Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 08:22  

сообщение модератора

Вечеринки не надо флудить
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Самый страшный след. Валерий Шарапов
Цикл "Иван Старцев и Александр Васильков"-2/10

Второй том цикла, вдохновленного "Местом встречи изменить нельзя".
На этот раз зарезали попа. Вроде как замешаны цыгане. И почему-то делом заинтересовался сам Берия. Как оживляющую характер Берии деталь автор использует заточку карандашей наркомом. Тонкий намек, как он любил использовать эти карандаши при пытках женщин?
Ну вот смотрите, в романе чуть меньше двухсот страниц стандартной верстки. В следственной бригаде семь человек. Про каждого расскажут — внешность, характер, история о путях попадания МУР. Зарисовки из начала войны, как-то связанные с преступлением. Описания свидетелей и подозреваемых. Очевидно, что на сюжет остается чуть места.
Примечательны ресентиментные интонации. О НКВД и павильонах "Пиво-воды" с придыханием. О цыганах с негодованием. Безупречное попадание в целевую аудиторию, ностальгирующую по сталинским временам и уютному СССР.
Детективы из следаков, как из повидла пуля. Никого бы они не нашли, если бы, внимание, не жена одного их героев, за ужином случайно узнавшая пуговицу-вещдок с кителя пациента трехдневной давности. Агата Кристи и Конан Дойль презрительно оттопыривают губу.
"...правоохранительные органы вынужденно отмечали рост «непрофессиональной» преступности, в которой главным образом фигурировали бывшие военнослужащие.
Как выяснилось, привыкать нужно было не только к войне, но и к мирной жизни. Некоторые из бывших солдат никак не могли избавиться от чрезмерной психологической нагрузки, полученной на войне. Они продолжали жить военными воспоминаниями, усиливая «ностальгический эффект» алкоголем. Ну а после бутылочки-другой тоска и страсти порой разгорались до такой степени, что в ход шли ножи, топоры и охотничьи ружья."
Концовка тоже полностью завалена.
Всему происходящему не веришь.
Как и мотивам убийц отца Иллариона.
Плохо. Пожалуй, прекращу чтение цикла — аннотация третьей части совсем не вдохновила на продолжение.
3(ПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 10:17  
цитировать   |    [  ] 
"В то воскресенье" Хосе Доносо. Грустный рассказ о людях, живущих под одной крышей, но одиноких, Délire à deux, Alleine zu zweit и все в таком духе. Грустно жить на этом свете, господа, но надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно. Милые дамы, если рассудок и жизнь дороги вам, не связывайтесь с сидельцами, даже если вам за 50 и кажется, что ничего в жизни не быпо и уже и не будет! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Г.Ф.Лавкрафт: против человечества, против прогресса. Уэльбек
Как, читая "Мифы Ктулху", не прочесть биографию творца в исполнении главного нытика Франции?
В Уэльбеке разочаровался давно и надёжно. Все его романы похожи один на другой. Все они о фрустрированных французах, скучно двинутых на сексе. Если так уж хочется приобщиться — конечно же, выберите "Элементарные частицы". Остальные вещи — парафраз "Частиц".
Окромя данного эссе-романа, в котором автор должен придерживаться фактологии. Да и персонаж выбран неординарный.
Буквально на первой странице захотелось закрыть книгу:
"Говард Филлипс Лавкрафт (1870—1937)." Долго протянул, однако. Хотя я точно помню что ГФД не дожил до полтинника. Интересно, в печатной версии такой же факап?
Если что, создатель Мифоса не погодок Ульянова-Ленина, а на двадцать лет младше, 1890-го года.
С этим эссе получается такая человеконенавистнеческая рекурсия: мизантроп читает мизантропа, пишущего о мизантропе.
Есть, конечно, красивые пассажи, с которыми хочется полностью согласиться:
"Когда любят жизнь, то не читают. Впрочем, не особенно ходят и в кино. Что там ни говори, доступ к миру художественного остается за теми, кого немножко тошнит."
Эссе начинает и закачинчивается клеймлением Лавкрафта, как расиста. В промежутке — анализ особенностей литературного стиля и вехи биографии.
Даже такой отвлеченный от современности предмет дал Уэльбеку возможность поныть о падении современных нравов:
"Ценность человека сегодня измеряется его экономической отдачей и его эротическими возможностями: то есть точно как раз теми двумя вещами, которые Лавкрафт презирал больше всего."
А что, если безуспешные попытки Лавкрафта найти работу в Нью-Йорке были заговором хронопутешественников, знавших, что если в жизни автора не случится кризиса, то не будут написаны его лучшие вещи?
Вещь мизантропная, но любопытная. Интеллектуалам, интеллигентам, инцелам читать обязательно. Вполне себе манифест неустроенных в жизни.
И да, про Селина узнал. Скачал его пару книг, прочитал Буковски о Селине-персонаже.
6(НЕПЛОХО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, всё время, пока читал этот опус, не покидало ощущение, что Лавкрафт автору нужен только для того, чтобы о себе любимом рассказать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Myrddin
Лавкрафт автору нужен только для того, чтобы о себе любимом рассказать.

Предельный случай самолюбования у Семеляка в якобы биографии Летова.
Уэльбек ещё старается держать себя в рамках.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Предельный случай самолюбования у Семеляка в якобы биографии Летова.

О, как я согласен! Просто плеваться хотелось, когда читал, потом еще типа презентация была и тоже самолюбование😡🤮

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 07:11  
цитировать   |    [  ] 
продолжаю читать "Превознесение" Алексис Райт, пока по ощущениями "Карпентария" (максималистский роман с вайбами "Края навылет" Пинчона, но без влияния Пинчона и поинтересней) любопытнее.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 07:23  
цитировать   |    [  ] 
после Алексис Райт читательские планы такие:

Нуруддин Фарах. Карты
Нуруддин Фарах. Дары
Нуруддин Фарах. Секреты
Ибрагим Аль-Куни. Золотая пыль
Ибрагим Аль-Куни. Фетишисты
Ибрагим Аль-Куни. Ночь скажет свое слово
Уильям Гэддис. Распознавания
Маркиз де Сад. Алина и Валькур
–––
Ссылка на сообщение 12 августа 19:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Музей героев. Вельяминов
Давно собирался прочесть эту книгу — неплохая аннотация и, по-моему, рецензию от кого-то из маститых читал.
И вот звезды сложились — скачал книгу, по подписке литрес.

"Когда я вырасту, я и сам однажды упаду с третьего этажа на камни и битое стекло, а однажды меня даже собьет троллейбус – в обоих случаях, невредимый, я встану и продолжу пить. Это увидит мой хороший друг и поразится – но секрет прост, ему меня научил Юра. Каждый раз, когда собираешься выпасть из окна, быть сбитым машиной или избитым до полусмерти, нужно подгадать момент так, чтобы в твоей крови уже была бутылка водки. У меня всегда получалось."
Грязный реализм. Тем грязнее, что рассказывается про детство. Детство, полное драк, крови и пьяных взрослых.
У Владимира Козлова и Мити Вельяминова разница в возрасте шестнадцать лет. Козлов в "Могилевской трилогии" рассказывает о своем подростковом опыте конце восьмидесятых: Вельяминов — про конец девяностых. Я мог бы рассказать про начало девяностых. Несмотря на географию и эпоху, в России ничего не меняется. Детская жестокость, повальное пьянство, ощущение пустоты.
Читать страшно, но увлекательно.
Ага — на трети текста малолетний гопник-отморозок Митя стремительно и органично превращается в скина. И сразу становится понятным жетон на первой странице с надписью Gott mit uns. А я думаю, к чему он там в книжке про гопников.
"Единственно верный способ выживания в эпоху MTV – это давать ***** во всех смыслах этого слова. Мы договорились"
Перед нами несложная траектория мальчика из неблагополучной семьи: гопник — скинхед — наркоман.
В принципе, автор честен с читателем, но всё равно, пусть и редко, пытается обелить себя и окружение. И убивать-то мы никогда никого не хотели, а только доминировать на улицах; и вся эта фашистско-скиновская эстетика не более чем мода, а на Гитлера нам наплевать.
Есть и кокетство-позерство. И в МГИМО-то автор поступил, не приходя в сознание, и Сартра с Камю между кражами, махачами и сотрясениями мозга успел прочесть; и пересмотреть весь "итальянский неореализм и французскую новую волну". Чудо-ребенок.
Вообще, в книге автор оговорил себя на несколько пожизненных по американскому законодательству. Ну или на пятнашку по российскому точно.
Да и наличие самой книжки в литресе по нонешним временам удивительно: тут и разжигание межнациональной, и пропаганда веществ.
За честность и шок-контент — девять из десяти. Не читай я до этого Козлова, может и десять было бы.
9(ШОКИРУЮЩЕ)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 08:00  

сообщение модератора

Manowar76 я слегка отредактировал ваш пост — там, где был в цитате мат
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Принято)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Этель Войнич, Овод
О книге слышал исключительно пренебрежительные отзывы, считаю таковые незаслуженными. Эмоциональность героев не избыточна, в реальности люди не менее эмоциональны в более ординарных обстоятельствах.
Герой книги манипулирует, переваливает ответственность за свои действия на других, и это составляет нерв книги.
Например, никто не заставлял его бежать в Южную Америку без гроша в кармане, но он считает виноватой Джемму. Что он сдал (пусть без умысла, по легкомыслию) всю ячейку, он забыл.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"— Попроси своих сообщников не устраивать бойню в городе, и мы тебя не расстреляем.
— Опять я должен принимать решения за вас!"

Жаль, что окружающие ведутся на манипуляции.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"—Я в принципе против военных судов и смертной казни за подготовку восстания!
— Но они могут устроить восстание!
—А, ну тогда я за!"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал первые три романа американского писателя Лейтона Грина из цикла «Доминик Грей» (https://fantlab.ru/work1323841), которые позиционируются как оккультные триллеры в духе Дэна Брауна. Не знаю как насчёт Брауна (его я пока не читал), но вот сходство с творчеством Жана-Кристофа Гранже очень даже чувствуется — главгерои со своими тараканами в голове и психологическими травмами в прошлом, нуарная атмосфера, мрачность (хотя до жести Гранже не дотягивает), экзотические локации, наличие мистико-фантастических допущений и т.д. Так как Гранже мне все же нравится, то и этот цикл неплохо зашел – на 7-8.
Первый роман из серии получился самым сильным, второй несколько ему уступает (чуть-чуть), а вот третий немного испорчен слишком уж явной «кинематографичностью», что пошло в ущерб сюжету, однако он также оставил приятное впечатление.
Итак – ГГ – Доминик Грей. Спец по джиу-джитсу, бывший разведчик-морпех, ушедший из армии из-за некоторых лычных проблем, на начало цикла находится в Африке. Он является сотрудником бюро дипломатической безопасности (не часто встретишь в детективах) при посольстве США в столице Зимбабве Хараре. От посла его начальнику поступает не совсем официальное поручение разобраться с пропажей экс-работника посольства, который интересовался местными ритуалами. Тут все и начинается. Параллельно с Домиником в квест включается эксперт по нестандартным ситуациям Виктор Радек – профессор религиозной феноменологии, консультант Интерпола по деструктивным сектам и культам, привлечённый в частном порядке. В первом романе, кроме собственно детектива, есть место и местной политике, присутствуют небольшие экскурсы в историю Зимбабве, описываются африканские культы. Без легкой любовной линии также не обошлось. Однако все это удачно упаковано и сдобрено неплохими хоррор-элементами. Присутствует мистическая составляющая (правда есть попытка ее объяснения с точки зрения психологии…). Основные локация — Хараре и его окрестности, а также руины Большого Зимбабве.
Действия второго романа происходят уже в других локациях – США, Болгарии и Египте. Роль Виктора Радека уже более весомая. Здесь он уже выступает работодателем и напарником Грея. В своем расследовании парочка сталкивается с культом малоизвестного древнеегипетского бога. Однако, в отличии от первого романа, есть явное фантастическое (не мистическое) допущение.
Третий же роман связан с дьяволопоклонниками (причем не только сатанистами). В нем Виктор Радек уже полноправный ГГ, наравне с Домиником. Локации – Франция, Великобритания, Италия и немного США. Мистические фишки есть, также как и попытки их объяснить.
В целом приятный цикл. Звезд с неба не хватающий, но доставляющий удовольствие. Продолжение, если оно будет переведено, обязательно прочитаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexanderN79
который интересовался местными ритуалами.

цитата AlexanderN79
описываются африканские культы

Вуду или не вуду?)
Если вуду — возьму на заметку!)

Upd: Посмотрел: вуду. Попробуем почитать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Посмотрел: вуду. Попробуем почитать.

Нет.
Джуджу. Насколько я понял вуду, кое что взяло из джуджу.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Юдоль» Елизарова. Шесть лет прошло после «Земли», но автора всё никак не отпускают death studies. Здесь уже нет поверхностных рассуждений о смерти, как у шестнадцатилетки, годы не прошли даром. И нет серьёзности до скрежета зубовной. Но мне почему-то не понравилось. Возможно, из-за перегруза с объясняловом. Елизаров поднял много интересных вопросов по поводу мироустройства, но тем самым ухудшил для меня впечатление о романе в совокупности.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Хосе Доносо, Lugar sin limites (Helll Has No Limits). Сплошной депресняк, напомнило мне "Верфь" Онетти. Там Верфь символ несбывшихся надежд, здесь городок Эстасьон Эль Оливио, который обошли стороной дороги и куда никогда не придет электричество. Публичный дом, совладельцем которого является стареюший педераст-трансвестит Ла Мануэла, любящий фламенко, пьяная деревенщина в качестве клиентов и местная "большая шишка" Дон Алехо со своими заскоками, упивающийся своей властью над местными. Все вместе взятое создает картину полной безнадеги.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата sibkron
Нуруддин Фарах. Карты
Нуруддин Фарах. Дары
Нуруддин Фарах. Секреты
Ибрагим Аль-Куни. Золотая пыль
Ибрагим Аль-Куни. Фетишисты
Ибрагим Аль-Куни. Ночь скажет свое слово
Уильям Гэддис. Распознавания
Маркиз де Сад. Алина и Валькур

Продолжаю "Распознавания" Гэддиса. Закончу уже в сентябре. Затем примусь за трилогию Фарах и де Сада. После почитаю Ибрагима Аль-Куни.
–––
Страницы: 123...534535536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх