Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Насчёт сотен — ну не знаю. Как мне представляется, медальон был признаком статуса (и автора, и издания), который нужно было заслужить, как синюю мигалку на крышу.

Сотни, я Вам серьёзно говорю. Насчёт статусности Вы всё верно пишете, но предвоенный период и первое послевоенное десятилетие именно характерны большим колличеством как раз таких помпезных статуснных изданий. Одних ПСС и всяких полуакадемических СС сколько было. Барельеф еесть на Чернышевском в 16 томах (Гослитиздат), Мечникове в 15 томах, Шевченко в 10 томах (АН УСССР на укр.), и многих других. На переплётах части тиража ПСС Ломоносова тоже был барельеф (правда, дизайн корешка этиого варианта переплёта, мне лично гораздо меньше основного нравится). Вот академические Глеб Успенский и Гоголь такой чести не удостоились — там на крышках автографы, как и на крышках ПСС Чехова в 20 томах (Гослитиздат) и свердловского ПСС Решетникова в 6 томах.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 18:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Одних ПСС и всяких полуакадемических СС сколько было.

А я тем временем вспомнил, а затем проверил, один пример "позднего" медальона.
Таковыми снабжен трёхтомник Жуковского 1980 года.
Собрание удачное — но разумеется, не академическое, не полное и не помпезное. Но вот, удостоилось.
цитата Picaro1599
По-моему, вы из простого блинтования делаете целого Ханно (знаменитый ренессансный слон).

"Простое блинтование" есть часть того, из чего складывается многогранное понятие "искусства книги".
Я не возвожу "искусство книги" в самодовлеющий абсолют, но разумеется, к искусству этому не могу быть полностью равнодушен.
Если этого искусства нет совсем — то книга редуцируется до вордовской распечатки, скрепленной по левому полю во избежание рассыпания.
Опять же, я спокойно отношусь к тому, если какой-то ценный текст переведён, введен в научный оборот и издан в виде безыскусной "вордовской распечатки". Довлеет сам факт изданности. Возвышение моего духа не зависит от вида и устройства носителя используемого мною текста.
Это не отменяет существования такого раздела искусства, как искусство книги, возможности восхищаться этим искусством вне связи с текстами, и наличия у этого искусства своей истории, которую можно обсуждать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Возвышение моего духа не зависит от вида и устройства носителя используемого мною текста.

Неудачно сформулировал, хотел отредактировать, не успел.
Пункт следует изложить в следующей редакции: "Возвышение моего духа зависит не от эстетики носителя используемого мною текста, а лишь от его эргономики. И файл fb2 всегда окажется эргономичнее чего угодно иного".

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Зачем Вы так говорите об эпохе советского ренессанса тиснённых медальонных портретов на передней переплётной крышке?

А апогеем всей этой "ренессансной" вакханалии с писательским ликами стали типовые школы начала 60-х о 6 медальонах, от Пушкина до Горького.
Причём они весьма нелепо смотрятся на обдирных (недооформленных из-за экономии госденег) зданиях.
цитата Bansarov
"Возвышение моего духа зависит не от эстетики носителя используемого мною текста, а лишь от его эргономики. И файл fb2 всегда окажется эргономичнее чего угодно иного".

Если мы говорим о копии текста с физического носителя, то в первую очередь важна безошибочность его электронного повторения.
В мрачной эстетике тоталитаризма не вижу ничего возвышаюшего. Сплошной танатос.
Спасибо, что хоть "дух" с большой буквы не написали.
Понятие der Geist для меня — что-то далеко субъективное и выспренно-абстрактное.

Может вернёмся к Казанове? Повторю свои вопросы:
Полный комплект иллюстраций Огюста Леру к Казанове, сколько их в томах-альбомах?
Или кто-нибудь знает ссылку на оцифрованные французские издания с его картинками?
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 00:00  
цитировать   |    [  ] 
sjabberwocky
цитата
Том X, главы IV–V (около 56 страниц): Казанова сам вычеркнул эти две главы. Сохранился лишь его собственный 22-страничный конспект — автограф под названием «Extrait du chapitre 4e et 5» из бумаг в Дуксе. (В печатной нумерации Brockhaus-Plon это соответствует т. XII, гл. IV–V.)

Интересно. В примечаниях ЛП напечатано, если я правильно понял, что это извлечение отделено от рукописи, хранится в Пражском архиве. Извлечение было опубликовано в журнале L Ermitage 15 сент 1906 г. и по нему сделан перевод.

Странно, почему Brockhaus-Plon отнесло его к т. 12, а не к т. 10. Еще и странно то, что перевод сделан с журнала L Ermitage, выходит в изданиях, после обретения рукописи BNF, Галлимара и Робера Лафона отсутствует этот текст? Или журнальный текст более существенен, если извлечение присутствует в изданиях?

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
привидите пожалуйста содержание дополнительных томов.

Пожалуйста, привожу содержание дополнительных томов.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, ледериновый переплёт от Ладомира гораздо прочнее, жëсче, чем в Маркевиче. В последнем переплёт под лёгким нажатием пальца ощутимо продавливается, чего нет в Казанове. Может, дело в используемом картоне...
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Кому интересно
А.Ф. Строев в статье ЛП Казанова: жизнь и судьба дает описание истории рукописи и печатных изданий, на которые можно взглянуть по ссылкам

1-е издание, сокращенный перевод рукописи на нем. Вильгельма фон Шюца 1822-1828
https://www.digitale-sammlungen.de/de/sea...

2-е издание Виктора Турнашона — обратный перевод с нем на фр 14 томов 1825-1829
вряд ли представляет интерес

3-е издание Фридриха Арнольда Брокгауза 12 томов 1826-1838 редакция Жана Лафорга, который не вернул часть рукописи издателю (эта часть в ЛП переведена в двух вариантах — с Шютца и Лафорга)
https://onb.digital/result/109F7AF4

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Пожалуйста, привожу содержание дополнительных томов.

То есть 1 доптом — эссе Цвейга и сплошная википедия?
Почему Штефан Цвайг взят в архаичном варианте П.С. Бернштейн, коя весьма посредственная переводчица, аж 1928г.?
Конечно, некий Велигорский Г.А. сделал некие "Примечания. Сост." Кстати зачем это "Сост." с большой буквы?
Оно означает, что Велигорский собирал монеты-портреты в той самой Википедии?

Иллюстрации к Казанове это хорошо. Но...
путём нехитрых подсчётов 57.000 -12.100 делим на троих, супера туда-сюда = 14.966.6666667.
Меня эти звериные цифры пугают, не меньше, чем И. Зебедеевича.

Так что нам, по словам Олеши, остаётся лишь слушать, как владельцы 9 томов "поют по утрам в клозете".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Кстати зачем это "Сост." с большой буквы?

потому что это начало нового предложения, наверное
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

Вы фото оглавления поглядели?
Раз "наверное", то видимо нет.
Мои филологические очи режет это "Примечания. Сост.".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Вы фото оглавления поглядели?

поглядел
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
поглядел

цитата k2007

Тогда откуда эта византийская неуверенность?
Гляньте в ладомировского Боккаччио — "М. Л. Андреев. Примечания"
Предполагаю, что так обозначен сбор монет Велигорским, апропо весьма коряво.
Toss a Coin to Your Witcher!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
То есть 1 доптом — эссе Цвейга и сплошная википедия?
Почему Штефан Цвайг взят в архаичном варианте П.С. Бернштейн, коя весьма посредственная переводчица, аж 1928г.?

А. Ещё одну книгу испортили, раздув объём никому не нужной писаниной Цвейга.
Так и не заставил себя купить вот эту книгу: https://fantlab.ru/edition259479
И Пигафетта, и письма Веспуччи меня интересовали. Но чтобы иметь их вместе с продаваемыми в нагрузку цвейговскими "познавательными страничками" для австрийского юношества, в количестве 300+ страниц, как ещё одна хорошая книга — нет, на таких условиях я количество свободного места на своих полках уменьшить не был готов.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:58  
цитата Picaro1599
Предполагаю, что так обозначен сбор монет Велигорским, апропо весьма коряво.
Toss a Coin to Your Witcher!

сообщение модератора

официальным языком сайта является русский. Приводя фразу на иностранных языках, требуется дать ее перевод
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
никому не нужной писаниной Цвейга.

цитата Bansarov
Но чтобы иметь их вместе с продаваемыми в нагрузку цвейговскими "познавательными страничками" для австрийского юношества

Вы коллега, прям как святой муж — превратили ветвь (zweig) в маринованный огурец (пикуль).
Мне лично по душе, что в список "Звездных часов человечества" включена победа Фатиха в 1453г.

А уж "Вчерашний мир" достоин издания в Литературных Памятниках.
–––
Страницы: 123...11531154115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх