Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Первый африканец, писавший в Риме, драматург Теренций,ставил свои комедии в Риме, и зрителям его язык был понятен. Враги Теренция распускали слухи, что его изящный стиль объясняется помощью его друзей, Сципиона и Лелия, как соавторов. Вот ещё пример полезности Менандра для изучающих латынь: пьесы Теренция основаны на трудах Менандра.

Я уже боюсь спрашивать, какая связь между Теренцием, жившим при республике и писавшим в доклассический период римской литературы, и "африканским стилем" литературы поздней Империи. Теренций и Катон так-то современники, т.е. для африканских стилистов они — Ломоносовы, источник древней архаики.
Вы обратите внимание, там наверху той статьи Википедии, которую Вы пересказываете, есть годы жизни Теренция: 195-159. Это тоже II век, но до нашей эры. Принципиальнейший момент!

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
"Царя" Кирилла Владимировича, тогда как — повесить или сначала на каторгу?

Вы по такому количеству проблем столь уверено и всегда оригинально высказываетесь, что, конечно, не может не... вставлять (жарго, слэнг!!!), но... так как всё-таки не являетесь реинкарнацией Л.да В. или ещё кого-то из титанов Возрождения, то...... некоторые Ваши пассажи, они как бэ ...короче отдают поверхностьью и обычным стремление во что бы то ни стало задеть сорбеседника и показать ему красный платочек. А я прикинусь дальтоником и закрою эту тему с Вашего позволения (и даже без него). Тем более — это вообще никаким боком к ЛП.
Вообще странно, что всю эту переписку до сих пор не удалили, а нам обоим не сделали предупреждений.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 21:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Я уже боюсь спрашивать, какая связь между Теренцием, жившим при республике и писавшим в доклассический период римской литературы, и "африканским стилем" литературы поздней Империи.

Рецепция аттических авторов. В случае Теренция она двусторонняя: Теренций основывался на новоаттической комедии Менандра, и в то же время у самого Менандра есть комедия "Карфагенянин", о африканском жителе, который собирается вступить в брак с афинянкой.

Теренций упомянут как пример давних культурных связей Африки с Афинами.

цитата Bansarov
там наверху той статьи Википедии, которую Вы пересказываете

В этом нет необходимости. Я и до Википедии изучал историю античной литературы по учебникам Радцига и Тронского.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 22:08  
цитировать   |    [  ] 
fbk
Как думаете почему, Л. Гаспаров взялся редактировать перевод Осла (БАЛ) по редакции в Академии, а не по редакции в ЛП?

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Вы по такому количеству проблем столь уверено и всегда оригинально высказываетесь, что, конечно, не может не... вставлять (жарго, слэнг!!!), но... так как всё-таки не являетесь реинкарнацией Л.да В. или ещё кого-то из титанов Возрождения

Почему? Конечно не в прямом — варварско-восточном, а в переносном смысле, как европеец-преемник.
Я ж здесь, словно персонаж Денни де Вито из фильмы "Человек эпохи Возрождения" — несу свет в массы.
Спасибо за похвалу. Лесть всегда приятна. Но старика Леонардо не люблю.
Мои герои это Микель-Анджело и мистер Челлини.
цитата lisa-sklissa
А я прикинусь дальтоником и закрою эту тему с Вашего позволения (и даже без него).

Ваше — "Молчать!", гражд. "Хлудов", мы услышали. Можете отправляться в ставку к Духонину.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 01:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Я ж здесь, словно персонаж Денни де Вито из фильмы "Человек эпохи Возрождения" — несу свет в массы.

Ну — несите нестье, исполать ... только маслица в фонарь не забывайте добавлять и над головой держите повыше — надеюсь у Вас таких, как у де Вито, проблем с ростом нету.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
цитата Bansarov
Я уже боюсь спрашивать, какая связь между Теренцием, жившим при республике и писавшим в доклассический период римской литературы, и "африканским стилем" литературы поздней Империи.

Рецепция аттических авторов. В случае Теренция она двусторонняя: Теренций основывался на новоаттической комедии Менандра, и в то же время у самого Менандра есть комедия "Карфагенянин", о африканском жителе, который собирается вступить в брак с афинянкой.

Теренций упомянут как пример давних культурных связей Африки с Афинами.

Вы что-то подзабыли, Теренций упомянут Вами как некий пример понятности текстов, написанных афроримлянами, для остальных римлян.
Откуда теперь взялась какая-то Аттика, Афины.
К сожалению, но на этом придётся заканчивать. Нет беды, если собеседник чего-то не знает или заблуждается, это никак не мешает вести с ним учёную беседу. И подсматривать в Википедию вовсе не грех. Разумеется, нужно стараться избегать конфуза в виде того, что вся конкретика легко опознаётся как взятая с одной статьи Википедии и выписанная сверху вниз теми же словами в порядке следования в статье, это на самом деле отлично видно со стороны, но даже это не беда, если выписки сделаны в тему беседы. Беда, когда ответы собеседника начинают носить математически случайный характер.

новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Что происходит? Где модератор? Остановите уже это словоблудие.
Тема литпамятники превратилась не пойми во что.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Как думаете почему, Л. Гаспаров взялся редактировать перевод Осла (БАЛ) по редакции в Академии, а не по редакции в ЛП?

В школе, где я учился, куратор дружил с Гаспаровым и даже писал какие-то работы по античному стихосложению. Так что ход мыслей Гаспарова я могу предположить.

Перевод Кузмина выходил в «Academia» четыре раза (1929, 1930, 1931, 1933) и подвергся серьёзным изменениям по сравнению с оригиналом, как в стилистике текста, так и в смысловых ошибках и случайных пропусках. Адриан Пиотровский проделал большую работу, и Гаспаров, видимо, решил её продолжить. Помимо текста Пиотровский участвовал в комментировании этих изданий, работа эта также не была закончена. Самыми простыми правками в тексте, которые следовало бы сделать, это унификация написания имен собственных и приведение её к современному виду. В поздних изданиях творческую манеру Кузмина эти стилистические изменения исказили довольно существенно, если хотите видеть подлинный перевод Кузмина, то смотрите издание 1929 года.

А править издание Литпамятников не так интересно. Я бы на месте Гаспарова тоже сделал такой выбор, мне увлекательно находить и править ошибки других переводчиков. Упрощенная по сравнению с Кузминым стилистика Литпамятников вовсе не связана со стремлением обмануть цензуру, в ЛП перевод лучше, а Кузмин просто выдал свой собственный стиль за стиль Апулея, весьма небрежно сделав перевод.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein

Совсем неинтересно, да?
Понимаю.
Ну что же, давайте про интересное.
Кто-нибудь слышал на ярмарке, когда выйдет "Мраморный фавн"?
Или вот 12-я книга Махабхараты. Когда же её наконец переведут-то?
А ещё, вот Мишле с весёлыми картинками. Ну не безобразие ли!
Видите, как я тоже умею в основные темы ветки, никогда не вызывающие гнева модераторов!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
цитата Siegrein

Совсем неинтересно, да?

Видимо, имелся в виду праллельный поток словоблудия — не Ваш с собеседником...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 13:54  

сообщение модератора

Тема временно закрывается "на проветривание".
В его процессе будут сделаны выводы по каждому из особо отличившихся

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:00  

сообщение модератора

Предупреждения "с занесением" получают:
Picaro1599 — за систематические провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп;
lisa-sklissa — за провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп;
fbk и Bansarov — предупреждаются пока устно (но в крайний раз) — за систематический оффтоп и изощренный троллинг.
Надеюсь, нескольких дней, на которые была закрыта тема, было достаточно, чтобы охладить пыл особо горячих юзеров.
Если оффтопик и склоки продолжатся — обязательно последуют более строгие санкции (вплоть до "вечного бана").
Большая сердечная просьба ко всем участникам темы — не забывайте как она называется и что в ней должно обсуждаться.
Также просьба не забывать что ФАНТЛАБ — ресурс со строгим Регламентом, нарушать который нельзя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:01  

сообщение модератора

Picaro1599 Получает предупреждение за систематические провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:01  

сообщение модератора

lisa-sklissa Получает предупреждение за систематические провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:02  
цитата lisa-sklissa
цитата Bansarov
цитата Siegrein

Совсем неинтересно, да?

Видимо, имелся в виду праллельный поток словоблудия — не Ваш с собеседником...

сообщение модератора

lisa-sklissa получает предупреждение от модератора
Предупреждение за систематические провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:02  
цитата Picaro1599
цитата lisa-sklissa
Вы по такому количеству проблем столь уверено и всегда оригинально высказываетесь, что, конечно, не может не... вставлять (жарго, слэнг!!!), но... так как всё-таки не являетесь реинкарнацией Л.да В. или ещё кого-то из титанов Возрождения

Почему? Конечно не в прямом — варварско-восточном, а в переносном смысле, как европеец-преемник.
Спасибо за похвалу. Лесть всегда приятна. Но старика Леонардо не люблю.
Мои герои это Микель-Анджело и мистер Челлини.
цитата lisa-sklissa
А я прикинусь дальтоником и закрою эту тему с Вашего позволения (и даже без него).

Ваше — "Молчать!", гражд. "Хлудов", мы услышали. Можете отправляться в ставку к Духонину.

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
Предупреждение за систематические провокации склок и переходы на личности собеседников + оффтоп.

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Снова всюду безоблачное небо!
цитата Siegrein
Самой приятной для меня новостью было, что одним из них будет Макбет.

На росскнижном рынке — творения Роджера Меннерса представлены очень широко, на любой вкус.
Зачем в ЛП конвейер из Шекспирров?
Все эти макбеты, ромеоджульеты и ричарды, словно кукушата — вытесняют Эшенбаха, Манесский кодекс илм наново сверенные с оригиналом и исправленные — "Манхэттен" и "С.Ш.А." Дос Пассоса, без ошибок Стенича и отебятины Кашкина.
Понятно, что по старым немцам нет специалистов, а по американскому модернизму не хватает человека-движителя, коими стали А. Марков в Алексплац и Г. Потапова в "Корабле мертвецов".

Сделайте тогда, хоть комментированный "Успех" Фейхтвангера, фоточек и подробностей биографий персонажей, хватит на целый том.
Как-никак — первый роман о Гитлере, опубликованный до его мировой "славы".
Тем более сейчас большой спрос на антифашистскую классику.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 13:21  

сообщение модератора

цитата Picaro1599
На росскнижном рынке — творения Роджера Меннерса представлена очень широко, на любой вкус.

не надо троллить
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 13:28  
цитата Picaro1599
Снова всюду безоблачное небо!
цитата Siegrein
Самой приятной для меня новостью было, что одним из них будет Макбет.

На росскнижном рынке — творения Роджера Меннерса представлены очень широко, на любой вкус.
Зачем в ЛП конвейер из Шекспирров?
Все эти макбеты, ромеоджульеты и ричарды, словно кукушата — вытесняют Эшенбаха, Манесский кодекс илм наново сверенные с оригиналом и исправленные — "Манхэттен" и "С.Ш.А." Дос Пассоса, без ошибок Стенича и отебятины Кашкина.
Понятно, что по старым немцам нет специалистов, а по американскому модернизму не хватает человека-движителя, коими стали А. Марков в Алексплац и Г. Потапова в "Корабле мертвецов".

Сделайте тогда, хоть комментированный "Успех" Фейхтвангера, фоточек и подробностей биографий персонажей, хватит на целый том.
Как-никак — первый роман о Гитлере, опубликованный до его мировой "славы".
Тем более сейчас большой спрос на антифашистскую классику.

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
За намеренное коверканье языка (после неоднократных просьб этого не делать).
2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх