Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сайпур
нашествия витийствующих "мыловаров" с их псевдонаучными междусобойными диалогами, которые якобы должны быть интересны каждому любителю ЛП, Тема была гораздо уютнее, камернее, академичнее. А сейчас заходишь сюда с опаской, мало ли что тут будут обсуждать самоназначенные эксперты
— браво! Парад павлинов

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:06  

сообщение модератора

так. Давайте закончим общефилософский диалог
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
А как по мне — вполне нормально, особенно с учетом того что стеллаж стоит в спальне, да и сторона северная, т.е. не шибко солнечная. И жена вполне довольна (прежний "Диснейленд" уж шибко бил по зрению). Вот только в тот, специальный, стеллаж Литпамятники уже не помещаются (надо было завязать еще до Декамерона), и в ход пошел второй "отсек" нашей с бабушкой "подводной лодки", но и там уже один из четырёх стеллажей почти занят ЛПшками.
Так что, Андрей Николаевич, я отлично понимаю Ваш подход к полочному метражу и, соответственно, книгам на них.

Я Вам больше того скажу!
У Вас-то вон раздолье. Специальный стеллаж чисто под Литпамятники, в котором они не уместились и поползли в "другой отсек" (очевидно, другую комнату), в котором заняли "один из четырёх стеллажей".
А у меня, на всё про всё, под любые книги на всю жизнь выделена одна стена одной комнаты. Под потолки 2.40, длиной 4 метра, из 48 недлинных полок глубиной два с половиной ряда (в случае формата ЛП — просто два). В котором я много лет хранил, как зеницу ока, пустоту трёх рядов, путём перестановок, упразднения неактуальностей и дублей, и всего, что по прочтении оказывалось чепухой. Благодаря усилиям отечественного книгоиздания, недавно пришлось окончательно признать, что один ряд окончательно потерян, и ещё один ряд уже нельзя считать пустым. При этом, это у вас, у серийников, в Диодоре Сицилийском всего один том, а в Рамаяне всего два; а в моём мире, в Диодоре честных три тома, а бесконечный двуязычный Плиний Старший и 7-томный Пу Сун-лин продолжают бодро выходить, вот такенными кирпичами :) Так если бы только худлит! Живопись, про которую не желают читать серийники — знаете, сколько дефицитных полок оказывается занимает её самый минимальный, скупо отобранный дайджест, ограниченный при этом Европой (включая Россию) и Новым временем?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
При этом, это у вас, у серийников, в Диодоре Сицилийском всего один том, а в Рамаяне всего два; а в моём мире, в Диодоре честных три тома

Это только пока что, а ведь в итоге будет тоже 3, и покрупнее, чем наш Диодор (говорю — наш, потому как предполагаю, что у вас он от Рубежей, как и у меня).

цитата Bansarov
7-томный Пу Сун-лин

А вот этого не понимаю. Неужто новый перевод обещает быть несравненно лучше классического, которого давным-давно замечательно и полно выпустило ПВ, настолько лучше, чтобы терпеть потерю потенциальной вместимости полок на 6 томов? Ладно бы это были не вы, а кто-то без "полочных" проблем.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Berzerk
Это только пока что, а ведь в итоге будет тоже 3, и покрупнее, чем наш Диодор (говорю — наш, потому как предполагаю, что у вас он от Рубежей, как и у меня).

Диодор да, от "Рубежей". Кстати, классные стильные книги. Ещё бы цвет переплёта другой, чтобы не сливались с Дионисием Галиканасским...
А в чём будет три тома, в Рамаяне? Разве? Я думал, где-то в среднедальней перспективе в ЛП будет Рамаяна-IV, а остальные части с V по VII — примерно никогда. Или всё, что осталось, уложится в один том?

цитата Berzerk
А вот этого не понимаю. Неужто новый перевод обещает быть несравненно лучше классического, которого давным-давно замечательно и полно выпустило ПВ, настолько лучше, чтобы терпеть потерю потенциальной вместимости полок на 6 томов? Ладно бы это были не вы, а кто-то без "полочных" проблем.

"Петербургское востоковедение" выпустило в 2000 году полную версию перевода академика Алексеева, который бесконечно неполон сам по себе. 158 новелл из порядка 500. Мы с Вами оба, без сомнения, говорим об этом знаменитом, даже культовом издании:

В этом издании в предисловии написано, что это всё, что перевёл Алексеев (в Википедии написано иное — не знаю, откуда там эта информация, и что про неё думать).
Неполнота алексеевского перевода никогда не была секретом. В советские годы вышло два издания, прилично дополняющих алексеевский корпус — в 1961 году вот такое — плюс 48 новелл, не переведённых Алексеевым:

а в 1981 году — вот такое, ещё плюс 26 переводов новых новелл:

В настоящий момент у меня на полке стоят первые два тома нового семитомника — в них уже 167 новелл. Третий том получил, пока лежит нераспакованный. После unboxing'а доложу, сколько их теперь. Всего запланировано 7 томов, хотя новелл вроде бы около 500, простая экстраполяция даёт 6 томов, а не 7. Не могу прокомментировать.
На святое, то бишь алексеевские переводы и комментарии, никто не покушается. А.Г.Сторожук переводит для издания те новеллы, которые не переводил академик. Те же, которые переведены Алексеевым, включаются в издание в его переводах и с его комментариями.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Диодор да, от "Рубежей". Кстати, классные стильные книги. Ещё бы цвет переплёта другой, чтобы не сливались с Дионисием Галиканасским...

Понимаю проблему, так как у меня они еще и с Римской историей сливаются, а других книг от Рубежей у меня нет, чтобы как-то разделить этот сплошной 8-томный блок. А три тома ведь должно быть в Науковском Диодоре, о Рамаяне я не писал ни слова.

цитата Bansarov
"Петербургское востоковедение" выпустило в 2000 году полную версию перевода академика Алексеева, который бесконечно неполон сам по себе. 158 новелл из порядка 500. Мы с Вами оба, без сомнения, говорим об этом знаменитом, даже культовом издании:

Да, я писал именно о нем. К стыду своему, я не прочел достаточно информации об Алексеевском переводе, а потому был уверен, что издание сие довольно полное. Выходит, что выходящий семитомник есть смысл заиметь. Кстати, вживую вышедшие тома мне очень понравились. По картинкам в интернете складывалось не самое лучшее впечателение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Не могу прокомментировать.

Если позволите, я могу. Ибо был на выступлении Сторожука.
В седьмой том войдут те дополнительные, неалексеевские переводы плюс какие-то статьи о Пу Сунлине.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 07:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
В седьмой том войдут те дополнительные, неалексеевские переводы плюс какие-то статьи о Пу Сунлине.

Какая прекрасная новость! На один кирпич на полках будет меньше. Благодарю Вас.
цитата Berzerk
А три тома ведь должно быть в Науковском Диодоре

В сказанном мною был тот самый пресловутый троллинг :) Серийники поняли :)
цитата Berzerk
Понимаю проблему, так как у меня они еще и с Римской историей сливаются, а других книг от Рубежей у меня нет, чтобы как-то разделить этот сплошной 8-томный блок.

А издания Квадривиума у Вас есть? Если да, то из них складывается сплошной оранжевый блок, в котором даже поболее 8 томов. А что, если так — поставить Квадривиум и Рубежи вперемежку? Оранжевый-коричневый, оранжевый-коричневый. Получится длинный шмель, как непременно сказал бы в этом случае Пу Сун-лин.
Страницы: 123...11611162116311641165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх