянет читатьo_O
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Варкот , спасибо. Значит, если захочется опять сурового мужика, прочитаю продолжение. Но пока, видимо, не стоит.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

стоит ли читать продолжение цикла?
если нравится сама идея о полной непривязанности Ричера к общечеловеческим координатам. Мне нравится, я его всего читаю. Есть 3-4 романа послабее, но остальные твердо держат планку. Killing Floor неплох, но дальше есть лучше вещи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

если нравится сама идея о полной непривязанности Ричера к общечеловеческим координатам.

Мне не нравится не идея, а единый шаблон, который делает все истории полностью предсказуемыми.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

единый шаблон, который делает все истории полностью предсказуемыми.
с этой точки зрения абсолютно предсказуемы все детективы. Что-то украдено или кто-то убит. Дальше — в зависимости от жанра, либо интеллектуальное разматывание клубков, либо выбивание подробностей кулаками (как вариант, стрельба). Интерес — в деталях, которые каждый раз меняются :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

сама идея о полной непривязанности Ричера к общечеловеческим координатам

Тут важней полная непривязанность (а точней полная отвязанность) Ричера к закону, что для американских современных реалий, можно сказать, фишка...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
lawyer.1979 , я прочла один, и мне показалось, что определенно не стоит. Детективная линия очень слабая, отношения между героями неправдоподобные, а исторический колорит абсолютно лубочный. Даже как стилизация не айс
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь
Огромное спасибо за консультацию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Рада помочь8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
В списках переводов японского детектива прибавление от "Азбуки" — две книги Миюки Миябе Горящая колесница (1993) и Виртуальная семья (2002)

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2012 г. 04:40  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии
И как они? Хоть два слова?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2012 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 
Lantana Позже.
Страницы: 123...7374757677...297298299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх