Владимир Набоков

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Владимир Набоков»

Владимир Набоков

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Kniga , в "Других берегах" ( Глава 10) всё изложено вполне однозначно: он всегда добирался до школы на автомобиле.
Кстати, в семье Набоковых было три машины — третьей пользовались в деревне.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Kniga , в "Других берегах" ( Глава 10) всё изложено вполне однозначно: он всегда добирался до школы на автомобиле.

У нас что набоковедение 70-80-х годов что-ли? Мы разве безоговорочно доверяем автору? Тем паче набоковским мемуарам?

цитата saddlefast

Кстати, в семье Набоковых было три машины — третьей пользовались в деревне.

Это чуть позже. Но даже если взять суммарно — не так уж и много, если сравнивать.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Kniga , Ваши замечания

цитата Kniga

они не были так уж неприлично богаты
,

цитата Kniga

не так уж и много, если сравнивать.
и прочее — не имеют отношения к сути вопроса: ходил ли Набоков в школу пешком. Мы не обсуждаем уровень достатка семьи Набокова. Прошу, приведите документальное свидетельство о том, что он ходил в школу пешком, вот и всё, раз уж Вы сказали, что я ошибаюсь, полагая, что он приезжал туда только на автомобиле:-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

не имеют отношения к сути вопроса: ходил ли Набоков в школу пешком. Мы не обсуждаем уровень достатка семьи Набокова. Прошу, приведите документальное свидетельство о том, что он ходил в школу пешком, вот и всё, раз уж Вы сказали, что я ошибаюсь, полагая, что он приезжал туда только на автомобиле

Вот это хорошо — к сути. Конечно я переборщил. Из Вашего замечания

цитата saddlefast

Думаю, Набоков ни разу в жизни пешком в школу не ходил

я сразу подумал именно об этой истории из мемуаров про автомобили и то, как на это реагировали другие. Не ошибся. Я просто хотел сказать — не всегда на автомобиле, иногда и на извозчике.
"Автомобиля за ним не прислали, пришлось взять
извозчика. Извозчик, худоза-дый, с плоской спиной, сидел криво,
и, по-своему, погоняя лошадь, то делал вид, что вытаскивает из
голенища кнут, то мягко взмахивал рукой, точно кого подзывая, и
тогда санки дергались, и в путином ранце постукивал пенал, и
все это было как-то ужасно томительно и тревожно,-- и большие,
неровные, наскоро слепленные снежинки падали на   плешивую
полость."

рассказ "Лебеда" — биографический, как известно.

Конечно, собственно пешком, не думаю, что он хоть раз прошел весь путь (кто знает?). Просто эта знаменитая история с автомобилями Набокову нужна для того, чтобы подчеркнуть свое положение в тенишевке (судя по тому, что нашел Бойд, Набоков прав, подчеркивая это).

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, пешком он не ходил. Ну и почему это надо называть

цитата Kniga

эта знаменитая история с автомобилями
? Какая тут история-то? Он просто добирался до школы на автомобиле. Не вижу тут ничего удивительного.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Конечно, пешком он не ходил. Ну и почему это надо называть
цитата Kniga
эта знаменитая история с автомобилями
? Какая тут история-то? Он просто добирался до школы на автомобиле. Не вижу тут ничего удивительного.

Все-таки, полагаю, что хоть иногда Набоков пешком ходил, разве нет, не все ему летать.

Это действительно "знаменитая история" — эту историю постоянно поминают (поминали), говоря о набоковском снобизме, или говоря о складывающемся характере автора, о том как его воспринимали.
Сам Набоков ее поминал именно в контексте
"что уже тогда я испытывал
непреодолимое   отвращение   ко всяким группировкам, союзам,
объединениям, обществам."

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

эту историю постоянно поминают (поминали), говоря о набоковском снобизме

Ну если какие-то люди видят в этом снобизм, то это характеризует скорее не Набокова, а их самих.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Ну если какие-то люди видят в этом снобизм, то это характеризует скорее не Набокова, а их самих.

Ну для Набокова эта "история" тоже была важна, правда в совершенно другом контексте — с самого детства он узнал специфику "социальных вопросов" и лицемерия (как со стороны "охранителей", так и со стороны людей либеральных). Вдруг либеральные и "передовые" наставники тенишевки судят о нем по социальному положению и требуют, чтобы он его "скрывал".
Собственно, это немаловажная деталь в этой линии "Других берегов".

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

"что уже тогда я испытывал
непреодолимое   отвращение   ко всяким группировкам, союзам,
объединениям, обществам."

Я вот все думаю, а как же его отец тогда? Это ж как раз политик, группировки, "кто-то куда-то баллотируется". Отца Набоков вроде любил.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Отца Набоков вроде любил.

Без вроде. Его письма матери, поздние письма показывают насколько он его любил.

цитата Sfumato

Это ж как раз политик, группировки, "кто-то куда-то баллотируется".

Сам-то Набоков, тоже участвовал в литературных "группировках", худо-бедно, но участвовал (как бы он это не отрицал). Но он имеет прежде всего в виду определенные психологические групповые установки ("Облако, озеро.."). А отца оправдывает, с точки зрения Набокова, то, что тот по нравственным убеждением не мог не заниматься политикой. Да и вообще...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Странная какая-то дискуссия образовалась. Какая разница, ходил он в школу пешком или не ходил? Пешком не ходил — значит, видел, проезжая. Какая разница? Господин Kniga , с Вашим-то умом нехорошо такие споры вести. Кто лучше покопался в жизни Набокова. Как вы славно заметили,

цитата Kniga

Не секрет, что Набоков — это его книги.

Вы меня слишком очаровали своими интересными и здравыми постами в самых разных темах, берегите же это Ваше очарование хотя бы ради меня;-)
–––
I'm a model of fucking perfection.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Ничего, дискуссия не такая уж страшная. Тем более других тем для обсуждения давно уже тут не было. 8-)

цитата Kniga

А отца оправдывает, с точки зрения Набокова, то, что тот по нравственным убеждением не мог не заниматься политикой.

В "Других берегах" ни одной целой главы отцу не посвятил... Что любил отца — не сомневаюсь. А вот почему с братом отношений толком никаких не было у Набокова я пока не знаю (Бойда еще не читал, может там есть об этом).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Ничего, дискуссия не такая уж страшная. Тем более других тем для обсуждения давно уже тут не было.

Ну допустим это мои странности. Просто как-то так непонятно для меня это — обсуждать частную жизнь писателей, да ещё хвастаться, кто больше знает (утрирую предыдущую беседу). Есть ведь книги — они намного интереснее, по крайней мере, для меня. Вы, кстати, господин Sfumato , интересуетесь Набоковым, судя по всему? Интересно было бы узнать, что Вам у него больше нравится и что показалось наиболее интересным. Ну помимо его отношений с братом, я имею в виду.
–––
I'm a model of fucking perfection.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

В "Других берегах" ни одной целой главы отцу не посвятил...

А зачем? Отец проходит как одна из главнейших тем, один из важнейших "узоров" "Других берегов". В любви к Пушкину, Шекспиру, Флоберу, теннису, бабочкам, велосипедам — там есть немного отца. Зачем посвящать всего главу, когда об отце ("в Набокове") фактически написано гораздо больше?

цитата Sfumato

А вот почему с братом отношений толком никаких не было у Набокова я пока не знаю (Бойда еще не читал, может там есть об этом).

Ну вот и прочитаете скоро. Не будем — а то опять вызовем недовольство дам "хвастовством". Если коротко, совсем разные они, разные интересы и вкусы, например в отношении женщин.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

А вот почему с братом отношений толком никаких не было у Набокова я пока не знаю

C каким братом? У Набокова было два брата. Если речь про Сергея Набокова, погибшего в фашистском концлагере, то всем известно, что он был геем, а Набоков проявлял характерную нетерпимость и гомосексуалам, особенно в молодости. С другим братом, — Кириллом, — они переписывались.

Гомофобия Набокова — сложная тема. Конечно, надо подробно критиковать и исследовать все детали этой скандальной позиции Набокова. Но, так или иначе, позиция Набокова по большинству острых вопросов вполне нормальна — он всегда отчетливо отстранялся от разного рода патриотов, черносотенцев, реакционеров, мракобесов и фанатиков.

Здесь как раз видно влияние отца — который преспокойно публично отказался пить за здоровье царя в самодержавной России.

А наивный вопрос Sfumato

цитата Sfumato

Я вот все думаю, а как же его отец тогда? Это ж как раз политик, группировки, "кто-то куда-то баллотируется". Отца Набоков вроде любил.
задавали Набокову еще его школьные учителя. Набоков со свойственным ему сарказмом рассказывает: "Мои общественно настроенные наставники — несомненно, прекраснейшие благонамеренные люди — с каким-то изуверским упорством ставили мне в пример деятельность моего отца".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Ну помимо его отношений с братом, я имею в виду.

Мне уже объяснили что там к чему. 8:-0

цитата margaritka

Интересно было бы узнать, что Вам у него больше нравится и что показалось наиболее интересным.

Русский период практически весь нравится, за исключением "Приглашения на казнь", которое я уже три раза пытался одолеть и все никак. Все остальные русские романы в разной степени замечательные. Все рассказы читал (включая американские) — много отличных. Статьи его тоже с удовольствием... Со временем это все еще перечитываться будет, может где-то оценки и еще больше повысятся, больше одного раза пока только два романа читал и некоторые рассказы. Говорю, поскольку знаю мнение Набокова о восприятии литературы и перечитывании.
А вот с американским периодом уже сложнее. Если "Себастиан Найт" мне показался довольно интересным, то вот "Пнин" и "Прозрачные предметы" не могу сказать что понравились. Как-то нет той теплоты уже, вероятно мне возразят — а была ли она у автора вообще когда-нибудь.
Пока воздержусь от более конструктивных комментариев, боюсь глупостей наговорить — мало что понимаю в литературоведении и т.д. (в отличие от некоторых людей здесь присутствующих).
"Лолита" пока тоже под вопросом. Прямо в данный момент читаю и собираюсь одолеть до конца, когда-то первый заход с этим романом был у меня неудачным.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

"Пнин" и "Прозрачные предметы" не могу сказать что понравились. Как-то нет той теплоты уже, вероятно мне возразят — а была ли она у автора вообще когда-нибудь.

Странно: по-моему, "Пнин" — едва ли не самая добрая и теплая книга Набокова.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Просто как-то так непонятно для меня это — обсуждать частную жизнь писателей, да ещё хвастаться, кто больше знает (утрирую предыдущую беседу). Есть ведь книги — они намного интереснее, по крайней мере, для меня.

О, тут Набоков сам виноват. Посредством автобиографии и автобиографичности прочего, он сделал себя продолжением своих текстов (или наоборот). Кстати, не знаю упоминалась ли здесь его биография, написанная Алексеем Зверевым — замечательная книга (впрочем, как все его остальные).

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата max_de

Странно: по-моему, "Пнин" — едва ли не самая добрая и теплая книга Набокова.

Есть две прямо противоположные точки зрения на этот счет. Я придерживаюсь вашей. Но есть люди, мнение которых мне небезразлично, ненавидящие Набокова за его издевательство над Пниным.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

по-моему, "Пнин" — едва ли не самая добрая и теплая книга Набокова.

Это мнение вообще многие высказывают. А мне так совсем не показалось, такой вот я неправильный. 8-)
Страницы: 123...89101112...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Владимир Набоков»

Новое сообщение по теме «Владимир Набоков»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх