Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Фарфор делает фарфором художественная традиция росписи. Без художественной традиции, он — просто фаянс высокого качества

Нет. Прочитайте для расширения кругозора — замечательную книгу художницы и поэтессы Елены Данько "Китайский секрет".
цитата Bansarov
Вот ЛФЗ — тоже бренд, а что сделало его брендом? Вовсе не запуск производства в XVIII веке. А агитационный фарфор как одна из пластических форм русского авангарда.

Нет. Именно качество фарфора Д. Виноградова сделало его русским чудом. Всё остальное это уже развитие. Кстати, М. Ломоносов тут вообще ни причём. От слова — вотще.
Сейчас ЛФЗ уже пустышка. Он минимум заказывал "бельё", а то и роспись в Польше и Китае. Об этом писали в 2018г.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Вы в Лабиринте покопались? Нежто в нём мало чайны?

Знаете короткий еврейский анекдот с фразой "а мы продаём или покупаем"?
Вот Лабиринт — это про "продаём". А мой опрос, как бы кто его ни оценивал — это про "покупаем".
цитата Picaro1599
Вы уверены в этом? Я в 2022г. нашёл том 4-2, причём списанный библиотечный, только через букинистов.

Да, будучи зарегистрированным продавцом Алиба, соответственно имея доступ к базам продаж, я в этом абсолютно уверен.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
любезный Ланселот рассказал о выходе в "Науке"

я бы издания Науки вообще бы не учитывал. Это не коммерческое издательство
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вот Лабиринт — это про "продаём". А мой опрос, как бы кто его ни оценивал — это про "покупаем".

Клиенты Лабиринта покупают китайскую литературу. Именно это, я и пытаюсь вам сказать.
цитата Bansarov
будучи зарегистрированным продавцом Алиба, соответственно имея доступ к базам продаж, я в этом абсолютно уверен.

Алиб это вторичный рынок. Перепродажа даже новой нечитанной книги — вторичка. У "Науки" "Золотая Ваза" том 4, состоящий из 2-х книг (а не 2-х томов как указали вы), в 2022г. не продавался. Вы всё таки ошибаетесь.
Отсутствие точности — странное качество для технаря.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

Эти издания — можно учитывать. Тиснуть новый тираж ликвидных книг с уже готовых оригинал-макетов, бесплатно лежащих 10 лет на жёстком диске, для пополнения доходной части отчёта. Нормальный хозрасчётный ход.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

Я поэтому и считаю официальный год русско-китайской любви и дружбы — причиной издания дорого и обречённого залежаться товара.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 15:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Алиб это вторичный рынок. Перепродажа даже новой нечитанной книги — вторичка. У "Науки" "Золотая Ваза" том 4, состоящий из 2-х книг (а не 2-х томов как указали вы), в 2022г. не продавался. Вы всё таки ошибаетесь.
Отсутствие точности — странное качество для технаря.

Ох.
Я бы не говорил про первичный рынок, если бы не имел в виду именно его.
Вплоть до начала 2025 года, полные комплекты ЦПМ (скопилированные из трёх иркутских томов и двух завершающих) на постоянной регулярной основе поступали в продажу на Алибе у продавца, чья бизнес-модель заключалась и заключается практически полностью в дистрибуции нововыходящей серьёзной гуманитарной литературы. Я сам периодически просматриваю именно его списки новинок, как очень хороший источник информации о том, что гуманитарного вышло и доступно в издательствах прямо сейчас.
Это именно первичные продажи с колёс, дистрибуция новых книг. А не так, что какой-то собиратель в 2016 году купил ЦПМ, не успел начать его читать, а в 2025 году продал, потому что было не на что кушать, и во вторичной продаже после долгого перерыва появился единичный комплект.
Пара последних комплектов, проданных в 2025 году, видимо были реально последними, т.к. ушли каждый за несколько дней и по повышенной цене.
В 2024 году они же стоили дешевле, и стояли на продаже по несколько недель.
В 2023 году они же стоили ещё дешевле, и стояли на продаже по несколько месяцев.
А в 2022 году они стоили лишь чуть-чуть дороже, чем было при старте продаж в самом конце 2016 года, и продавались пачками.
И да, видимо, по каким-то причинам тяжело давшийся Вам том 4-2 действительно почему-то кончился раньше 4-1, который не кончился даже до сих пор. Но это произошло с томом 4-2 только сейчас, а не в 2022 году.
Так что заходите к нам на Алиб. Как говорил персонаж Галустяна в комедии "Самый лучший фильм", у нас есть.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Ох.
Я бы не говорил про первичный рынок, если бы имел в виду именно его.

Но вы назвали именно первичный рынок. А это сайт и магазины "Науки".
цитата Bansarov
на Алибе у продавца, чья бизнес-модель заключалась и заключается практически полностью в дистрибуции нововыходящей серьёзной гуманитарной литературы

Ник BS можете сообщить. Если здесь нельзя, то в личку (хотя думаю многим будет интересен продавец гуманитарных новинок).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Но вы назвали именно первичный рынок. А это сайт и магазины "Науки".

Утверждение вполне эквивалентно тому, как если сказать, что бутылка молока куплена на вторичном рынке aka "с рук", коль скоро она куплена в "Пятерочке", а не на молокозаводе, где она произведена. Замечание отклонено.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Утверждение вполне эквивалентно тому, как если сказать, что бутылка молока куплена на вторичном рынке aka "с рук", коль скоро она куплена в "Пятерочке", а не на молокозаводе, где она произведена. Замечание отклонено.

Пятёрочка это ОЗОН. И отнюдь не "с рук". А BS — спекулянт. Написали бы что "Ваза" была легкодоступна и никаких замечаний не появилось бы.
Истина кроется в деталях.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 18:16  
цитата Privalova
цитата Bansarov
Или вот, целое исследование провёл по китайским предпочтениям у реальных читателей
Это вам там 20 человек ответили? Ну, хорошо — 25. И вы на этом основании выводы сделали. Исследования провели, по возрастным и проф группам разделили, по полу и образованию и пр. и пр.? Очень смешно.
Манипулирование и подмена понятий в ваших постах, отнюдь не являются признаками смысла. И конечно на личности вы переходите в каждом посте, это наверное от избытка воспитанности?

сообщение модератора

Privalova получает предупреждение от модератора
Переход на личность собеседника и провокацию склок и ссор. Это уже второе предупреждение за точно такое же аналогичное нарушение Регламента сайта.

Давайте все успокоимся и вернёмся к книгам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вплоть до начала 2025 года, полные комплекты ЦПМ (скопилированные из трёх иркутских томов и двух завершающих) на постоянной регулярной основе поступали в продажу на Алибе у продавца, чья бизнес-модель заключалась и заключается практически полностью в дистрибуции нововыходящей серьёзной гуманитарной литературы. Я сам периодически просматриваю именно его списки новинок, как очень хороший источник информации о том, что гуманитарного вышло и доступно в издательствах прямо сейчас.

Сообищить никнейм BS можно, это не будет рекламой или спамом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 18:37  

сообщение модератора

цитата Picaro1599
А BS — спекулянт.

Опять облыжные оскорбления.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Сообищить никнейм BS можно, это не будет рекламой или спамом.

BS — serija, скорее всего

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
BS — спекулянт.
Опять облыжные оскорбления.

Спекулянт это не оскорбление и не статья УК с 1991г. Любой BS — спекулянт. Так-то.
Дистрибьютором продавца-с-рук назвать никак не можна.
Не нравится спекулянт, пусть будет русское слово — коробейник.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Не нравится спекулянт, пусть будет русское слово — коробейник.

Коробейник — мелко как то, оскорбительно/унизительно/пренебрежительно, Чай, не платками и мылом торгуют. Коробейники книгами не торговали. Просто — букинист-надомник. Хотя на Алибе много и магазинов представлено.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Коробейник — мелко как то, оскорбительно/унизительно/пренебрежительно, Чай, не платками и мылом торгуют. Коробейники книгами не торговали.

ЕДИНЪ. Все профессии нужны... В ваших словах сквозит сословная спесь.
ДЪВА. Неужто книжками про Ваньку-Каина не торговали? А душеспасительные брошюры?
Так что Юрий Анатольевич вполне в традициях прадедов издаёт истории про вора-сыщика и мысли монаха Сузо, а барышники распространяют их.
цитата lisa-sklissa
Хотя на Алибе много и магазинов представлено.

Про сидельцев запамятовал. Они отдельный люд — тягло платят.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Неужто книжками про Ваньку-Каина не торговали? А душеспасительные брошюры?

Коробейники — это офени. Торговали они галантерейным товаром и книгами.

цитата

Бедняк-офеня ходит с товаром пешком, причем сам возит короб на тележке — летом, на санках — зимою; это — ходебщики, мелочные торговцы, часто закупающие товару, почти исключительно книжки и картинки, на сумму 5-10, много 15 руб. и разносящие его по окрестным селам. Если у крестьянина-покупателя не оказывается денег, офеня дает книжки и картинки в долг, до следующего года, или меняет свой товар на лен, холст, хлеб, овес и пр. Вот почему в любом крестьянском доме офеня — желанный гость

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
ДЪВА. Неужто книжками про Ваньку-Каина не торговали? А душеспасительные брошюры?

Коллега скорее всего имеет в виду, что коробейники, специализировавшиеся по книгам, назывались офенями.
Вопрос тонкий, деликатный. Сродни различию, скажем, между скокарем и форточником, и необходимости для говорящего понимать эту грань достаточно тонко, чтобы не оскорбить уважаемого человека не относящимся к нему наименованием.
Я не готов дать ответственный комментарий. В 1941 году был издан сборник одного из последних русских сказителей, Ивана Ковалёва, который в молодости ходил с офенями и составил словарь их языка. Может быть, в этом словаре был ответ. Этот словарь был помещён в приложении к сборнику, но весь тираж сгорел в типографии в войну. На сегодняшний день выявлено два уцелевших экземпляра, с одного из которых в Нижнем Новгороде было выпущено переиздание. Но без словаря! Без объяснения причин!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Коллега скорее всего имеет в виду, что коробейники, специализировавшиеся по книгам, назывались офенями.

Различие, скорее, областное. Офени родом были из южных уездов Московской губернии, а также туляки и владимирцы. Они торговали в землях, которые находились восточнее, на Волге и Урале. Коробейники же носили свой товар в западные губернии. Книгами и картинками торговали и те, и другие.

В произведениях, где действие происходит в 18-м веке, описываются кошатники. Торговцы, продававшие крестьянам товары за кошачьи и собачьи шкурки. Книгами они ещё не торговали, книготорговля началась с появлением дешевой типографской продукции. Их товаром была разная галантерея вроде иголок, ниток и ленточек, и всякие леденцы и пряники.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх