Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 19:20  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:22  

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
общение с модераторами только в личке
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599 Специально для Вас (коль уж Вам так интересны "гевалт-гевалт кунстштуки").
Тема эта не новая, уже 16 лет тут обсуждаются книги серии Литературные памятники. Если Вам действительно интересна "матчасть" — не поленитесь, полистайте тему (хотя-бы в первом приближении). Уверен на 100% — узнаете много интересного и ранее Вам точно неведомого. Заодно окунётесь в незабываемую атмосферу начальных годов темы, когда почти никто не флудил, не ёрничал, и, даже (честное слово) особо не заумничал. Т.е. когда речь шла именно о Литпамятниках, а не об "общей теории всего" (вариант — "влиянии лунного света на рост телеграфного столба"). Писали просто, без вывертов, на вопросы отвечали настоящие знатоки, которых здесь было много, учились друг у друга, открывали новые "бабочки" — т.е. общались ПО ТЕМЕ. С "любимым издателем" воевали, он нам честно отвечал (до поры), "хотелки" свои озвучивали, раритеты обсуждали... Да, была такая тема. Увы.
Отдельно принародно повторю то, что считаю основополагающим — здесь на форуме никто, никому и ничего не должен. Это о Ваших постоянных требованиях: "а подать сюда Ляпкина-Тяпкина". Даже если кто-то и откликается, что-то пишет по делу, всё неизбежно заканчивается подобным: "Ар-деко = ар-нуво + талоны на хозяйственное мыло" ("Мыло, кстати, называется — марсельским").
Вот такие тут нынче "Литпамятники". Однако, таки учите материальную часть (если действительно интересуетесь).

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Встречал в 1937г. удаление листа из середины книги, корректировку текста, новый набор, печать и аккуратную вклейку.
Вот это мастерство!

Picaro1599 , справедливости ради, это и в 1950-е годы было. В БСЭ (синей) была после известных событий аккуратно вырезана статья "Берия" и соответствующие стреаницы заменены на заново набранную (расширенную) статью "Берингово море". (нашел в свое время в камоде у деда).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 00:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
справедливости ради, это и в 1950-е годы было. В БСЭ (синей) была после известных событий аккуратно вырезана

Справедливости ради, это делали сами владельцы БСЭ, которым присылали страницы на замену и инструкции по вклейке. Этот том вышел задолго до "известных событий", в конце 1940-х. И, благодаря "известным событиям", ничего бы не было, не замени владельцы эти страницы, но заменили почти все — том с оригинальными страницами стоил, помнится, диких денег.
А вот кормить ли тролля, цинично загадившего уже не первый топик до вызывающего брезгливость состояния — это, конечно, личное решение каждого, но все же...
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Даже если кто-то и откликается, что-то пишет по делу, всё неизбежно заканчивается подобным: "Ар-деко = ар-нуво + талоны на хозяйственное мыло" ("Мыло, кстати, называется — марсельским").

Андрей Вадимович, но попытка продемонстрировала, что про красного Фолкнера Вам тоже уже неинтересно. А как же тогда, про что же тогда?
И можно просить Вас пояснить, Вы считаете "формулу хозяйственного мыла" возмутительно неудачной в качестве шпаргалки для различения модерна от ар-деко в искусстве книжного дизайна, или Вы считаете различение этих стилей ненужным для собирателей серии "Литературные памятники", в том числе с многотомными приложениями к книгам с историей их иллюстрирования?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Андрей Николаевич, отвечу Вам цитатой (по памяти) из нашей древней игры в КВН (самый первый сезон после "возрождения", если не путаю, играли с МХТИ в полуфинале). Женя Миттельман (в костюме) спрашивает у Андрея Степанова (в милицейской фуражке): "А Вы как считаете?", тот ему отвечает: "Лично я считаю до трёх. И чтобы на счёт три Вас здесь не было".
Можете считать эту цитату смесью ар-деко и простицизма, но смысл её прежний — что бы в теме о книгах серии "Литературные памятники" нынче не начинали обсуждать в принципе, всё в результате заканчивается одинаково — "В хозяйственном отделе Вас ждут друзья — табуреточка, веревочка и хозяйственное мыло (марсельское)".
Лично я уже мысленно отсчитал до трёх, и отправляюсь учить материальную часть — тихо и спокойно, как простой учётчик, академий не заканчивавший, различения в стилях не понимающий, к "весёлым картинкам" склонности не имеющий (т.е. обычный, кондово-посконный собиратель ЛПшек).
Напоследок позволю себе привести цитату из приватного письма моего товарища, очень уважаемого однопалатника, многолетнего участника здешних "дискуссий" (надеюсь, он на меня не обидится за некоторую цензуру редактуру):
"Тема-то наша тут, на Фантлабе, только одна такая... манкая... мёдом мазанная, ...очень подходящая для нынешних завсегдатаев... Эти неофиты Темы — все и каждый — блестящие знатоки русского и иных языков и всех мировых историй, эпосов и литератур. Ну, и живописи, естественно. Наверно, и географии. И... точно в рамках нынешних текстов Вики. И это — главное. В "Другой литературе" другой такой нет. Была СЗКЭО подобной, да издатель ушел. И Тема протухла. И... "Все флаги в гости будут к нам!"©
Уважаемые коллеги, простите покорно, если кого-то невольно задел или обидел. И за старческое ворчание тоже простите. Наболело.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Напоследок позволю себе привести цитату из приватного письма моего товарища, очень уважаемого однопалатника, многолетнего участника здешних "дискуссий" (надеюсь, он на меня не обидится за некоторую цензуру редактуру):
"Тема-то наша тут, на Фантлабе, только одна такая... манкая... мёдом мазанная, ...очень подходящая для нынешних завсегдатаев... Эти неофиты Темы — все и каждый — блестящие знатоки русского и иных языков и всех мировых историй, эпосов и литератур. Ну, и живописи, естественно. Наверно, и географии. И... точно в рамках нынешних текстов Вики. И это — главное. В "Другой литературе" другой такой нет. Была СЗКЭО подобной, да издатель ушел. И Тема протухла. И... "Все флаги в гости будут к нам!"©

Верно ли я понимаю, что Ваше желание, чтобы было наоборот — чтобы неофиты темы не знали русский язык, мировую историю, эпос и литературу, живопись и географию, не могли бы поддержать учёную беседу удачно ввёрнутой цитатой из Вики, да и в принципе не хотели говорить и читать обо всём этом?
А зачем таким людям "Литературные памятники" или, ещё хлеще, пресловутый КИДМ?
Кстати, почему КИДМология в этой теме не считается оффтопом?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov

Это вы уже на святое покусились! )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Моё "желание" очень простое — чтобы здесь все (ВСЕ, Андрей Николаевич) мирно вели "ученую беседу", исключительно на предмет того, что обозначено в заглавии данной темы, — т.е. о книгах серии "Литературные памятники". Просто, без самолюбования, без публичной постраничной демонстрации начитанности из Википедии, без ломания языка, без "подать сюда..." и прочих бесконечных "гевалд-гевалд кунстюков". Еще шибко "желается" чтобы страницы темы не были раскрашены красным текстом от модераторов.
Как-то так, если кратко. Уверен, у большинства коллег похожие взгляды.
Снова повторю то, что считаю основополагающим — здесь на форуме никто, никому и ничего не должен.
Должно лишь (согласно Регламенту) писать ПО ТЕМЕ (и соблюдать этот самый Регламент).

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov

фактически тут получилась общая тема научных изданий Ладомира плюс Науки. Пока обсуждение КИДМ или собраний сочинений не углубляется совсем уже в специфические глубины, которые лучше обсуждать в отдельных темах и ограничивается просто информированием о планах или о выходе книг
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...11601161116211631164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх